Прививка плодовых деревьев с ствола

Прививка плодовых деревьев весной: раскрываем все секреты

Прививка деревьев – увлекательное занятие, которое принесет саду огромную пользу. Весной древесина легко поддается обработке, поэтому не упустите шанс сделать свой сад еще красивее и урожайней!

Весенняя прививка деревьев представляет собой операцию, в результате которой два растения, порой очень разных, становятся единым целым. Целью прививки может быть не только получение урожая. Эта процедура помогает исправить крону дерева, создать декоративные штамбовые формы, размножить редкий сорт, который плохо приживается саженцем, а также омолодить любимое растение.

Прививка деревьев весной – сроки и время

Сроки прививки деревьев зависят, в первую очередь, от погодных условий. В средней полосе России лучше проводить процедуру в апреле-мае. В этот период набухают почки, начинается сокодвижение, поэтому приживаемость культур будет максимальной. Летом воздух станет суше, что плохо скажется на развитии привитого черенка.

Также срок прививки зависит от вида растения. Абрикос, вишню, черешню, сливу лучше прививать в конце марта – начале апреля. Грушу и яблоню – в начале апреля-середине июня.

Утро или вечер – самое подходящее время прививки деревьев весной. Желательно, чтобы погода была теплой, без дождя и ветра.

  • привой – черенок или почку, которые прививаются на дерево-подвой;
  • секатор или нож для прививки деревьев;
  • обвязочный материал, например, полиэтиленовую пленку;
  • садовый вар.

Прививка деревьев весной для начинающих и опытных садоводов может потребовать и других материалов, которых нет в списке.

Выбор подвоя и привоя

Успех процедуры зависит от выбора подвоя и привоя. Хороший подвой, на котором будет прививаться новая культура, должен быть устойчивым к болезням. Обратите внимание и на его расположение, проверьте плодородность почвы. Для прививки лучше выбирать маловетреные участки кроны, которые хорошо освещаются солнцем.

Что касается привоя, в основном используют черенки плодовых для прививки, реже – почки. Чтобы обеспечить приживаемость, остановите выбор на проверенных комбинациях сортов. Например, на яблоню домашнюю прививайте новые устойчивые сорта яблони домашней. Если у вас уже есть опыт успешных прививок, можете поэкспериментировать и привить грушу на рябину или сливу на абрикос.

Правильный привой заготавливают в начале зимы, но можно сделать это и позже. Главное, чтобы на черенке еще не набухли почки, и он был в состоянии покоя. Хранить подготовленный черенок лучше всего в подвале или холодильнике.

Для вишни, черешни, сливы и других косточковых культур выбирайте длинные и толстые ветви, где не так много почек. Черенки нарезайте на пару почек длиннее, потому что боковые почки часто бывают цветочными и не образуют новых побегов.

Садовый инвентарь для прививки деревьев

Инструменты для прививки должны быть максимально острыми, чтобы не нанести растению травму. Гладкие срезы лучше приживаются, чем рваные и мятые. В принципе, можно использовать любой острый нож, который найдется на даче, но если вы хотите усовершенствовать технику, попробуйте специальные инструменты.

Новичкам понравится прививочный секатор, которым можно быстро сделать одинаковые срезы на подвое и привое. Этот инструмент станет незаменим и для тех, у кого большой плодовый сад и нет времени на подгонку срезов. Благодаря фигурным вырезам, вы сможете четко подогнать срезы привоя и подвоя.

Достоинства:

  • не требует специальных навыков работы;
  • срезает ветки до 13 мм толщиной;
  • обеспечивает идеальное соединение растений и быстрое срастание;
  • сокращает время на операцию, т.к. срезы не нужно подгонять.

Недостатки:

  • рассчитан на побеги одного размера;
  • не подходит для толстых веток;
  • дорого стоит.
Прививочный секатор

Если вы виртуозно умеете проводить прививку или у вас небольшой сад, и нет необходимости в частых процедурах, можете использовать прививочный нож. Он делает идеально ровные и гладкие срезы. Бывает двух типов:

  • для окулировки (прививки почкой) – с острым закругленным концом;
  • для копулировки (прививки черенком) – со скошенным концом.

Достоинства:

  • легко делает длинные срезы;
  • подходит для веток толщиной до 25 мм;
  • имеет выступ для отделения коры.

Недостатки:

  • требует навыков работы и острой заточки;
  • если деревьев много, то может быстро затупиться;
  • при работе нужно прилагать больше физических усилий, чтобы сделать срез.
Прививочный нож
Читайте также:  Яблони маленькие как называются

Все инструменты перед процедурой тщательно вымойте и обработайте спиртом, чтобы не занести инфекцию.

Способы прививки плодовых деревьев

Итак, вы выбрали подвой и привой, подготовили инвентарь. Осталось только изучить способы прививки деревьев весной и выбрать наиболее подходящий. Самые популярные из них представлены на схеме.

Прививка черенком, или улучшенная копулировка

Такой способ чаще используют для размножения сорта. Выберите привой и подвой одинаковой толщины, сделайте срез размером 3-4 диаметра черенка. Затем – вертикальные расщепы и соедините растения. Важно, чтобы места активного деления клеток (камбий) плотно прилегали друг к другу.

Прививка черенком за кору

Этот способ подходит для перепрививки молодых деревьев. Главное, чтобы подвой был с мягкой корой. Сделайте на нем надрезы 2-3 см длиной, а затем вставьте в них срезанные наискось черенки.

Прививка в боковой разрез

Если черенок тоньше подвоя, попробуйте этот способ прививки. С его помощью можно исправить крону дерева или добавить ветку нового сорта. Вся процедура довольно проста: сделайте на коре подвоя аккуратные надрезы, а на черенке – клин, и соедините их.

Прививка в расщеп

Если дерево старое, с грубой корой, стоит провести перепрививку в расщеп. Для этого спилите ветвь и сделайте расщепы. Для устойчивости вгоните в древесину клинья. Готовый черенок вставьте в расщеп, соединив камбии подвоя и привоя.

Прививая за кору или в расщеп, черенок прикладывайте так, чтобы его край выступал на 1-2 мм, тогда срез на подвое быстрее затянется, и прививка будет надежнее.

Прививка мостиком

С помощью прививки мостиком можно спасти деревья, поврежденные грызунами или морозами. Также она эффективна при солнечных ожогах. Подровняйте поврежденную кору острым ножом, затем подготовьте черенки: отрежьте их длиннее пораженного места и сделайте расщепы с двух сторон. На коре сделайте надрезы и вставьте в них черенок обоими концами. Конструкция будет напоминать мостик (черенок), который возвышается над пораженным местом. В случае большого повреждения можно сделать несколько таких мостиков-черенков.

Во время размещения черенка следите, чтобы он не был перевернут (почки должны быть направлены вверх).

Уход за деревом после прививки

Прививка – это стресс для подвоя и привоя, поэтому обеспечьте растениям хороший уход. Места прививки обязательно обвяжите полиэтиленом. Срезы обработайте садовым варом, чтобы не занести инфекцию. Через месяц повязку можно ослабить и, если привой держится крепко, убрать.

Чтобы ветер и птицы не потревожили место прививки, закрепите побег опорой, на 15-20 см длиннее черенка.

Побеги, которые растут под прививкой, удаляйте, чтобы они не мешали привою развиваться и не забирали все питательные вещества. Не забудьте защитить дерево от вредителей, например, установите ловчий пояс.

Прививка деревьев черенками – хитрые приемы

А теперь поделимся с вами некоторыми хитростями, которые позволят правильно провести прививку и ускорить приживаемость:

  • делайте срез напротив почки, потому что в этом месте питание ветки улучшено;
  • прививайте одновременно 2-4 черенка, потом лишние привои можно будет удалить или укоротить, так вы предупредите отмирание тканей на подвоях;
  • при обработке садовым варом следите, чтобы он не попал между подвоем и привоем, иначе черенок не приживется;
  • обычный полиэтиленовый пакет защитит прививку, если погода слишком жаркая или ветреная; плотно обмотайте его вокруг черенка, а когда побег начнет расти, надрежьте пакет, чтобы проветрить растение, а через 3-4 полностью снимите.

Прививка садовых деревьев поможет повысить их урожайность, улучшить кроны и даже спасти поврежденное растение. Если вы никогда раньше не проводили такую процедуру, следуйте нашим рекомендациям. Соблюдайте время прививки весной – и ваши привои хорошо приживутся, а вскоре порадуют вас долгожданным урожаем. Опытных садоводов просим поделиться своими успехами в комментариях – пишите, какие растения вы прививали, с какими трудностями столкнулись и как их преодолели!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://labuda.mirtesen.ru/blog/43422204360/Privivka-plodovyih-derevev-vesnoy:-raskryivayem-vse-sekretyi

Как правильно привить дерево. Виды прививок плодовых деревьев и садового вара

Весна – время прививки деревьев. Этот агротехнический прием позволяет получать новые сорта плодовых культур и в целом облагородить сад. Прививка деревьев весной, как правило, осуществляется способом копулировки или же в расщеп. Летом можно прибегнуть к окулировке.

Как приготовить вар для прививки деревьев и как правильно привить деревья, можно узнать на этой странице.

Читайте также:  Когда сажать гранат саженец

Способы прививки плодовых деревьев весной (с видео)

Существует несколько способов прививки плодовых деревьев весной: копулировка, прививка в расщеп, прививка за кору, прививка мостиком.

Окулировка применяется в том случае, когда в распоряжении садовода находится совсем немного прививочного материала. Окулировка — это прививка растений с помощью тонкого слоя древесины с одиночной почкой (глазком). Этот вид прививки плодовых деревьев обычно проводят летом.

Срезанную почку с привоя (прививаемого растения) вставляют в Т-образный разрез, выполненный на коре подвоя (растения, на которое прививают). После этого кору вокруг почки крепко прижимают и обвязывают полиэтиленовой или изоляционной лентой.

Прививку плодовых деревьев весной в расщеп применяют, когда диаметр черенка привоя гораздо меньше диаметра подвоя. На черенке привоя выполняют косой острый срез, который вставляют в расщеп на подвое.

Прививка за кору представляет собой разновидность прививки в расщеп, но с тем отличием, что черенок привоя вставляют за кору. Место соединения фиксируют изоляционной лентой, а срезы обрабатывают садовым варом.

Прививку садовых деревьев весной мостиком применяют для «лечения» поврежденных грызунами или морозами мест на штамбе молодого дерева. Заранее готовят черенок нужного размера, с обоих концов которого выполняют косые срезы. Место, к которому будет прикреплен «мост», зачищают. Сверху и снизу на коре выполняют надрезы, в которые и вставляют черенок. Кору аккуратно прижимают и фиксируют повязкой. Спустя примерно один месяц после приживания черенка или почки ее снимают.

Поскольку среди растений наблюдается такое явление, как совместимость, прививку косточковых желательно производить на косточковые, семечковых — на семечковые. Это повышает приживаемость и увеличивает продолжительность жизни привитого растения.

Посмотрите видео прививки деревьев весной, чтобы лучше понять технологию процесса:

Копулировка плодовых деревьев

Весной, как правило, проводят копулировку плодовых деревьев. Копулировка — это прививка новых черенков к другому дереву до начала вегетационного периода. Подвой и привой при копулировке подбирают одинаковой толщины.

Если окулировка была осуществлена неудачно, привой не прижился, следующей весной можно попробовать сделать копулировку.

Копулировка не менее распространена, чем окулировка, и столь же эффективна, если соблюсти основные правила прививки растений. Копулировка наиболее эффективна, если дереву не более двух лет. Ее проводят до начала сокодвижения в стволе и ветвях.

Для копулировки необходимы следующие инструменты: узкая садовая пилка; прививочный нож; полиэтиленовая пленка для обвязки; садовый вар или масляная краска на основе олифы.

Пилку и нож надо сильно заточить. Существуют специальные механизмы для срезки черенков. Для этого удобно использовать секаторы с рычажным приводом.

Наибольшее распространение получили простая копулировка и улучшенная с «язычком». При простой копулировке одинаковые по толщине привой и подвой обрезают по косой линии так, чтобы срезы максимально точно совпадали.

Важно, чтобы кора, камбий (образовательная ткань растения) и заболонь (наружные слои древесины) подвоя и привоя соединились. Если черенок не совсем подходит по размеру, постарайтесь, чтобы у соединяемых веток совпал камбий. Привой смазывают в месте соединения садовым варом. После соединения привоя и подвоя срезы закрепляют повязкой, накладывая слои по спирали плотно, без просветов.

При улучшенной копулировке с «язычком» подвой, и привой срезают так же, как при простой. Отличительная особенность заключается в том, что на местах срезов у обеих прививочных веток (или черенка и ствола дерева) делают дополнительный надрез-засечку.

В результате получается своеобразный ограничитель, который служит для увеличения надежности крепления. Засечку делают неглубоко вдоль среза примерно на 1/3 его длины. Срез черенка смазывают варом. Затем один из получившихся «язычков» вставляют в другой. Место соединения заматывают по спирали и обрабатывают варом. Таким образом, ткани привоя и подвоя максимально совпадают.

Срез на подвое надо делать у корневой шейки или основания ствола. Черенок срезают чуть ниже его второй почки. Длина среза — 4-5 см.

Прививка садовых деревьев весной в расщеп (с видео)

Прививка в расщеп делается весной, до начала сокодвижения в растениях. Привой берут меньшего диаметра, чем подвой. Подвой срезают чуть по косой на расстоянии 5 см от почвы или у основания ствола. После этого в срезе делают расщеп глубиной около 3 см. На черенке чуть ниже второй почки делают два горизонтальных надреза глубиной 1/4 диаметра черенка.

От этих надрезов вниз срезают древесину таким, образом, чтобы получился колышек с клином длиной около 4 см.

Клинышек привоя вставляют в расщеп подвоя. При этом часть среза привоя оставляют снаружи, благодаря чему привой быстрее приживается. На ранку накладывают спиральную повязку, сверху покрывают садовым варом.

Черенки лучше приготовить осенью после опадания листвы. Хранить срезанные черенки рекомендуется в подвале, в вертикальном положении, чуть наклонив и присыпав влажным песком, при температуре воздуха 2-3 ͦ С. Можно хранить черенки до весны в снегу. Для этого срезанные ветви укладывают слоями, между которыми насыпают снег около 5-10 см толщиной. Высота всего штабеля не должна превышать 80 см. Сверху насыпают снег слоем 50 см, укрывают соломой, опилками или торфом. Если привой приходится срезать весной, это делают в момент набухания почек, но до того, как они распустятся.

Читайте также:  Как отпилить яблоню весной

Черенки перевозят в деревянных вентилируемых ящиках с влажным песком или опилками. Нежелательно допускать высыхания черенков. Если они немного подсохнут, нижнюю часть срезают, как того требуют правила срезки привоя, и оставляют в воде на несколько дней.

На видео прививки в расщеп показано, как выполнить это агротехнический прием при помощи прививочного ножа из жесткой нержавеющей стали — обязательно очень острого и чистого. Срезы привоя, подвоя, а также лезвие ножа не следует трогать руками.

В качестве привоя используют черенок с 3-4 почками. Если почек около 6-8, привитая ветка начнет плодоносить в более короткие сроки. Можно прививать черенки с 1-2 почками, но они, как правило, реже и тяжелее приживаются. Достаточная длина для прививочного черенка — около 10 см, поэтому заготовленные длинные ветки можно разрезать на несколько частей.

Как приготовить садовый вар для прививки деревьев

Для прививки деревьев нужен садовый вар, его используют для лучшей фиксации срезов, а также для обработки образовавшихся ран на стволе и ветках. Обработанные варом поверхности лучше заживают, так как уменьшается испарение влаги. Садовый вар дезинфицирует поверхность древесины, не позволяет развиваться грибкам, плесени и предотвращает поражение насекомыми-вредителями. Некоторые виды садового вара (тягучие) можно использовать как в холодном, так и в теплом состоянии.

Рецептов приготовления этого состава немало. Перед тем как сделать садовый вар, выберите наиболее оптимальный для ваших деревьев. Готовые, продающиеся в специализированных магазинах смеси хороши только в том случае, если требуется «намертво» зафиксировать какие-либо сегменты растения или же залечить значительные повреждения. Обычно покупные вары при низкой температуре становятся очень твердыми, а при высокой засыхают, что не позволяет коре «дышать». Садовый вар, приготовленный своими руками по старинным рецептам, похож на естественную древесную смолу, поэтому растения хорошо его переносят.

Весной часто проводят работы по прививке садовых деревьев, а также подлечивают ранки и повреждения коры и древесины, поэтому мы приведем несколько самых эффективных рецептов садового вара. Для обработки ранок и срезов после прививки деревьев рекомендуется использовать вар Жуковского.

Рецепты приготовления садового вара

Ознакомьтесь, как приготовить садовый вар своими руками по рецепту Жуковского и замазку по рецепту Решетникова.

Вар Жуковского.

По рецепту этого садового вара на 4 кг канифоли нужно взять 2 кг пчелиного воска и 1 кг бараньего (говяжьего) сала. Каждый ингредиент расплавить на медленном огне или на водяной бане по отдельности, затем соединить и вылить в таз с ледяной водой.

Масса быстро затвердевает, ее надо вынуть и сформировать в шар или кубик. Хранить вар Жуковского следует в стеклянной или пластиковой таре, можно завернуть в промасленную бумагу.

Обрабатывать этой смесью следует места соединения привоев и подвоев, сверху обматывать тканью или пленкой, так как воск, входящий в состав, привлекает пчел и ос.
Использовать вар лучше в теплую погоду, так как при минусовых температурах он быстро затвердевает. Если температура на улице недостаточно высокая, вар можно перед использованием немного подогреть, например, опустить в горячую воду, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку.

Нередко по рецепту приготовления садового вара в него добавляют спирт для того, чтобы состав не замерзал на морозе, при этом получается так называемый холодостойкий вар.
Подобные смеси удобно использовать во время весенних работ в саду, когда на улице еще недостаточно тепло.

Замазка Решетникова.

Для приготовления надо взять на 4 кг пихтовой смолы 400 г пчелиного воска и 0,5 л спирта (в оригинальном рецепте применяется винный спирт). Смолу и воск подогреть отдельно, постоянно помешивая, снять с огня, смешать в одной посуде.

Спирт подогреть на водяной бане, затем, активно помешивая, влить в смесь смолы и воска. Замазка получается плотная, пластичная, благодаря чему ею можно «заклеивать» ранки и повреждения любой формы и глубины. Этот вар не засыхает и не замерзает, водонепроницаем.

Вар Решетникова жидкий, поэтому для его нанесения используют кисть, резиновый шпатель или силиконовую лопатку.

Источник статьи: http://s30668802513.mirtesen.ru/blog/43737513798/Kak-pravilno-privit-derevo.-Vidyi-privivok-plodovyih-derevev-i-s

Оцените статью