Приспособление для мангала вертел

Электровертел для мангала: особенности и обзор моделей

Большинство дачников привыкли к традиционным мангалам, которые требуют постоянного отслеживания степени готовности мяса. Стоит ненадолго отвлечься, как одна из сторон сочного куска становится черной и непригодной для еды. Для того, чтобы избежать этой проблемы, несколько лет назад был изобретен электромангал, вертела которого вращаются автоматически.

Особенного внимания заслуживает электровертел для мангала – он позволяет не только запускать процесс готовки, но и управлять скоростью вращения мяса. Такой механизм можно приобрести в готовом виде или попытаться изготовить своими руками из подручных инструментов.

Виды вертелов

Вертел – это прут, предназначенный для равномерного обжаривания мяса на мангале. Ранее он использовался для приготовления цельных туш, однако сейчас на него нанизываются куски мяса для удобства.

На сегодняшний день используются два типа вертелов:

  • Ручной – самый простой вариант, который предполагает постоянный контроль со стороны человека, в задачи которого входит переворачивание мяса.
  • Снабженный электроприводом – работает самостоятельно и способствует умеренной прожарке мясных частей.

Каждый из указанных вариантов обладает своими плюсами и минусами.

К преимуществам ручного вертела можно отнести:

  • Простоту использования.
  • Возможность самостоятельного изготовления.
  • Индивидуальный подход (повар сам определяет как долго мяса должно быть повернуто той или иной стороной).
  • Недорогая цена и доступность (при покупке в магазине).

Минус у такого кулинарного аксессуара всего один – во время обжаривания мяса от мангала нельзя отходить. Любое отвлечение может стоить повару аппетитного куска, превратившегося в уголь.

К причинам, по которым повара отдают предпочтение электровертелам можно отнести следующие:

  • Облегчение процесса приготовления.
  • Равномерная прожарка мяса, сохраняющего свою сочность.
  • Универсальность (при наличии специальной ручки, электровертел используется и в качестве ручного – если поблизости нет источников энергии).
  • Предотвращение скопления канцерогенов (из-за того, что жир не успевает попасть на угли).

Среди сложностей, с которыми могут столкнуться пользователи вертелов электропривода, самыми частыми являются:

  • Сложность в приобретении или изготовлении своими руками.
  • Труднодоступность и дорогостоимость некоторых деталей.
  • Хрупкость – прибор требует умелого обращения и не терпит неаккуратности.
  • Потребность в источнике энергии (в качестве аккумулятора, батареек или переноски для соединения с розеткой).

Комплектация

Шампура с электроприводом могут значительно отличаться друг от друга как по своему строению, так и по выбору материалов

На полках магазинов сегодня можно встретить следующие товары для электромангалов:

  • Шампур-самокрут (комплект из соединенных между собой вертелов, варьирующихся по ширине).
  • Автоматический вертел с мотором.
  • Универсальное устройство для вращения шампуров (устанавливается на мангал).
  • Вращающаяся решетка для гриля.

В качестве материалов, из которых изготовляются электрошампура, используются такие варианты, как:

  • Нержавеющая сталь.
  • Дерево (обычно сочетается с элементами из нержавеющей стали).

Виды электроприводов

Еще одним способом различения электровертелов является использование разных приводов

По данному признаку можно выделить четыре категории:

  • Нерегулируемый – позволяет запустить и остановить вращение. При этом повар не имеет возможности повлиять на частоту вращений.
  • Регулируемый – данный вариант встраивается в профессиональную технику. Он позволяет регулировать не только скорость вращения, но и расстояние до жара. В быту не используется за счет дороговизны деталей.
  • Неавтоматизированный – не дает повару возможности устанавливать временные ограничения, на протяжении которых мясо будет поворачиваться.
  • Автоматизированный – с помощью автономного режима повар заранее определяет промежутки работы и остановки прибора, выставляя временные ограничения.
Читайте также:  Как мариновать креветки для мангала

Как сделать своими руками

Одной из наиболее важных составляющих электровертела является привод

От качества привода зависит то, как долго вам прослужит шампур и насколько он будет удобен в использовании. При самостоятельном изготовлении электровертелов возможно использование моторов от бытовых приборов, которые уже не используются по назначению.

Из числа таких приборов отлично подойдут:

  • Духовой шкаф.
  • Электрическая шашлычница.

Следующим по важности элементом идет редуктор. Именно этот механизм участвует в регулировании мощности вращения и участвует в преобразовании мощности в требующийся КПД.

Пошаговая инструкция

Электровертел не является прибором, который легко удастся с первого раза новичку

Перед тем, как перейти к поэтапному изготовлению электровертела, отметим, что браться за это дело рекомендуется только тем мастерам, которые уже имели опыт работы с приводами. Более того, для неопытного человека данное занятие даже представляет угрозу для жизни. Потому наличие предварительных знаний и опыта – это обязательные условия.

Итак, для того чтобы сделать вертел с электроприводом своими руками, нужно выполнить несколько последовательных шагов:

  1. Для изготовления привода вам понадобятся взять два листа металла и вырезать из них две небольших пластины.
  2. Сделайте в пластинах два отверстия, через которые будут проходить вертела.
  3. Для сборки редуктора прикрепите велосипедную «звездочку» на валу двигателя (также для этих целей подойдет шкив с малым диаметром).
  4. К звездочке большего размера приварите зубчатку.
  5. Вал с подшипником прикрепляете на одну из металлических пластин. Если все действия были выполнены верно, то расстояние от оси до нижнего сегмента на пропиле должно сравняться с диаметром зубчатки.
  6. На противоположном краю корпуса на валу установите еще одну зубчатку (используя подшипник).
  7. Закрепите зубчатку неподалеку от рукоятки. По размеру данная зубчатка не должна отличаться от того экземпляра, который ранее вы приварили к звездочке.
  8. Установите двигатель в ножках мангала (в любом месте, которое вам покажется подходящим). Для этого натяните велосипедную цепь от маленькой звездочки к большой, расположенной на корпусе привода. Другую цепь необходимо установить между большей звездочкой и зубчатками, установленными на корпусе привода.
  9. Приварите опору для вертела на другой стороне мангала.

Советы по безопасности

Удобство в использовании электровертела сопряжено с определенными рисками, о которых повар должен иметь представление.

Во избежание несчастных случаев, важно соблюдать технику безопасности, включающую в себя следующие рекомендации:

  • Отслеживайте напряжение в электрической сети (в случае его скачков необходимо немедленно выключить устройство).
  • Использовать электровертелы можно только при условии целостности обмотки.
  • Изношенные детали следует своевременно менять – применение неисправного электроприбора опасно для жизни.
  • Учитывайте правила хранения, которые производитель прилагает к своим товарам. У разных вертелов с электроприводом могут быть свои особенности, которые нужно учитывать.

Электровертел для мангала – это полезное приспособление, которое может заметно упростить процесс готовки. При правильной настройке и аккуратном применении этого механизма, повару удастся приготовить сочное и вкусное мясо, не имеющие пережаренных или сырых участков. Если соблюдать технику безопасности при использовании электровертела, то он сможет прослужить долгие годы.

Видео-инструкция: Автоматический вертел своими руками

Источник статьи: http://tehno-gid.net/dacha/elektrovertel-dlya-mangala-osobennosti-i-obzor-modelej.html

Как сделать вертел для мангала своими руками

Если вы любите вкусное и сочное мясо, тогда вам обязательно нужно изготовить вертел для мангала. Его несложно сделать своими руками из подручных материалов.

Читайте также:  Как зделать мангал с казаном

Для чего нужен

Туша на вертеле над огнём – это что-то из детских сказок. Очень аппетитное, брутальное и с глубокими историческими корнями.
Ведь что из себя представляет вертел? Это горизонтальный стержень с мясом, часто с тушей или её частью, вращающейся над огнём или углями.
Чтобы мясо не прокручивалось предназначены зажимы.

При обычной жарке над огнём, например, на шампурах, соки и жир стекают вниз и теряются для будущего блюда. Вертел вращается, и частота вращения такая, что большая часть соков попадает на кусок, как бы наматывается, образуя вкусную корочку.

Благодаря вращению мясо легко покрывать соусом. Так можно добиться довольно толстой корки с ярким вкусом маринада, специй и дыма. А мясо останется сочным. Этого не достичь без вертела.

Ручной и электрический привод

Рассмотрим в чем же различия, плюсы и минусы.

  • Простота в использовании, сложно что-либо сломать;
  • Легко сделать.
  • Требует постоянное внимание повара и навыки работы с вертелом обязательны;
  • Физически затратно (ведь время жарки – несколько часов).

С электрическим приводом.

  • Снимает с повара необходимость быть при вертеле и нет усталости от его вращения;
  • Вращение равномерное и мясо готовится лучше;
  • Можно подобрать нужную частоту вращения и без труда её поддерживать.
  • Это сложный механизм и не всякий сможет его самостоятельно сделать;
  • Элементы привода дороги;
  • Конструкция более «нежная» чем ручной привод;
  • Требуется источник энергии.

Конструкция ручного вертела

Устройство крайне простое: две стойки, стержень вертела и ручка. Это минимальный набор. Добавьте зажимы-вилки для удержания мяса от проворачивания и получится хоть и аскетичная, но очень даже работоспособная конструкция.

Еще можно вертел со стороны ручки оснастить диском с отверстиями. При его помощи можно фиксировать мясо определенной стороной над огнём.

Стойки также можно улучшить. Если со стороны острия вертела достаточно кольца-отверстия, то со стороны ручки лучше сделать наклонный паз. Это позволит ставить вертел на огонь без отсоединения ручки.

Вертел с электроприводом

Основное отличие в электроприводе с редуктором. Именно он и будет вращать вертел вместо вас. А так всё то же.
Мотор должен быть достаточно мощным. Если в ручном варианте можно было иногда приложить усилие и провернуть, то мотор просто встанет от нагрузок, на которые не рассчитан.

Откуда могут быть эти нагрузки? Кусок мяса редко симметричен, особенно это касается целой туши или её частей. Где-то кусок больше (а значит и плечо больше), где-то вертел проходит не через центр масс.

Очень важно чтобы мотор регулировал частоту вращения. Обычно вертел вращается 1-2 оборота в минуту.
Для облегчения вращения вертел опирается на стойки через подшипники. Хотя есть конструкции без них, но там мотор мощнее.

Походный

Две рогульки и длинная ветка – вот и готов походный вертел.
Мясо обвяжите бечёвкой чтобы не прокручивалось. И найдите усидчивого дежурного по костру.

Спор о сечении

Выбор сечения прута для вертела – первое, что приходит в голову. Универсального решения нет и многое зависит от типа вертела.

  1. Вертел-трезубец.
  2. Вертел с вилками или зажимами. Годится для запекания туши.
  3. Вертел стержень. Для самых легких и наименее разлапистых кусков. Хорошо в походных условиях.

Плоское сечение отбрасываем сразу: при вращении кусок мяса будет периодически сильно провисать. Это неудобно при ручном вертеле и лишняя нагрузка на механизм для электрического.
Мысль, что на квадратном стержне, по сравнению с круглым, мясо не проворачивается, отбросьте навсегда. Проворачивается и даже начинает болтаться.

Читайте также:  Мангал отверстия для тяги

Для простого вертела стержня подойдет и круглый и квадратный пруток.

Для вертела-трезубца этот вопрос также не принципиален.

В варианте с зажимами или вилками лучше выбрать квадратное сечение прута. Так проще закрепить зажимы от проворачивания и это позволит уверенно вращать большие несимметричные куски.

1 — вилка; 2 — ручка; 3 — крепление ручки; 4 — диск для фиксации вертела; 5 — веретено вертела.

Общие рекомендации

  1. Стойки вертела должны стоять ровно и устойчиво. Неплохим вариантом будет их крепление за мангал.
  2. Чем толще и короче вертел, тем он меньше провисает под весом куска мяса. Это снижает нагрузки на привод.

Материалы и инструменты

Перед началом изготовления вертела нужно всё подготовить заранее.

Без чего вам не обойтись:

  • Мангал. На него будем ориентироваться.
  • Стальной прут, можно трубу (если будете жарить большие куски и тушу целиком).
  • Сварочный аппарат.
  • Болгарка с комплектом дисков.
  • Немного железа (прутки, трубы).

Безусловно вы должны хотя бы на уровне азов уметь варить и быть знакомым со слесарным делом.
Лучший материал для вертела – нержавеющая сталь. Обычная сталь дает привкус металла. Лёгкие сплавы – совсем негодный материал для вертела.

Делаем своими руками

Сначала нужно определиться с размерами. Если по длине все более-менее понятно: её определяет жаровня, то толщина вертела требует уточнения.

Для небольших кусков и цыплят достаточно диаметра прута 7 мм.
Для крупной птицы и средних кусков – 9-11 мм.
Для бараньей туши или свиной ноги понадобится вертел диаметром 2 см и более. В этом случае можно сделать вертел полым из трубы (квадратной или круглой).

С одной стороны вертел нужно заострить.

Ручка

Для ручного вертела это неотъемлемая деталь. Её легко сделать из прутка, загнув буквой «Z» и приварив к вертелу.
Можно изогнуть конец прута вертела. Но это подходит только для тонких прутков, до 10 мм.
Плечо ручки делать меньше 10 см не имеет смысла, а больше 30 см будет неудобно вращать.

Вилки

Очень нужный элемент.
Это две двух или четырёхрогих вилки га цилиндрической муфте. На вертеле они крепятся болтами с барашковой головкой.
Внутренний диаметр муфты лишь немного больше диаметра вертела. Легко надеваются – этого достаточно.

Электрический привод

Сейчас в продаже есть много готовых приводов для вертела разной мощности. Для подключения к вертелу потребуется сделать ручку съёмной и на конце сделать штифт, квадрат или шестигранник, в зависимости от крепления приобретённого привода.

Если хотите сделать автоматический привод самостоятельно, то приготовьте моторчик (можно взять от дворников, но он слабосильный), две велосипедные звёздочки (большую и маленькую) и велосипедную цепь.

Звёздочки и мотор подбираются так, чтобы вертел вращался 2 оборота в минуту.

Что нужно сделать:

  • Элементы привода крепятся на приваренные к мангалу пластины.
  • На вал двигателя крепится малая звезда, на вертел – большая. Соедините цепью.
  • Теперь на шампуре необходимо закрепить шестерни недалеко от рукоятки. Диаметр этой шестерни должен совпадать с той шестернёй, что приварена к «звёздочке».
  • Крепления мотора нужно сделать качающимся, чтобы в одном из положений цепь можно снять с большой шестеренки и взять вертел.

Вертел, как альтернатива шампурам интересен тем, кому наскучил обычный шашлык. Сделать его можно самостоятельно. Главное, заострить внимание на выборе металла, формы и надежном приводе – для автоматического вращения.

Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/mangal/vertel-dlya-mangala.html

Оцените статью