- Как правильно прищипывать огурцы – когда и для чего это необходимо
- Суть приема
- Смысл проведения процедуры прищипки
- Нужно ли прищипывать гибридные огурцы
- Сроки проведения процедуры
- Что нужно для проведения процедуры
- Инструкция по прищипыванию огурцов
- Прищипка огурцов в теплице
- В открытом грунте
- На балконе/подоконнике
- Распространенные ошибки
- Советы и рекомендации
- Заключение
- Как прищипывать пасынки на огурцах и помидорах
- Как пасынковать помидоры
- Как пасынковать огурцы
Как правильно прищипывать огурцы – когда и для чего это необходимо
Огурцы — одна из самых популярных дачных культур в наших широтах. Однако родина овоща — тропические и субтропические районы Индии. У подножия Гималаев и сейчас встречаются огурцы, растущие в дикой природе. В теплицах культуру впервые начали выращивать еще в Древнем Риме, а в Россию овощ впервые попал только в 16 веке.
Получить на своем участке хороший урожай огурцов получается не у каждого огородника, особенного начинающего. Один из способов увеличения урожайности – прищипывание огуречных плетей. В статье расскажем, как прищипывать огурцы правильно и нужно ли это делать.
Суть приема
Начинающие огородники ошибочно полагают, что уход за культурой заключается только в поливах и подкормках. Чтобы вырастить хороший урожай, огуречные кусты нужно формировать.
Внимание! Прищипка огурцов — это агроприем, направленный на формирование огуречных плетей для обильного и продолжительного плодоношения.
Прищипка огурцов по-другому называется пинцировка. Суть приема заключается в удалении верхней части молодого побега огурца с целью активизации роста и развития боковых отростков. Метод прищипки (прищипывание верхушки) повсеместно применяется при выращивании овощных культур.
Подобное мероприятие в открытом грунте или в теплице сохраняет силы растения для интенсивного плодоношения.
Смысл проведения процедуры прищипки
Необходимость проведения процедуры обусловлена особенностями роста огуречной культуры. При естественном росте на основном стебле куста закладываются преимущественно «мужские» побеги. На них в дальнейшем образуется много «пустоцветов», не дающих завязей плодов после увядания цветов.
«Женские» цветы появляются на боковых побегах. По этой причине прищипывание огуречного куста составляет необходимое условие обильного плодоношения.
Прищипка растений при выращивании в теплице и в открытом грунте дает такие преимущества:
- на кусте образуется больше цветов женского пола;
- улучшается освещенность листьев и завязей;
- снижается вероятность появления заболеваний из-за загущенности посадок;
- повышается урожайность;
- длительность плодоношения увеличивается;
- снижается вероятность появления горьких плодов;
- плоды созревают быстрее.
Нужно ли прищипывать гибридные огурцы
В некоторых случаях богатый урожай огурцов можно получить и без формирования куста. Селекционеры вывели сорта и гибриды культуры с женским типом цветения не только на боковых побегах, но и на главном стебле. Такие растения если и нуждаются в прищипке, то только с целью прореживания кустов.
Гибридные сорта культуры бывают ветвистыми (с развитыми боковыми плетьми) и одностебельными (с ограниченным ростом боковых побегов).
Важно! Прищипка главного стебля у одностебельных гибридов огурцов лишит вас урожая.
При достаточном количестве тепла, солнечного света и влаги наибольший урожай дают ветвистые сорта. У таких растений после первой, основной волны плодоношения на главном стебле начинают формироваться плоды на боковых плетях.
Нужно знать! При выращивании скороспелых гибридов с активным ветвлением период плодоношения удлиняется до 1,5-2 месяцев.
К популярным гибридам ветвистых гибридных огурцов относятся Муравей F1, Кузнечик F1, Козырная карта F1.
Сроки проведения процедуры
Прищипывание тех сортов и гибридов культуры, которые в этом нуждаются, проводят вскоре после высадки рассады в открытый грунт или в теплицу/парник.
Но сначала огуречные кусты подвязывают. К подвязке приступают, когда на растении сформировалось 4-5 настоящих листочков. В среднем в это время куст вырастает до 30 см в высоту.
При наиболее распространенном вертикальном способе подвязки используют закрепленную на высоте около 2 м горизонтальную планку, к которой привязывают шпагат. Для каждого куста используют свою веревку. Стебель каждого растения аккуратно подвязывают.
После этого приступают к формированию куста. В зависимости от сорта культуры, места и условий выращивания прищипывают основной, либо боковые побеги.
Что нужно для проведения процедуры
Для проведения процедуры прищипывания понадобится острый канцелярский нож, секатор или обычные ножницы. Конечно, можно прищипнуть стебель и пальцами, но в этом случае кончик плети получается измочаленным. В такую ранку легче попасть инфекции, и тогда стебель начнет загнивать.
После обработки каждого куста инструмент дезинфицируют. Обеззараживание ножниц проводят в первую очередь для защиты от распространения вирусных заболеваний, которые передаются с соком больных растений.
Для дезинфекции используют различные средства. Хорошо подходят спиртсодержащие салфетки и медицинские спреи. Можно применять бытовые средства, содержащие хлор или спирт.
Инструкция по прищипыванию огурцов
Огурец – вьющееся растение. Поэтому для экономии пространства овощ выращивают на вертикальной опоре. Особенно это актуально при тепличном способе разведения.
Процедуру прищипывания проводят до начала цветения. При удалении лишних побегов соблюдайте аккуратность. Повреждение основного стебля и удаление избыточного количества листьев приведет к гибели растения.
Процедуру делают так: одной рукой слегка оттягивают лист, а другой аккуратно срезают плеть у стебля или отщипывают руками.
Порядок проведения прищипки в открытом грунте, в теплице/парнике и на балконе отличается.
Прищипка огурцов в теплице
Целесообразность процедуры зависит от особенностей выращиваемого сорта или гибрида и от того, насколько густо высажена рассада. Если главные побеги короткие, прищипывать их не обязательно.
К удалению пасынков приступают после того, как на кусте сформировалось 4-5 листов и растение подвязано.
Пошаговая инструкция:
- Сформировать зону «ослепления», т.е. удалить листья и побеги на высоте 50 см от грунта. Завязи и молодые плети удаляют полностью.
- На высоте от 50 см и до 1 м прищипываются боковые побеги, которые находятся над первым листом.
- Выше по стеблю побеги прищипывают над вторым листом.
На один лист оставляют одну завязь. Когда главная огуречная плеть достигает верха шпалеры, ее прищипывают, оставляя три листа.
Схема прищипки показана на фото. Грамотно проведенная процедура обеспечивает огуречным кустам полноценное освещение солнечными лучами и полноценный приток воздуха.
Внимание! Вольное разрастание огурцов в теплице и парнике приводит к излишнему затенению и угнетению растений. Повышается риск развития болезней и снижается урожайность. Да и ухаживать за такими дебрями будет не совсем удобно.
В открытом грунте
При выращивании огурцов в открытом месте в первую очередь срезают верхушки главных плетей. Это делается, когда основной побег достиг более метра в высоту, а боковые плети выросли до 50 см. При этом обращайте внимание, что на боковых отростках должны формироваться побеги второго порядка.
Если подвязки нет, удаляют точку роста после четвертого листа на основном стебле. Боковые отростки прищипывают после второго листа.
Если в отрытом грунте выращиваются гибриды огурцов, прищипку делают только на боковых побегах.
При выращивании в открытом грунте партенокарпических сортов огурцов процедура прищипывания не считается целесообразной. Это связано с тем, что опыление по большей части происходит при помощи насекомых, а на самих кустах преимущественно образовываются женские цветы, которые появляются с достаточной скоростью.
На балконе/подоконнике
Достижения современной селекции позволяют получить неплохой урожай овощей даже при выращивании на подоконнике или балконе. В таких условиях процедура прищипывания приобретает особое значение из-за ограниченного пространства.
Формирование огуречных плетей в этом случае включает в себя:
- прищипку главного стебля после того, как он достигнет потолка;
- регулярное удаление усов;
- удаление боковых отростков.
Распространенные ошибки
К распространенным ошибкам, допускаемым при формировании огуречных кустов, относятся:
- Слишком позднее проведение процедуры, когда растение уже выросло больше метра в высоту.
- Удаление за раз половины куста чревато гибелью растения.
- Проведение прищипки сразу после пересадки. После высадки рассады выжидают примерно две недели, чтобы растение укоренилось и окрепло. Если побеги слишком малы, лучше дать им возможность подрасти.
- Слишком частое проведение процедуры. Повторную прищипку делают примерно через 3-4 недели после первой.
Совет. За один подход срезают не больше одной пятой части зеленой массы куста. Слишком сильные повреждения приводят к гибели растения.
Советы и рекомендации
Прищипывание огурцов – несложный прием. Освоить его под силу даже начинающему садоводу.
Прежде, чем приступать к агротехническим приемам, стоит ознакомиться с рекомендациями по выращиванию именно вашего сорта. Важно не путать гибриды с растениями, которые опыляются насекомыми.
Чтобы растение правильно распределяло питание, и полезные вещества шли на образование плодов, «мужские» цветки удаляют. В этом случае питательные вещества и влага будут равномерно поступать в боковые плети, где больше «женских» плодоносящих цветков.
Процедуру прищипывания проводят в сухую погоду, в утренние часы. Если прищипку проводить в дождь, увеличивается риск развития заболеваний.
Заключение
Правильное прищипывание огуречных кустов повышает урожайность и ускоряет созревание. Без прищипки культура тратит много сил на развитие «мужских» плетей с пустоцветами и боковых отростков. Однако не все сорта и гибриды нуждаются в этой процедуре.
Перед проведением приема изучите рекомендации производителя по выращиванию конкретного сорта огурцов.
Источник
Как прищипывать пасынки на огурцах и помидорах
Вырастить рассаду и посадить ее в огород или в теплицу — недостаточно для хорошего урожая. Чтобы помидоров и огурцов на кустах было много, следует вовремя прищипывать пасынки. Если же это не делать, вместо плодов вы получите одни листья и стебли.
Как пасынковать помидоры
Томаты бывают детерминантные и интердетерминантные. То есть низкорослые и высокорослые. И от этого зависит, каким способом их выращивать. Низкорослые томаты формируют в 2, порой и в три стебля, отрывая все пасынки в пазухах листьев. Высокорослые томаты обычно выращивают в один стебель, при этом тоже отрывают все боковые побеги.
Прищипку делают по достижению пасынком 4 см, отрезая или отламывая его не под самый стебель, а оставляя пенек в 0,5 см. Такие меры нужны для того, чтобы на этом месте росток не появился вновь. Если же пасынки оставлять, то вскоре они разрастутся и превратятся в стебли. Такая нагрузка на сам куст томата ни к чему, в результате растение не получает достаточно питательных веществ и плоды не завязываются.
Если же вы хотите выращивать томат в два стебля, оставьте один крепкий пасынок. К сведению, есть детерминантные сорта помидоров, которые не требуют пасынкования.
Как пасынковать огурцы
Огурцы тоже требуют особого формирования плети. Конечно, можно пустить все на самотек, вскоре куст разрастется, огурцы будут, но общий урожай очень снизится. Да и в теплице растениям будет не хватать места и света, поэтому быстро появится гниль и плети погибнут.
Огурцы формируют в один стебель. Есть несколько методов, одним из хорошо себя зарекомендовавших является прищипка по следующей схеме. Удаляйте все боковые побеги, появляющие в пазухах, до пятого листа. Завязи тоже отщипните. Стебель обязательно подвяжите к шпалере мягкой бечевкой. Узел не затягивайте, потому что по мере роста растения бечевка врежется и будет препятствовать поступлению питательных веществ из корня.
В пазухе пятого листа, шестого и седьмого оставьте побеги (по одному), а когда на них появится по первому листу, прищипните. После завязывания огурчиков оставьте один хороший плод, все остальное (цветы и завязи) удалите.
В пазухах восьмого и девятого листа оставляйте уже по одному побегу с двумя листьями и двумя завязями. Не забывайте закреплять верхушку основной плети за бечевку.
Далее оставляйте уже по 3 боковых побега, по три листа и три завязи. Если теплица невысокая, растение после появления 11-13 листа достигает проволоки, протянутой под потолком. Поэтому обмотайте стебель вокруг шпалеры и дождитесь, пока он не вырастет еще на 40-50 см. После этого прищипните верхушку, чтобы остановить рост.
- Как пасынковать огурцы в теплице
- Как обрывать пасынки у помидор
- Как правильно прищипывать пасынки на огурцах
- Как прищипывать боковые побеги у огурцов
- Как пасынковать томаты в теплице
- Пасынкование: как правильно пасынковать томаты
- Все о томатах: как пасынковать
- Как пасынковать пучковые огурцы в теплице
- Как прищипывать огурцы
- Как прищипывать цветы
- Как вырастить огурцы и помидоры
- Правильное формирование огурцов в теплице — залог высокого урожая
- Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице
- Пасынкование огурцов в открытом грунте
- Как формировать томаты
- Как сформировать куст
- Как удалять пасынки у помидоров
- Как пасынковать помидоры
- Как следует пасынковать помидоры
- Как нужно пасынковать помидоры
- Когда и как подвязывать огурцы в теплице
Баклажаны на своем загородном участке выращивает, наверное, каждый дачник. Непосредственно в грунт эту огородную культуру.
Источник