Продаю помидоры с грядки

Семена томатов (помидоров)

Томаты – настолько популярная овощная культура, что многие садоводы воспринимают их выращивание как любимое занятие и даже коллекционируют сорта. Это неудивительно, поскольку томаты поражают своим разнообразием форм, расцветок, вкусов, и каждый сезон хочется попробовать что-то новое. Это легко сделать с интернет-магазином Seedspost.ru, который предлагает вам купить семена томатов.

В нашем каталоге вы найдете свыше 1000 сортов и гибридов российской, голландской, английской, французской линии, а также авторские семена томатов от известных селекционеров.

Прежде чем начать выбор, определитесь, какой тип роста растений подходит для ваших условий. У нас вы можете купить томаты:

  • Детерминантные, супердетерминантные, штамбовые. Так называют растения, имеющие ограничение в росте. Они просты в уходе, требуют минимальных усилий по формированию куста, практически не нуждаются в пасынковании. Их можно выращивать в открытом грунте или под укрывным материалом.
  • Полудетерминантные, или среднерослые кусты могут расти как в открытом грунте под укрытием, так и в теплицах. Эти томаты формируют, ведя растение в один, два или три стебля.
  • Индетерминантные, или растения неограниченного роста, – рекомендуются для выращивания в теплицах, так как имеют свойство расти и завязывать плоды до наступления холодов. Обязательна формировка куста и регулярное пасынкование.

После того, как вы определитесь с типом томатов, смело выбирайте по таким критериям, как:

  • Сроки созревания (ранние, среднеспелые, поздние).
  • Назначение помидоров (для свежего употребления, заготовок, консервации).
  • Величина плодов (крупноплодные, сливовидные, черри).
  • Цвет (красные, розовые, желтые, оранжевые, помидоры экзотических расцветок).

Вы имеете прекрасную возможность заказать семена томатов прямо на нашем сайте. Следите за нашими скидками и бонусами! Благодаря им вы можете купить урожайные сорта по очень выгодным ценам.

Мы обеспечим доставку почтой в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Екатеринбурге, Воронеже, Тюмени, Петропавловске-Камчатском и в другие регионы России, а также в Казахстан.

Источник статьи: http://seedspost.ru/catalog/semena/semena_ovoshchey/tomaty_pomidory/

Я – помидорный маньяк, или как зарабатывать по 90000 рублей за сезон, занимаясь любимым делом

Когда человек сильно увлечен каким-то делом и оно приносит большое удовольствие, это прекрасно. А когда любимое дело может еще и денег в дом принести – то вообще замечательно. Сегодня в гостях у журнала Reconomica человек, которому для наивысшего счастья в жизни нужна была обычная теплица. А все потому, что Ирина просто обожает помидоры, не только есть, но и выращивать. Поэтому, когда родственники подарили на день рождения теплицу – счастью Ирины не было предела. Она тут же начала строить планы, что и куда посадит, и не могла дождаться, когда же придет весна. В результате урожай вырос таким богатым, что пришлось его продавать. С этого и начался томатный бизнес жительницы Минской области. Что в итоге у неё получилось, вы узнаете, прочитав эту статью.

Как все началось

Здравствуйте! Давайте познакомимся. Зовут меня Ирина. Живу на северо-западе Минской области, в маленьком городке. Короче, среднестатистическая тётка предпенсионного возраста.

На окраине у нас – практически сельская местность.

Я – помидорный маньяк!

Моя история — история любви, приносящей доход. В хорошем смысле, конечно. Оговорюсь сразу: история для тех, кто, как и я, ежедневно «мотается» на работу, таскает тяжёлые сумки, готовит на всю семью. А в промежутках, как бы между делом, выращивает овощи на приусадебном участке. И хочет, чтобы этот труд, не лёгкий между прочим, приносил доход.

Итак, как я дошла до жизни такой, откуда возникла идея «делать деньги на томатах»? А идеи, собственно, как таковой и не было. Просто я «помидорный маньяк» — диагноз такой. Обожаю помидоры: вкус, цвет, запах и всё, что связано с ними.

Что мне нужно для счастья? Подарите теплицу !

Лет 5-6 назад на вопрос: «Что тебе подарить на день рождения?» — всем отвечала одинаково: «Теплицу». Нет, конечно, и до покупки теплицы я сажала томаты. В открытом грунте и в самодельных парниках. Но в нашем климате, когда ночью частенько температура не поднимается выше 10 градусов, а днём неделями моросит дождь, — теплица значительно облегчает жизнь. Теперь у меня их три, и это ещё не предел!

Читайте также:  Газон рулонный зона газона

Родственники скинулись кто сколько мог и купили мне теплицу, 8-ми метровую, с двумя дверями на торцах и дополнительной форточкой. Оказывается, как человеку мало надо для счастья. Я в неё по несколько раз в день заходила, и графики чертила — где какой сорт расти будет, форточки открывала-закрывала. Но! Стоял декабрь и пришлось терпеть до весны.

Секреты и секретики выращивания томатов

Как и в каждом деле, в выращивании томатов есть много тонкостей и нюансов. О том, что я узнала и опробовала на собственном опыте, я и хочу рассказать вам.

Выбор сортов

С чего начать? Конечно с выбора сортов! Творческое занятие и невероятно увлекательное. В теплице я советовала бы сажать индеты— томаты с неограниченным ростом. Как для меня, их и формировать легче, и урожайность выше. Хотя и деты есть очень даже ничего. Сортов сейчас очень много, коллекционеров сортов тоже, так что выбирать вам. Решите для себя, что вы хотите, — и вперёд.

Индеты в теплице.

Я лично люблю крупноплодные помидоры, чтобы вес от 500 грамм и выше. Биколоры, триколоры, жёлтые, оранжевые, малиновые, чёрненькие, с антоцианом. Форма может быть любая, но самое главное — вкус. Помидор должен быть вкусным и пахнуть помидором. И никак иначе! Расскажу о трёх своих любимых сортах, которые сажаю из года в год:

  1. Оранжевый из России. Сердцевидный биколор, вкусный, красивый, урожайный.
  2. Гавайский ананас. Биф-томат тёплого, персикового цвета. Средний вес — 600-700 грамм. На кусте 10-12 штук. Вкус — это просто сказка!
  3. Сиреневое озеро. Он скорее полудет, у меня выше 120-130 сантиметров не бывал. Много-много сочных, кисло-сладких помидорок весом 150-200 грамм, тёмно-коричневого цвета.

Продолжать можно бесконечно. Допустим, с сортами вы определились, заказали, получили заветные конвертики. Что же дальше?

План посадок

Теперь чертим план — что, где сажать. И желательно план не терять. А то этикетки, которые вы потом навесите на кусты томатов, имеют свойство выгорать на солнце, теряться. Так было у меня пару лет назад, 70 сортов, по 2 кустика каждого сорта, а где кто — не поймёшь. К концу сезона распознала где-то процентов 80, остальные были проданы и съедены неопознанными. Поехали дальше.

Рассада

Обрабатываю семена. Я использую марганцовку или перекись водорода — то, что есть под рукой. Через 20 минут промываю и сею.

С рассадой самое главное — не спешить! Не перекормить! Не залюбить! Правило трёх НЕ.

  1. Не спешить — значит не сеять слишком рано, хотя очень хочется. В средней полосе, на северо-западе, в Сибири раньше начала или середины марта не стоит. Особенно если у вас нету хорошей подсветки. У меня нету, в феврале дни стоят ещё короткие, солнце мы видим редко, поэтому сею обычно 8-15 марта.
  2. Не перекормить — значит почвенная смесь для рассады не должна быть слишком богатой. Ребёнок, выращенный в спартанских условиях, как правило, крепче изнеженного аристократа. Состав смеси из года в год не меняю — перепревшая еловая хвоя, торф и немного золы.
  3. Не залюбить — да не прыгайте вы вокруг рассады! Им светло, тепло, накормлены — и пусть растут себе и нам на здоровье.

Высаживаю рассаду в теплицу в конце апреля или начале мая. Тянуть долго не стоит: опоздаете на месяц — недополучите половины урожая.

Чуть не забыла: маленький секретик. За недели три до высадки подкармливаю рассаду вытяжкой кремния + азот. Если проще: настой еловой или сосновой хвои смешиваю с бражкой или с настоем биогумуса, на выбор. Проверяла — рассада получается намного крепче.

Весенний переполох

Апрель-май, пришла весна и начался дурдом. Не знаешь, за что хвататься. Конечно, если вы человек организованный, всё подготовите ещё с осени. У меня, к сожалению, так не получается, характер такой. Поэтому весной работа кипит, нервы горят, и кажется, что ничего не успеваю. Хотя нет, вроде успела.

Высаживаю в подготовленные, заправленные, прогретые лунки. Не переборщите с азотом! Мы же помидоры хотим есть, а не ботву. Обычно моя заправка состоит из золы, размоченных кусочков чёрствого хлеба, крапивы, перегноя. Сажаю и обильно поливаю. И на 10 дней забываем. Пусть осваиваются на новом месте жительства. Через 10 дней даю корневую и внекорневую подкормки. Корневая: азот + кальций — настой яичной скорлупы c куриным помётом. Внекорневая — опрыскиваем по листу раствором микроэлементов.

И снова секретик. В апреля-мая у нас бывают заморозки. Оклейте снаружи щели в теплице скотчем, а снизу, возле земли, щели присыпьте почвой. И даже если у вас нет укрывного материала или плёнки утепления, они легко переживут заморозки. Главное — не дать шанса морозу пробраться внутрь теплицы.

Терпенье и труд всё перетрут

А дальше всё просто. Подвязываю, пасынкую, если надо — подкармливаю. Индеты веду в 2 ствола. Полудеты — в 3-4 ствола. Черри — в 5-6 стволов. Поливаю раз в неделю, раз в 10 дней. Раза 2-3 обрабатываю от фитофторы и кладоспориоза народными средствами.

Читайте также:  Чем удалить мох с грядки

Разные кусты формирую по разному.

Фермерским хозяйствам, конечно, без химии не обойтись: у них объёмы. А нам, дачникам-огородникам, лучше не усердствовать с фунгицидами, сами же потом есть будем. Ну а если уж пришлось обработать, будьте добры выждать положенный срок, а только потом есть или продавать.

Ну вот, дело и до урожая дошло

А теперь самое интересное и приятное — сбор урожая. Сразу расскажу про те «грабельки», благодаря которым я и начала продавать помидоры. Первый год выращивания томатов в теплице — 60 корней одних крупноплодных. А теперь представьте: год хороший, урожай отличный и, начиная с июля месяца, по 3-4 ведра спелых помидор через день. Сначала всё хорошо, кушаем, наслаждаемся. Ставим на зиму аджику, томатный сок, кетчуп.

Но потихоньку домашние начинают ворчать: «Ты нас совсем помидорами закормила». Дальше — на что хватило в тот момент фантазии: угощаю родственников, соседей, друзей, коллег по работе. Угощала вёдрами — ну не выкидывать же! Все были довольны, всем было вкусно.

Потом один хороший знакомый угостил моим урожаем своего знакомого. Тот позвонил мне и предложил все излишки продавать ему: мол, никогда не ел такой красоты и вкусноты. Так я и сделала. Продавала вёдрами, он приезжал и забирал сразу 2-4 ведра.

Расширяем производство

На следующий год я приобрела ещё одну теплицу и её тоже засадила томатами. Урожай был хороший, а оптовых покупателей только два. Решила идти на стихийный придорожный рынок, благо он находится недалеко. Вот тут то и случился первый «блин комом», который заставил меня задуматься. Продавцов томатов на рынке было несколько человек, а со своими биколорами и «чернышами» я одна такая. У них обычные, небольшие красные томатики. Но покупали почему-то у них, а не у меня. Покупатель подходил, рассматривал, а покупку делал там, где он видел привычный для него продукт.

Ладно, попробуем по-другому. На следующий день написала яркую табличку с названиями сортов и на блюдо выложила несколько штук разрезанных на дольки помидорин. Когда покупатели прохаживались вдоль рядов, просто предлагала им попробовать. Отказаться было невозможно: на разрезе помидоры выглядели очень аппетитно! За полчаса было всё распродано, и это ещё надо учесть, что весов у меня не было и я продавала 5-ти и 7-ми литровыми вёдрами.

Красота,так бы и жила в теплице.

Через несколько дней появились покупатели, которые приехали специально за моими помидорами. Я им предложила взять телефон и забирать товар прямо из дома. Конечно, реакцию большинства из них, когда я им показывала теплицы, надо было видеть! Разноцветные гроздья спелых томатов снизу до верху и ряды базилика по периметру приведут в восторг кого угодно. Я и сама от них «балдею». Лучшее времяпровождение — рано утром пройтись по теплице с чашечкой кофе в руках. Никакой специальной релаксации не нужно.

Вот так вроде начиналось, так и продолжается. Начиная с января многие покупатели звонят, интересуются, не забыла ли я про них, «забивают» место на будущий год.

Деньги, денежки

Посчитать то, что можно заработать в результате своих трудов, очень просто. Допустим, среднее количество корней томатов в 8-ми метровой теплице — 60 штук. Можно, конечно, и больше, но в ущерб урожаю. Проветривание затруднено: будет скапливаться конденсат и в результате начнутся грибковые заболевания. Вести растение в один ствол — значит потерять 40% урожая. Хотя если вы собираетесь зарабатывать на продаже семян, то потеря урожайности не столь важна. Но это уже другая история.

Извините, отвлеклась. Значит, 60 штук, 5-8 килограмм — средняя урожайность одного корня, в итоге получается около 400 кг. Берём цену по минимуму — 1 $. Итого — 400-500 $ с теплицы (у меня сейчас стабильно чуть больше 500 $, но это пришло не сразу) . Не считая растущего по периметру, в «ногах» у томатов, базилика. Скажем так — немного. Но учитывая, что нам не надо стоять на рынке, а покупатель приезжает сам — очень неплохая прибавка к бюджету.

Одна теплица с томатами окупит затраты на весь участок, на котором вы вырастите ещё много чего вкусного и полезного. А если теплица не одна? И если к тому же вам это нравится? У меня сейчас три теплицы, доход получается не меньше 1500$ за сезон,чаще – больше. Если перевести в российские деньги, то получится немного больше 90000 рублей.

Читайте также:  Как спасти орхидею без корней теплица

Заключение

Если вы собираетесь заняться «томатным» бизнесом, приготовьтесь к большим вложениям и тяжёлому труду. Теплицы, техника и труд наёмных рабочих стоят недёшево. Один вы это дело не потянете. Здесь важны объёмы: без них солидного дохода не получишь.

А как небольшой сезонный (в случае продажи семян — всесезонный) бизнес на приусадебном участке – вполне себе подходит. Ну и как бонус — ваша семья будет питаться экологически чистой продукцией.

Источник статьи: http://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%85-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA/

Сходила на рынок и ужаснулась. А сколько стоят помидоры у вас?

Сегодня я натуральный герой – решила совершить марш-бросок до центрального рынка с целью покупки вкусных овощей и фруктов. Именно вкусных, а не то, что продают сейчас в магазине – как говорит баба Тоня, бабушка мужа, «в рот не вломишь». О пользе прогулок на дальние расстояния рассказывать не буду, и так все знают, а вот на ассортименте продуктового рынка хочется остановиться подробнее.

Но сначала небольшое отступление. Каждый год, высаживая прорву рассады в огороде, я ругаю своего папу за то, что он опять (как и год назад, как и три года назад, как делает это из года в год) посеял очень много всего. Ну, очень много, на самом деле, они вдвоем с мамой урожай такой просто не съедают, а излишки потом начинают пристраивать: «свари компот, свари варенье, свари кетчуп, закатай огурцы, сделай салаты на зиму» и все такое прочее.

Да вот только никак не укладывается в их пенсионерских головах, что в настоящее время нет нужды в заготовках в промышленных масштабах, сейчас, слава Богу, изобилие в магазинах да и зарабатываем мы с супругом вполне достаточно, чтобы зимой на нашем столе иметь и фрукты, и овощи и прочую «экзотику».

Да, я люблю делать заготовки, люблю экспериментировать и угощать всяческой вкуснятиной коллег и друзей, но не ставлю цели накормить солеными огурцами половину города, 5-8 полуторалитровых банок с соленостями нам вполне достаточно. Но сегодня… Сегодня я побывала на рынке (где бываю довольно редко) и, кажется, начала понимать своих родителей. Вернее, их логику.

Сейчас на дворе – середина июня, рынки завалены сезонными овощами и фруктами, привезенными с югов. Имеются в продаже и «наши» помидоры с огурцами, выращенные в окрестных тепличных хозяйствах. На участках дачников пока что еще ничего не выросло, даже клубнику, и ту, бабули продают пока только в стаканчиках – ведрами ее еще не собирают, не выросла. Может, по этой причине цены так «ломят»?

Мне хотелось купить действительно вкусных помидоров и свежих крепких зеленцов – на вкусный, «летний» овощной салатик, ведь когда, как не сейчас, такой есть? В магазинах цены дешевле, но помидоры просто «деревянные», а на огурцы без слез не взглянешь –вялые, сморщенные и непонятно когда собранные… И сегодня, когда я на рынке оставила без малого полторы тысячи (помимо огурцов и помидоров, побаловать решила своих черешней, абрикосами и алычой) я прямо порадовалась, что у родителей есть дача и, совсем немного, на нашем столе будут свои вкусные овощи и фрукты. Цены, действительно, как говорит мой сын, «конские».

Итак, мой выбор пал на следующее:

Помидоры розовые, узбекские – 180 рублей за килограмм . Есть в продаже обычные красные азербайджанские – они по 150 руб., есть и наши тепличные, по 120, но они не такие вкусные, как южные.

Огурцы наши, родные, тепличные – 90 рублей.

Черешня (нашла подальше ларек с «заниженными» ценами, что на качестве товара не отражалось никак) – 350 рублей (а везде по 380, если что).

Алыча, один бочок красненький, второй – зелененький – 120 рублей .

Абрикосы (кои хотелось потом купить на конфитюр, а сейчас уже думаю – оно мне надо?) – 100 рублей за килограмм.

Полулитровый стаканчик клубники у бабушки – 120 рублей (не купила).

Пучок укропа — 20 рублей (у меня свой есть, тоже не купила).

Взяв одного, другого, третьего и туго набив продуктами пакет под завязку, я почапала домой. В грустных размышлениях. Е сли нам, людям, работающим за неплохую зарплату и имеющим доход выше среднего, и то дорого покупать на рынке, то что говорить о пенсионерах? Будешь тут сажать и огурцы, и помидоры, и в несметных количествах…

Пост у меня получился какой-то ворчливый. Простите. Но, согласитесь, на самом деле, дороговато выходит за СЕЗОННЫЕ, хоть и привозные, овощи и фрукты… А сколько стоят помидоры у вас?

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/nacha_dacha/shodila-na-rynok-i-ujasnulas-a-skolko-stoiat-pomidory-u-vas-5d07b477f5dc000f8d04056c

Оцените статью