- Домашняя приправа из сушеных овощей в сушилке
- Приправа из сушеных овощей для борща — бабушкин рецепт
- Советы напоследок
- Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов
- Домашняя приправа из сушеных овощей в сушилке
- Приправа «Секретная»
- Сухая СУПОВАЯ приправа на зиму
- Как сделать универсальную приправу
- Приправа овощная «Вершок-корешок»
- Заготовка для борща
- Универсальная приправа из овощей и зелени
Домашняя приправа из сушеных овощей в сушилке
Кто давно в теме пп, тот знает, что даже самые диетические рецепты — это вкусно и аппетитно, ведь правильное питание — это не только курица и гречка, но ещё и ароматные специи, душистые травы и пряности.
Этапы приготовления с пошаговыми фото:
Подготовим все ингредиенты.
Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими колечками. Толщина кусочков должна быть как можно меньше, тогда процесс сушки ускорится. Выкладываем все на поддон электросушилки в один слой.
Маленький цукини нарезаем такими же тоненькими кружочками. Загружаем всё на второй поддон тоже в один слой.
Сладкий перец и лук шинкуем соломкой. Выкладываем на третий поддон сушки.
Петрушку надо промыть и хорошо обсушить. Если с овощами проще — их можно вытереть, то с зеленью придётся подождать, пока вода хорошо стечёт. Я обычно отряхиваю и раскладываю в один рыхлый слой на сухом полотенце. Как подсохнет, отправляем на поддон сушилки.
Сушить — до ломкого состояния. При температуре в 50-60 градусов на это уйдёт 7-8 часов. Не забывайте 2-3 раза поменять поддоны местами, чтобы всё просохло максимально качественно. Бывает так, что зелень уже готова, а овощи пока нет. В этом случае петрушку можно убрать, а всё остальное досушить ещё пару часов.
Измельчить в блендере до мелкой крошки. Мне нравится, когда кусочки ощущаются, поэтому совсем в муку я не измельчаю.
Получившуюся душистую витаминную приправу перекладываем в сухую и чистую стеклянную банку и храним, плотно закрыв крышкой.
Приправа из сушеных овощей для борща — бабушкин рецепт
А такую овощную смесь сушила моя бабушка. Для приготовления пп-борща подходит идеально. Правда, электросушилок у неё не было, поэтому всё происходило в духовке, но с сушкой гораздо проще и удобнее!
Продукты для 1 закладки:
- зеленый лук, укроп — 1 пучок
- 2-3 зубчика чеснока
- красный сладкий перец — 1 шт.
- 2-3 небольших помидора
- горький перец — половинка маленького стручка
- свекла — 1 средняя
Как сделать:
- Процесс точно такой же как и в предыдущем случае: все овощи ополаскиваем, чистим и нарезаем тонкими кусочками. Чеснок тоже режем слайсами. Раскладываем на поддонах в один слой.
- Зелень кладём отдельно, потому что она сохнет быстрее. Можно просто разместить поддон подальше от вентилятора.
- Сушим в сушилке до хруста. Я ставлю температуру 60 градусов, сушу не меньше 8 часов. Было и так, что сушил 2 ночи (часов по 6 каждый раз).
- Готовую измельчаю в блендере и прячу в банку с крышкой. Часто на этапе измельчения я в блендер добавляю горсть сушеных грибов — получается просто волшебный аромат!
Обычно этой порции хватает на пару борщей. Только не думайте, что такая заготовка полностью заменит овощи в рецепте! Нет, она лишь улучшит аромат и цвет борща!
Советы напоследок
Хранится приправа в плотно закрытой банке в темном и сухом месте 3-4 месяца, но только при условии, что её хорошо высушили. Это именно тот случай, когда лучше перестараться — в недосушеных овощах быстро образуется плесень, соответственно она приходит в негодность.
Если вы сомневаетесь, хорошо ли овощи высохли, то пересыпьте приправу в судок с крышкой и поставьте не в шкафчик, а в морозилку! Так с ней точно ничего не случится 4-6 месяцев.
Добавлять домашнюю сушеную овощную смесь можно куда угодно — в первые блюда, например, в бульон с яйцом, во вторые.Подойдёт и для несладкой пп-выпечки.
Михаил Меня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.
Источник
Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов
Специи
Заготовки на зиму – это отличная добавка к любому столу. Сезон солений уже закончился, поэтому разнообразить вкус любого блюда можно с помощью приправ на основе натуральных компонентов. А как приготовить вкусную специю в домашних условиях – читайте в этой статье.
Домашняя приправа из сушеных овощей в сушилке
Сухая приправа для зимы может готовиться в сушилке. Комбинируйте ингредиенты по своему вкусу. Для 80 г готовой смеси нужно:
- Почистите компоненты.
- Нарежьте тонкими колечками цукини и морковь. Использовать можно нож для чистки овощей. Он позволит максимально тонко нарезать.
- Выкладывайте все в один слой, чтобы просушка была быстрее.
- Перец и лук нашинковывается тонкой соломкой. Также выкладывайте на лист.
- Зелень перемывается. Просушивается салфетками. Ее укладывают тонким слоем, чтобы был максимальный поток кислорода.
- Температура должна быть не выше 60°C. Выдержка составляет 7 часов.
- Не оставляйте на ночь, т.к. поддоны придется несколько раз поменять местами.
- Зелень обезвоживается быстрее всего. Поэтому ее нужно вытащить, когда она станет ломкой.
- Далее измельчите ступкой или оставьте в первоначальном виде для более крупных кусочков.
- Банку или контейнер для хранения вытрите насухо. Засыпьте смесь туда, плотно закрыв.
Приправа «Секретная»
Эта приправа считается универсальной для любых мясных блюд. Используется для:
- всех видов домашних колбасок;
- сальтисона;
- кровяной и печеночной колбасы;
- засолки свежего сала;
- котлет из свинины и говядины;
- мясного холодца.
Имеет пряный аромат, который сохраняется даже при высоких температурах.
Приправа к мясу на зиму готовится максимально быстро и не требует особых навыков.
- перец душистый – 30 шт.;
- семена тмина – 12 г;
- гвоздика сухая – 10 шт.;
- лаврушка – 4 шт.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- перец порошком (смесь) – 1 ч.л.;
- Самое сложное – это очистка семян укропа от мусора. Остальное делает буквально за 10 минут. Переберите укроп, убирая веточки, камешки и другое.
- Добавьте остальные ингредиенты в любой последовательности.
- Лаврушку предварительно нужно измельчить на кусочки.
- Далее нужно высушить всю заготовку. Всыпьте смесь на разогретую сковородку или поставьте в микроволновку на 3 мин., каждые 20 сек. прерывая нагрев. Тщательно перемешивайте при любом способе воздействия.
- Пятый шаг – измельчение. Для этих целей подойдет керамическая или деревянная ступка. Упростить задачу поможет кофемолка или в крайнем случае блендер.
- Не всем приправы на зиму крупного помола, поэтому их можно просеять от не разрушенных частей через сито для муки.
Видео-рецепт приготовления приправы для курицы и говядины
Сухая СУПОВАЯ приправа на зиму
Приправа из сушеных овощей – это удобный способ приготовить быстрый бульон с летним ароматом. Для первых блюд применяют свежие овощи с последующей сушкой.
Этого набора хватит для 100 порций наваристого бульона.
Домашняя приправа на зиму готовится так:
- Очистка овощей для сушки. Все продукты нужно просушить отдельно, иначе получится каша.
- Морковь и свекла режется мелкой соломкой. Если есть кухонный комбайн со специальной насадкой, то используйте его, но обязательно промокните кусочки сухими полотенцами.
- Картофель также нарезается соломкой, но чуть крупнее. Его нужно предварительно отварить 1 минуту в воде, после чего обсушить и поместить в духовку или аэрогриль на 80°C. Время выдержки от 1:30 до 2 ч, в зависимости от размера.
- Перец, лук, черемша сохнут по той же технологии, без предварительного отваривания.
- Помидоры подготавливают заранее. Они нарезаются кружечками и присаливаются, после этого нужно оставить их в холодильнике на 24 ч. Промокните салфетками. Нарежьте на мелкие кусочки. Теперь высушите их в аэрогриле или духовке при 80°C. Они должны хрустеть.
- Смешайте все компоненты. Можно сразу добавить соль – так дольше сохраняется свежесть заготовки.
Как сделать универсальную приправу
Универсальная приправа подходит для любых блюд. Она добавляется в:
Хранение в закрытой банке или контейнере возможно до 1 года.
Продуктов в этом рецепте хватит на 16 порций.
- Засыпать в кофемолку заранее высушенную зелень. Можно использовать укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу – в зависимости от вкусовых предпочтений. Сушите в естественных условиях, не допуская образования затхлости. Можно ускорить процесс в аэрогриле или духовке.
- Измельчите до состояния муки. Если остались кусочки – просейте через марлю или мелкое сито.
- Если нужна острая приправа – измельчите сухой чили.
- Всыпьте остальные специи. Взбейте до пыльной крошки.
- Перемешайте до однородности.
- В первое приготовление можно не добавлять соль, чтобы урегулировать количество необходимых специй.
Приправа овощная «Вершок-корешок»
Из любых овощей на зиму приготовьте сухую смесь. Подходит:
- лук;
- морковь;
- перец;
- сельдерей стебли и клубни;
- сушеная зелень (петрушки, укропа, черемши, лук зеленый).
При этом методе заготовки приправы своими руками нужна специальная насадка-стакан для комбайна. Также можно применять резак для корейской моркови.
- Оставить можно в крупном виде, однако для большей универсальности их перемалывают.
- Пересыпьте смесь на бумажные полотенца, чтобы впиталась оставшаяся влага.
- Универсальность метода в том, что добавлять можно любые дополнительные ароматы – пряные, нейтральные, соль и остроту.
Заготовка для борща
Придерживаетесь правильного питания, ограничивая себя в потреблении лишних калорий? На зиму из доступных продуктов можно сделать своими руками сухую заправку для борща. Если в кухонном арсенале нет электросушилки, то замените ее на духовку.
Этого количества хватает на 2-3 готовки борща. Можете смело увеличить его в несколько раз.
- Промойте продукты.
- Нарежьте все, кроме чеснока мелкой соломкой. Чеснок – слайсами.
- Разложите на поддоны кусочки в один слой.
- Зелень лучше поставить на самый верх, чтобы она сохла медленнее.
- Сушка должна хорошо хрустеть.
- Продолжительность процедуры 7-8 часов на температуре 60°C.
- Измельчите в блендере или ступкой до нужного размера.
Универсальная приправа из овощей и зелени
Ещё об одном интересном рецепте можно узнать из видео:
Источник