Прививка плодовых деревьев что это такое

Прививка плодовых деревьев: для чего это нужно, сроки и способы исполнения

Садовая прививка – способ размножения плодовых деревьев и кустарников, благодаря которому достигается ряд целей. Прививка плодовых деревьев заключается в соединении двух сортов культуры. От одного сорта для нового растения берется основа и корни, эта часть называется подвой; от второго сорта берется почка или черенок, называется привой. Познакомимся поближе с техникой прививания.

Зачем прививать плодовые культуры?

Прививка плодовых культур производится для создания нового сорта растения. Но помимо этого, у процедуры имеется ряд положительных свойств по сохранению и улучшению имеющегося сорта. К преимуществам садовой прививки относятся:

  • Сохранение полезных качеств плодового сорта, в отличие от выращивания сорта из семян;
  • Экономия времени. Привитый черенок даст плоды в 2 раза быстрее выращиваемого самостоятельно;
  • Улучшение морозоустойчивости прививаемого прихотливого сорта за счет нетребовательного подвоя;
  • Экономия места. К одному подвою возможно привить 2 или 3 сорта одновременно;
  • Обновление старого и неплодоносящего сада в несколько раз быстрее и проще, чем высаживание сортов по новой.

Сроки прививки и подготовка к процедуре

Для успешной прививки выбирайте близкие сорта, с одинаковыми биоритмами. Чтобы процедура прошла удачно, и привой легко прижился на подвое, прививку необходимо делать в период активного движения древесного сока. Выбор срока прививки зависит от региона и выбранной культуры. В центральном регионе прививки принято делать до середины июня, если прививаются косточковые культуры – срок сокращается до середины мая. В южных регионах с мягким зимним климатом садоводы часто останавливаются на раннеосенней прививке, проводимой в середине-конце лета. От подготовки подвоя и привоя зависит успешность процедуры. Выбор подвоя остановите на выносливых и молодых деревьях. Подвой определяет морозоустойчивость и крепкую корневую систему будущего растения.

Для прививки весной выкопайте растение сразу после опадения листвы, храните зимой при температуре около 0 градусов. Весной проверьте, как перезимовал черенок, на срезе древесина белая, слой под корой зеленый. Если срез коричневый – черенок промерз, использовать его для прививки нет смысла. Отложите черенки с крепкой корневой системой. Выбирайте черенки для привоя с южной стороны молодого плодоносящего дерева. Срежьте их осенью так, чтобы на каждом черенке осталось 3-8 почек. Храните в подвале или погребе во влажном песке. Перед процедурой подготовьте подвой и привой, инструмент для прививки, обвязочный материал и садовый вар.

Разновидности прививки плодовых деревьев

Выбор техники прививки зависит от времени года, состояния подвоя и привоя, сорта и многих других факторов. К наиболее распространенным техникам прививки плодовых деревьев относятся:

  • Окулировка плодовых деревьев. Быстрый и экономичный способ, с одного молодого побега в стадии роста берут до 5 почек. Для подготовки привоя вырежьте с побега щитки-глазки с ростовой почкой. На подвое сделайте Т-образный надрез коры. Поместите привой в разрез, рану обвяжите. Через 2 недели проверьте успешность процедуры.
  • Прививка за кору. Способ подходит для соединения подвоя и привоя, сильно отличающихся по толщине. Для процедуры обрежьте основание под ровный пень, сделайте надрез на коре. В качестве привоя подойдет молодой побег с 2-3 пробуждающимися почками. Сделайте срез под углом на черенке, вставьте в надрезанную кору основания. Обвяжите и обработайте садовым варом. На один подвой посадите 2-3 привоя.
  • Копулировка плодовых деревьев. Применяют в отношении молодых тонких побегов, которые нельзя прицепить на кору. На подвое и привое сделайте косые срезы, соедините их друг с другом, обвяжите и обработайте садовым варом. Если подвой толще привоя, срез подсаживаемого черенка расположите сбоку основания.
  • Прививка в боковой зарез. На подвое сбоку сделайте надрез с сужением к низу, черенок-привой срежьте с двух сторон и вставьте в надрез на основании. Обвяжите.
  • Прививка в расщеп. Срежьте основание на высоте 12 см от земли, сделайте в нем расщеп, временно зафиксировав расщелину. Подвой срежьте с двух сторон, образовав клин, вставьте в расщелину. При таком способе не требуется обвязка, а вот садовым варом тщательно обработайте все открытые раны растения.
  • Аблактировка плодовых деревьев. Способ помогает обновить или заменить поврежденные участки растения. Надрежьте на привое и подвое участки длиной до 5 см, соедините и обвяжите вместе.
Читайте также:  Омолаживающая обрезка плодовых деревьев это

Искусство прививания плодовых деревьев – полезный навык, овладеть которым под силу каждому садоводу.

Источник статьи: http://diy.obi.ru/articles/privivka-plodovih-derevev-dlya-chego-eto-nyjno-sroki-i-sposobi-ispolneniya-19350/

Прививка плодовых деревьев: что на что прививать

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 08 июля 2020 Последние правки: 02 ноября 2020

Прививка – способ вегетативного размножения растений, чаще всего кустов и деревьев. Результат в этом процессе достигается за счет сращивания подвоя и привоя, где подвой – обычно дикое растение, у которого эксплуатируются корневая система и нижняя часть стебля (ствола), а привой – стебель (побег) или почка культурного растения, которые прививают к подвою.
О том, какие растения могут служить подвоями для фруктовых культур, а также о способах, которыми их прививают, мы и расскажем в нашей статье.

Сроки прививки

Прививки можно проводить с весны до осени, однако самый подходящий для этой процедуры период – с марта по конец мая. В это время в деревьях начинается активное сокодвижение, ускоряющее процесс приживления. А привой, то есть сортовой черенок, который приживляют к дичку, должен в момент проведения процедуры находиться в состоянии покоя. И саженец, к которому будут прививать сортовой черенок, и привой должны быть развитыми и здоровыми. Соблюдение этих условий является залогом успеха процедуры.

Если прививку планируют провести весной или зимой, черенки для нее заготавливают заранее – осенью, после листопада, но перед наступлением заморозков, или в крайнем случае весной, но до того, когда в деревьях забродят соки. Для летней прививки привои с одревесневшим основанием срезают прямо перед процедурой.

Косточковые плодовые деревья – вишню, черешню, сливу, абрикос или персик – лучше прививать в марте или апреле, а яблоню, грушу, айву и другие семечковые породы – на 2-3 недели позже.

  • Совместимость подвоя и привоя

    Чтобы прививка прошла успешно, нужно, чтобы привой и подвой были в родственных отношениях. Например:

    • к аронии можно прививать аронию, грушу и рябину;
    • к боярышнику – боярышник, рябину, кизильник, яблоню и грушу;
    • к ирге – рябину, грушу и иргу;
    • к рябине – аронию, рябину, грушу и кизильник;
    • к кизильнику – кизильник, яблоню и грушу;
    • к яблоне – аронию, яблоню, грушу и кизильник;
    • к груше – боярышник и грушу.

    Практически все косточковые породы успешно прививаются на алычу или дикие сливовые саженцы, а вишня и черешня – на дикую вишню или дикую черемуху антипку. Лучшие подвои для яблонь – саженцы сортов Антоновка, Анис, Китайка или сливолистной яблони. Сортовую грушу прививают на зимостойкие саженцы грушевых сортов Вишневка, Лимонка, Тонковетка или Александровка. Для слив, кроме алычи, в качестве подвоя годятся сеянцы терна и терносливы.

    Для абрикосов подвоями могут быть сеянцы жерделы, вишни песчаной и терна, но сами абрикосы в качестве подвоев для других косточковых пород не очень надежны: даже родственный абрикосу персик лучше приживлять на сливу, терн, миндаль или войлочную вишню.

    Прививка сортового черенка яблони на яблоневый дичок или грушевого черенка на грушевый дичок называется внутривидовой, прививка черенка вишни на черешню или привоя персика на абрикос – межвидовой, а приживление черенка сливы на абрикос или привоя груши на боярышник называется межродовой прививкой.

    Успешнее всего проходят внутривидовые прививки, а межродовые часто вызывают осложнения. Но это не значит, что нужно отказаться от экспериментов, ведь были случаи, когда смородину успешно прививали на яблоню, и на дереве одновременно созревали яблоки и ягоды.

    Требования к подвою

    Подвой – основа для прививки. Именно подвой будет в последствии кормить привитое деревце, от подвоя зависит, насколько зимостойким и устойчивым к болезням будет растение. Подвои бывают культурные и дикорастущие, низкорослые или сильнорослые. Получают их путем вегетативного или генеративного размножения.

    Перед выбором подвоя вы должны точно знать, какую цель вы преследуете, чтобы ваши ожидания наверняка оправдались. Желательно, чтобы подвой обладал такими качествами, как холодостойкость, засухоустойчивость, имел хорошо развитые корни и был адаптирован к вашей местности.

    Способы прививки

    Улучшенная копулировка

    Этим способом прививают:

    Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.

    Читайте также:  Яблоня древесина поделки своими руками

    Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:

    • срез на подвое и привое делают под углом 30 º;
    • по середине каждого среза делают защеп – надрез глубиной около 1 см;
    • подвой накладывают на привой так, чтобы защепы соединились в замок, а камбиальные слои обоих частей совпали;
    • место сопряжения оборачивают пластырем, скотчем или изоляционной лентой липкой стороной наружу, затем на прививку надевают полиэтиленовый пакет.

  • Прививка за (под) кору

    Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.

    Порядок проведения процедуры:

    • ветку-подвой обрезают на расстоянии 20-40 см от ствола, а если вы прививаете черенок к саженцу, то ствол спиливают на высоте 80-90 см от земли;
    • нижний срез привоя делают косым, длиной 3-4 см;
    • на подвое от спила по направлению вниз делают надрез коры длиной около 4 см и осторожно стерильным инструментом раздвигают кору;
    • привой вставляют под кору. Над спилом должно выступать не более 1-2 мм среза привоя;
    • все участки без коры основательно обрабатывают садовым варом, после чего место сращения оборачивают скотчем так, как было описано выше.

  • Прививка в расщеп

    Этим способом прививают:

    • черешню,
    • вишню,
    • алычу,
    • сливу,
    • грушу,
    • яблоню,
    • виноград.

    Диаметр привоя должен быть примерно с карандаш, а толщина подвоя – от 7 до 15 мм.

    Работа выполняется в таком порядке:

    • подвой обрезают на высоте 30-40 см, делают по центру спила расщеп глубиной 4-5 мм и фиксируют его в таком положении, вставив клинышек;
    • нижний конец привоя (их может быть несколько – количество зависит от диаметра подвоя) обрезают клинообразно: стесывают наискось с двух сторон. Длина среза – 3,5 см;
    • клин черенка вставляют в расщеп так, чтобы камбий привоя соприкасался с камбием подвоя;
    • клинышек вынимают, участки, лишенные коры, покрывают садовым варом, а место сращивания оборачивают пленкой.

    О том, благополучно ли прошла прививка, вы узнаете дней через пятнадцать-двадцать, когда на черенке начнут набухать почки, а место сопряжения станет обрастать каллюсом.

  • Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка

    В этом случае привоем является глазок сортового растения. Пробуждающуюся почку прививают весной, во время сокодвижения, а спящий глазок – ближе к осени.

    Осуществляют процесс в такой последовательности:

    • с черенка острым стерильным инструментом срезают щиток – глазок вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины: сделайте, отступив от почки вверх и вниз по 2 см, горизонтальные надрезы и затем срежьте глазок слева направо. В летнее время верхний надрез делают на расстоянии 1 см от глазка, а нижний – на расстоянии 1,5 см;
    • на подвое делают три надреза коры: короткий надрез поперек подвоя, перпендикулярно ему – надрез длиной с щиток, а в его конце – опять короткий надрез поперек;
    • кору вдоль длинного надреза отгибают, вставляют в образовавшийся карман щиток с почкой, прижимают к ней кору подвоя и фиксируют место прививки обвязкой, оставляя саму почку открытой. Поверх обвязки ветку покрывают садовым варом.

    Результаты весенней прививки будут видны уже через две недели, а если процедуру проводили летом, почка прорастет только следующей весной.

    Источник статьи: http://floristics.info/ru/stati/sad/6862-privivka-plodovykh-derev-ev-chto-na-chto-privivat.html

    Прививка плодовых деревьев летом и весной: описание самых популярных видов (Фото & Видео)

    Прививка – достаточно распространённый процесс в садоводстве. Суть этой операции очень проста – на одно дерево переносят черенки другого. Подобные операции необходимы преимущественно в том случае, когда выращивание какого-то растения «с нуля» нецелесообразно, малоэффективно или вообще невозможно.

    Вместе с тем, прививка позволяет делать и более интересные вещи: например, омоложение старого дерева, улучшение его урожайности или даже получение на одном стволе разных сортов, а то и видов растений.

    Можно с уверенностью сказать, что практически все сортовые плодоносящие деревья были выращены посредством прививки. В статье будут рассмотрены вопросы прививки плодовых деревьев и освещены наиболее характерные особенности этой процедуры.

    Зачем нужна прививка

    Основное предназначение прививки состоит в более рациональном использовании ресурсов деревьев. Ведь зачастую плодоношение тех или иных культур прекращается вовсе не из-за ствола и корневой системы дерева. Формирование кроны у старых деревьев затруднено, на них практически не образуется молодая поросль и урожайность существенно уменьшается.

    Читайте также:  Скор от парши яблони

    Удачный результат прививки яблони

    Вместе с тем, корневая система дерева с каждым годом работает всё эффективнее (поскольку она постоянно увеличивается в размерах). Получается парадоксальная ситуация: корни снабжают растение питательными веществами, но растение никуда их не может применить вследствие деградации кроны.

    Именно в этот момент на помощь садоводу приходят прививки. На месте старой кроны приживляются молодые черенки, которые благодаря подпитке мощной корневой системы очень быстро развиваются. Буквально спустя 2-3 года дерево начинает выходить на стабильные урожаи. Обычными темпами данный процесс растянулся бы на существенно большее время.

    В качестве прививаемого материала может быть использован как тот же, так и другой сорт или вид. Это не играет никакой роли – питательные вещества, добываемые корневой системой из почвы у всех растений абсолютно одинаковые.

    Общие понятия

    Типичный способ омоложения старого дерева

    В прививке участвуют два различных типа биологического материала: привой и подвой.

    • Привой – это черенок или ветка, которое прививается на уже сформированную корневую систему или дерево.
    • Подвой – это та часть растения к которой прививают требуемый сорт.
    • молодое деревце хорошо адаптированного к данной местности сорта или вида
    • старое дерево, требующее обновления
    • взрослое растение, используемое в качестве «донора»
    • повреждённое или травмированное растение, которое не хотелось бы корчевать

    Несмотря на то, что привой после окончания процедуры будет определять сортовые особенности растения, он не имеет своих корней и получает все необходимые элементы от подвоя.

    Это означает, что именно подвоем будет определяться урожайность, продолжительность вегетации и цветения, устойчивость к непогоде, сроки жизни растения и многие другие факторы.

    Выращивание подвоев грецкого ореха

    Поэтому, чтобы будущее садовое дерево развивалось правильно и равномерно, необходимо, чтобы подвой обладал следующими качествами:

    • был хорошо приспособлен к климатическим условиям региона выращивания
    • был совместим с привоем
    • имел надёжную и разветвлённую корневую систему

    Сбор черенков привоя следует проводить ранней весной, как только сойдёт снег. Процедуру сбора необходимо закончить до раскрытия первых вегетативных почек.

    Подготовка черенков привоя

    Замачивание черенков перед прививкой

    Для того, чтобы прививка дала гарантированный результат, важно получить хороший привойный материал. Существует множество способов получения черенков сортовых деревьев. От банальной покупки до самостоятельной заготовки.

    В случае получения черенков самостоятельно можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    Прививки плодовых деревьев

    Хранить черенки можно в деревянных ящиках в погребе или подвале без доступа света. При этом они должны находиться во влажной среде (например, влажных опилках или смоченной водой тряпке). Извлекать черенки с места хранения нужно не ранее, чем за сутки до прививки.

    Если же по каким-то обстоятельствам прививка производится в летнее время, то процесс заготовки черенков существенно упрощается – их нарезают непосредственно перед прививкой. Другим плюсом летней прививки (помимо отсутствия необходимости в хранении) является то, что на привое достаточно всего лишь двух почек, и они могут быть уже распустившимися.

    Оптимальные сроки для прививки

    Наиболее подходящие сроки и способы осуществления прививки для различных культур приведены в таблице:

    Культура Сроки прививки Способ прививки
    Яблоня март-апрель Прививка черенками
    конец апреля – начало мая Окулировка, прививка глазком
    Груша ранняя весна Прививка за кору
    начало сокодвижения Прививка мостиком
    первая декада апреля В расщеп
    конец апреля — май В боковой срез
    Вишня весна Любой способ и время
    август Прививка в расщеп
    Черешня весна Любой способ
    август-сентябрь В расщеп, за кору
    Слива март-апрель Окулировка или копулировка
    апрель-май За кору
    Персик 2-я декада марта – конец апреля Расщеп с укрытием места прививки пленкой
    май Любой способ, укрытие прививки бумагой

    Способы прививки деревьев

    Существуют несколько практически уже стандартизированных способов прививки плодовых деревьев, которые традиционно применяются в весеннее время. Именно весной выбор способа прививки может быть любым. В летнее время есть определенные ограничения на способы прививки растений.

    Копулировка

    Подготовка к прививке копулировкой

    Самый простой способ прививки. Осуществляется при помощи черенка, имеющего 2-3 почки. Традиционно такой способ прививки применяется ранней весной до начала сокодвижения. И привой, и подвой срезаются под одинаковым углом и соединяются друг с другом при помощи любого фиксирующего материала.

    Источник статьи: http://krrot.net/privivka-plodovyh-derevev/

  • Оцените статью