Признаки нитратов в помидоре

Как визуально определить содержание нитратов в овощах и фруктах

В свежих фруктах и овощах часто повышено содержание нитратов, что в несколько раз снижает их полезные свойства. Определить концентрацию нитратов можно с помощью специальных лабораторных анализов. Однако с большой долей вероятности нитраты можно выявить и на глаз.

Распространено мнение о пользе овощей и фруктов, выращенных на дачных участках. Однако, не все городские жители могут позволить себе загородный дом и часто совершают покупки на рынках и в магазинах.

Производители сельскохозяйственной продукции для увеличения урожайности применяют различные ядохимикаты и удобрения, среди которых особое место занимают нитраты, выявить которых можно с помощью специального оборудования. Однако за долгие годы работы специалисты все же определили некоторые внешние признаки овощей, напичканных химией. Как же на глаз выявить повышенное содержание нитратов в овощах?

Перед покупкой помидоров попросите продавца сделать надрез. Если мякоть помидора светлее, чем его кожица, то, скорее всего, в таком плоде содержится большое количество нитратов. Толстая шкура и наличие белых прожилок также могут указывать на нитраты.

При выборе огурцов следует отдавать предпочтение небольшим экземплярам. Косвенный признак повышенного содержания нитратов в огурцах – желтые пятна на плодах. В таком случае лучше отказаться от покупки.

Для того чтобы обезопасить себя от нитратов, перед употреблением огурцы следует очистить от кожуры и срезать с них концы. Многие ошибочно полагают, что горькие огурцы содержат нитраты, однако горечь огурцов не имеет никакого отношения к химии в овощах.

Много темных точек на листьях капусты – верных признак нитратов. Черные пятна и точки на капусты – это грибок, который больше всего любит нитратные овощи. Перед применением в пищу удаляйте верхние 3-5 листов капусты.

Определить нитратную картошку сложнее всего, поскольку опасные клубни почти ничем визуально не отличается от безопасного картофеля. Косвенно на наличие нитратов может указать текстура овоща. Проколите ногтем картофель. Если при этом услышите хруст, то такой картофель можете спокойно брать. Если же ноготь заходит в плод как по маслу, то от покупки такой картошки лучше воздержаться.

Хотя и считается, что большое количество полезных веществ содержатся в кожуре, но безопаснее употреблять в пищу чищенные плоды. Следует помнить, что даже в очищенных овощах содержится приблизительно 15-20% нитратов. Избавиться от них можно обычным замачиванием. Дело в том, что соли нитратов хорошо растворяются в воде.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Признаки наличия нитратов в помидорах

Признаки наличия нитратов в помидорах

Наличие нитратов в помидорах определяется всегда, вне зависимости от того, выращены ли они в условиях сельского хозяйства или на приусадебном участке.

  • толстая, твердая кожица;
  • зеленые или белесые прожилки в толще спелой мякоти;
  • «травянистый» вкус, отсутствие характерного запаха;
  • бледные, незрелые семечки;
  • невызревшая зеленоватая зона вокруг плодоножки.
Читайте также:  Вяленые помидоры при диете

Наша фирма предлагает широкий спектр специальных устройств: от портативных тестеров, позволяющих измерить уровень нитратов в кратчайшие сроки, до многофункциональных эковизоров СОЭКС, совмещающих в себе функции нитратомера, индуктора электромагнитного поля, дозиметра и анализатора воды. Данные приборы могут работать как от сети, так и от батареек, оснащены интуитивно понятным интерфейсом, имеют малые габариты и вес. На весь ассортимент предоставляется заводская гарантия, устройства имеют сертификаты качества.

Приборы для определения наличия нитратов в помидорах

Нитрат-тестер СОЭКС (нитратомер СОЭКС NUC-019-1)

Нитрат-тестер СОЭКС (нитратомер СОЭКС NUC-019-1)

4.5/5 (52 оценки)

  • Бесплатная доставка по Москве
  • Определяет содержание нитратов в свежих овощах, фруктах, мясе и продуктах для детского питания
  • Таблица ПДК (предельно допустимой концентрации нитратов) в памяти.
  • Цветной OLED-дисплей высокой чёткости
  • Простое меню полностью на русском языке
  • Сверхбыстрый результат измерения — 5 секунд
  • Более 30 видов измеряемых продуктов в меню прибора
  • Цветовая индикация уровня нитратов в продукте
  • Питание: 2 пальчиковые батарейки АА
  • Автоматическое отключение
  • Габариты: 50 х 150 х 20 мм
  • Вес: 105 г

Эковизор СОЭКС F2

Эковизор СОЭКС F2

Эковизор СОЭКС F2

4.8/5 (12 оценок)

  • Бесплатная доставка по Москве
  • Совмещает в себе 2 прибора:
    • Нитратомер
    • Тестер качества воды

    Экотестер 3 СОЭКС

    Экотестер 3 СОЭКС

    Экотестер 3 СОЭКС

    4.8/5 (38 оценок)

    • Бесплатная доставка по Москве
    • Нитрат-тестер и дозиметр в одном приборе!
    • Анализ содержания нитратов
      • Таблица ПДК (предельно допустимой концентрации нитратов) в памяти.
      • Диапазон измерения содержания нитратов, мг/кг : от 20 до 5 000
      • Скорость измерения: 3 сек
      • Погрешность измерения, не более : +/- 15%
      • Скорость измерения 10 сек

      Эковизор СОЭКС F4

      Эковизор СОЭКС F4

      Эковизор СОЭКС F4

      4.8/5 (17 оценок)

      • Бесплатная доставка по Москве
      • Совмещает в себе 4 прибора:
        • Нитратомер
        • Дозиметр
        • Тестер качества воды
        • Индикатор электромагнитных полей

        Влияние нитратов в помидорах на здоровье человека

        Нитраты в допустимых количествах не оказывают отрицательного влияния на организм и являются компонентами нормальных биохимических процессов. В организм они попадают с водой и продуктами питания, наиболее насыщены ими овощи и фрукты. Нитраты азотных удобрений, вносимых в почву, поступают в растения по корневой системе и накапливаются в них, обеспечивая стабильный рост, ускоряя обменные процессы и повышая плодоносность.

        Если количество нитратов в почве чрезмерно высоко – в растениях соли азотной кислоты накапливаются также в избыточном объеме. Для формирования овощей и фруктов это не влечет никаких последствий, однако на организм человека, не способный утилизировать высокие концентрации нитратов, оказывает отрицательные воздействия:

        • метгемоглобинемия (состояние, при котором уменьшается насыщенность крови кислородом и развивается гипоксия органов и тканей);
        • повреждение клеток нервной и сердечно-сосудистой систем;
        • нитратная интоксикация;
        • угнетение иммунной защиты; и т. п.

        Несмотря на наличие косвенных, внешних проявлений превышения ПДК нитратов в помидорах, удостовериться в этом можно только произведя соответствующее измерение специальным устройством — нитратомером.

        © 2008-2020, «Атмосфера Здоровья»
        Москва, ул. Электродная , д. 4Б
        8 (495) 374-50-97, 8 (800) 555-40-97

        Вся информация, размещенная на сайте (включая цены), носит исключительно информационный характер
        и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ

        Используя сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
        Сайт использует файлы «cookie» в своей работе. Если вас это не устраивает, покиньте сайт.

        Источник

        Профессор Кутушов объяснил, как на глаз определить нитраты в помидорах и огурцах

        Нитраты из овощей и фруктов могут превращаться в организме в нитриты и приводить к дисбалансу полезных бактерий в кишечнике и, как следствие, к проблемам с пищеварением. Например, к вздутию живота или диарее.

        Но это не весь вред, который могут нанести нам насыщенные нитратами продукты в рационе. По словам токсиколога, профессора Михаила Кутушова, попадая с пищей в наш организм, нитраты могут превращаться в нитриты, которые начинают взаимодействовать с желудочной кислотой и далее образуют нитрозамины — вещества с канцерогенным действием.

        Как правило, самое большое количество нитратов накапливается в области плодоножки овоща (кабачок, помидор, огурец) или начала роста ботвы у корнеплодов (свекла, морковь), в кожуре (картофель, огурец), а также в стеблях зелени — укропа, петрушки. Это связано с тем, что именно через эти части растения получают питание.

        врач-токсиколог, профессор, академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной академии авторов научных изобретений и открытий

        К примеру, в томате рядом с плодоножкой может содержаться до 180 мг/кг нитратов, а в мякоти — уже 90. В кожуре огурцов может быть около 200 мг/кг нитратов, в области плодоножки — 350, а в мякоти — 80. Причем в тепличных огурцах нитратов может быть вдвое больше, чем в грунтовых.

        Нитраты — это соли азотной кислоты, которые нужны для роста растений. Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество в соке и мякоти овощей и фруктов.

        Первые симптомы отравления продуктами с высоким содержанием нитратов:

        • рвота,
        • диарея,
        • слабый пульс,
        • снижение давления,
        • учащение дыхания.
        • увеличенная и плотная печень с болезненными ощущениями — особый признак отравления именно нитратами.

        Как понять, что в помидорах и огурцах есть нитраты

        Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Однако иногда может сработать и визуальный осмотр. Как рассказал Михаил Кутушов в своем телеграм-канале, на нитраты в помидорах и огурцах указывают следующие признаки:

        • Больше всего ненужных веществ в томатах с толстой кожурой, белой мякотью и толстыми прожилками. Поэтому перед приготовлением такие томаты специалист советует вымачивать в воде 30–40 минут.
        • Нитратные огурцы может выдавать цвет кожуры — в этом случае она бывает темно-зеленой. По словам токсиколога, кожура «хороших» огурцов должна быть нежно-трявяного цвета.

        Кстати

        В арбузах можно тоже на глаз заподозрить нитраты. Специалисты Роспотребнадзора советовали ранее обращать внимание на следующие признаки:

        • цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
        • волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
        • у «неправильного» арбуза поверхность среза будет гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

        Что показала проверка

        Несколько лет назад специалисты «Общественного контроля» отправляли в лабораторию для проверки на нитраты 6 образцов тепличных огурцов, а также по одному кинзы, салата и сельдерея из магазинов Петербурга. Результаты исследования показали, что ни в одном из образцов не было превышений допустимых значений. Однако в некоторых из продуктов содержание нитратов отличалось в 38 раз. Тогда больше всего нитратов было обнаружено в кинзе.

        Как объясняли общественники, предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов зависит не только от конкретного растения, но также от времени года и способа выращивания. В продукции, выращенной в теплицах, допускается более высокое содержание нитратов, чем в той, что росла в открытом грунте, — 400 мг/кг нитратов против 150 мг/кг. Поэтому для питания лучше все-таки выбирать грунтовые овощи, а не тепличные.

        Источник

        Врач назвала простой способ проверки помидоров на нитраты

        Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, как проверить помидоры на нитраты.

        В беседе с радио Sputnik в четверг, 19 мая, специалист пояснила, что наличие нитратов в помидорах можно определить по внешнему виду плода, разрезав его пополам. Если внутри окажется много жестких прожилок желтого цвета, это значит, что помидоры «подкармливали» добавками с нитратами. Такие овощи лучше не есть, пишет «Газета.Ru». Во время тепловой обработки продукта они переходят в нитрозамин, а это, в свою очередь, — канцероген. Соломатина рассказала, что нитраты в организме человека переходят в опасные нитриты. Которые способны нарушать клеточное дыхание, а также переводить гемоглобин в его неактивную форму, не способную переносить кислород. В результате у человека может развиться гипоксия.

        Специалист призвала обращать внимание и на спелость помидоров, также она предостерегла от употребления в пищу незрелых плодов. В них накапливается соланин — ядовитое вещество, способное привести к отравлению. Помимо соланина, в состав помидоров могут входить и другие небезопасные вещества. Это нужно учитывать людям, например, с язвенной болезнью, гастритом и панкреатитом. Помимо этого, Соломатина посоветовала людям с рядом других заболеваний осторожно относиться к употреблению помидоров. «Лучше ограничить употребление помидоров людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, потому что кислоты в составе этого продукта могут негативно повлиять на слизистую. <…>Людям, склонным к мочекаменной болезни, не очень хорошо увлекаться помидорами, поскольку в них есть щавелевая кислота», — приводит слова врача телеканал «360». Специалист отметила, что норма потребления помидоров у всех индивидуальная, но в среднем это — три томата в день, пишет «Федеральное агентство новостей».

        В ноябре врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова рассказала об уникальных свойствах помидоров. По ее словам, эти свойства связаны с содержащимся в них ликопином — антиоксидантом, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием.

        Источник

        Читайте также:  Как укрывать помидоры соломой
Оцените статью