Какие травы и специи лучше всего ложить в банку с огурцами на зиму?
Сейчас консервацией не занимаюсь. В молодости «болела» этим, да и выбора большого не было, как и денег. В банку кладу в разных сочетаниях: при наличии и по настроению: чеснок, листья хрена, семена укропа, перец горошком душистый и черный, 2-3 штучки гвоздики на трехлитровую банку. В огурцы кусочек свежего горького перца. Иногда листочки вишни.
А я ко всему предложенному авторами еще обязательно кладу тархун. Все,кто пробуют мои огурцы, спрашивают ,в чем секрет их необыкновенного вкуса. А он именно в тархуне. Для тех, у кого вкус тархуна вызывает недоверие в отношении огурцов, скажу, что при консервировании вкус тархуна приобретает совершенно иные оттенки, чем те,которые ощущаются в свежем виде. Попробуйте — не пожалеете.
Моя мама очень увлекается всякими соленьями и заготовками. Именно у нее я научился сочетать разные виды овощей. У нее очень много разных рецептов консервирования. Все кто пробовал ее заготовки говорят, что просто изумительно. Этот опыт нарабатывался годами и я думаю стоит оценить.
Первое что я помню на низу банки это десяток зубчиков чеснока и много укропа. Можно даже использовать толстые стебли укропа, который уже дал зонтики. Это самый простой вариант.
Чтобы было поострее она добавляет резаные красные перчики, порциями 1 перчик на литровую банку.
Так же есть рецепт с укропом и резаным пополам луком. Порции такие же как и в случае с красным перчиком, то есть средняя луковица на литровую банку.
В летнем варианте очень подойдут листья смородины в сочетании с обычным сладким перцем.
Как вариант вы можете сами пробовать варианты смешивая все перечисленные ингредиенты.
Источник
Приправы для засолки огурцов: подбираем букет специй и пряных трав
В рассольник и многие другие блюда, если придерживаться традиций, нужно добавлять не маринованные, а именно соленые огурцы. Их тоже можно заготовить в банках. Технология приготовления этой закуски имеет определенную специфику, так как она делается без добавления уксуса или лимонной кислоты. В качестве консерванта выступает молочная кислота, образующаяся в результате естественного брожения. Однако рассол для соленых овощей тоже стараются делать ароматным. Приправы для засолки огурцов используются почти такие же, как и для маринования. Но все же есть и отличия. Правильно подобранные смеси можно приобрести в магазине или сделать самому, зная, какие именно пряности и специи подходят для приготовления огурцов методом соления.
Приправы, подходящие для соленых огурцов
Наиболее подходящими для засолки огурцов считаются следующие приправы:
- хрен – придает огурцам пикантность, характерный аромат, а также помогает им остаться хрустящими;
- листья вишни и смородины – делают огурцы более ароматными и хрустящими;
- лавровый лист – идеально подходящая для солений приправа, которая вообще считается почти универсальной;
- гвоздика – из-за яркого аромата считается более подходящей для маринованных огурцов, но некоторые любят добавлять ее и в рассолы;
- кориандр – придает соленьям сладковато-пряный запах;
- перец – для засолки огурцов используют черный и душистый перец горошком, иногда для остроты добавляют и перец чили;
- репчатый лук и морковь – обычно эти овощи не включают в состав приправы, а добавляют в саму закуску, предварительно порезав тонкими полукольцами или кружками;
- чеснок – делает вкус и аромат соленых огурцов более выразительным, но может размягчить плоды. На килограмм огурцов достаточно взять 1-2 зубчика. Предварительно их не помешает нарезать пластинами;
- морковная ботва – ее добавляют свежей или сушеной, она может служить заменой зелени укропа;
- укроп – считается одной из наиболее подходящих приправ для соленых огурцов. Для засолки овощей используют зонтики или семена укропа, иногда и его зелень;
- петрушка – в рассол можно добавить как свежую, так и засушенную петрушку;
Некоторые кулинары советуют отказаться от добавления в рассол дубовых листьев, так как из-за них соленые овощи могут стать слишком кислыми, и мяту, которая придает соленьям специфический вкус, который нравится не многим.
Магазинные приправы для засолки огурцов
Если вы не уверены, что сможете составить удачный букет специй для соления огурцов, то можете приобрести уже готовую пряную смесь. В продаже они представлены в ассортименте.
Польская приправа CYKORIA S.A., предназначенная для засолки огурцов, состоит из:
- укропа;
- чеснока;
- хрена;
- горчицы;
- душистого перца;
- черного перца;
- лаврового листа.
Пряная смесь для засолки огурцов «Трапеза» содержит:
- черный перец горошком;
- семена укропа;
- сушеный хрен;
- чеснок;
- эстрагон;
- семена горчицы.
Под популярной маркой «Волшебное дерево» выпускается два вида приправы для засолки огурцов: для малосольных и соленых. Их состав идентичен:
- укроп;
- хрен;
- чеснок;
- горчицу;
- черный перец;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- эстрагон;
- красный перец.
Также для засолки огурцов можно воспользоваться универсальными приправами для маринования и соления овощей.
Приправа для засолки и маринования огурцов KOTANYI состоит из:
- хрена;
- зелени и семян укропа;
- зерен горчицы;
- чеснока;
- душистого перца;
- лаврового листа.
Состав приправы KAMIS более сложен:
- семена белой и черной горчицы;
- горошины душистого и черного перца;
- кориандр;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- плоды можжевельника.
С приправами от «Айдиго» рассол выйдет пряным. Смесь содержит:
Источник