Прививка яблони зимой свежесрезанным привоем

Содержание
  1. Зимняя прививка яблони – для чего нужна подобная процедура?
  2. Необходимые инструменты и материалы
  3. Зимняя прививка яблони – узнаем больше
  4. Прививка яблони зимой – какие существуют варианты
  5. Придерживаемся рекомендаций и советов
  6. Весенняя и зимняя прививка яблони: лучшее время и уроки заготовки черенков для начинающих
  7. Лучшее время для заготовки черенков
  8. Весенняя и зимняя прививка яблонь и груш
  9. Способы прививки в домашних условиях
  10. Уроки заготовки черенков для начинающих
  11. Полезное видео
  12. Как и зачем прививать на зиму плодовые деревья: преимущества прививки
  13. Особенности зимней прививки
  14. Нужные инструменты
  15. Преимущества прививания зимой
  16. Заготовка материала для прививки
  17. Заготовка подвоев
  18. Подготовка привоев
  19. Пошаговая инструкция по выполнению прививки
  20. Способы зимней прививки
  21. Зимняя прививка яблонь
  22. Хранение растений после прививки
  23. Высадка привитых растений в грунт
  24. В заключение

Зимняя прививка яблони – для чего нужна подобная процедура?

Получить нужный сорт яблони вы можете с помощью нескольких черенков, взятых от сортового дерева, и саженца, выращенного из семени. Не обязательно ждать весны, к работе можно приступать уже зимой!

Необходимые инструменты и материалы

Зимняя прививка яблони – узнаем больше

Прививка – это своеобразная трансплантация. При этом способе привой – свежесрезанный черенок, полученный при осенней обрезке, прижимают местом среза к надрезу, произведенному на укорененном растении (подвое) и после этого прочно закрепляют в таком положении. Многие предпочитают делать прививку яблони черенком – в этом случае процесс с использованием однолетнего побега, полученного из кроны плодоносящего дерева, именуют копулировкой.

К подобным процедурам можно прибегать, начиная уже с декабря и по март. Сначала подвой из холодного помещения переносится в теплое, где оставляется на 2–6 суток. Меньше всего нужно в марте – 2 суток и 6 – в декабре. Уже за 24 часа до прививки корни ставят в воду. Также можно использовать для этих целей и слабо минерализированный раствор – 1 чайная ложка азотно-фосфорного минерального удобрения разводится в 10 литрах воды.

Если ваш привой хранился последнее время под снегом, то примерно за неделю до прививки его следует перенести, чтобы он побыл немного в подвале. Некоторые даже используют для этого нижнюю часть холодильника, где не очень низкие температуры. После этого посадочный материал следует перенести на сутки-двое в теплое помещение, а уже за 12–16 часов до процедуры поставить в воду.

Существует несколько способов прививки. Выбор нужного зависит как от состояния коры подвоя, так и от самого привоя. Если диаметры подвоя и привоя практически одинаковы, то тогда используют вариант улучшенной копулировки – примерно на высоте 8–11 сантиметров от корневой шейки специальным садовым секатором обрезается штамб подвоя. После чего на подвое и непосредственно на самом черенке ножом (лучше острым прививочным) делают одинаковые косые надрезы. Высчитывают длину надрезов по следующей схеме – она должна быть равна в сумме 3–5 диаметрам привоя.

Далее, на срезах, отступив немного от верха, выполняют надрезы вдоль волокна, при этом подвой и привой вместе соединяют так, чтобы язычок от одного входил в разрез другого. Само место прививки нужно затем туго обвязать полихлорвиниловой или изоляционной лентой, но липкой стороной вверх. Имейте в виду, что выбранный вами для прививки черенок должен иметь 2 или 3 почки.

Далее рекомендуется верхний срез черенка смазать садовым варом, чтобы не заводились насекомые и различные грибки. Разрешается нанести вар и на весь черенок – это поможет обезопасить его от пересыхания. Напомним, что садовый вар для мест срезки деревьев делается из смеси парафина, воска и канифоли, а классический магазинный вариант представляет собой смесь сосновой смолы, петролатума, а также разных биодобавок.

Прививка яблони зимой – какие существуют варианты

Существует в прививочной практике и метод Худякова. Его используют, если подвой в раза два толще привоя. В этом случае черенок подготавливают, как и при улучшенной копулировке, указанной выше. А сам срез на подвое делают таким образом, чтобы получился трехгранный вариант клина: одна сторона – это нетронутая часть подвоя, а две стороны – срезы. На одной стороне следует сделать разрез вдоль волокна и затем соединить привой и подвой. Место такой прививки также обвязывают обычной изолентой, а получившийся открытый срез и сам черенок покрывают садовым варом.

Как вариант можно сделать и прививку за кору – к такой процедуре прибегают в случае, если подвой намного толще привоя.

Считается, что это самый простой и доступный из имеющихся способов. Рекомендовано использовать именно этот вариант, если кора достаточно хорошо отделяется от древесины. В этом случае от поперечного среза подвоя делают еще и разрез коры до древесины длиной в несколько сантиметров. Потом при помощи ножа или специального инструмента для коры осторожно раздвигают кору в две стороны. Следом односторонний косой срез делают на черенке и уже вставляют привой за кору, а после обязательной обвязки место замазывают садовым варом.

Если же кора очень плохо отделяется от древесины, производят прививку в расщеп. Его делают на подвое по центру. После того как на черенке сделаны два косых среза, черенок вставляют в расщеп, совмещая слои коры. После этого производится традиционная обвязка прививочного места и замазывание всех открытых мест садовым варом, как указывалось ранее.

Читайте также:  Как хранить саженец винограда зимой

Придерживаемся рекомендаций и советов

Какой бы вариант вы ни выбрали, нужно строго следовать рекомендациям – прививку проводить, соблюдая температурный режим. Черенки лучше заготовить уже после первых морозов, когда температура понизилась до минус 5–9 градусов. Посадочный материал нужно связать в пучки, подписать во избежание путаницы и отправить на хранение.

При хранении лучше держать такие пучки вертикально вниз срезами, а с боков подсыпать опилки – это позволит поддерживать, если необходимо, влажность в течение всей зимы. Не забудьте, что при прививке и подвои и привои должны быть тщательно вымыты от земли и песка. Подвои необходимо заготавливать с осени. Если вы их храните в подвале или в погребе, то лучше тоже присыпать опилками. Если у вас нет привоев, то вы можете купить их в садовом питомнике.

Качественные подвои в диаметре достигают до 1 см, а черенки должны быть длиной до 70 см и диаметром порядка 8–9 мм. Заранее подготовьте садовый вар и прочную полиэтиленовую или полихлорвиниловую пленку для обмотки. Для удобства ее лучше нарезать лентами шириной в 1 сантиметр и длиной в 20 сантиметров. Если зимой вы не успели выполнить процедуры, статья о весенней прививке поможет вам справиться с этой задачей.

Источник статьи: http://nasotke.ru/zimnjaja-privivka-jabloni-video.html

Весенняя и зимняя прививка яблони: лучшее время и уроки заготовки черенков для начинающих

Когда яблоня уже, который год дает невкусные и кислые плоды, то поможет исправить положение прививка.

Заготовкой черенков нужно заняться уже зимой, но также важно сохранить веточки до весны. Как проводится прививка яблони и груши весной для начинающих – читайте далее.

Лучшее время для заготовки черенков

Процесс прививания нового сорта растения при помощи черенков называется копулировкой. Такой метод прививки позволяет получить полноценный саженец.

Лучший вариант для копулировки – в конце зимы или ранней осени, выбирать время необходимо по погоде.

Важно правильно выбрать деревья. Больные и поврежденные экземпляры не подойдут, возраст деревьев не важен.

Садовод начинает заготовку уже зимой, сохраняя черенки вплоть до весны. Особым критерием при выборе является сорт: он должен быть сладким, крупным и быть по вкусу хозяину.

Весенняя и зимняя прививка яблонь и груш

После зимней заготовки ветвей и хранения нужно приступать к прививке. Для весенней копулировки кроме черенков понадобятся дополнительные инструменты.

Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией процесса:

    Правильно выберите место среза. Чаще это корневая шейка, но прививают и ствол. Важно соблюдать одинаковые пропорции подвоя и привоя.

Ветки выбирают с несколькими почками, их не срезают при заготовке.

  • При помощи специальной пленки место среза необходимо замотать плотным слоем. Можно воспользоваться обыкновенной пищевой пленкой, но лучше приобрести в магазине специализированный полиэтилен.
  • Далее приступайте к приготовлению специального раствора. В горячей воде разведите парафин в равных пропорциях согласно инструкции по применению.

    Добавьте такую же часть садового вара. Смесь должна быть около 60-65 градусов тепла.

  • Подготовленные черенки опускают в смесь, но ненадолго, чтобы деревья не получили ожог. На поверхности черенка должна образоваться пленка. Вынимайте из парафиновой жидкости заготовку.
  • Полученные черенки нужно хранить в сухом ящике со специальным мхом, опилками или песком с кусочками коры.

    На дне делаются небольшие отверстия, чтобы стекала лишняя влага, поэтому важно сделать дополнительную подкладку.

  • После зимней подготовки растения высаживают в оттаявшую почву. Приступаем к весенней прививке. Выбирайте не временное, а постоянное место произрастания, лишних пересадок делать не нужно.
  • Уже на следующий год саженец станет небольшим и красивым деревцем, вырастая каждый год все больше и больше.

    После зимнего сбора черенков, важно правильно хранить заготовки. Соблюдайте температурный режим от 18 до 25 градусов.

    Следите за хранением, периодически просматривайте черенки. Место срезов через некоторый срок начнет зарастать – это хороший знак.

    Температура зимнего хранения должна быть около 3-5 градусов, иначе ростки проснутся и начнут пускать почки раньше времени.

    Рекомендуется за неделю по посадки повысить влажность и температуру хранения до 20 градусов.

    Способы прививки в домашних условиях

    Копулировку проводят разными способами. В домашних условиях привить яблоню или грушу несложно.

    Зная, как заготавливать черенки и хранить их, приступайте к изучению следующей стадии – обвязка сорта.

    Ознакомиться с видами прививания можно в таблице:

    Способ Описание
    Простой метод прививания Этот способ используют чаще всего. Срезы на черенке делаются одинакового размера и глубины, чтобы замедлить срастание
    Копулировка в расщеп Такая прививка – пересечение обоих срезов крестом
    Улучшенная версия копулировки При таком методе разрез делается в среде. При помощи инструмента с противоположных сторон делают порезы с одинаковыми углублениями, но не слишком
    Боковой способ соединения Для этого необходимо сделать боковой разрез на ветке, чтобы вставить туда черенок
    В «глазок» Устанавливают новый черенок на растении, которому больше года. Почка остается открытой, а лишние листья и верхняя часть отрезаются
    Способ «мостик» Метод используют, чтобы дать шанс выжить поврежденному дереву. При этом соединяют целые участки, чтобы яблоня или груша начали затягивать «раны»
    Прививка за кору Копулировку такого вида нужно проводить в период, когда в деревьях активно вырабатывается сок. Из-за повышенной влажности, черенок достаточно просто установить в разрез коры
    Читайте также:  Когда начинает плодоносить малина после посадки саженцев осенью

    Совет! Делайте надрезы с помощью специального инструмента – прививочного секатора.

    Такое приспособление поможет точно регулировать глубину среза. При отсутствии инструмента делайте привой и подвой пилой.

    Уроки заготовки черенков для начинающих

    Чтобы весной не оказаться в положении, что зимние заготовки не подходят, важно правильно выбрать ветви. В уроках даны самые важные советы начинающим садоводам.

    Соблюдайте краткую инструкцию по правильной заготовке черенков:

    1. Выбирайте здоровые деревья. В редких случаях прививают погрызенные и больные сорта. Отдайте предпочтение крепким видам.
    2. Для привоя подходят побеги, которым не больше одного-двух лет.
    3. Прививание важно производить в хорошо освещенной части сада или огорода.
    4. Заготовка происходит зимой, а прививка – до созревания первых почек.
    5. На каждой заготовке должно быть несколько почек. Важно также выбирать ветви, растущие вверх, а не в стороны.
    6. Выбирайте волчки или жировики. Заготовки не должны быть кривыми и короткими.
    7. Обрезайте побеги, расположенные ниже ростовой шейки.

    Выбранные экземпляры хорошо перенесут зимовку и после спячки будут готовы к весеннему прививанию. Уже к осени следующего года посаженные ростки превратятся в маленькие кустарники.

    Полезное видео



    Источник статьи: http://ladyvapm.com/rasten/privivka-jabloni-vesnoj-zimoj-luchshie-sroki.html

    Как и зачем прививать на зиму плодовые деревья: преимущества прививки

    Выращивание плодовых культур с помощью прививки — отличный вариант получить нужный сорт растения. Совсем необязательно ждать весны для выполнения этой работы. Опытные садоводы предпочитают делать прививку зимой и выращивать саженцы в теплице либо в домашних условиях. При правильном выполнении процедуры осенью получаются крепкие однолетние растения.

    Особенности зимней прививки

    Для быстрого получения сильного саженца сортовой культуры используют прививание в зимние месяцы. До непосредственного выполнения процедуры садоводы заготавливают прививочный материал. Все работы выполняют в теплом помещении в комфортных условиях, а не на улице. Поэтому такое прививание растений еще называют домашним или настольным.

    Прививают зимой кустарники и любые плодовые культуры. Но нужно учитывать, что у особенно капризных сортов приживаемость бывает низкой. Виноград, яблони или груши не доставляют проблем, а отдельные сорта вишни приживаются очень сложно.

    Нужные инструменты

    Во время работы садоводу потребуются специальные инструменты. Для работы потребуются:

    • остро наточенный нож или специальный нож для окулировки;
    • садовая пила либо ножовка;
    • специальная лента или пластиковый пакет для обвязывания;
    • садовый вар или масляная краска.

    Преимущества прививания зимой

    Зима — относительно спокойный период для садоводов. В этот период уже закончены все садовые хлопоты, а собранный урожай переработан. Поэтому есть возможность выполнить часть необходимых весенних работ прямо дома в комфортных условиях. Привитые в это время глазки окулировкой показывают высокую степень приживаемости и не погибают от морозов. К тому же такой способ прививания значительно ускоряет рост саженцев. Уже к осени они вырастают достаточно большими и сильными, чтобы быть пересаженными на постоянное место.

    Заготовка материала для прививки

    В зависимости от климатических условий региона работы по зимнему прививанию растений начинают проводить в конце декабря или в январе. Завершают эту процедуру с приходом весны и установлением тепла. Но подготовительные работы выполняют намного раньше. О заготовке привоев и подвоев опытные садоводы заботятся еще осенью. Обычно это делают в октябре или в первые дни ноября. До выполнения основных работ заготовленный материал хранят в специальных условиях.

    Заготовка подвоев

    В качестве подвоя для домашней прививки отбирают только крепкие молодые растения. Ведь от этого зависит высота и долговечность нового дерева или куста, а также количество плодов. По способу выращивания они бывают семенными и вегетативными. В первом случае саженцы выращивали из семян, а во втором — укореняли черенками.

    Экземпляры возрастом 1-2 года или подрощенные клоновые растения выкапывают до прихода заморозков в октябре. Выбирают экземпляры с хорошо развитыми корнями и толщиной ствола больше 7 мм. Их укорачивают до длины 30 см. Подготовленные таким способом подвои укладывают в ящики и пересыпают увлажненной массой из песка и опилок. Затем емкости переносят в затемненное помещение с температурой воздуха от 0 до +3 градусов. Идеальным вариантом в этом случае является подвал либо погреб.

    Подготовка привоев

    Черенки-привои готовят также осенью, до наступления первых морозов. Их нарезают с верхних побегов деревьев подходящего сорта. Черенки делают длиной в пределах 10-15 см с 2-3 живыми почками. Если планируется прививка нескольких сортов или разновидностей, привои собирают в отдельные связки и прикрепляют бирку с наименованием.

    До начала работ черенки помещают в ящик с увлажненным песком в вертикальном либо слегка наклонном положении, заглубив нижнюю часть на треть. Другой вариант хранения — поместить черенки в пленку и завязать. Хранят привои вместе с подвоями в подвале или в погребе.

    Читайте также:  Культурное растение яблоня сообщение 2 класс

    Пошаговая инструкция по выполнению прививки

    Прививают плодовые культуры несколькими способами. Если толщина соединяемых ветвей одинакова, хорошим вариантом станет улучшенная копулировка. В этом случае саженцы подвоев переносят из подвала в помещение с воздухом потеплее, температура должна составлять от +10 до +12 градусов. Их раскладывают на любой увлажненной поверхности и осматривают. Отбраковывают все ослабленные экземпляры, удаляют участки гниения и повреждения корней.

    Привои переносят в тепло за 24 часа до намеченного времени работ. Для пробуждения и стимуляции сокодвижения их замачивают в воде или слабом растворе любого активатора роста. За 3 часа до работы привои вынимают, обсушивают и переносят в теплое помещение, раскладывая на горизонтальной поверхности.

    Непосредственно зимнюю прививку плодовых деревьев выполняют так:

    1. В области корневой шейки подвоя выполняют косой срез острым ножом. По длине он должен равняться трем диаметрам привоя.
    2. Поперек среза вырезают язычок.
    3. Аналогично срезают черенок привоя.
    4. Совмещают срезы между собой, вставив язычки друг в друга.
    5. Плотно обматывают полиэтиленом место соединения.
    6. Покрывают верхний срез черенка-привоя садовым варом, чтобы он не высох за время хранения.

    Способы зимней прививки

    Если же подвой по диаметру вдвое превосходит привой, используют метод Худякова. Тогда черенок привоя обрабатывают таким же способом, как и при копулировке. Подвой срезают с двух сторон в виде трехгранного клина. На одной из открытых сторон выполняют разрез в направлении волокон и соединяют его с черенком. Участок соединения плотно обвязывают изолентой и покрывают все открытые места садовым варом.

    Когда привой намного тоньше подвоя, удобно прививать его за кору. В этом случае кора на подвое должна достаточно легко отходить от древесины. Тогда от верхнего среза делают небольшой разрез по коре и отслаивают ее ножом в обе стороны. Затем выполняют длинный косой срез на черенке и помещают его в подготовленное место на подвое. Участок совмещения туго приматывают и обрабатывают садовым варом.

    Если отделение коры недостаточно хорошее, прививку выполняют в расщеп. По центру подвоя делают надрез и вставляют в него черенок косым срезом, совмещая слои коры. Затем плотно стягивают края расщепа лентой и замазывают место прививки садовым варом.

    Зимняя прививка яблонь

    Прививают сортовые яблони, когда саженцы находятся в состоянии покоя. Специалисты-садоводы рекомендуют выполнять эту операцию в конце января. Но многое в выборе срока зависит от климатических условий в регионе. В районах с морозными, суровыми зимами рекомендуется отложить прививание до весны, чтоб избавить себя от больших потерь.

    Для яблонь подойдут все описанные способы прививки, но чаще используют улучшенную копулировку, совмещая привой и подвой косыми срезами с черенком. Чтобы повысить выживаемость саженцев, садоводы часто выполняют парафинирование. Для этого привитый черенок опускают в предварительно разогретый до +60 градусов парафин. Затем растение вынимают и укладывают в ящики, наполненные песком. Такая процедура улучшает срастание срезов и сокращает вероятность преждевременного прорастания почек.

    Хранение растений после прививки

    После выполнения прививки и обработки парафином саженцы заворачивают в полиэтилен и кладут в ящики, наполненные влажным песком или опилками от лиственных деревьев. Их для обеззараживания пропаривают кипятком или проливают слабым раствором марганцовки. Еще для укрытия подойдут торф или сфагнум. Влажная среда очень полезна для быстрого срастания срезов.

    Ящики с саженцами оставляют в теплом помещении, где температура воздуха составляет +20 градусов, на три недели. За это время ткани черенка и подвоя срастутся и образуется каллюс. Он представляет собой беловатого оттенка нарост, предвещающий образования корней.

    Когда на растении набухнут почки, саженцы переносят в более прохладную комнату с температурой от +4 до +6 градусов. Это замедлит рост побегов. Можно использовать для этой цели подвальное помещение или теплый погреб. В таком состоянии саженцы сохраняют до момента высадки.

    Высадка привитых растений в грунт

    Высаживание растений на постоянное место выполняют после окончательного установления теплой погоды и прогревания почвы. Отрицательные температуры увеличивают вероятность гибели саженцев. Поэтому их высаживают только после того, как минует угроза возвратных заморозков.

    Растения высаживают на участках с плодородным грунтом. При посадке саженцы заглубляют до участка обвязки. Затем укладывают торф, закрывая ствол до первой почки привоя. После посадки растения поливают. Затем за ними наблюдают и сразу избавляются от появляющейся поросли.

    Отличный результат дает посадка саженцев в пленочную теплицу. Причем выполнить ее можно раньше на полмесяца, чем посадка в грунт. При этом соблюдают расстояние между саженцами 15 см, а между рядами 45 см. Еще можно пересадить саженцы в специальные контейнеры или в специальные плотные пакеты. В течение лета такие растения активно развиваются и к осени достигают оптимального размера для посадки на постоянное место.

    В заключение

    Зимняя прививка упрощает работу садовода и позволяет экономить время. Уже весной растения высаживают в грунт, а к осени они полностью готовы для пересадки на постоянное место. Преимущества прививки зимой позволяют смело экспериментировать и получать нужные сорта плодовых растений достаточно быстро.

    Источник статьи: http://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-privivat-na-zimu-plodovye-derevya.html

    Оцените статью