- Прививки детям перед детским садом
- Почему дети в саду болеют чаще?
- Какие прививки нужно сделать ребенку перед детским садом в рамках национального календаря?
- Дополнительно от каких инфекций можно получить защиту?
- Можно ли делать несколько прививок одновременно?
- Как повлияет вакцинация на иммунитет ребенка перед детским садом?
- Какие прививки нужны для детского сада
- Аргументы сторонников и противников
- Что говорит закон
- Прививки к 2 годам, согласно календарю
- Прививки, которые делают в детском саду
- Основные документы для поступления
Прививки детям перед детским садом
Ваш малыш уже подрос, наступает новый важный этап в его жизни – детский сад. Из маленького мира семьи ребенок попадает в огромный для него мир новых открытий. Ведь для ребенка в саду все новое и незнакомое – дети, воспитатели, игрушки, обстановка… а также инфекции, с которыми малыш еще не сталкивался.
Вопрос, который волнует родителей – что делать, чтобы новый этап в жизни ребенка был для него радостным периодом познания мира, а не тяжелых инфекционных заболеваний? А для этого рекомендуется делать прививки!
Почему дети в саду болеют чаще?
Действительно, посещающие детский сад дети могут часто болеть респираторными инфекциями из-за тесного контакта с другими малышами 1 . Детский сад – это первый, но не последний коллектив в жизни малыша. Ваш ребенок сталкивается с огромным количеством новых микробов, против которых его организм вырабатывает иммунитет и «тренирует» иммунную систему 1 . Научные исследования показывают, что при поступлении в школу дети, ранее посещавшие сад, могут болеть намного реже, чем те, которые взрослели не в детском коллективе 2,3 .
Важно знать, что помимо «простуд», в новом коллективе ребенка могут поджидать и более опасные инфекции. От них поможет защитить вовремя сделанная вакцинация 1 .
Какие прививки нужно сделать ребенку перед детским садом в рамках национального календаря?
К моменту поступления в детский сад (то есть к 2-3 годам) ребенок по плану уже может быть полностью привит против туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В, кори, краснухи и паротита, а также против гриппа, гемофильной инфекции, пневмококка в соответствии с национальным календарем вакцинации 4 .
Спросите вашего педиатра все ли прививки выполнены. Если какой-то прививки не хватает, ее важно сделать.
Также если ребенок идет в детский сад осенью, важно пройти вакцинацию против гриппа, даже если прививку уже делали в прошлом году. Дело в том, что вирусы гриппа постоянно меняются и, соответственно, вакцины против гриппа обновляются каждый год. Поэтому прививки от гриппа надо повторять ежегодно 4,5 .
Дополнительно от каких инфекций можно получить защиту?
Чтобы дополнительно обезопасить ребенка, можно обсудить с врачом вакцинацию против других инфекций: ветряная оспа, менингококковая инфекция, гепатит А, клещевой энцефалит (если вы живете в регионе, где актуально это заболевание) 6 .
- Ветряная оспа очень заразна, поэтому дети в детском саду с ней сталкиваются практически всегда. Заболевание может протекать тяжело, вспышка инфекции в детском саду подразумевает карантин 7 . Вакцинация против ветряной оспы состоит из 2 прививок 6 .
- В отличии от ветряной оспы менингококковая инфекция встречается не так часто. Однако заболевание настолько опасное, что может привести к тяжелым осложнениям и даже гибели ребенка в течение суток 8 . Против менингококковой инфекции в возрасте старше 2 лет прививка обычно проводится однократно 6 .
- Также стоит рассмотреть прививку от гепатита А (инфекционная желтуха), условия для распространения которой всегда есть в детских коллективах 9 . Прививка проводится двукратно 6 .
- В некоторых регионах России укус клеща может вызывать клещевой энцефалит, который приводит к очень серьезным последствиям в виде поражения головного мозга 10 . В соответствии с национальным календарем прививок, в регионах, эндемичных по вирусному клещевому энцефалиту, необходимо делать прививки против этого заболевания 4,6,10 . Полный список рекомендованных прививок для ребенка перед поступлением в детский сад можно найти в календаре Союза педиатров России.
Можно ли делать несколько прививок одновременно?
Это возможно и разрешено 4 . Одновременное введение прививок позволяет избежать лишнего визита в поликлинику, а если вакцина комбинированная – то и лишнего укола 11 .
Каждый день иммунная система здорового ребенка успешно борется с тысячами микробов. Даже если дети получают несколько прививок в один день, вакцины содержат лишь малую часть антигенов (убитых или ослабленных микробов или их частицы), с которыми они ежедневно сталкиваются в окружающей среде. Вакцины помогают ребенку выработать антитела, необходимые для борьбы с серьезными инфекционными заболеваниями 11 .
Как повлияет вакцинация на иммунитет ребенка перед детским садом?
Многих родителей волнует, как повлияет вакцинация на иммунитет ребенка перед поступлением в детский коллектив.
Важно знать, вакцины «не перегружают» иммунную систему, а наоборот делают ее сильнее. Ежедневно ваш ребенок сталкивается с тысячами микробов, окружающими нас повсюду. С большинством из них иммунная система ребенка успешно борется, но с некоторыми инфекциями может не справиться. В вакцинах используется очень небольшое количество антигенов (убитых или ослабленных микробов или их кусочки), чтобы помочь иммунной системе распознать серьезные заболевания и научиться бороться с ними 12 .
Таким образом, вакцины снижают риск заражения вашего ребенка, воздействуя на естественные защитные силы его организма, помогая безопасно выработать иммунитет против опасных заболеваний, с которыми ребенок может столкнуться в детском саду 1,12 .
Источник
Какие прививки нужны для детского сада
При поступлении в детский садик родители должны предъявить прививочный паспорт, в который заносятся сведения обо всех прививках, сделанных ребенку. Но как быть, вакцинация не проводилась, и может ли садик в этом случае отказать в принятии?
Аргументы сторонников и противников
- Осложнений намного меньше, чем может показаться. Такова особенность человеческой психики: мы делимся негативным опытом, чтобы выплеснуть эмоции и поделиться ими с окружающими. Если же вакцинация прошла без осложнений – родители не станут об этом писать, поскольку это нормальное, обыденное явление.
- Чаще всего осложнения вызывает не вакцина как таковая, а непрофессионализм медиков, которые не учли наличие противопоказаний либо общее ребенка в день прививки, не обеспечили правильного хранения препаратов.
Однако даже в том случае, если родители категорически отказываются делать ребенку прививки, это не повод отказать ему в приеме в Детское дошкольное учреждение.
Что говорит закон
Федеральный закон от 7 сентября 1998 г. N 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней – это основной закон, на положения которого могут опираться родители, детям которых Детское дошкольное учреждение отказало в приеме. В документе сказано, что решение о вакцинации за детей, не достигших совершеннолетия, принимают родители, которые могут письменно отказаться от нее. Это значит, что ребенка должны принять в садик даже при отсутствии прививок, но могут временно отстранить от посещения, если в регионе сложилась неблагоприятная ситуация с заболеваемостью, подтвержденная санитарным врачом.
Если Детское дошкольное учреждение отказывается принимать ребенка, родители могут пожаловаться в городскую администрацию или обратиться в прокуратуру. Основанием для такой жалобы должен стать письменный отказ, подписанный руководителем детского учреждения. Доказательством может также стать запись на диктофон разговора с заведующей.
Прививки к 2 годам, согласно календарю
Министерство здравоохранения утверждает календарь вакцинации. В нем отмечено, что к началу младшего детского дошкольного возраста возраста (то есть примерно к тремгодам) должны быть сделаны прививки от следующих заболеваний:
- столбняк, дифтерия и коклюш (комплексная вакцина против трех заболеваний АКДС);
- корь, краснуха, паротит;
- гепатит В;
- туберкулез;
- гепатит В;
- полиомиелит;
- пневмококковая инфекция.
Кроме того, согласно приказа МЗ от 06.12.2021 г. № 1122 “ Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядкам проведения профилактических прививок”, по эпидемическим показаниям делаются прививки от ротавируса и ветряной оспы. Помимо основных перечисленных прививок, есть дополнительные, которые рекомендовано сделать при поступлении в сад:
- Гепатит А, распространяющийся через пищу, воду, общие предметы.
- Менингококковая инфекция, ее рост связан с миграцией населения из неблагополучных стран и регионов.
- Гемофильная инфекция – причина многих заболеваний, возбудителем которых становится гемофильная палочка.
- Клещевой энцефалит – заболевание, переносчиком которого являются клещи. От их укусов дети не застрахованы, даже если игровую площадку в садике обрабатывают акарицидами.
Прививки, которые делают в детском саду
Некоторые прививки, в соответствии с национальным календарем, делаются детям детсадовского возраста. Это две ревакцинации:
Кроме того, в календарь включена ежегодная вакцинация от гриппа в начале эпидемиологического сезона. Прививка может быть сделана только при наличии согласия родителей, данного в письменной форме. Они имеют право отказаться как от всех, так и только от некоторых – например, от прививки от гриппа. Помимо обязательного письменного согласия родителей, у прививок, которые делают в детском саду, есть и другие правила:
- Обязательный осмотр педиатра в день вакцинации.
- Врач или медсестра должны проинструктировать родителей о возможных побочных эффектах и правилах поведения, если они возникнут.
- Все сведения о прививке фиксируются в медкарте ребенка и прививочном сертификате.
Основные документы для поступления
Чтобы ребенок был зачислен в садик, родители должны предъявить:
- Свидетельство о рождении.
- Выписку из медкарты, заверенную руководителем детской поликлиники. В ней должно содержаться указание, что ребенок может посещать сад.
- Направление, выданное отделом образования, либо сведения с портала Госуслуги в распечатанном виде о постановке на очередь в садик.
- Прививочный сертификат, а при его отсутствии – письменный отказ. В случае отказа заведующей принимать ребенка без прививок в садик и невозможности решить вопрос мирным путем, есть все основания для жалобы.
Сделать все перечисленные прививки можно не только в детском саду или поликлинике, но и в Центре вакцинации «Инпромед». Родители смогут присутствовать на приеме, обсудить состав прививки и возможные побочные эффекты с опытным педиатром и убедиться, что соблюдены все правила вакцинации.
Источник