Природная_зона_тропический_лес_характеристика

Тропический лес

пресноводные экосистемы

На планете существует множество экосистем, в которых сосредоточена большая часть всего биоразнообразия в целом. Набор экосистем с одинаковыми характеристиками известен как биом. Биом тропический лес Он известен под разными названиями: тропический лес, густые леса, джунгли и другие. Он выделяется большим количеством видов флоры и фауны, а также наличием больших деревьев. Это одна из важнейших экосистем планеты.

Поэтому мы собираемся посвятить эту статью, чтобы рассказать вам все, что вам нужно знать о тропических лесах и их важности.

Расположение тропического леса

обильный тропический лес

Прежде всего, необходимо знать районы планеты, где расположены эти типы биомов. Географическое положение тропического леса покрывает около 6% поверхности земли и он расположен особенно в тропике Козерога и тропике Рака. Регионы азиатского континента представлены тропическим лесом и некоторыми континентами Америки и Африки. На островах Океании есть джунгли, которые представляют собой исключительно густые джунгли.

Необходимо принять во внимание, что густота лесов важна для того, чтобы иметь возможность вместить большое количество биоразнообразия. Если мы посмотрим, какие самые важные джунгли богаты на нашей планете, нам не обязательно ехать в Южную Америку. Вот и джунгли Амазонки. Тропический лес Амазонки также известен как Амазония.. Второй по значимости лес — это Конго и другие леса меньшей глубины в регионах Мадагаскара, Мексики, Гватемалы, Аргентины или Новой Гвинеи.

Типы тропических лесов

тропический лес

Мы собираемся увидеть, какие типы лесов различаются в зависимости от их характеристик и местоположения. С более простой точки зрения существуют разные типы, например, леса с умеренным и тропическим климатом. Давайте посмотрим, что это за общие классификации:

Тропический лес

Он расположен в более влажной и теплой среде с регионами, в которых выделяется экваториальный климат. Если взять за точку отсчета экватор, то мы будем примерно на 10 градусах северной и южной широты. Температуры в тропических лесах идут круглый год, несмотря на то, что думают. В среднем от 21 до 30 градусов, это довольно высокие температуры.. Он выделяется большим количеством осадков как по частоте, так и по интенсивности.

Самые многочисленные тропические леса находятся в Юго-Восточной Азии, Центральной Америке, Южной Америке, Центральной и Западной Африке, Австралии, Западной Индии и на островах Новой Гвинеи. Тропические леса Амазонки необычайно богаты растительностью и животными. Он считается легким планеты, хотя это не совсем так из-за большого количества деревьев, которые осуществляют фотосинтез и помогают при опускании углекислого газа очищать часть парниковых газов, которые люди выбрасывают в атмосферу. Эти газы являются причиной изменения климата, поэтому тропические леса Амазонки это ключевой момент, чтобы остановить повышение глобальных температур.

Читайте также:  Где_лучше_сажать_чернику

Умеренный тропический лес

Они менее распространены, чем тропические, и расположены в регионах с несколько более прохладными и мягкими температурами. Они особенно геолокации над влажным океаническим климатом, но также могут быть найдены в регионах с влажным или тропическим климатом.

Если мы разместимся на карте, мы сможем найти прибрежные и горные районы, где расположен этот умеренный лес. Когда температура, мы видим, что они вокруг 10 и 21 градус Цельсия, поэтому они имеют более низкую температуру, чем тропический лес. Осадки также намного меньше, поскольку здесь не так много влажности, как в других местах. Мы можем найти их в регионах южной Австралии, Японии, Великобритании, Норвегии, Новой Зеландии, на северо-западном побережье Северной Америки. (Примеры; это будут джунгли Вальдивии или тропический лес Аппалачей с умеренным климатом)

Структура тропического леса

влажность джунглей

Давайте разберемся, как устроен тропический лес как и все остальное. Растительное и органическое богатство заставляет леса образовывать структуру, состоящую из четырех горизонтальных слоев. Мы собираемся познакомиться с каждым из слоев:

  • Всплывающий слой: Он состоит в основном из деревьев и может превышать 40 метров в высоту. Это деревья, которые могут выдерживать интенсивный солнечный свет и являются самым высоким слоем. Деревья, которые здесь встречаются, в основном вечнозеленые, с очень мелкими листьями. Его поверхность имеет восковой оттенок и помогает предотвратить высыхание, вызванное чрезмерным солнечным излучением.
  • Навес: Это второй слой тропического леса, высота которого составляет около 30-45 метров. Это место, где ветви и кроны деревьев соединяются, образуя плотную ткань из листьев и ветвей. Можно сказать, что это своего рода паутина для нижних слоев. В этом слое обитает большинство различных видов растений и животных, встречающихся в этих экосистемах.
  • Подлесок: Он находится под навесом и представляет собой зону с высокой влажностью и низким уровнем солнечного света. Здесь основная существующая растительность — это растения с большими листьями, которые развились такого размера, чтобы улавливать слабый свет, который существует, и имеют очень короткие ветви.
  • Этаж: наконец, у нас есть слой почвы, где растения медленно растут из-за низкой освещенности, достигающей плотности многих растений. Выделяются широкие листья наземных растений и обнаруживается большое количество разлагающегося органического вещества. Эти почвы очень богатые и плодородные.

Флора и фауна

Мы упоминали, что тропические леса имеют большое разнообразие разнородных видов флоры и фауны. Для них характерно наличие богатого каталога видов джунглей и различных растений и видов, которые могут иметь значительную высоту, если мы объединим его с другими видами, меньшими, чем другие экосистемы.

Читайте также:  Зачарованный_лес_духи_вагабонд

Полезность стольких растений различна с точки зрения человека как для лекарств, так и для сбора смолы и латекса. Среди основных растений, встречающихся в джунглях, есть лианы, орхидеи, бромелии, кустарники, и так далее

Что касается фауны, у нас также есть большое количество фауны из-за обильного питания. Существует множество экзотических и эндемичных видов, которые являются частью этого впечатляющего биома. Для них характерно большое разнообразие насекомых, таких как муравьи, мухи, палочники, бабочки и другие. У нас также есть более крупные животные, такие как аллигаторы, обезьяны, черепахи, всевозможные змеи, ягуары, летучие мыши, тигры, крокодилы, большое количество лягушек и птицеедов…и т.д.

Я надеюсь, что с этой информацией вы сможете больше узнать о тропическом лесу и его характеристиках.

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Зеленые возобновляемые источники энергии » окружающая среда » Тропический лес

Источник

Природные зоны тропического пояса

Тропические климатические пояса расположены в Северном и Южном полушарии, между субэкваториальными и субтропическими поясами. Характерной их особенностью является преобладание пассатной циркуляции, которая способствует формированию сухого и жаркого климата. Природные зоны тропического пояса представлены тропическими влажными лесами, саваннами, пустынями и полупустынями.

Описание тропического климата

Климат тропических широт отличается ясной солнечной погодой, которая практически всегда царит на протяжении года. Температура воздуха зависит от того, насколько высоко поднимается над горизонтом солнце. В жаркое время года этот показатель иногда может достигать 45-50 градусов по Цельсию. Зимой температура воздуха резко понижается, иногда до отрицательных показателей.

Также весьма ощутимы температурные колебания в течение суток, когда дневной зной сменяется приятной вечерней прохладой и сильным похолоданием с наступлением ночи.

В тропиках выпадает совсем немного осадков, однако они быстро испаряются в условиях жаркого климата. Эти широты находятся под большим влиянием пассатов.

Природные зоны жаркого пояса

В тропическом поясе расположены зоны влажных тропических лесов, саванн и редколесий, тропических пустынь и полупустынь.

которые читают вместе с этой

Этот природный комплекс расположен на восточных побережьях материков. Густые заросли влажных лесов распространены в Вест-Индии, Индокитае, в Австралии, на Мадагаскаре, на островах Океании.

Растительный и животный мир тропических лесов поражает воображение, ведь здесь обитает около 2/3 всех видов флоры и фауны планеты.

К югу и северу от влажных лесных массивов располагаются переменно влажные леса, которые отличаются от первых тем, что с приходом зимы большинство деревьев сбрасывает листву.

Читайте также:  Макси_гриб_блок_пиксельмон

Лесные зоны постепенно переходят в саванны – обширные равнинные территории, покрытые травами и злаками. Кое-где встречаются небольшие рощи засухоустойчивых пород деревьев. Животный мир саванн невероятно разнообразен. Здесь обитают крупные и мелкие хищники, копытные млекопитающие, огромное количество грызунов, пресмыкающихся и насекомых.

  • Тропические пустыни и полупустыни

Эта природная зона охватывает большую часть материков. Находясь во власти высокого атмосферного давления, она получают малое количество осадков. В пустынях воздух прогревается настолько сильно, что зачастую дождь испаряется, так и не достигнув земли.

В тропических пустынях господствуют сильные ветры, здесь очень высок уровень солнечной радиации. Грунтовые воды залегают на большой глубине и нередко оказываются чрезмерно солеными.

В условиях тропических пустынь выживают только те немногочисленные растения и животные, которые в ходе эволюции научились долгое время обходиться без влаги и находить укрытие от палящего зноя.

Самой большой тропической пустыней на планете является Сахара, расположенная в Африке. Она занимает огромную территорию – около 9 млн. кв. км., и состоит из пяти пустынь, отличающихся между собой микроклиматом, рельефом и экосистемой.

Что мы узнали?

Мы узнали, какие природные комплексы относятся к тропическому поясу. Климатические особенности этой зоны во многом определяются пассатами, и закономерно меняют от тропических лесов к тропическим пустыням и полупустыням.

Источник

Тропический дождевой лес

Влажные тропические леса

Влажные тропические леса — природная зона, представляющая собой леса в тропическом, экваториальном и субэкваториальном климатических поясах. Другие названия природной зоны — Тропический дождевой лес, Влажный экваториальный лес и Гилея.

Влажные тропические леса: особенности

Данная природная зона отличается наибольшим биологическим разнообразием. Здесь обитает просто неимоверное количество видов растений и животных, многие из которых уникальны. Возможно это благодаря очень тёплому и влажному климату.

Средняя температура воздуха во влажных тропических лесах колеблется в районе +30 °C, причём ниже +17 °C средняя температура не падает даже в зимние месяцы. А среднегодовое количество осадков варьирует в пределах 2000—7000 мм. Немаловажно, что столь сильное увлажнение способствует поддержанию тепла и ночью (здесь ночью температура не падает так сильно, как в тех же пустынях, к примеру). То есть, здесь тепло круглогодично, благодаря чему жизнь и развита так сильно.

Интересно

Считается, что во влажных тропических лесах обитает 2/3 видов животных и растений нашей планеты. Причём более миллиона видов пока что не открыты и не описаны.

Сухие тропические леса
Сухие тропические леса: описание и особенности природной зоны.

Средиземноморский пояс
Средиземноморская природная зона: описание и особенности.

© Naturae.ru, 2015—2023
Копирование материалов сайта разрешено лишь при указании активной ссылки на источник.

Источник

Оцените статью