- Животные леса
- Млекопитающие
- Птицы
- Лесные животные – мультик для детей
- Заключение
- Лес – природное сообщество
- Характеристика лесного сообщества
- Флора и фауна лесного сообщества
- Что мы узнали?
- Какие организмы составляют лесное сообщество?
- Природное разнообразие лесного сообщества
- Самый «живой» лес в мире
- Составные частички лесного сообщества
- Основа сообщества
- Лесные животные и птицы
- Охрана леса
- Фауна леса
- Лесная флора
Животные леса
Леса — это легкие нашей планеты, которые очищают воздух. Также миссией лесов является поддержка водного баланса земли, с целью предотвращения засухи. Наибольшее количество уникальных животных и растений находится на территории лесных массивов. Млекопитающие находят себе пропитание и убежище, а растения осуществляют фотосинтез. Все выделяют порядка 3 основных видов леса, которые отличаются своей флорой, фауной, территорией и климатическими условиями. К ним относятся: бореальные леса, тропические леса и умеренные леса.
Млекопитающие
Обыкновенная белка
Серый волк (обыкновенный)
Обыкновенная лиса
Дикий кабан
Еж обыкновенный (европейский)
Енот-полоскун
Ласка обыкновенная
Полевая мышь
Птицы
Лесные животные – мультик для детей
Заключение
Животные крайне важная составляющая любого леса, поскольку способствуют его росту и развитию. Многие млекопитающие употребляют плоды и семена растений, содействуют широкому распространению и возобновлению природных ресурсов. Насекомые влияют на состояние растительности, опыляя цветки. Ряд птиц и млекопитающих являются санитарами леса, спасая деревья и другие растения от паразитирующих насекомых. Все животные леса взаимозависимы и являются цепочками в биологическом круговороте. Нет точных данных о численности животных леса, поскольку их количество постоянно меняется.
Источник
Лес – природное сообщество
Природное сообщество “Лес” – удивительно разнообразная экосистема, которая включает в себя большое количество видов животных и растений. Лес можно сравнить с живым организмом с очень сложным строением, который живет по своим правилам. Каждый из членов этого сообщества связан с другими самым тесным образом.
Характеристика лесного сообщества
Лес – это одна из важнейших составляющих биосферы, основной продукт природы. Леса широко распространены по всему земному шару и их можно найти на всех континентах, за исключением одного – Антарктиды. Они занимают около 30% всей суши, и их площадь составляет более 4 000 млн. гектаров. Большую часть всех лесов на Земле занимают тропические и субтропические джунгли.
Лесное сообщество – одно из наиболее древних на планете, и его формирование началось много миллионов лет назад. В течение этого времени леса подвергались различным сильным воздействиям, благодаря которым приобрели современный вид.
Существует несколько видов лесов:
- Девственные леса – участки природы, куда еще не ступала нога человека. На Земле таких лесов с каждым годом остается все меньше.
- Стихийно-естественные леса – участки, созданные самой природой, но окончательное их формирование происходит под влиянием природных стихий и человека.
- Естественные леса – участки природы, частично регулируемые человеком. На их территории может происходить вырубка подлеска, охота.
- Искусственные леса – участки природы, полностью созданные руками человека. На большом участке земли высаживаются определенные виды деревьев, которые нужны в хозяйстве или необходимы для увеличения численности какого-то вида животных.
Характерной особенностью любого лесного сообщества является ярусность. Самый верхний ярус занимают крупные и высокие деревья. Под их густыми кронами формируется особая среда, которую не встретишь на открытых пространствах.
Все деревья стараются как можно больше вытянуться вверх, чтобы получить больше солнечного света. Их ветви начинаются высоко от земли, стволы сильно вытянуты, а кроны – достаточно узкие. Отличительной чертой леса является жесткая конкуренция между деревьями.
Под высокими деревьями располагается средний ярус: кустарники (подлесок). Затем следует нижний ярус: различные травы, мхи.
которые читают вместе с этой
Флора и фауна лесного сообщества
В зависимости от природной зоны леса могут быть хвойными, смешанными, широколиственными, тропическими и субтропическими. От этого зависит и видовой состав растительности. В лесах могут расти самые разные деревья: сосна, пихта, ель, береза, кедр, дуб, липа, ива и многие другие. Из кустарников широко распространен шиповник, смородина, малина, жимолость, ежевика. К невысоким лесным растениям относятся папоротники, земляника, клюква, черника. Также в лесу растет много мхов и грибов.
Если говорить о животных природного сообщества “Лес”, то следует упомянуть медведя, тигра, волка, рысь, росомаху – это крупные лесные хищники. К крупным травоядным животным относятся лось, олень, косуля, кабан. В лесах очень много больших и мелких грызунов, различных птиц. Но больше всего распространены в лесу разнообразные насекомые.
Что мы узнали?
При изучении темы «Лес – природное сообщество» по программе 3 класса окружающего мира мы узнали, что собой представляет лес, какие виды его встречаются в природе, какое значение он имеет для биосферы. Мы выяснили, каким разнообразным и богатым является растительный и животный мир лесного сообщества.
Источник
Какие организмы составляют лесное сообщество?
Каждому жителю нашей страны, даже если вы домосед и проживаете в шумном мегаполисе, необходимо хотя бы раз в своей жизни приблизиться к природе и поехать в лес. Родина предоставляет нам такой шанс на 8 миллионах квадратных километров, что составляет 20% всех лесов мира. Я вот обожаю рыбачить на реке посреди леса, другие — охотиться, а кто-то любит ходить по грибы.
Природное разнообразие лесного сообщества
Если идти с севера на юг, то первой будет лесотундра в субарктическом поясе. В безморозный период леса этих широт похожи на тайгу, только лес низкорослый и редкий.
В тундре очень мало растений:
- карликовые березы;
- низкорослые хвойные;
- кустарники;
- мхи.
Нет в лесотундре и большого разнообразия среди животного мира. К сильным продолжительным морозам кое-как приспособились зайцы, волки, парнокопытные, лисы и грызуны.
За лесотундрой в умеренном поясе начинаются полноценные таежные леса. Среди хвойных лесов тайги значительно больше растений и животных, поскольку климат здесь более мягкий и влажный.
Эти леса очень нравятся бурым медведям — символу России для иностранцев.
В нашей стране около 80% мировой популяции бурых гигантов. Эти мишки весят по полтонны, а при постановке на задние лапы вытягиваются до 3 метров в высоту. За ними звание хозяев российского леса, поскольку популяция превышает 150 тысяч голов.
Смешанных и широколистных лесов в России не много, они расположены в европейской части страны и на Дальнем Востоке. Там богатая фауна и много летнезеленых деревьев: дубовых, кленовых, буковых, липовых и других.
Самый «живой» лес в мире
Таким считается тропический лес Амазонии. Благодаря сочетанию тропического климата и плодородных почв в Латинской Америке появился огромнейший лес, что ежедневно производит для всего мира миллионы кубометров кислорода.
Латиноамериканский лес стал домом для 40 000 видов растений, 500 разных млекопитающих, 3 000 рыб и более 1 000 известных человеку птиц.
Этот лес все еще остается богатейшим и самым крупным на планете, но человек сократил его территорию своей деятельностью уже до 30%.
Когда-то давным-давно, еще в детстве, я представляла себе лесное сообщество, как живущих вместе разных животных и волшебных существ. В моей фантазии в лесу жили лешие, кикиморы, водяные, разные духи. Когда я повзрослела, то поняла, что, несмотря на отсутствие сказочных персонажей, лес для меня не перестал быть волшебным местом. 🙂
Составные частички лесного сообщества
Так все же из чего состоит тот самый знакомый и незнакомый нам лес, и кто же его жители? А их очень много там, но можно выделить основные группы:
- деревья, кустарники, травянистые растения;
- животные;
- птицы;
- насекомые, черви и бактерии.
Все они очень тесно взаимосвязаны друг с другом. Стоит кому-то исчезнуть, и все остальные могут оказаться на грани исчезновения или перестать существовать.
Основа сообщества
Основной частью лесного сообщества являются деревья и другие растения, которые растут на этой территории. В зависимости от вида растений и территорий расположения, лес может быть разных видов. Например, тропический, субтропический, таежный и т.д.
Главная особенность всех этих деревьев и растений — то, что они являются производителями кислорода, а еще влияют на круговорот воды в природе, образуют разные почвы и немного влияют на климат (например, снижают скорость ветра).
Лесные животные и птицы
И, конечно же, каждый из нас знает, как много животных и птиц населяют эти обширные территории. Для нас привычными обитателями лесов являются лисы, волки, медведи, белки, совы, кукушки, дятлы, соловьи и многие другие.
А вот в тропических лесах обитают совсем другие жители: обезьяны, леопарды, ленивцы, опоссумы, колибри, попугаи и так далее.
Охрана леса
И, как я уже говорила, все здесь взаимосвязано. Но люди в погоне за наживой уничтожают лес. Это приводит к гибели естественных обитателей этих зон, пересыханию рек, заболачиванию территорий и т.д. А охота на животных и птиц приводит к исчезновению определенных видов.
Поэтому так необходимо бережно относиться к тому, что у нас есть, чтобы однажды утром не очутиться в пустынном мире.
В лесу основными составляющими являются деревья. В лесу они растут рядом друг с другом и угнетающее действуют на своих соседей, не давая разрастаться в ширину. Каждое дерево тянется к свету, вытягивается в длину и стремится получить как можно больше солнечного тепла и света в конкурентной борьбе с другими деревьями. ниже располагаются кустарники, далее следуют травы, мхи и лишайники. В лесу растут грибы, тесно связанные с деревьями: некоторые растут на стволах и пнях, другие образуют микоризу с корнями деревьев. Все лесные растения получают меньше тепла и света в лесу, чем на открытом пространстве и выживают разными способами. Одни занимают просветы между деревьями, другие цветут и интенсивно растут до появления листьев на деревьях.
В лесу находят убежище и пищу многие животные. Среди них есть хищные, которые питаются грызунами или крупными копытными. Есть и травоядные животные, для которых пищей служат листья и ветви, кора деревьев, а также орехи, шишки, ягоды. Множество насекомых населяют лес. Одни поедают живые растения, другие селятся в гниющих остатках. В почве леса обитает множество червей, микроорганизмов, грибов, преобразующих растительные и животные остатки к виду, приемлемому для питания растений.
Я думаю, что лес нужно беречь в наше-то время. С учетом теперешних заводов и различных машин со своей загазованностью, только леса и поддерживают нормальную жизнедеятельность людей. А если бы каждый человек посадил хотя бы по одному дереву? Сразу и дышать стало бы легче. Но а как влияет лес на своих обитателей? И что они из себя представляют?
Фауна леса
Под этим понятием понимается совокупность всех животных, которые обитают в лесных зонах. Этот вид фауны составляет около половины всех животных видов в мире. Самое главное, что для лесных обитателей есть ряд мест для проживания:
Многие представители фауны привязаны к своим определенным территориям и видам деревьев. Если говорить о численности животных, то она зависит от структуры и состава флоры. Также животные влияют на то, как растет, развивается и вообще формируется древостой. Больше всего видов животных можно встретить в тропических лесах, они самые богатые по этому показателю.
Если приводить примеры, то перечислять можно бесконечно. Это и косули, и различные волки с лисицами, бегающие кабаны и зайцы, многочисленные мыши с хорьками и ласками. С птицами такая же ситуация, основные: сойки, могучие ястребы, всевидящие совы, доктора-дятлы, певучие соловьи. Также насекомые в виде жуков-короедов, жуков-оленей и так далее.
Лесная флора
Это вторая составляющая, которая относится к органическому сообществу леса. Естественно, главным элементом этой составляющей являются сами деревья. Они бывают разнообразные, а зависят от древесных пород, преобладающих в данной местности. К примеру, можно выделить березовые, еловые, сосновые леса и другие. Помимо лесных гигантов, присутствуют и бесчисленные растения. Это могут быть кустарники (черемуха, жимолость, бересклет, бузина). Можно еще выделить и травянистые растения, к которым относится и ландыш, и копытень, и даже медуница. Следует не забывать о многочисленных лишайниках и мхах.
Все лесное сообщество взаимозависимо, и исчезновение одного вида может привести к изменению всего сообщества.
Источник