Про_интересное_о_фруктах

Топ-25: Сладкие факты про фрукты, которые вы не знали

Фрукты делают нашу жизнь лучше. Они сладкие, освежающие и вкусные. Но что такое фрукт? Помидоры — это фрукты. Огурцы и авокадо тоже. Но обычно мы не относим их к этой категории. Как выясняется, говоря научным языком, фрукт — это часть дерева или кустарника, содержащая семена. То есть, если у него есть семена, то это фрукт. Тогда что же такое овощ?

А «овощ» — это вообще не научный термин. Это кулинарный термин. Это значит, что настоящий учёный разделил бы части растения на фрукты, корни, стебли, листья и так далее, в то время как ваша бабушка, скорее всего, разделила бы растения на фрукты и овощи (при этом фруктами было бы всё сладкое, а овощами — всё остальное).

Итак, теперь вы всё знаете про фрукты и овощи и можете впечатлить друзей своими познаниями. Но приготовьтесь узнать намного больше! Потому что в природе существуют, возможно, сотни, если не тысячи очень вкусных фруктов, о которых вы никогда не слышали.

Сегодня мы окунёмся в мир вкусностей с 25 сладкими фактами про фрукты, которые вы не знали.

Топ-25: Сладкие факты про фрукты, которые вы не знали

25. Яблоки, персики и малина относятся к семейству Розовые.

Топ-25: Сладкие факты про фрукты, которые вы не знали

24. В апельсинах на самом деле содержится меньше витамина С, чем во многих других фруктах, например, гуаве, личи, киви, клубнике и ананасе.

Топ-25: Сладкие факты про фрукты, которые вы не знали

23. Кофейные бобы на самом деле не являются бобами. Это фруктовые косточки.

Топ-25: Сладкие факты про фрукты, которые вы не знали

22. Если виноград подогреть в микроволновке, он взорвётся.

Топ-25: Сладкие факты про фрукты, которые вы не знали

21. Помидор — самый популярный фрукт в мире.

Топ-25: Сладкие факты про фрукты, которые вы не знали

20. Грейпфруты, взаимодействуя с некоторыми лекарствами, могут привести к летальному исходу.

Топ-25: Сладкие факты про фрукты, которые вы не знали

19. На самом деле огурцы — это фрукты.

Топ-25: Сладкие факты про фрукты, которые вы не знали

18. Оранжевый цвет был назван так в честь апельсина («orange»), а не наоборот. До этого такой цвет на староанглийском назывался «geoluread», что означает «жёлто-красный».

Топ-25: Сладкие факты про фрукты, которые вы не знали

17. Самые большие фрукты растут на Сейшельских пальмах Coco De Mer: их вес может достигать почти 42 килограммов.

Топ-25: Сладкие факты про фрукты, которые вы не знали

16. Помология — это наука о плодоводстве.

Топ-25: Сладкие факты про фрукты, которые вы не знали

15. Итак, вы уже знаете, что помидоры и огурцы — это фрукты, но знали ли вы, что с научной точки зрения бобы, авокадо, семена подсолнечника, листья салата-латук и бутоны брокколи — тоже? Всё потому, что фрукт — это часть растения, образовавшаяся из завязи цветка и содержащая семена. Остальные части растения считаются овощами.

Топ-25: Сладкие факты про фрукты, которые вы не знали

14. Тогда почему мы многие фрукты называем овощами? Потому что с кулинарной точки зрения фруктами считается всё сладкое (в целом), а овощами — всё остальное.

Читайте также:  Композиции_овощей_фруктов_своими_руками

Топ-25: Сладкие факты про фрукты, которые вы не знали

13. Конечно, это правило работает не всегда, поэтому иногда несладкие фрукты, такие как, например, помидоры, помечаются, как овощи, потому что такой способ деления ингредиентов является более практичным (правда, менее точным).

Топ-25: Сладкие факты про фрукты, которые вы не знали

12. Достаточно терминологии. Знали ли вы, что у помидоров генов больше, чем у человека?

Топ-25: Сладкие факты про фрукты, которые вы не знали

11. Существуют деревья под названием «фруктовый салат» («fruit salad tree»), на которых могут расти от 3 до 7 разных фруктов. на ОДНОМ И ТОМ ЖЕ дереве. Это было достигнуто благодаря прививанию двух или более растений, которые растут и функционируют, как одно.

Топ-25: Сладкие факты про фрукты, которые вы не знали

10. Некоторые японские фермеры выращивают квадратные арбузы.

Топ-25: Сладкие факты про фрукты, которые вы не знали

9. Всего в мире выращивают более 7000 разных сортов яблок.

Топ-25: Сладкие факты про фрукты, которые вы не знали

8. ДНК человека на 50% совпадает с ДНК банана.

Топ-25: Сладкие факты про фрукты, которые вы не знали

7. Ананасы и бананы на самом деле являются ягодами.

Топ-25: Сладкие факты про фрукты, которые вы не знали

6. И снова поговорим о терминологии. В повседневном жаргоне ягоды, как правило, небольшие, круглые и сочные. Однако с научной точки зрения ягоды — это плоды, выросшие из завязи пестика, в котором наружный слой стенки завязи развивается в съедобную, мясистую часть.

Топ-25: Сладкие факты про фрукты, которые вы не знали

5. Когда собирают урожай, фрукты не умирают. Они продолжают реагировать на окружающую среду после этого.

Топ-25: Сладкие факты про фрукты, которые вы не знали

4. После того как вы поедите чудесные ягоды (или Путерию сладковатую), кислая пища вам будет казаться сладкой (как минимум, в течение нескольких часов). А всё потому, что в этих ягодах, согласно исследованиям, содержится белок миракулин, который «выключает» рецепторы, ответственные за восприятие кислого вкуса.

Топ-25: Сладкие факты про фрукты, которые вы не знали

3. Не все апельсины оранжевые. Если погода не достаточно прохладная, то хлорофилл в кожуре плодов не разрушается, и плод остаётся зелёным.

Топ-25: Сладкие факты про фрукты, которые вы не знали

2. Вас, вероятно, на самом деле не волнует научное определение ягоды, правда? Но чтобы вы могли удивить своих друзей, скажем, что, помимо бананов и ананасов, ягодами являются ещё виноград, баклажаны и огурцы.

Топ-25: Сладкие факты про фрукты, которые вы не знали

1. Бананы слегка радиоактивны.

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂

Источник

27 любопытных фактов о фруктах, овощах и ягодах

В природе морковь была фиолетового цвета, оранжевой ее сделали селекционеры

Уже наступил богатый сезон садовых плодов, пора собирать урожай. Я хочу поделиться интересными фактами о любимых плодах, овощах и фруктах.

  1. На переваривание сельдерея требуется куда больше ккал, чем он сам содержит. Идеально при похудении.
  2. Банан — и не дерево, и не куст. Это трава высотой до 15 м. Забавно!
  3. Изначально морковь в дикой природе была фиолетового цвета. Оранжевой ее уже сделали селекционеры.
  4. В брокколи очень много кальция, почти на одном уровне с цельным молоком.
  5. Зелёный горошек — первый овощ, который поместили в консервную банку.
  6. Раньше помидоры считали ядовитыми. На Руси какое-то время томаты называли «бешеной ягодой».
  7. Интересный овощ — арктический хрен. Он растет и в Гренландии. И цветёт даже в лютые морозы.
  8. Птицы не ощущают остроты перца чили, и этим пользуются кулинары. Они кормят куриц перцем и получают яйца с красным желтком, и он — острый.
  9. Цветная капуста – это побег с зачатками цветков. И если не срезать, то цветки созреют и расцветут.
  10. Толстокожие сорта лимона содержат в себе больше витамина С, чем тонкокожие собратья.
  11. Природного сахара в луке больше, чем в грушах и яблоках.
  12. Лотос — тоже овощ. В пищу употребляют корни растения.
  13. Апельсины могут быть с зелёной кожурой. Если при созревании температура не достаточно прохладная, то хлорофилл в кожуре не успевает распадаться.
  14. Грейпфрут нельзя сочетать с лекарственными препаратами. В сочетании с некоторыми веществами может привести даже к летальному исходу.
  15. В помидорах намного больше генов, чем у человека.
  16. Персики, яблоки, малина — родственники розам. Они все относятся к одному семейству под названием Розовые.
  17. Авокадо содержит больше жира, чем любой фрукт или овощ.
  18. Ананас — это не фрукт, а группа ягод, которые скреплены к единому стеблю.
  19. Виноград и, соответственно, изюм могут стать причиной почечной недостаточности у домашних питомцев.
  20. Одна средняя клубника несёт в себе примерно 200 семян.
  21. В гранате в среднем 1000 зёрнышек.
  22. Картофель — первый в мире овощ, который вырастили и в космосе.
  23. Дуриан – самый плохо пахнущий фрукт в мире. Но тем не менее наиболее вкусный. Замаскировался отлично!
  24. Помидоры лучше не хранить в холодильнике, при пониженной температуре они теряют свои полезные свойства и вкус.
  25. Банан обладает антацидным эффектом и поэтому помогают при изжоге.
  26. Одна яблоня может давать до 400 плодов в год.
  27. Полезность томатов возрастает при термической обработке.
Читайте также:  Какие_фрукты_полезнее_всего_есть_при_беременности

И капуста зацвела.

  • Советский зеленый горошек
  • Арктический хрен, который можно встретить в Гренландии
  • В одной средней клубнике примерно 200 семян
  • Кушайте больше овощей, фруктов, ягод и зелени! Полезно и для здоровья, и для продления молодости, и для фигуры.

    Источник

    Фрукты – интересные факты, фото и видео

    Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

    Фрукты

    Растения

    Фрукты – это плоды различных растений, как однолетних, так и многолетних. Каждый человек привык видеть их на витринах магазинов, многие фрукты рекомендуются для ежедневного питания. Регулярно употребляя яблоки, апельсины и виноград, далеко не все люди догадываются о том, что эти плоды могут скрывать немало интересных фактов. А факты такие есть. например, не многие слышали о квадратных арбузах, или о том, что морковь может считаться фруктом.

    Однако обо всех интересных сведениях стоит рассказать по порядку. Пусть они пополнят копилку эрудита всех любознательных людей.

    Квадратные арбузы и дыни

    Квадратные арбузы

    Квадратные арбузы, и даже дыни той же формы, действительно существуют. Они не относятся к какому-то отдельному виду, просто фермеры из Японии научились придавать форму зреющим плодам, чтобы те были в дальнейшем удобными при транспортировке. Квадратный арбуз действительно занимает меньше места, такой груз проще уложить на хранение. Да и нести домой его удобно, он не так легко выскальзывает из рук, как круглый. Однако стоит квадратный фрукт дороже.

    Интересные факты о фруктах

    • Апельсины без косточек появились в 1820 году и случайно, из-за мутации одного растения. Весь сорт Навелорандж, представленный сегодня, произошел от этого дерева, причем размножается он только путем черенкования;
    • Лимон считался древними римлянами ядовитым, не признавали как съедобный фрукт, зато с его помощью избавлялись от моли. Сегодня люди едят лимоны и удивляются им: при кислом вкусе сахара в лимоне имеется больше, чем в сладких сортах земляники или клубники;
    • Грейпфрут давно перестал быть экзотикой, но его свойства полностью известны не всем. Сок грейпфрута опасно пить с лекарствами, особенно с антиаритмическими, против кашля и аллергии. Фуранокумарины, которые содержатся в соке, повышают эффективность действия таких препаратов, и привычная доза может привести к передозировке;
    • Отделять фрукты от овощей всех учат еще в детском саду. Многие люди удивятся, узнав, что в странах Евросоюза принято считать морковь фруктом. Более того, к фруктам относят огурцы и помидоры, ревень, тыкву, батат, даже имбирь;
    • Сок папайи растворяет буквально все, им можно стереть отпечатки пальцев или удалить любую грязь, даже въевшуюся.
    Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_беременной_при_запоре

    Яблоки и бананы – интересные факты

    Яблоки разных сортов

    Некоторые фрукты имеют очень разнообразную генетику и массу сортов – так, существует 7.5 или более тысяч сортов одних только яблок. Новость такого рода порадует не только тем, что люди могут есть кислые и сладкие яблоки, зеленые и красные, огромные и маленькие. Разнообразие популяции – залог того, что все яблони не исчезнут одновременно, ведь есть варианты под любой климат, имеются растения, устойчивые к тем или иным болезням.Интересные факты о а

    А вот бананы находятся в зоне риска – они очень однообразны, их существует около 300 сортов. Сорт Кавендиш самый распространенный, его культивируют повсеместно, процент выращивания других видов бананов не велик. Он может погибнуть в одночасье и полностью, как уже было с сортом Гро Мишель. Однако вывести новые сорта крайне проблематично, бананы не размножаются семенами.

    Какого цвета апельсин на самом деле?

    Спелый апельсин - зеленый

    Кое-что интересное можно рассказать и об апельсинах. Они не перезревают, даже если их оставить на дереве. А еще некоторые из них остаются зелеными, даже созрев. Но почему же в магазинах предлагаются именно оранжевые апельсины? Оказывается, это маркетинговый ход. Люди не так охотно покупают зеленые фрукты, считая их неспелыми, и апельсины подвергаются быстрой заморозке или погружаются в камеру с этиленом, чтобы обрести оранжевый цвет.

    Рассказывать о фруктах можно бесконечно много, в любом случае стоит отметить их пользу для здоровья человека. А еще стоит сказать, что несмотря на все изобилие экзотики, самым полезным для человека фруктом остается яблоко. Не исключайте полезные плоды из своего рациона, чтобы поддерживать здоровье и исключать авитаминозы!

    Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник

    Оцените статью