Во саду ли в огороде
Теплая грядка это компостная куча и овощная грядка одновременно.
Как ее правильно сделать и для чего нужна теплая грядка.?
Для развития многих растений требуется оптимальная температура . Для каждого растения она имеет разные значения, но большинство теплолюбивых овощных культур при температуре ниже 12ºС перестают расти и развиваться. Теплые грядки служат для искусственного повышения температуры почвы, что продлевает период оптимальных условий для роста и развития растений и повышает урожай.
Теплая грядка, устроенная на пищевых и других органических отходах позволяет :
1 ) Высаживать рассад у на 3-4 недели раньше срока, увеличив тем самым
период вегетации растений, а значит и период сбора овощей за счет ранней посадки.
2) Ускорить на 3-4 недели начало сбора урожая овощей.
3) Увеличить количество и улучшить качество и вкус плодов.
4) По окончании сезона кроме овощной продукции Вы получаете грядку с вызревшим компостом.
5) Выращивая овощи на теплых грядках Вы можете в течение лета вместо компостной кучи закладывать очередную теплую грядку.
Как устроены т еплые грядки с препаратом «Сияние»
В зависимости от местных условий теп лые грядки делают в виде : транше и и ли короб а.
Углубленная грядка в виде траншеи глубиной 40 см делается на сухих участках с жарким климатом. Ширина грядки 40-50см.
Грядка в виде приподнятого над землей короба будет незаменима на сырых подтапливаемых участках. Она очень удобна в обслуживании и имеет хороший дренаж,. На сухих участках такие грядки требу ю т частых поливов. Но если у вас организован капельный автоматический полив, то на любом участке выбирайте такую грядку, не пожалеете. Ширина грядки такая же как и в первом случае. Высота от 40см и выше.
Принцип устройства теплых грядок одинаков. Для быстрого разложения органики нужно,чтобы она состояла и из углеродистых (сухая листва, опилки, солома, бумага, картон) и из азотистых(трава, ботва растений, сено, навоз) органических материалов. Можно вместо азотистых материалов применять коровяк или настой птичьего помета. Органика может перемешиваться перед укладкой, а может укладываться слоями. В любом случае каждый слой органики толщиной 20-25см хорошо увлажняют и обрабатывают препаратом «Сияние -3 ».
При посадке рассады в органике делают лунки глубиной 25см и наполняют их компостом. В компост высаживают рассаду овощей в стаканчиках. Затем грядку обрабатывают раствором препарата «Сияние -1 » и мульчируют травой, соломой, сеном или компостом. Толщина слоя мульчи 10см. Теплые грядки для всех овощей кроме огурцов можно закладывать осенью или весной.
А для огурцов, закладка органики производится так же и в то же время , но обрабатыват ь ее препарата ми «Сияние» нужно только весной. Огурцы любят расти на свежезаложенной органике.
Для удобства можно при закладке органики в местах будущих лунок ставить какие нибудь старые не нужные емкости. В этом случае при высадке рассады Вам останется только удалить емкость, а на ее место высадить растение и присыпать компостом.
В высокой эффективности теплых грядок убедилась лично. В прошедшем году на теплых грядках мы выращивали томаты, болгарский перец, баклажаны, огурцы, капусту брокколи и белокочанную капусту.
Очень сомневалась в том, что капусте понравиться расти на теплой грядке, но как оказалось мои опасения были напрасны. Капуста на теплой грядке не только прекрасно росла, но и головки завязала раньше, чем капуста на обычной грядке.
Если у Вы хотите поделиться своим опытом выращивания на теплых грядках, пишите в комментариях, буду очень благодарна.
4 мысли о “Теплая грядка плюс «Сияние»”
Спасибо большое за консултацию.Очень мудрые советы.Я первый раз в этом году начала в огороде применять такие действия.У нас земля корозия и много сорняка.Вот и закрыла всю землю травой скошенной,и несколько дней позже увидела что почва стала мягкая.влажная,а лук растет как на дрожжях.С уыважением Альбина из Литвы Вот преаппарат сияние не знаю где купить((((
Спасибо за советы! У меня, Татьяна вот какой вопрос. С осени я готовлю грядку под землянику. Выкопал траншею глубиной 30 см и шириной 100 см. Заложил в траншею пустые пластиковые бутылки ( для отсечки холода), затем сучья и толстые ветви (для дренажа), затем картон и х/б тряпки, засыпал грунтом толщиной 10-15 см. Над траншей соорудил короб выстой 30 см, т.к почва у меня глинистая. Теперь стоит ли набивать короб органикой или засыпать короб почвой и посадить под зиму сидераты? Я читал,что земляника не любит большое количество органики.
Здравствуйте, в этом году хочу попробовать прир. земледелие. Думаю ,когда сойдет снег (там у меня бурьян, год не копали ничего) навалить побольше сена перепревшего на землю и пусть лежит до посадки, затем dc` cгрести , убрать и пропахать мотыгой .У меня вопрос, когда лучше насыпать препарат сияние- сразу на сено как сойдет снег или на землю перед посадкой?
Буду признательна за
ответ, если можно, ответьте на адрес
Добрый день!
Если у Вас препарат»Сияние-3″, то вы конечно можете посыпать землю и потом сено. Если сухо нужно полить водой. Только вода должна быть без хлорки. (Если из водопровода нужно отстаивать в открытой емкости 2 суток).
Но все же лучший вариант теплая грядка. Поставить любой короб заполнить сеном, пищевыми отходами любой органикой просыпать ЭМ препаратом и накрыть землей слоем около 5 см. На месте где будете высаживать рассаду можно сразу оставить лунки, а можно потом на месте каждой лунки органику раздвинуть и ведро плодородной земли насыпать. Как делала я в первый год своего природного земледелия можете прочитать в статье
Источник статьи: http://vo-sady-li-v-ogorode.ru/teplaya-gryadka/
Природное земледелие – теплые грядки
Приобретя садовый участок, мы начали с традиционного земледелия, потому что ничего другого не знали. Два-три года мы перекапывали почву и все остальное делали так, как принято у большинства садоводов. Но, несмотря на массу затраченных нами усилий, растения выглядели уныло, с сорняками бороться не успевали, а урожай все время был скудный. К тому же такое земледелие оказалось очень дорогим!
И мы продолжали поиски «абсолютного счастья» на даче: работать меньше, а урожай получать больше. И главное, он должен быть экологически чистым, чтобы дети могли спокойно сорвать с куста и съесть все, что им захочется.
Лишь спустя три года мы услышали про природное земледелие и сразу же принялись внедрять новые методы. Первым делом стали устанавливать бордюры на все имеющиеся грядки. Раньше мы делали бортики из земли.
Но земляные бордюры недолговечны — они постоянно осыпаются и размываются. А с деревянными бордюрами ничего подобного не произойдет. Удобно мульчировать, поливать, укрывать, да и маленький ребенок уже не наступит на грядку, тогда как земляные «бордюры» ему не преграда.
Деревянные ограждения грядки нам очень понравились и постепенно мы привели в порядок весь наш огород.
Остались лишь неухоженными участки, на которых росла земляника. Она была старая, практически не плодоносила и мы решили это место тоже облагородить и заодно обновить посадки вкусной и любимой ягоды – виктории, как привыкли называть ее с детства. Расчистили полянку, срубив старые кусты земляники мотыгой под корень.
Из старых досок сделали короба.
Т.к. сажать землянику после самой себя не следует, то мы решили на этом месте устроить теплые грядки. Тем более они являются частью природного земледелия. Колышками наметили контуры будущих гряд и выкопали траншеи глубиной примерно 40-50 см, а ширина всех наших грядок стандартная — 50 см.
Установили короба. На дно уложили грубую органику: старые доски, толстые ветки. Они будут долго перерабатываться и служить дренажом. Все это слегка присыпали землей.
Далее складывали органику небольшими слоями, толстые ветки измельчали с помощью секатора с храповым механизмом.
Сухие ветки увлажняли из лейки. Старшая дочь с удовольствием помогала!
Каждый слой слегка пересыпали Сиянием-3, который содержит полезные микроорганизмы. Они помогают переработать органику и образовать гумус.
Затем послойно укладывали, чередуя, зеленую и коричневую органику — свежая трава, сорняки и сухая трава, оставшиеся в мешках сухие осенние листья, старые опилки.
Каждый слой не забывали увлажнять, немного присыпать землей, Сиянием-3.
И конечно же, тщательно уплотняли ногами.
Так, легко и непринужденно мы вдвоем с дочерью сделали свои теплые грядки. Сверху засыпали землей слоем 5-10 см и прикрыли оставшейся неиспользованной травой и ветками, чтобы земля не пересыхала. Вот что у нас получилось:
На этом мы не закончили. Природное земледелие? — Значит все должно быть по-природному и никакой черной земли, даже на дорожках! Поразмыслив, какой из вариантов выбрать (прикрыть мульчей, досками, старыми листами фанеры. или посеять газон), остановились на последнем, т. к. он является самым приятным для глаз, да и полезным для огорода — влага впитывается, земля не пересыхает, дорожки не пачкают ноги и всегда есть мульча для грядок! Чтобы семена газона быстрее и лучше взошли, мы их прикрыли укрывным материалом и картоном.
И теперь наша когда-то бесформенная полянка земляники выглядит так:
Грядки теплыми мы сделали не все — одну засеяли фацелией. И каково же было наше удивление, когда чуть позже мы заметили, насколько отличался газон, который был ближе к теплой грядке! Трава была темнее, выше, а листья шире раза в два!
Верно ли мы сделали, потратив некоторое количество сил и времени на создание теплых грядок? Ответ очевиден! Рядом с такой грядкой даже газонной траве нравится больше: корни получают тепло и питание, а листья — углекислый газ, который выделяют бактерии перерабатывая то, что мы сложили в грядку. А уж землянике, которой придется здесь жить не один год, и подавно будет сытно и комфортно.
Осенью мы посадили на этих грядках молодые кустики земляники. А на следующий год она угостила нас своим первым урожаем!
Познакомившись с природным земледелием и применив его методы на нашей даче, нам стало намного легче выращивать хороший урожай. Мы научились мульчировать и применять биопрепараты, увидели результат от теплых грядок и сидератов. И теперь, вместо ежедневной рутиной работы в вечернее время, мы занимаемся более приятными делами: отдыхаем, гуляем, играем с детьми. И самое главное, мы рады, что наши дети и мы сами можем со спокойной душой съесть с грядки что захочется. У нас все растет экологически чистое и здоровое!
Источник статьи: http://sianie1.ru/articles/article/natural-farming-warm-beds.html
Как вырастить рассаду в грядке с электрообогревом грунта
У меня для вас хорошая новость – можно легко вырастить рассаду ранней весной на садовом участке, а не в квартире. Что мы и сделали в 2016 году.
Наша семья много лет выращивает рассаду овощей и цветов на подоконнике. Для меня это волнительно и интересно, но всегда возникают одни и те же вопросы. Все окна заставлены, рассаде тесно. Приходится постоянно придумывать разные приспособления, чтобы увеличить площадь подоконников – подставляем к ним столы, гладильные доски, тумбочки. И на два месяца рассада вытесняет из самой светлой комнаты жильцов дома. А при поливе и пересадке растений в комнате становится грязно, сыро и на это уходит много времени. И самое главное то, что рассаде даже на южном окне не хватает света и она вытягивается. Хорошо бы выращивать рассаду весной в обогреваемой теплице, но такой у нас нет. И все-таки мы нашли выход.
Весной 2016 года мы попробовали выращивать рассаду в необогреваемой теплице в грядке с электроподогревом грунта. Теплица у нас имеет металлический каркас, покрыта сотовым поликарбонатом, внутри сделаны стационарные короба из досок.
В одном коробе мы выбрали грунт на глубину полметра и на дно положили утеплитель из фольгированного вспененного полиэтилена. На него уложили кладочную сетку, к которой прикрепили греющий кабель и подключили его через терморегулятор к электричеству 220 в.
В короб засыпали органическую почвосмесь, в течение двух дней она прогрелась до температуры + 26 С и после этого в неё посеяли семена. Томаты посеяла 3 апреля с запасом — тридцать сортов по пять семян, а также разные салаты, редис, лук и зелень. Семена зелени и редиса взошли уже на второй день, томаты на пятый
.
Чтобы растения не замерзли при минусовой температуре воздуха мы короб дополнительно накрывали на ночь пленкой. Днем мы замеряли температуры: почва в грядке была постоянно прогрета греющим кабелем до температуры +26 С, когда воздух в теплице прогревался до + 11 С, под пленкой в грядке температура воздуха была + 20 С.
Рассаду такого качества я вырастила первый раз за все время занятия садоводством с 1972 года! Во-первых, у меня взошли абсолютно все семена, которые я посеяла. Во-вторых, рассада выращивалась без пикировки. Растения размещались друг от друга на расстоянии два сантиметра и при этом они не вытягивались. Рассада выросла крепкой и зацвела уже в середине мая. На площади всего полтора квадрата я вырастила 150 томатов отличного качества. У рассады были очень короткие междоузлия, очень сочная листва и она радовала меня своей красотой.
В-третьих, уход за рассадой был минимален. Я не делала пикировки, не подсыпала грунт, не переставляла с место на место, не организовывала подсветку и не переживала, что рассаде некомфортно на подоконнике. Весь уход сводился исключительно к поливу и внекорневой подкормке биококтейлем.
Кроме этого мы первый раз наелись разной зелени (несколько сортов салата, укроп, базилик, горчица) и редиса уже к концу апреля.
Почему у нас выросла такая замечательная рассада. Большой объем питательной почвы, большое количество солнечного света со всех сторон, теплая почва, разница между ночными и дневными температурами воздуха, отсутствие пикировки. Для сравнения мы посеяли рассаду на подоконнике, посмотрите на фотографии – какая была разница, особенно по корневой системе.
Выращивать рассаду в грядке с электроподогревом мне очень понравилось и теперь я удивляюсь, почему не догадалась это делать раньше. Причем расходы на электричество были достаточно минимальные. За апрель на электроподогрев мы затратили 230 квтч энергии на сумму чуть больше 500 рублей.
В этом сезоне, весной 2017 года я уже начала выращивать таким же методом рассаду перцев и баклажанов. Кроме них в середине марта посеяла семена зелени и редиса
.
Замерили температуру, 28 марта в пасмурный день температура воздуха под открытым небом + 4, в теплице + 7, под пленкой в грядке + 14 и температура почва + 25.
Садоводы могут использовать этот способ, если у них весной есть электричество на садовом участке. Даже теплицу иметь не обязательно, достаточно укрыть грядку дугами и пленкой. Кроме этого так можно вырастить рассаду на балконах и лоджиях.
Если вы хотите получить полную технологическую информацию об устройстве грядки с электроподогревом, смотрите видеоурок.
Возможно вы хотели бы выращивать зелень в течение всей зимы, но у вас нет возможности сделать отапливаемую теплицу. Если при этом вы живете в частном доме или коттедже, то вы можете пристроить к нему зимний сад (световую комнату). О том, как это можно сделать, читайте статью и смотрите видеоурок, которые выйдут в апреле 2017 года.
руководитель новосибирского центра природного земледелия «Сияние»
Источник статьи: http://sianie1.ru/articles/article/how-to-grow.html