Признаки_семян_овощных_растений

Краткая характеристика семян овощных растений

1. Семена капусты. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.), шаровидные, гладкие, темно-коричневые. Запас­ные питательные вещества размещены в семядолях. Покровы — одна семенная оболочка. Семена капусты различных разно­видностей почти неразличимы. Их трудно отличить от других крестоцветных. Отличить семена разновидностей капусты можно по их микроскопическому рисунку. Се­мена капусты имеют, более светлую окраску, чем у брюквы.

2. Семена редиса. Настоящие, крупные (60-110 шт. в 1 г). Округло-яйцевидные, иногда с плоскими вдавленностями. Гладкие. Красновато-серые. Семядолей две. Запасные пита­тельные вещества размещены в семядолях. Покровы — одна се­менная оболочка. По наружному виду семена трудноотличимы от семян редьки.

3. Семена редьки такие же, как у редиса. Цвет более красно­ватый и меньше вдавленностей.

4. Семена репы. Настоящие, мелкие (в 1 г 600-900 шт.). Ша­ровидные, гладкие, светло-коричневые, семядолей две.

5. Семена брюквы. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.). Шаровидные, гладкие, темно-коричневые.

6. Кресс-салат имеет небольшой плод-стручок – округло — яйцевидной формы с крылышками, растрескивающийся в про­дольном направлении. В каждом из двух отделений плода на­ходятся по 1-2 семени. Семена настоящие, светло-красно-ко­ричневые, имеют высокую всхожесть и сохраняют ее в течение 3-4 лет.

7. Семена моркови. Ботанические плоды двусемянки, око­лоплодники, сросшиеся с семенами. Семянки соединены меж­ду собой карпофорами. Мелкие (в 1 г 600-900 шт.). Плод име­ет овальную форму, поверхность продольно-ребристая. На ребрах густо расположены тонкие, острые шипики. Семена зе­леновато-серые, шипики беловатые. Семядолей две. Покровы: верхний — околоплодник, нижний — семенная оболочка (срос­шиеся). Богаты эфирными маслами. Издают специфический пряный запах.

8. Семена петрушки. Ботанические плоды двусемянки. Се­мянки соединены между собой карпофорами. Мелкие (в 1 г600-900 шт.). Плод двусемянка имеет яйцевидную форму. На верхушке плода два крючкообразных усика. Поверхность про­дольно-ребристая. Ребра крутые, беловатого цвета, без шипиков. Семена имеют зеленовато-коричневый цвет. Покровы — сросшиеся плодовая и семенная оболочки. Богаты эфирными маслами, имеют специфический запах.

9. Семена укропа. Ботанические плоды двусемянки. Мел­кие (в 1 г 600-900 шт.). Форма одной семянки — плоский ши­рокоовальный, в середине утолщенный диск, более вытяну­тый, чем у пастернака. На поверхности имеются продольные, мелкие, частые ребрышки. Цвет в середине диска темно-се­рый, кромки желтоватые. Обладают резким пряным запахом. Остальные признаки сходны с признаками пастернака.

10. Семена столовой свеклы. Ботанические плоды (соплодия-клубочки). Каждый плодик, раскрывающий коробочку, срастается с древеснеющим околоцветником, образуя ложный плод. Несколько ложных плодиков еще срастаются друг с дру­гом, образуя твердое соплодие-клубочек. В соплодии может быть от 2 до 8 отдельных раскрывающихся при созревании ко­робочек. Семена-клубочки свеклы крупные (в 1 г 10-60 шт.). Форма округлая, поверхность морщинистая. Цвет серый с раз­личными оттенками, иногда зеленовато-серый. В каждой ко­робочке одно семя. Зародыш семени серповидно изогнутый, имеет две семядоли. Запасные питательные вещества находят­ся в перисперме. Покровы каждого семени состоят из семен­ной, плодовой оболочек и одревесневшего околоцветника.

Читайте также:  Стихи_об_овоще_луке

11. Семена лука репчатого. Настоящие, средние (в 1 г 150-350 шт.), форма угловато-сегментная, граненая, с более заос­тренным основанием. Гладкие, блестящие, черные (чернушка).

Зародыш имеет одну семядолю серповидно изогнутую и погруженную в эндосперм. Покровы — черная се­менная оболочка.

12. Семена томата. Настоящие, средней величины (в 1г 200-250 шт.). Плоские, округлые, слегка вытянутые к основа­нию. Поверхность ворсистая (как бы опушенная), цвет серова­то-матовый. Покров состоит из одной семенной оболочки.

13. Семена баклажана. Настоящие, средней величины (в 1 г 100-500 шт.). Плоские, чечевицеобразные или неправильно дискообразные, с выемкой, углублением около основания. Гладкие, розовато-желтые.

14. Семена перца. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.), плоские, округлые, с носиком, похожим на отверстие у основания, гладкие, желтовато-белые (светло-кремовые).

15. Семена огурца. Настоящие, крупные (в 1 г 10-60 шт.), форма плоская, овальная. Основание круто заостренное. Глад­кие. Цвет белый. Зародыш имеет две сильно развитые семядо­ли. Покров состоит из одной оболочки. Иногда встречается в виде тонкой, прозрачной пленки остаток перисперма.

16. Семена дыни. Настоящие, крупные (в 1 г около 10 шт.). Овальные у основания, менее симметричные, чем огуречные. Гладкие. Цвет желтовато-белый, с большей желтизной, чем огуречные.

17. Семена арбуза. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1 — 10 шт.) форма семян плоская, с небольшой объемистостью к основанию, носик небольшой, туповатый. Поверхность гладкая, блестящая. Окраска чаще черная, темно-коричневая (встречаются серова­тые с черным ободком). Остальные признаки такие же, как у семян огурца.

18. Семена тыквы. Настоящие, очень крупные (в 1 г 2-10 шт.). Плоские, широкие, овально-вытянутые, к основанию слабо за­остренные. Гладкие. Окраска желтовато-белая или белая. У боль­шинства семян края как бы спаяны ободком. Остальные призна­ки такие же, как у семян огурца. Семена кабачка мельче, более вытянутые, менее широкие и более тупые с концов.

19. Семена гороха. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-10 шт.) Шаровидные, гладкие и морщинистые, желтовато-белые и дру­гих окрасок. Зародыш имеет две сильно развитых толстых семя­доли. Покров семени состоит из одной семенной оболочки. При прорастании семядоли на поверхность почвы не выбрасываются.

20. Семена бобов. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-2 шт.). Форма почковидная. Поверхность гладкая, чаще черная, бурая, синеватая. Остальные признаки такие же, как у семян го­роха. При прорастании семядоли выбрасываются на повер­хность почвы.

Читайте также:  Семена_овощей_рядом_со_мной

21. Семена фасоли. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-5 шт.). Форма чаще почковидная, уплощенная. Поверхность гладкая, мозаичной окраски и расцветок. При прорастании семян у мно­гих сортов фасоли семядоли остаются в земле. Остальные при­знаки такие же, как у гороха.

22. Семена салата. Ботанические плоды семянки, очень мелкие (в 1 г 1000-2000 шт.). Форма сильно вытянутая, семена, заостренные к основанию. В поперечном разрезе имеют округ­лый вид. Поверхность покрыта частыми продольными бороз­дками. Окраска темно-коричневая и белая. На верхушке име­ется летучка. Зародыш имеет две развитые семядоли. Покров — кожистый околоплодник, не сросшийся с семенем.

Соедини правильно стрелкой название овоща и описание его семени.

Настоящие, крупные (в 1 г 10-60 шт.), форма плоская, овальная.

Основание круто заостренное. Глад­кие. Цвет белый.

Зародыш имеет две сильно развитые семядо­ли. горох

Покров состоит из одной оболочки. Иногда встречается в виде

тонкой, прозрачной пленки остаток перисперма.

Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-10 шт.) Шаровидные,

гладкие и морщинистые, желтовато-белые и дру­гих окрасок. арбуз

Зародыш имеет две сильно развитых толстых семя­доли.

Покров семени состоит из одной семенной оболочки.

Ботанические плоды двусемянки. Форма одной семянки

— плоский ши­рокоовальный, в середине утолщенный диск.

На поверхности имеются продольные, мелкие, частые ребрышки. огурец

Цвет в середине диска темно-се­рый, кромки желтоватые.

Обладают резким пряным запахом.

Настоящие, очень крупные (в 1 г 1 — 10 шт.)

форма семян плоская, с небольшой объемистостью к основанию, укроп

носик небольшой, туповатый. Поверхность гладкая, блестящая.

Окраска чаще черная, темно-коричневая.

Соедини вместе овощное растение, его плод и семена (томат, тыква, огурец, кабачок, укроп, перец).

Воспользуйтесь поиском по сайту:

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с) .

Источник

Морфологические признаки семян

А. Семена крупные (свыше 6-7 мм длины). 1. Семя шаровидное: 1) поверхность гладкая или морщинистая, окраска желтая или зеленая; размер 8-9 мм ……………………………..…………………………….горох сахарный. 2. Семя вальковатое или вальковато-плоско-округлое: 1) поверхность гладкая, иногда блестящая; окраска различная, однотонная или с мозаичным рисунком: размер 10-20 мм ………………………………..фасоль. 2) поверхность неровная, вдавленная; окраска черно-бурая без рисунка; размер 20-25 мм ………………………………………………………………. бобы. 3. Семя плоское: 1) семя плоское без выпуклости. Форма укорочено-эллиптическая или округло-эллиптическая, с тупым носиком; на краю ободок ясно выражен; поверхность гладкая или шероховатая; окраска различная; размер от 8 до 18 мм ……………………………………………………………………………………………арбуз. 4. Семя слабовыпуклое: 1) форма эллиптически-удлиненная, заостренная, с носиком. Ободок ясно выражен, особенно у носика; поверхность гладкая; окраска белая или кремовая; размер 8-15 мм ………………………………………………………………………..дыня. 2) форма эллиптически-удлиненная, заостренная, со слаборазвитым носиком. Ободок почти незаметен; окраска белая или светло-кремовая; размер 8-10 мм ………………………………………………………………………………..огурец. 3) форма округло- или широкоовальная, с резко выраженным ободком и носиком; поверхность гладкая; окраска белая; размер 15-25 мм ………………… ……………………………………………………………………. тыква крупноплодная. а) окраска желто-кремовая, размер 15-18 мм ………..тыква твердокорая (столовая). б) окраска желто-кремовая, размер 10-15 мм ………………………. кабачок. в) окраска желто-кремовая, размер 8-12 мм ………………………. патиссон. Б. Семена средние и мелкие (мельче 6-7 мм). Семена в соплодиях (клубочках) ………………………………………. свекла. Семена отдельные. 1. Семя шаровидное (округлое или округло-овальное), мелкое: 1) форма округлая: а) окраска коричнево-бурая, поверхность мелкоячеистая, размер 1,5-1,8 мм …………………………………………………………………………………..капуста. б) окраска коричневая, поверхность сетчато-ячеистая, размер 0,9-1,0 мм ……………………………………………………………………………………. репа. в) окраска черно-бурая, размер 1,2-1,3 мм ……………………………..брюква. 2) форма округло-овальная или округло-угловатая: а) семя округло-овальное, поверхность ровная, окраска желто-коричневая, размер около 3 мм ………………………………………………………..редис, редька. б) семя округло-угловатое, с 1-3 шиловидными выступами, поверхность неровная, окраска серо-желтая, размер 2,5-3 мм ……………………………шпинат. 2. Семя плоское: 1) поверхность гладкая: а) форма округло-угловатая, с носиком. Окраска бледно-желтая, размер 3-4 мм ……………………………………………………………………………………….перец. б) форма округлая с почковидным углублением, окраска светло-коричневая, размер 3-4 мм ……………………………………………………баклажан. 2) поверхность покрыта серебристыми волосками, размер 2-3 мм…. томат. 3) поверхность ребристая с продольными ребрышками, из которых крайние в виде крылышек, опоясывающих семя: а) форма округло-овальная, окраска желто-коричневая, размер 5-6 мм ……. ………………………………………………………………………………..пастернак. б) форма узкоовальная, окраска серая, размер 4-5 мм ………………. укроп. 4) поверхность ребристая, без крыльев; форма узкая, вытянутая, заостренная к вершине, окраска серая или черная, размер 2-3 мм………. салат. 3. Семя плоско-выпуклое (половинка двусемянного плода): 1) форма овальная или овально-яйцевидная; на выпуклой стороне ребрышки, иногда с зубчиками, окраска серая, длина 2-4мм…………….морковь. 2) форма округло-яйцевидная, иногда с носиком; на выпуклой стороне 3 ребрышка без зубчиков, окраска зеленовато-серая, длина 2-3 мм…….петрушка. 3) форма такая же, длина 0,5-0,6 мм ………………………………..сельдерей. 4. Семя угловато-вдавленное, трехгранное, окраска угольно-черная, размер 2-3 мм …………………………………………………………………………..лук.

Читайте также:  Калорийность_овощного_салата_таблица

Источник

Оцените статью