Про помидоры и огурцы

Огурец vs Помидор

Скоро лето, а это значит, что прилавки или грядки начнут задевать наши зрительные рецепторы богатой палитрой спелых овощей. Пожалуй, самые популярные из них – помидоры и огурцы. Какой овощ мы выберем – красный или зеленый? Круглый или продолговатый? Гладкий или в пупырышках? Роскачество решило провести шутливый поединок между помидором и огурцом, судьей и экспертом в котором согласилась выступить Оля Малышева – специалист по питанию и детоксу, создатель проекта о здоровом образе жизни Salatshop.ru.

Зачем есть? 1 : 1

Огурец

– 95 % огурца – это структурированная вода, и лишь около 5 % – клетчатка и другие полезные вещества. Однако такие незаменимые 5 % еще нужно поискать. Калий и магний, содержащиеся в огурце, будут поддерживать в порядке мышцы и сосуды; цинк и йод – поджелудочную и щитовидную железы; кремний – улучшать свертываемость крови. Также в огурце «живет» растительный аналог холестерина – фитостерин . Но, в отличие от своего «собрата», фитостерин не то что не опасен, а даже полезен: он способен выводить из организма вредный холестерин.

Помидор

– Помидор – это богатый источник так называемого ликопина . Этот чудо-каротиноид способен значительно снизить риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Также в томатах есть созвучное ликопину вещество – лютеин. Это антиоксидант , который улучшает зрение, а еще противостоит развитию атеросклероза. На этом список полезных антиоксидантов, населяющих помидор, не заканчивается: в него также входит бета-каротин, который на слуху у тех, кто заботится о красоте волос, ногтей и кожи, и другие каротиноиды.

Как есть? 1,5 : 2

Огурец

– Огурцы наиболее привычны нам в свежем виде, поэтому они не могут похвастаться таким обилием рецептов, как, например, те же помидоры. Но в летнюю жару прекрасно освежает лимонад с добавлением этого овоща. Нужно нарезать огурец колечками, добавить сок лайма или лимона, воды и настоять в течение некоторого времени – прекрасный тонизирующий напиток готов! Огуречные фреши или смузи с добавлением огурца – отличный способ начать день. Сок из этого овоща достаточно нейтрален по вкусу, поэтому его можно сбалансировать с помощью яблока, что добавит кислинку, или имбиря, который даст немного остроты. Хотя огурец на 95 % состоит из воды, это не просто вода, а прекрасный природный эликсир, который регулирует кислотно-щелочной баланс и помогает процессам детоксификации.

Помидор

– Помидор имеет в кулинарии огромный потенциал. Речь идет не только о рецептах, в которых подразумевается его термическая обработка (помидоры можно варить, тушить, жарить, запекать, сушить и пр.), но и об использовании в свежем виде. Одно из лучших летних блюд – суп гаспачо из спелых помидоров. Такой суп отлично освежает, а благодаря содержащейся в помидоре клетчатке, он также хорошо насыщает.

Читайте также:  Желтый цвет листьев помидор

Надо ли солить? 2 : 3

Огурец

– Соленые огурчики не лучший вариант закуски, поскольку в больших количествах вред соли все-таки превышает полезные свойства хрустящего овоща. Однако есть разные способы засолки, и огурцы, засоленные на день (скажем, в богатой минералами гималайской соли), близки по своим свойствам к свежим. Тем более они не хранятся в течение долгого времени и съедаются практически сразу. Но все-таки еще лучше употреблять в пищу свежие огурцы.

Помидор

– Неожиданный факт, но помидоры не теряют многие полезные свойства при термической обработке (в частности, при консервировании)! Наоборот, при термической обработке в них увеличивается содержание «волшебного» ликопина. Поэтому томаты полезны как в свежем, так и в тушеном, запеченном и вареном виде.

Можно ли есть и худеть? 3 : 4

Огурец

– Одно из отличных свойств огурца – его низкая калорийность: всего 10–14 ккал на 100 г продукта. Для худеющих огурец – это находка! К тому же этот овощ способствует улучшению работы кишечника и выводит из организма лишнюю жидкость.

Помидор

– Помидор тоже подойдет для любой диеты. На 100 г продукта в нем не более 22 ккал. Содержащийся в томатах ликопин, о пользе которого мы уже сказали, является жирорастворимым веществом, поэтому помидоры рекомендуется есть с продуктами, богатыми жирами (орехами, оливковым маслом и пр.).

Кому нельзя есть? 4 : 4,5

Огурец

– Огурец – прекрасный овощ с почти нейтральным вкусом, который подходит практически всем, и взрослым, и детям. Однако надо понимать, что, если человек садится на огуречную диету и в течение нескольких дней не ест ничего, кроме огурцов, результат может быть неожиданным! И еще один нюанс: в несезон я всегда очищаю огурцы от кожицы, так как в ней могут накапливаться использованные при выращивании химикаты.

Помидор

– В этом плане у помидоров неоднозначная репутация: их польза неоспорима, но есть и определенные нюансы. Томаты относятся к семейству пасленовых, а пасленовые подходят далеко не всем из-за содержания в них так называемого соланина (а это ни много ни мало природный яд!). Например, аккуратнее к употреблению плодов семейства пасленовых нужно относиться людям, у которых проблемы с пищеварением или начальная стадия развития артрита.

Как используется в косметологии? 5 : 5

Огурец

маска из огурцов

– Существует огромное количество тоников для умывания на основе огурца – этот овощ обладает освежающим, отбеливающим и тонизирующим эффектом. Можно сделать что-то вроде огуречной воды, которая будет насыщать кожу витаминами. Также содержащийся в огурце фитостерин помогает подтянуть кожу лица и добиться легкого лифтинг-эффекта. Ну и не стоит забывать про круглые ломтики огурца, которые часто фигурируют в фильмах во время сцен в салонах красоты, – они уменьшают припухлость вокруг глаз и освежают.

Читайте также:  Тушеные помидоры с колбасой

Помидор

– На основе томатов тоже можно делать различные маски. Отличие «на лицо»: если вы протрете кожу ломтиком огурца, никто ничего не заметит, а вот с помидорами такой номер не пройдет – кожа будет напоминать скорее маску для Хэллоуина. Однако действие у него тоже замечательное благодаря большому количеству витаминов и минералов. Такая маска хорошо увлажняет кожу и помогает избавиться от первых морщинок.

– В поединке помидора и огурца победила дружба, – подводит итог Оля Малышева. – Нашему организму необходимы и помидоры, и огурцы, и всё многообразие сезонных овощей. Я стараюсь постоянно экспериментировать на кухне, чтобы даже самые привычные овощи складывались в самые вкусные и полезные блюда, обожаю готовить свежевыжатые овощные соки и овощные супы. И есть хорошая привычка, которая помогает мне каждый день включать в рацион достаточно овощей: каждый прием пищи я начинаю с большой порции овощного салата.

Подробные результаты исследования Роскачеством томатов доступны ЗДЕСЬ.

Источник

Вся правда о том, можно ли есть помидоры вместе с огурцами

:

Любимый всеми салат из огурцов и помидоров способен нанести вред организму, утверждают некоторые специалисты. Сочетание этих двух овощей абсолютно неопасно и они прекрасно соседствуют в желудке, протестуют другие ученые. Так кто же прав?

Мы решили разобраться, действительно ли огурцы и помидоры нельзя употреблять вместе. Но верить в это нам очень не хотелось. В контексте этого мы хорошенько изучили огурец и томат (в быту – помидор) и узнали, что именно мешает им быть съеденными одновременно.

Вся правда о помидоре

Разрезанный помидор

Помидоры содержат всего 4,5-8,1% сухого вещества, из них половину составляют глюкоза, фруктоза и другие виды сахаров. Еще одной существенной составляющей томата является аскорбиновая кислота, более известная как витамин С. Ее доля от 15 до 45 мг на 100 г сырой массы овоща. Это главное, что нужно знать о помидоре в контексте его употребления совместно с огурцом.

Вся правда об огурце

Нарезанные огурцы

Огурец, как известно, на 95-97% состоит из воды. Пожалуй, этими знаниями можно было бы и ограничиться, даже не запоминая, что остальные 3% – это хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также калий и магний. По крайней мере, так утверждают энциклопедии, где не сказано ни слова о том, что огурец – главный враг помидора.

Но если полистать их более внимательно, то можно найти информацию о таких веществах, как антивитамины. Одна из их функций состоит в том, чтобы подавлять работу витаминов и снижать приносимую ими пользу. Но не стоит записывать эти вещества в недруги и вычеркивать из рациона. Разумная природа устроила все так, что в одном и том же продукте могут содержаться и витамины и антивитамины к нему. Так регулируется их норма и снижается вероятность гиповитаминоза.

Читайте также:  Салат копченая курица помидоры сыр фасоль сухарики

Аскорбатоксидаза и витамин С

Нарезанный апельсин и формула витамина С

Одним из таких антивитаминов как раз является аскорбатоксидаза. Это специальный фермент, который окисляет, а по сути – разрушает витамин С. Второе название аскорбатоксидазы – антивитамин С.

Недавние исследования доказали, что огурец – один из овощей, содержащих это вещество. А особенно аскорбатоксидаза активизируется при контакте мякоти огурца с кислородом, т.е. после их нарезки. И чем дольше огурцы находятся в нарезанном виде до их употребления, тем больше становится в них этого фермента. Из чего следует, что съедать салат из огурцов и помидоров рекомендуется сразу же после его нарезки, причем нарезать огурцы нужно в последнюю очередь.

Список растений, в которых содержится внушительное количество антивитамина С, не исчисляется только огурцами. В него также попали кабачки, цветная и брюссельская капуста, тыква и петрушка. Незначительная доля этого фермента присутствует в хрене, сельдерее, моркови, баклажанах, арбузе, яблоках и винограде. Отметим, что речь идет о растениях, которые мы употребляем в свежем виде.

Смягчить действие аскорбатоксидазы можно при помощи тепловой обработки, например, бланшировать огурцы перед нарезкой в салат. Но, как вы понимаете, вкус у салата уже будет не тот.

Отложение солей, колики и прочее, прочее, прочее

Человек прижимает ладони к животу

Бытует мнение, что огурцы нельзя есть вместе с помидорами еще по некоторым причинам. Одна из них – несовместимые составляющие этих овощей, с сочетанием которых якобы не в состоянии справиться человеческий организм.

Реакция на сочетание определенных веществ сугубо индивидуальна и зависит от организма конкретного человека. Например, если человек страдает ферментной недостаточностью, то у него могут возникнуть проблемы с расщеплением веществ в организме. Та же история с коликами и повышенным газообразованием. Чаще всего сложности с пищеварением находятся в прямой зависимости от количества и вида полезных бактерий в кишечнике. И если проблема существует внутри организма человека, то употребление огурцов с помидорами скорее может усугубить ее, но никак не спровоцировать. А здоровому человеку такое смешивание овощей в салате никакого вреда не принесет.

Существует ряд болезней, при которых помидоры в принципе запрещено употреблять. Это панкреатит, холецистит, болезни почек и ЖКТ, а также заболевания суставов. Осторожно включать в свой рацион томаты следует и аллергикам. Свежие огурцы нежелательно есть при остром и хроническом гастрите, энтероколите и обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вот, собственно, и все. Истина, как всегда, оказалась где-то посередине. И она заключается в том, что употребление помидора вместе с огурцом не нанесет организму особого урона, но вместе с тем снизит ту пользу, которую мог бы принести помидор, съеденный без огурца. Какой же из всего этого вывод? Ешьте салаты из свежих овощей и зелени сразу после их нарезки (желательно – летом) – и будет вам счастье!

Источник

Оцените статью