Нужно или нет прищипывать гибриды огурцов?
Здравствуйте. Речь, видимо, идет о прищипке главного стебля в рассаде для увеличения женских цветков? Этого делать не нужно, современные гибриды и так женского типа цветения и дают много женских цветков. А вот прищипывать боковые побеги нужно. И главный побег, когда Вы его заведете на шпалерную проволоку. Если выращиваете в теплица. Как-то так. Удачи.
Похоже, с прищипыванием особая наука и искусство, угадать, чтобы пошло на пользу — побольше маленьких плодов или поменьше количеством, но побольше размером.
Я выращиваю только гибриды F1 (в шпалере) и никогда не прищипываю, не вижу в этом никакого смысла — урожайность всегда отличная.
Я гибриды не прищипываю, зачем лишать себя части урожая, лучше много маленьких огурчиков пусть вырастет, у нас в семье они больше ценятся, правда, подвязываю и направляю только главный стебель и два боковых, остальные боковые стебли на растении пускаю в растил
Специально отправила пост в избранное, чтобы прочитать мужу ваши отзывы — он упрямо как не знаю кто… Стоит на своем — прищипывать и все тут! У нас всегда были и будут все огурцы партенокарпические гибриды F1. Осенью я этот вопрос задавала, тыкала его носом в ответы, нет, опять — «не хочешь, не буду прищипывать, — сама занимайся тогда огурцами и посмотришь, что урожая у тебя не будет!». Я ему пока предложила перемирие — половину прищипнем, половину нет. Он не помнит ничего — мы в первые годы выращивания не прищипывали и огурцы были лучше. Нет, твердит я всю жизнь прищипывал! Когда — тогда когда f1 не было!? Сил моих уже нет доказывать и показывать статьи в интернете…
Наталья, я все огурцы прищипываю, а так как всегда забываю, где и какой растет, то и всякие там гибриды тоже под прищипку попадают))) На урожаи не жалуюсь)))
Инна, так он их прищипывает, когда на них только 6 листиков! Ладно, соглашусь, наверно, на 50% на 50%, а то иначе огурцами заниматься не будет, только пусть они хотя бы побольше подрастут
Вот пусть зря и делает на половине грядки, а потом сравнивает, — иначе не переубедишь. Все равно, при благоприятных погодных условиях, и если ничем не заболеют, огурцы будут. Зато наглядно сравним
Может… В прошлом году повесил искусственную кисть помидоров на куст, сфотографировал и послал другу — так тот, пока сообразил в чем дело, чуть с ума не сошел от зависти — они соревнуются, у кого быстрее помидоры начнут краснеть
Наташа, мне встречались такие гибриды, когда главный стебель с женскими цветами, а на боковых сначала мужские идут, на таком растении прищипнёшь главный стебель и без огурцов на месяц останешься, попробуй договориться 50/50, только в той половине, что без прищипки, посади не просто гибриды, а партенокарпики с женским типом цветения, чтоб наглядно доказать: вот он, стебель, и на нём огурчики висят сразу от земли))
Светлана, вот я так и сделаю — у меня сейчас Зятек f1 и Теща f1 (поеду кое-какие семена докупать, может на этот раз будет мой любимй Бобрик f1, но он практически тоже самое) — оба «скороспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения». Поставлю таблички и палкой поделю грядку на две части . Если только муж «тихой сапой» не прищипнет все — огурцы растут за теплицей, в конце участка, и мне не видно, то ли он в своем сарае, то ли на грядке с огурцами
Наталья, я над пятым листом прищипываю. Потом расскажите, какие урожаи у Вас с мужем получились, интересно.
Инна, это Вы в точку попали — у нас тоже «бабушка с мамой прищипывали, и я с ними прищипывал, и дальше буду прищипывать!»
У любых огурцов, и у F1, пасынок формируется в каждой пазухе любого листа. И на вновь выросших пасынках — тоже в каждой пазухе. Поэтому, если не выбрать для себя правильный способ формирования огуречного куста, через некоторое время получаешь непроходимые джунгли, в которых снижается образование и вызревание плодов из-за недостатка света, а главное, из-за невозможности обеспечить все завязывающиеся плоды необходимым питанием. Если выращиваешь огурцы в теплице — решаешь для себя: какое количество плетей ты оставляешь, после какого листа выщипываешь все вновь образующиеся пасынки.
Вот тут, на мой взгляд, очень грамотно и доступно объясняют общие принципы вертикального выращивания огурцов.
www.youtube.com/watch?v=NgSqzRYGSY4
Если огурцы растут на земле, наверное, можно не заморачиваться. Но я даже на грядках выращиваю их вертикально. Если в теплице место заняла дынями и арбузами, и огуречная рассада осталась.
Осталось 4 огурчика, не убрались в теплице. Часть пасынков удаляю, смотрю, чтобы куст не был загущен.
Источник
Как прищипывать огурцы: инструкция, правила, фото и видео
Рассказываем, зачем нужно прищипывать огуречные плети и как правильно формировать гибридные и сортовые кусты. Даем полезную инструкцию по прищипыванию растений в теплице и в открытом грунте.
Принято считать, что уход за огуречными кустами ограничивается только поливом, подкормками, рыхлением и прополками. Многие забывают или не знают о прищипывании плетей. При условии правильного выполнения этот агротехнический прием позволяет почти гарантировано получить обильный урожай зеленцов. Разберем, зачем и как прищипывать огурцы: пошагово с фото.
Все о прищипывании огурцов
Зачем нужно прищипывание огуречных плетей
Прищипыванием называют формирование куста. Оно увеличивает урожайность и улучшает качество зеленцов. Основной проблемой выращивания огурцов считается их чрезмерная загущенность. Кусты активно формируют боковые побеги, которые быстро разрастаются. Казалось бы, это очень хорошо, ведь здесь образуются завязи, а потом и плоды. На самом деле загущенным кустам не хватает сил на нормальное развитие. Они плохо проветриваются, теряют силы, сбрасывают завязи и цветы, чаще заболевают.
Грамотно проведенная обработка дает множество преимуществ .
- Способствует активному развитию корневых отростков.
- Дает возможность сохранить силы для развития огуречных плетей и формирования плодов.
- Сформированный куст лучше проветривается, получает достаточно света.
- Увеличивается урожайность.
- Ускоряется созревание плодов за счет активации сокодвижения внутри побегов.
Особенности проведения процедуры
Прищипывание, оно же пинцировка, проводится при помощи острого инструмента. Отрывать фрагменты побега руками категорически нельзя. В результате отрывания образуется давленая рваная рана, которая долго не заживает. В травмированных тканях поселяется патогенная микрофлора, они начинают гнить. Поэтому агрономы рекомендуют проводить пинцировку только остро заточенным и продезинфицированным инструментом.
Надо знать, что методика проведения процедуры может отличаться в зависимости от того, проводится она для сортовых растений или для гибридов.
Как прищипывают гибриды
Главное отличие гибридных растений — преобладание цветков женского типа, из которых потом формируются завязи. Однако слишком разросшиеся плети значительно ослабляют корневую систему, затеняют куст. От недостатка света страдает иммунитет, появляются гнили. Поэтому часть побегов, которые развиваются из боковых почек, надо полностью убирать. У оставшихся прищипывают верхушки над вторым листом. Обязательно убирают засыхающие и пожелтевшие фрагменты. Они становятся рассадником мучнистой росы.
Выведены гибриды, которые не нуждаются в формировании. Это гибридные разновидности с укороченными боковыми стеблями. Их рекомендуют для теплиц с высокой плотностью высадки. У них букетное плодоношение, боковые ответвления не разрастаются. К таким гибридам относятся «Суоми», «Валаамский», «Букет», «Саровский», другие. Их главные недостатки — неустойчивость к погодным изменениям и короткий срок плодоношения.
Источник