- Природное земледелие с чего начать
- Природное земледелие с чего начать без лишнего труда
- Устройство гряд
- Стоит ли обрамлять гряды
- Как устроить межи между грядками
- Какие межи лучше – под задернением, под тротуарной плиткой или под мульчей
- Когда лучше перейти на природное земледелие
- Переходим на природное земледелие весной
- Переходим на природное земледелие осенью
- Страшно вот так сразу перейти на природное земледелие
- Весенние работы по природному
Природное земледелие с чего начать
Природное земледелие с чего начать без лишнего труда
С чего начать природное земледелие на своем участке? Я всегда начинаю ответ на этот вопрос с устранения главной трудности, которая появляется у новичков.
Главная трудность у всех начинающих это стереотипы. Стереотипы прочно владеют нашим сознанием и мешают видеть реальную природную картину.
Таких стереотипов много. Перечислю только основные:
- – нужно подкармливать удобрениями растения
- – нужно вносить (закапывать) удобрения и органику в землю
- – нужно добиваться рыхлости почвы перекопкой
- – нужно бороться с вредителями с помощью фунгицидов и прочей химией
- – нужно поливать растения теплой водой
Ничего из перечисленного выше делать не нужно. Не удивляйтесь! Именно эти стереотипы мешают перейти на природное земледелие и получать щедрые урожаи при минимальных трудозатратах.
В дикой природе никто не вносит удобрения в почву, никто не копает землю, никто не опрыскивает растения химикатами, никто не поливает растения теплой водой.
Напомню – природное земледелие это копирование природных условий выращивания растений многократно усиленное человеком.
Более подробно об этом я рассказала в двух статьях. “Природное земледелие о главном” находится здесь. И вторая статья – “5 правил природного земледелия” откроется здесь.
Надеюсь, со стереотипами покончено. Теперь о том, что нужно сделать руками.
Устройство гряд
При устройстве гряд на участке в первую очередь нужно позаботиться о собственном удобстве.
Каких-то строгих рекомендаций по устройству гряд нет. Гряды могут быть любой формы и любого размера. Важно чтобы с ними было удобно работать. Наступать на гряды нельзя, поэтому они должны быть такой ширины, чтобы без труда дотягиваться рукой до середины с любой длинной стороны. Мне удобно когда гряды не шире 60 сантиметров.
Высота гряд может быть разная. Она зависит от условий на участке. Если участок заболоченный, то гряды должны быть очень высокими. Иначе мульча будет гнить от высокой влажности. Получить хоть какой-то урожай при гниющей мульче проблематично. Растения будут гнить вместе с мульчей.
Кому-то подойдут невысокие гряды. Кому-то – ниже общего уровня почвы. Мои постоянные читатели из Краснодарского края делали “утопленные” гряды для сохранения влаги в почве. Это давало хороший результат.
Делайте гряды удобные для себя с оглядкой на особенности своего участка.
Стоит ли обрамлять гряды
Высокие гряды на сырых и заболоченных участках, а также на участках с уклоном требуют обрамления. Это нужно сделать чтобы гряды не осыпались и их не смывало весенним половодьем.
Во всех остальных случаях – дело вкуса каждого. У меня есть обрамленные гряды с межами под задернением.
И есть гряды без обрамления с межами под мульчей. Разницы в урожае с разных гряд я не заметила. И там, и там урожай хороший.
Как устроить межи между грядками
О! Этот раздел самый болезненный для садоводов! Когда я говорю – “Межи должны быть широкими”, в ответ частенько слышу – “Это ж сколько земли будет пропадать зря!”
И все-таки – межи должны быть широкие.
При широких межах все посадки получают максимальное солнечное освещение. Если растения затеняют друг друга, хорошего урожая ждать не стоит.
Широкие межи нужны не только растениям. Они нужны для удобства работы с грядками. Если ширина межи не позволяет подвезти тачку с мульчей к грядке, то труд на огороде превращается в каторгу.
При широких межах удобно работать с грядками сидя на садовом стульчике. Берегите себя! Будьте скупы на лишний труд. Не забывайте заботиться о себе.
Если вы решили что ваши межи должны быть под задернением, то по меже должна свободно проходить газонокосилка. Широкие межи очень легко содержать в аккуратном и красивом виде.
Какие межи лучше – под задернением, под тротуарной плиткой или под мульчей
Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Все зависит от того, каким вы хотите видеть свой участок и от привычек в работе на участке.
Мне больше нравятся межи под мульчей. С такими межами проще содержать огород. Весной с гряд нужно сгребать старую мульчу для того, чтобы почва прогрелась перед посадками. Проще всего мульчу сгрести в межи.
“Одним выстрелом убиваются два зайца”. И гряды открываются для посадок, и межи мульчируются от прорастающих сорняков.
Когда лучше перейти на природное земледелие
Чем раньше, тем лучше! Ограничений нет никаких. Перейти на природное земледелие можно в любое время. Для этого нужно перестать использовать минеральные удобрения и любую другую огородную химию.
Первый шаг при переходе на природное земледелие это мульчирование посадок. Без мульчи природного земледелия не бывает. Начинать мульчировать посадки можно в любое время. От этого сразу появится ощутимая польза для сада и огорода.
Есть несколько способов мульчирования. Об этом я написала три статьи. Статья про холодный (опадный) способ находится здесь. Статья про компостный способ откроется здесь. Статья про мульчирование горячей травой – здесь.
Новичкам я советую начинать мульчирование холодным (опадным) способом. Этот способ поможет избежать многих ошибок и неудач в переходный период.
Переходим на природное земледелие весной
При переходе на природное земледелие весной сделайте над собой усилие и не перекапывайте гряды. После зимы земля будет рыхлая и без вашего труда. Поверхность гряд достаточно прорыхлить на глубину в 5 сантиметров.
Никаких удобрений не вносите!
Посадите рассаду обычным способом. Делайте лунки нужной глубины, и сажайте растения. В лунки добавлять ничего не надо. Это лишний труд. После посадки все гряды обильно полейте и замульчируйте. На этом работа закончена.
При посеве семян дождитесь всходов, дайте им немного подрасти и только потом замульчируйте посадки. Крошечным всходам нужен солнечный свет. Толстый слой мульчи будет затенять проростки и тормозить развитие растений.
В течении сезона регулярно поливайте огород и добавляйте мульчу, если ее слой истончился.
Переходим на природное земледелие осенью
Осенью после уборки урожая освободите грядки от остатков растений. Разровняйте поверхность гряд граблями. Обильно полейте весь огород и замульчируйте любым способом, описанным мной. Больше ничего делать не нужно.
Страшно вот так сразу перейти на природное земледелие
Есть очень удобный и убедительный вариант. Разделите свои грядки пополам. На одной половине выращивайте растения привычным для вас способом. На второй половине перейдите на природное земледелие. Осенью сравните урожай.
Как минимум, на второй половине гряд придется трудиться меньше.
Но я уверена, что урожай со второй половины будет больше!
Как видите, начать заниматься природным земледелием несложно! С чего начать природное земледелие? Ответ один – с мульчирования. А дальше, чтобы земледелие стало по-настоящему природным, нужно соблюдать 5 правил природного земледелия.
Не забывайте подписаться на мой сайт. Форма подписки есть под статьей. “Забрасывать” вашу почту бесполезной и тупой рассылкой я не буду. Присылаю только дайджест новых статей и интересную информацию с моей точки зрения. От рассылки можно отписаться в любое время. Если статья была вам полезна ставьте оценки и делитесь ссылкой на статью с друзьями.
Источник статьи: http://ogorodsova.com/natural-agriculture-in-the-garden-practice/prirodnoe-zemledelie-s-chego-nachat/
Весенние работы по природному
Весна, весна! опять стучит капель . Навстречу богатым новым урожаям стремительно откроем дверь. |
Но с чего начать весну по-природному? Давайте разберем все основные моменты
Шелестова Светлана, садовод практик, руководитель Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние». Вот уже 10 лет веду школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию
Предлагаю вам небольшую шпаргалку по весенней работе. Особенно она будет полезна для новичков.
1. Обрезка деревьев и кустарников.
Март-апрель мы проводим санитарную обрезку деревьев и кустарников, а также формирующую обрезку, которая стимулирует плодоношение. Более подробно об обрезке вы можете почитать здесь
2. Весенняя обработка сада.
Весной после обрезки и не только нужно провести дизенфицирующую обработку деревьев и кустарников.
Тщательно обрабатываем ствол и крону. Обработку делаем препаратами Фармайод и Фитолавин.
Небольшие срезы обрабатываем лечебным садовым варом. Деревья красим лечебной краской.
Большие срезу не рекомендую замазывать варом, так как под слоем вара дерево гниет. Хорошо наращивается новая кора «на сухую» — достаточно дезинфекции и покраски. Если у дерева есть большие оголенные участки без коры , то имеет смысл замазывать глинной с яйцом тонким слоем.
Так выглядят через год срезы, обработанные фармайодом и покрашенные краской
Так выглядят через год срезы, замазанные варом.
Весной делаем санитарную обработку фармайодом и фитолавином при температуре выше 10*С
Расход на 10 литров воды
Фармайода — 1 чайная ложка
Расход Фитолавина- 2 столовые ложки
Фитовермом можно обрабатывать при температуре выше 15*С. Расход: 4 мл. на 1 литр воды
И не забывайте после такой обработки дня через 3-4 дня обработать препаратом «Сияние-1″( это как пробиотик, восстанавливающий жизнь)
3. Весенняя подготовка грядок к будущим урожаям.
Мы помним, что больше землю не копаем. И нам помогают 3 главных инструмента.
Рыхлим землю на глубину 5-7 см.
Сеем сидераты. Целый месяц до высадки основных культур сидераты будут помогать нам восстанавливать плодородие.
Зимнюю мульчу с грядок временно убираем, чтобы земля прогрелась и растения не гнили.
Дополнение по мульче.
МУЛЬЧА- это, пожалуй, одна из самых замечательных придумок ПРИРОДЫ. И мы её используем постоянно. Если её использовать, то мы получаем следующие бонусы: не надо рыхлить и пропалывать сорняки, поливов становится гораздо меньше, прям на грядке готовится гумус-еда для растений, МУЛЬЧА спасает от похолодания летом и осенью, спасает растения от жары-земля под мульчей не перегревается. Одни сплошные бонусы!
Но вот весной нужно знать следующее:
1) Если вы хотите ранних посадок, то мульчу с грядочки надо отодвинуть, чтобы земля быстрей прогрелась
2) если у вас посажены под зиму озимый лук и чеснок, то тоже нужно отодвинуть мульчу и накрыть укрывным. Земля прогреется и наши растения начнут активно расти. Если это вовремя не сделать, то лук, например, может сопреть. Чеснок не сопреет, но позже прорастет.
3) Как только высота растений достигнет 10-15 см можно заново мульчировать.
4) От земляники тоже мульчу нужно слегка отодвинуть и накрыть укрывным, иначе в холоде и сырости тоже может сопреть.
Так что будьте внимательны.
Весенняя обработка почвы.
Чтобы на грядках нейтрализовать влияние патогенный микрофлоры, грядки нужно обработать биопрепаратом «Сияние-1» из расчета 100 мл. на 10 литров воды. Максимальная эффективность микроорганизмов будет при наличии большого количества органики. После обработки грядки нужно закрыть пленкой, чтобы влага не испарялась и сохранялось тепло.
4. Подготовка теплицы.
Теплицы тоже нужно хорошо подготовить к новому сезону.
4.1. Делаем дезинфекцию стен, крыши, земли препаратом Фармайод.
4.2. Готовим грядки ( новые теплые грядки, или обработка биопрепаратом «Сияние-1», сеем сидераты)
4.3. Проверяем форточки, устанавливаем термоприводы ( в конце апреля-в мае)
5. Компосты. Активизируем работу по переработке.
Если у вас уже есть компост, но вы не успели обработать биопрепаратами, то самое время это сделать. Препараты «Сияние-3» и «Сияние-1» вам в помощь.И накройте пленкой и черным укрывным. Так компост быстро разогреется и начнет «работать». К моменту посадки основных культур отличный компост будет готов.
6. Подкормка садовых культур.
Ну и конечно же, обязательно нужно подкормить все наших любимые садовые культуры. Именно весенняя подкорма должна дать отличный старт растениям. Не жадничайте! :))
Что может пойти в качестве весенней подкормки?
1. Конский или куриный гранулированный навоз.
2. НВ-101 в гранулах — препарат пролонгированного действия раскладывается весной и осенью.
3.Биогумус.
4. Сияние-2
5. Компост или перегной
6. Мульча из травы или перепревших опилок
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРЫЕ ВЕЩИ.
На последок хочу поделиться своим наблюдением.
Когда купила новый участок, на нем был старый пион. Он был очень слаб, листья какие то невзрачные. Листья я периодически обрезала. Мне жалко было его убирать. Я оставила его на старом месте. Но обработала фармайодом и посадила рядом розы. Для роз я выкопала большие ямы и наполнила шикарным грунтом. Вскоре я увидела, как быстро поднялся пион, стало появляться много новых побегов, листья стали крупнее и блестящими. Но больше всего я была поражена когда зацвел пион. На него было удивительно приятно смотреть даже с тыльной стороны цветка. Размер цветка увеличился в 2 раза и цвет был потрясающе сливочно-розового цвета! Я такого цвета никогда не видела! И эти огромные бутоны порхали над зеленым кустом как бабочки. Потрясающе! хотя это самый обычный сорт.
Поэтому не жадничайте подкормок. Подкормите все что у вас есть! И вы точно будите приятно поражены.
Желаю вам отличного весеннего СТАРТА!
Источник статьи: http://sianie1.ru/articles/article/vesennie-raboty-po-prirodnomu.html