ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ
Подавляющее большинство видов плодовых растений способно давать съедобные плоды, за что и ценятся в хозяйственном и пищевом отношении. Есть небольшая группа диких плодовых растений, плоды которых не имеют какого-либо пищевого значения, но сеянцы их используют в качестве подвоев для прививки культурных пищевых сортов и других целей. К ним относят: магалебская вишня, дикая сибирская яблоня, трехлисточковый лимон, дикий миндаль-бобовник и другие. Плоды некоторых плодовых растений используются для технической переработки ( какао, кофейное дерево, маслина и др.). Плодовые и ягодные растения классифицируются по принципу размещения их в разнообразных природно-климатических зонах или по производственно-биологическим признакам.
В зависимости от широты и долготы местности, климата, плодовые и ягодные культуры разделяются на растения арктической зоны (сибирский абрикос, кедр сибирский, сибирская яблоня, клюква, морошка, брусника, черника, костяника и другие); растения умеренного пояса (груша, вишня, яблоня, слива и другие); растения субтропической зоны (мандарин, апельсин, маслина, лимон, инжир, гранат и другие); растения тропического пояса ( банан, ананас, кокосовая пальма и другие). Существуют различные классификации плодовых и ягодных растений, но они отличаются между собой только в деталях, в принципе же они основаны на принадлежности к семействам, родам и видам, или к производственно-биологическим группам. В нашей стране с ее богатым многообразием климатических и почвенных условий, плодоводами принято деление всех плодовых и ягодных растений на следующие группы.
Семечковые культуры.
К ним относятся: яблоня, груша, айва (главные культуры); затем — рябина, ирга, боярышник (второстепенные). У этих растений имеется сходство: в строении цветков, в процессах оплодотворения, развитии завязи. Завязь у них нижняя, состоит из нескольких (обычно из 5) плодолистиков, плотно сросшихся с цветоложем и основанием цветочной трубки. Съедобной частью такого ложного плода (яблока) является сочная ткань разросшегося цветоложа, внутрй плода заметны плодолистики (обычно 5), между которыми находятся семена (обычно по 2 в каждой семенной камере, всего 10).
Косточковые культуры.
Главные косточковые культуры: вишня, слива, абрикос, черешня, персик, миндаль. Второстепенные: алыча, черемуха, магалебская вишня, кизил, лох и другие. Имеют плод костянку, образованную из одного или нескольких плодолистиков. Семя заключено в твердую оболочку, образованную внутренним твердым слоем околоплодника. Наружный слой околоплодника — мясистый, сочный (реже сухой —у миндаля, лоха).
Ягодные культуры.
Большинство ягодных растений имеют общее цветоложе и многочисленные пестики. По оплодотворении из каждого образуется плодик. Совокупность таких отдельных плодиков и составляет «ягоду» (ботанически это ложный плод). Сюда относятся земляника, клубника. У малины, ежевики, костяники, морошки, поленики плод — сборная (сложная) костянка. У смородины, черники, голубики, брусники, клюквы плод — ягода.
Орехоплодные культуры.
Плоды имеют твердую сухую оболочку. Околоплодник съедобный. В группу орехоплодных входят: каштан сладкий, грецкий орех, лещина, или лесной орех, бук. Плоды этих растений имеют различную природу. Так, у грецкого ореха плод — костянка. Съедобная часть — семядоли, которые содержат много белка и жира. У лещины плод — орех, заключающий одно семя. У каштана, бука плоды — орехи, окруженные плоской кожистой оболочкой. К этой хозяйственной группе относят также кедр сибирский (кедровую сибирскую сосну — Pinus sibirica), у которого, как и у всех голосеменных, плодов не образуется, а «кедровый орешек» представляет собой семя.
Субтропические культуры.
Произрастают в районах с длительным и теплым продолжительным летом и сравнительно мягкой зимой. К группе субтропических культур относятся инжир, гранат, маслина, хурма восточная, мушмула восточная, фейхоа, авокадо и другие.
Цитрусовые культуры.
Все они вечнозеленые растения, за исключением трифолиаты — дикорастущего лимона. Плоды цитрусовых представляют многогнездную ягоду с 8—15 гнездами. Съедобная часть, или как по научному называют — эндокарпий, представляет внутреннюю мякоть, состоящую из долек и соковых мешочков. Несъедобная же часть, или перикарпий, представлен кожурой, сильно варьирующей по толщине, окраске, характеру поверхности и т. п. К цитрусовым относятся: лимон, мандарин, сладкий апельсин, грейпфрут, кинкан, цитрон, бигарадия (кислый апельсин) и другие.
Среди огромного числа видов плодовых растений нет абсолютно схожих между собой ни по размерам ни пo форме кроны, ни по началу плодоношения, ни по продолжительности жизни. Здесь имеются деревья, кустарники, травянистые растения.
Деревья отличаются от кустарников не только размерами, внешним видом, но и другими морфологическими признаками. У деревьев имеется центральная ось, или ствол. У ягодных кустарников главная ось рано прекращает свое развитие и замещается несколькими боковыми. Многие кустарники начинают ветвиться у самой поверхности земли, у плодовых же деревьев ветвление начинается в верхней части ствола. Неразветвленная часть называется штамбом.
В районах с суровыми морозными зимами, где имеется опасность вымерзания ствола, иногда выращивают и многоствольные деревья. Например, в Сибири вишня, как правило, многоствольная, похожа на сильный кустарник, а на юге она — типичное плодовое дерево с одним хорошо развитым центральным стволом.
Ягодные кустарники в свою очередь делят на типичные кустарники и полукустарники. К типичным кустарникам относят смородину и крыжовник, к полукустарникам — малину с ежевикой. У смородины с крыжовником надземная часть и корневая система многолетние; у малины с ежевикой корневая система многолетняя, а надземная часть двулетняя.
В первый год у малины и ежевики возникают вегетативные побеги. Они хорошо растут, но не плодоносят, а на второй год эти побеги плодоносят и отмирают. Таким образом, у полукустарников подземная часть имеет многолетний цикл развития, а надземная — двулетний.
Наибольшей долговечностью отличаются дикорастущие деревья. Особенно долговечны лесные породы в типично жарких странах.
Из дикорастущих плодовых (семечковых и косточковых) большой долговечностью отличаются: черешня до 300—400 лет, груша до 300 и яблоня до 200 лет.
Культурные плодовые деревья представляются менее долговечными. Груша живет в южных условиях до 80—100 лет, в центральных районах средней полосы России в два раза меньше. У культурной яблони средняя продолжительность жизни в южных, районах колеблется до 70—80 лет; а в районах средней полосы России — до 40—50, в северных же районах около25—30 лет.
Сроки вступления в пору плодоношения зависят oт условий произрастания, наследственных свойств растений, их происхождения и ряда других причин (различаются у семенных и привитых растений).
Как правило, привитые растения вступают в плодоношение раньше, чем сеянцы.
Ниже приводятся данные Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина о сроках наступления плодоношения и длительности поры плодоношения у плодовых и ягодных растений.
Источник
Признаки плодово ягодных растений
Плодоводство, являясь частью садоводства, изучает растения дающие плоды (фрукты, ягоды, орехи). Плодовые растения произрастают везде где человек занимается растениеводством.
В России плодоводство распространено от таёжной до субтропической зоны. Все современные культурные сорта плодовой породы были получены на основе дикорастущих растений путем селекции.
В связи с тем, что плодовые растения имеют различия в строении плода, пищевой и технологической ценности, величине, агротехнике выращивания, урожайности, долговечности и некоторыми другими признаками, были предложены несколько классификаций, которые бы помогли систематизировать и обобщить имеющиеся плодовые породы.
Первая классификация плодовых растений основана на жизненной форме, особенностям роста и развития. Данная классификация учитывает жизненные формы и определяет агротехнические мероприятия, глубину заделки, схемы посадки и т.д. Она имеет пять групп.
Древовидные — имеют большую высоту, одинарный ствол (груша, яблоня, рябина, абрикос и др.). Растения долговечны и поздно вступают в период плодоношения.
Кустовидно-древесные — растения с несколькими или одним, плохо обозначенным стволом (облепиха, лещина, фундук и др.). Не так долговечны, как древовидные, зато быстрее вступают в плодоношение.
Кустарники — растения в виде невысокого куста, представленного несколькими одинаковыми по возрасту ветвями. Кустарники отличаются скороплодностью, но они менее долговечные (малина, смородина, ежевика, крыжовник, терн, жимолость съедобная и др.). Сюда же относят низкорослые (до 0,8 м) кустарники (голубика, черника, брусника).
Лианы — многолетние вьющиеся плодовые растения (виноград, актинидия, лимонник, хмель). Имеют одревесневший стебель. Для роста и развития необходима опора.
Травянистые — многолетние растения, которые не имеют одревесневшего стебля (клубника, земляника, морошка, клюква). Характеризуются скороплодностью и низкой долговечностью.
Еще одна классификация учитывает производственно-биологические характеристики плодовых растений. К которым относится близость условий произрастания, подобие в строении плодов, ценность плодов как для пищевой, так и для промышленной отрасли.
Семечковые. Группа включает плодовые культуры с плодами подобными яблоку, в семенных камерах которых развивается больше десяти семян (груша, яблоня, рябина, боярышник, хеномелес и др.).
Косточковые. Плодовые растения с единственным семенем (костянкой) в сочном плоде (слива, вишня, персик, абрикос, алыча, терн и д.р.).
Ягодные. Группа включает плодовые растения, относящиеся к разным ботаническим семействам. Плоды – сочные ягоды, быстро портятся, плохо транспортируются и хранятся. Плоды с высокими вкусовыми качествами находят применение в переработке. Растения отличаются быстрым созреванием плодов, урожайностью, широким ареалом распространенности (малина, земляника, крыжовник, ежевика, смородина, жимолость съедобная и др.).
Орехоплодные. Плоды (орех) имеют твердые покровы (скорлупу). В плодах содержится одно семя (ядро), которое и представляет питательную ценность для человека (фундук, лещина, грецкий орех, миндаль, фисташка, каштан и др.). Ядра богаты белками и жирами, используются в кондитерской, пищевой промышленности.
Субтропические. Растения, преимущественно вечнозеленые, требующие для роста и развития круглогодичную вегетацию. Гибнут при температуре ниже … – 10… – 15 °С (инжир, гранат, хурма, маслина, фейхоа и др.).
Цитрусовые. Вечнозеленые растения субтропических зон (апельсин, лимон, лайм, мандарин, цитрон, грейпфрут и др.). Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, возможностью длительного хранения, высокими вкусовыми качествами. Эфирное масло, извлекаемое из кожуры плодов, нашло широкое применение в кондитерской промышленности, парфюмерии, медицине.
Кроме всего прочего плодовые растения классифицирую:
По типу цветков и полу на однодомные и двудомные. Однодомные растения могут быть с цветками обоих полов (яблоня, груша, абрикос, черешня, вишня и т.д.) и раздельнополые. Обоеполые цветки, т.е. пестик с завязью и тычинки с пыльцой расположены с одном цветке. Раздельнополые однодомные растения (лещина, фисташка, грецкий орех и др.) имеют женские и мужские цветки на одном растении, но в разных местах. Двудомные растения (облепиха, клубника, шелковица и др.) имеют растения только с мужскими цветками и растения только с женскими цветками. Формирование урожая происходит только на женских растениях;
По способу опыления плодовые растения делятся на самоплодные (самоопыляемые) и самобесплодные, то есть перекрестноопыляемые. Большинство сортов яблони, груши, абрикоса перекрестноопыляемые, так как собственная пыльца не может прорасти на рыльцах пестика;
По способу доставки пыльцы на рыльце пестика, растения делятся на ветроопыляемые (облепиха, виноград, орехоплодные и др.) и насекомоопыляемые (яблоня, груша, малина, смородина, земляника и др.);
По способу происхождения посадочного материала плодовые растения делят на:
— сеянцы — растения, выросшие из семени и прожившие всю жизнь на собственных корнях;
— корнесобственные — растения, полученные вегетативным путем из черенков, отводков, корневой поросли, при делении куста и т.д.;
— привитые — растения, полученные искусственно путем сращивания растений прививкой из двух или трех растений. Растение с корнем называют подвоем. Культурный сорт – привоем. При несовместимости привоя и подвоя делают промежуточную (интеркалярную) вставку для нейтрализации отторжения.
Источник