- Желчный гриб (ложный белый): отличительные особенности и свойства
- Описание гриба
- Съедобность, польза и вред
- Исследование гриба в Европе
- Как отличить ложный белый гриб?
- Где и когда растут горчаки?
- Выращивание
- Белый гриб или ложный белый гриб: как отличить
- Белый гриб: полезные свойства
- Как распознать ложный белый гриб
- Как отличить ложный белый гриб от настоящего
- Каковы признаки отравления грибами
- Что нужно знать, отправляясь за грибами
Желчный гриб (ложный белый): отличительные особенности и свойства
Ложный белый гриб, известный также как желчный, заячий, горькушка или горчак, нередко путают со всеми любимым боровиком, особенно начинающие грибники. Внешне он напоминает белый, даже относится к одному семейству. Но считается несъедобным из-за своего вкуса – очень горького. Чтобы не ошибиться, нужно уметь распознавать горчак среди других грибов.
Описание гриба
Трубчатый гриб принадлежит к роду Тилопил семейства Болетовых. У него крупная шляпка (от 4 до 15 см в диаметре), приятная на ощупь, имеет форму полушара, а впоследствии расширяется, становится более плоской. Окрас шляпки может варьироваться. Самые распространенные оттенки:
- желто-коричневый;
- светло-буроватый;
- темно-бурый;
- охряный;
- серовато-коричневый;
- каштановый.
На ощупь шляпка сухая, бархатистая, имеет незначительное опушение и по мере роста гриба становится гладкой. В сырую погоду поверхность становится немного клейкой. Мякоть гриба белая, на срезе меняет окрас после взаимодействия с воздухом. Она не имеет запаха (в отличие от ценных разновидностей грибов), но сильно горчит и практически никогда не червивеет.
Ложный белый внешне весьма привлекателен: крепкий, чистый. Насекомые и вредители обходят его стороной.
Ножка желчного гриба крепкая и тяжелая, имеет высоту 4-12 см и толщину – до 3 см. Книзу она вздутая, имеет желтоватый, охряный, коричневый цвет. Наверху проявляется ярко выраженная темная сеточка. К ножке прирастает трубчатый слой, состоящий из белых трубочек, которые потом розовеют. Тот же оттенок имеет и споровый порошок. Споры эллипсовидные и бесцветные.
Химический состав желчного гриба включает:
Съедобность, польза и вред
В составе желчного гриба содержится алкалоид мускарин, присутствующий в мухоморах и других ядовитых его сородичах. Но доза его слишком мала, чтобы принести серьезный вред здоровью и стать причиной опасного отравления. Ложный белый – условно-съедобный. Во Вьетнаме, например, он считается деликатесом, но в нашей стране не популярен. Хотя в регионах Поволжья сохранились обычаи подавать блюдо из горчака на поминках, как ритуальное.
Горчак не ядовит, но в пищу, как правило, не употребляется из-за горького вкуса и присутствия токсичных веществ. Даже один гриб, вымоченный в воде по всем правилам, выпаренный и просоленный, способен испортить целую кастрюлю супа. После термической обработки вкус не всегда улучшается. Горечь можно замаскировать с помощью уксуса, большого количества специй, долгого вымачивания. Некоторые грибники пользуются этим и употребляют горчак в пищу. Это нужно правильно делать, руководствуясь следующими рекомендациями:
- В блюдо попадают только шляпки молодых грибов.
- Их предварительно отваривают (30-40 минут) или замачивают в воде 2 суток, меняя жидкость два раза в день.
- После этого продукт используется для засолки или маринований. Не желательно варить из него суп или делать жаркое.
В любом случае, полезным блюдо с использованием горчака не будет. Спустя несколько дней после его употребления могут появиться симптомы отравления: слабость, головокружение, рвота, бледность кожных покровов. Чем больше концентрация вредных веществ, тем больше неприятных последствий вызовет прием горчака, вплоть до нарушения работы печени, проблем с желчеотделением. Даже не принимая гриб в пищу, а просто попробовав его на язык во время сбора, есть риск получить легкое отравление. Те, кто ест горчак регулярно, может заработать цирроз печени.
Главная опасность желчного гриба – в содержащихся в нем токсинах. Они накапливаются в мякоти, попадают в организм и разрушают печень.
Исследование гриба в Европе
Мнения о вреде и пользе желчного гриба разделились. В Европе проводились исследования биологически активных соединений в составе ложного белого. Французские ученые протестировали их на разные свойства, полезные для организма. Были выявлены такие лекарственные особенности горчака, как:
- антибактериальные;
- желчегонные;
- повышающие иммунитет;
- противоопухолевые и другие.
Кроме этого, европейскими учеными были проведены опыты, доказывающие влияние компонентов желчного гриба на рост раковых клеток – он замедляется. Но эти знания на нашли широкого распространения в мире.
Как отличить ложный белый гриб?
Желчный гриб не считается ценным в России, и грибники его избегают, отдавая предпочтение более известным и вкусным разновидностям Болетовых. Чтобы не ошибиться и не спутать ложный белый с настоящим боровиком или подберезовиком, требуется запомнить их главные различия:
- у ложного место среза темнеет, обретает розово-бурый оттенок, у белого цвет не меняет, у подберезовика – розовеет;
- трубчатый слой горчака тоже розовый или белый, тогда как у белого – серый или желтого оттенка;
- в отличие от подберезовиков горчак не имеет на ножках чешуек;
- его обходят стороной вредители, поэтому ложный гриб не червивеет;
- сеточка на ножках у боровиков светлее основной окраски, а у ложных представителей – более темная;
- если попробовать горькушку на язык (ее мякоть), почувствуется сильная горечь, жжение;
- ложные белые могут произрастать на пнях или открытых корнях деревьев.
Как по внешнему виду отличить желчный гриб от белого (или подберезовика), расскажет опытный грибник:
Где и когда растут горчаки?
Ареал распространения желчных грибов достаточно широк, как и его съедобных собратьев – подберезовика и белого. Они встречаются в лесах Европы и Азии, Северной Америке. В России – на Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Горчак произрастает в средней полосе, в хвойных, смешанных, лиственных лесах, неприхотлив и образует микоризу со многими породами деревьев.
Как правило, ложные белые растут поодиночке или парами, но могут объединяться в небольшие колонии (5-10 шт.). Предпочитают песчаные почвы, могут вырасти на гнилой древесине – пнях, стволах, особенно в сухое время года.
Период плодоношения желчного гриба различается в зависимости от региона произрастания:
- Плодовитость наступает по всей лесной зоне в июне-июле (как правило, в середине летнего сезона), заканчивается в сентябре-октябре.
- Там, где осень наступает рано, длительность жизни грибов уменьшается, но немного. После середины октября их уж не встретишь.
Выращивание
Многие ценные грибы выращивают в искусственно созданных условиях, такие, например, как боровики, подберезовики и подосиновики. Не принимаемые в пищу, можно также сажать на грядках и использовать впоследствии в фармацевтических целях. Но к горькушке это не относится. Целенаправленно выращивать гриб нет смысла, а собирать данный экземпляр в лесу для подачи на стол способны только гурманы или неопытные грибники. Даже в отсутствии достойного урожая обращать внимание на желчный гриб не стоит.
Начинающим грибным охотникам рекомендуется обходить стороной ложный белый гриб. Его непросто готовить, есть риск отправления, да и яркий неприятный вкус отобьет желание принимать в пищу горчак. Эти представители грибных культур легко спутать с белым из-за формы шляпки и подберезовиком – из-за ее расцветки. Встречаются они в одних местах. Но некоторые яркие различия помогут вычислить несъедобный ложный белый и не приносить этот сомнительный трофей из леса.
Источник
Белый гриб или ложный белый гриб: как отличить
Завидная удача — набрать лукошко белых грибов, их можно посушить, приготовить в маринованном виде на зиму, заморозить и сделать ароматный грибной суп. Однако такая удача зачастую оборачивается неприятной неожиданностью в виде симптомов отравления. Тогда выясняется, что те самые заветные белые грибы оказались ложными. Ложный белый гриб или горчак по-иному, научился так маскироваться под благородного собрата, что способен обмануть не только новичков — любителей «тихой охоты». О том, как распознать ложный белый гриб, и расскажу в статье.
Белый гриб: полезные свойства
Благородный белый гриб является желанной добычей среди грибников, ценят его за такие свойства, как:
- Белый гриб относится к первой категории, отличается аппетитным ароматом ;
- Мякоть гриба твердая и хрустящая, вкусовые характеристики прекрасные;
- Питательные вещества гриба усваиваются организмом человека быстрее, чем у иных грибов. Белые грибы легче усваиваются и перевариваются;
- В засолке гриб твердый и хрустящий, его мякоть не бывает дряблой;
- После размораживания белый гриб не теряет своих вкусовых качеств;
- Суп из белых грибов обладает светлым цветом, что исключено при добавлении иных благородных грибов, когда он становится темным;
- Блюда из белых грибов отличаются особым ароматом.
У настоящего белого гриба есть красивая шляпка коричневого тона, она скорее расправленная, поверхность матовая. На срезе гриб не меняет окрас.
Растет белый гриб в хвойных и лиственных лесах, предпочитая присутствие сосен или елок поблизости.
Мякоть гриба, что на шляпке всегда легко отделяется от трубчатого слоя, тон которого уходит в желтизну. Ножка гриба преимущественно белого тона, с утолщением к низу.
В лесу и при сборе белые грибы практически не пахнут, аппетитный аромат проявляется во время приготовления. Наиболее сильным ароматом отличаются сушеные грибы.
Как распознать ложный белый гриб
Ложный белый гриб не относится к ядовитым, однако, его мякоть обладает настолько горьким вкусом, что даже ее маленький кусочек способен свести на нет все кулинарные изыски, превратив блюдо в несъедобное из-за нестерпимой горечи.
По внешним признакам желчный гриб схож с настоящим белым, лишь после осадков его шляпка становится несколько липкой. Молодые желчные грибы имеют выпуклую шляпку, что с возрастом становится плоской. Тон шляпки несколько разнится, может быть и бурым, и желтым.
Ножки ложного белого гриба бывают окрашены в телесный или желтоватый цвет, у основания они утолщены. Интересно, что у взрослых грибов ощущается неприятный запах, схожий с гниющим луком, по которому их довольно просто отличить. Однако у молодых несъедобных грибов запаха нет.
Растет горчак там же, где и его благородные собратья, предпочитая укромные опушки, хвойные, лиственные леса и сосновый бор.
Увидеть гриб можно уже с середины июля, примерно в то же время, когда проходит летняя волна белых грибов.
Как отличить ложный белый гриб от настоящего
Горчак и настоящий белый гриб имеют, скорее больше сходств, нежели различий, поэтому при сборе нужно быть особенно внимательным и обращать внимание на такие детали, как:
- У ложного белого гриба губчатый слой розоватый, у настоящего — оливково- желтый;
- У белого гриба аромат отсутствует, у взрослых экземплярах ложного гриба — тошнотворный, похож на запах испортившегося лука;
- На ножке под самой шляпкой горчак имеет характерные темные узоры, ножка белого гриба окрашена равномерно;
- На срезе горчака мякоть мгновенно окрашивается в розовый, срез белого гриба окрас не имеет;
- Если лизнуть срез ложного гриба, почувствуется сильная горечь, что исключено с его благородным собратом.
Провести тестирование, что называется, на вкус, самый действенный способ отличить съедобный гриб от несъедобного. Однако при этом нужно быть крайне внимательным. Горечь нужно сплюнуть, и при возможности, рот прополоскать водой.
Каковы признаки отравления грибами
Ложный белый гриб может стать настоящим испытанием для грибника. Его токсины способны проникать в кровь при контакте с кожей. В результате, появляются головные боли, слабость, и дискомфорт в мышцах.
Несмотря на то, что подобные недомогания проходят достаточно быстро, спустя пару дней или даже неделю, могут появиться нарушения в работе печени.
При возникновении подобных симптомов нужно своевременно обратиться к врачу, чтобы недомогания не обернулись циррозом печени.
В последние годы среди грибников наметилась опасная тенденция — употреблять в пищу даже несъедобные грибы. Они уверяют, что даже поганки могут стать деликатесом, если их правильно приготовить.
Однако это не так. Даже при долгом и тщательном вымачивании в ложном белом грибе остаются токсичные вещества, что медленно, но верно отравляют организм человека, нанося главный удар по печени.
Не нужно тратить личное время на сбор токсичных грибов, здоровье всегда дороже, даже если ложные грибы и напоминают благородные, мимо которых трудно пройти мимо.
Что нужно знать, отправляясь за грибами
Поход за грибами принесет удовольствие, если к нему как следует подготовиться. Хорошо заранее узнать о том, какие именно грибы свойственны вашему лесу, включая съедобные и те, что непригодны для еды. Это нужно для того, чтобы перед походом в лес как следует рассмотреть их на картинках и фотографиях, отметив отличительные особенности. Продвинутые грибники пользуются справочником грибов в телефоне, что очень удобно.
Если в лесу встретились незнакомые грибы, нужно взять один из них, чтобы проконсультироваться со знающим грибником, так постепенно и вы станете знающим любителем «тихой охоты».
Ходить по лесу лучше с корзинкой, так вы донесете грибы целыми. Если складывать дары леса в пакет, то при прохождении зарослей, его содержимое превратиться в кашу.
Если лес для вас незнакомый, неплохо захватить с собой и компас. В ясный день удобно ориентироваться по солнцу.
Источник