Приправа_овощная_универсальная_своими_руками

Домашняя приправа из сушеных овощей в сушилке

Кто давно в теме пп, тот знает, что даже самые диетические рецепты — это вкусно и аппетитно, ведь правильное питание — это не только курица и гречка, но ещё и ароматные специи, душистые травы и пряности.

Этапы приготовления с пошаговыми фото:

компоненты

Подготовим все ингредиенты.

Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими колечками. Толщина кусочков должна быть как можно меньше, тогда процесс сушки ускорится. Выкладываем все на поддон электросушилки в один слой.

Маленький цукини нарезаем такими же тоненькими кружочками. Загружаем всё на второй поддон тоже в один слой.

Сладкий перец и лук шинкуем соломкой. Выкладываем на третий поддон сушки.

Петрушку надо промыть и хорошо обсушить. Если с овощами проще — их можно вытереть, то с зеленью придётся подождать, пока вода хорошо стечёт. Я обычно отряхиваю и раскладываю в один рыхлый слой на сухом полотенце. Как подсохнет, отправляем на поддон сушилки.

Сушить — до ломкого состояния. При температуре в 50-60 градусов на это уйдёт 7-8 часов. Не забывайте 2-3 раза поменять поддоны местами, чтобы всё просохло максимально качественно. Бывает так, что зелень уже готова, а овощи пока нет. В этом случае петрушку можно убрать, а всё остальное досушить ещё пару часов.

Измельчить в блендере до мелкой крошки. Мне нравится, когда кусочки ощущаются, поэтому совсем в муку я не измельчаю.

Получившуюся душистую витаминную приправу перекладываем в сухую и чистую стеклянную банку и храним, плотно закрыв крышкой.

Приправа из сушеных овощей для борща — бабушкин рецепт

А такую овощную смесь сушила моя бабушка. Для приготовления пп-борща подходит идеально. Правда, электросушилок у неё не было, поэтому всё происходило в духовке, но с сушкой гораздо проще и удобнее!

Продукты для 1 закладки:

  • зеленый лук, укроп — 1 пучок
  • 2-3 зубчика чеснока
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • 2-3 небольших помидора
  • горький перец — половинка маленького стручка
  • свекла — 1 средняя

Как сделать:

  1. Процесс точно такой же как и в предыдущем случае: все овощи ополаскиваем, чистим и нарезаем тонкими кусочками. Чеснок тоже режем слайсами. Раскладываем на поддонах в один слой.
  2. Зелень кладём отдельно, потому что она сохнет быстрее. Можно просто разместить поддон подальше от вентилятора.
  3. Сушим в сушилке до хруста. Я ставлю температуру 60 градусов, сушу не меньше 8 часов. Было и так, что сушил 2 ночи (часов по 6 каждый раз).
  4. Готовую измельчаю в блендере и прячу в банку с крышкой. Часто на этапе измельчения я в блендер добавляю горсть сушеных грибов — получается просто волшебный аромат!
Читайте также:  Рецепт_приготовления_овощных_тефтелей

Обычно этой порции хватает на пару борщей. Только не думайте, что такая заготовка полностью заменит овощи в рецепте! Нет, она лишь улучшит аромат и цвет борща!

Советы напоследок

Хранится приправа в плотно закрытой банке в темном и сухом месте 3-4 месяца, но только при условии, что её хорошо высушили. Это именно тот случай, когда лучше перестараться — в недосушеных овощах быстро образуется плесень, соответственно она приходит в негодность.

Если вы сомневаетесь, хорошо ли овощи высохли, то пересыпьте приправу в судок с крышкой и поставьте не в шкафчик, а в морозилку! Так с ней точно ничего не случится 4-6 месяцев.

Добавлять домашнюю сушеную овощную смесь можно куда угодно — в первые блюда, например, в бульон с яйцом, во вторые.Подойдёт и для несладкой пп-выпечки.

Михаил Меня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.

Источник

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Все про специи и приправы

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Специи

Заготовки на зиму – это отличная добавка к любому столу. Сезон солений уже закончился, поэтому разнообразить вкус любого блюда можно с помощью приправ на основе натуральных компонентов. А как приготовить вкусную специю в домашних условиях – читайте в этой статье.

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Домашняя приправа из сушеных овощей в сушилке

Сухая приправа для зимы может готовиться в сушилке. Комбинируйте ингредиенты по своему вкусу. Для 80 г готовой смеси нужно:

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

  1. Почистите компоненты.
  2. Нарежьте тонкими колечками цукини и морковь. Использовать можно нож для чистки овощей. Он позволит максимально тонко нарезать.
  3. Выкладывайте все в один слой, чтобы просушка была быстрее.
  4. Перец и лук нашинковывается тонкой соломкой. Также выкладывайте на лист.
  5. Зелень перемывается. Просушивается салфетками. Ее укладывают тонким слоем, чтобы был максимальный поток кислорода.
  6. Температура должна быть не выше 60°C. Выдержка составляет 7 часов.
  7. Не оставляйте на ночь, т.к. поддоны придется несколько раз поменять местами.
  8. Зелень обезвоживается быстрее всего. Поэтому ее нужно вытащить, когда она станет ломкой.
  9. Далее измельчите ступкой или оставьте в первоначальном виде для более крупных кусочков.
  10. Банку или контейнер для хранения вытрите насухо. Засыпьте смесь туда, плотно закрыв.

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Приправа «Секретная»

Эта приправа считается универсальной для любых мясных блюд. Используется для:

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

  • всех видов домашних колбасок;
  • сальтисона;
  • кровяной и печеночной колбасы;
  • засолки свежего сала;
  • котлет из свинины и говядины;
  • мясного холодца.

Имеет пряный аромат, который сохраняется даже при высоких температурах.

Приправа к мясу на зиму готовится максимально быстро и не требует особых навыков.

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

  • перец душистый – 30 шт.;
  • семена тмина – 12 г;
  • гвоздика сухая – 10 шт.;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • перец порошком (смесь) – 1 ч.л.;
  1. Самое сложное – это очистка семян укропа от мусора. Остальное делает буквально за 10 минут. Переберите укроп, убирая веточки, камешки и другое.
  2. Добавьте остальные ингредиенты в любой последовательности.
  3. Лаврушку предварительно нужно измельчить на кусочки.
  4. Далее нужно высушить всю заготовку. Всыпьте смесь на разогретую сковородку или поставьте в микроволновку на 3 мин., каждые 20 сек. прерывая нагрев. Тщательно перемешивайте при любом способе воздействия.
  5. Пятый шаг – измельчение. Для этих целей подойдет керамическая или деревянная ступка. Упростить задачу поможет кофемолка или в крайнем случае блендер.
  6. Не всем приправы на зиму крупного помола, поэтому их можно просеять от не разрушенных частей через сито для муки.

Видео-рецепт приготовления приправы для курицы и говядины

Сухая СУПОВАЯ приправа на зиму

Приправа из сушеных овощей – это удобный способ приготовить быстрый бульон с летним ароматом. Для первых блюд применяют свежие овощи с последующей сушкой.

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Этого набора хватит для 100 порций наваристого бульона.

Домашняя приправа на зиму готовится так:

  1. Очистка овощей для сушки. Все продукты нужно просушить отдельно, иначе получится каша.
  2. Морковь и свекла режется мелкой соломкой. Если есть кухонный комбайн со специальной насадкой, то используйте его, но обязательно промокните кусочки сухими полотенцами.
  3. Картофель также нарезается соломкой, но чуть крупнее. Его нужно предварительно отварить 1 минуту в воде, после чего обсушить и поместить в духовку или аэрогриль на 80°C. Время выдержки от 1:30 до 2 ч, в зависимости от размера.
  4. Перец, лук, черемша сохнут по той же технологии, без предварительного отваривания.
  5. Помидоры подготавливают заранее. Они нарезаются кружечками и присаливаются, после этого нужно оставить их в холодильнике на 24 ч. Промокните салфетками. Нарежьте на мелкие кусочки. Теперь высушите их в аэрогриле или духовке при 80°C. Они должны хрустеть.
  6. Смешайте все компоненты. Можно сразу добавить соль – так дольше сохраняется свежесть заготовки.

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Как сделать универсальную приправу

Универсальная приправа подходит для любых блюд. Она добавляется в:

Хранение в закрытой банке или контейнере возможно до 1 года.

Продуктов в этом рецепте хватит на 16 порций.

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

  1. Засыпать в кофемолку заранее высушенную зелень. Можно использовать укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу – в зависимости от вкусовых предпочтений. Сушите в естественных условиях, не допуская образования затхлости. Можно ускорить процесс в аэрогриле или духовке.
  2. Измельчите до состояния муки. Если остались кусочки – просейте через марлю или мелкое сито.
  3. Если нужна острая приправа – измельчите сухой чили.
  4. Всыпьте остальные специи. Взбейте до пыльной крошки.
  5. Перемешайте до однородности.
  6. В первое приготовление можно не добавлять соль, чтобы урегулировать количество необходимых специй.

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Приправа овощная «Вершок-корешок»

Из любых овощей на зиму приготовьте сухую смесь. Подходит:

  • лук;
  • морковь;
  • перец;
  • сельдерей стебли и клубни;
  • сушеная зелень (петрушки, укропа, черемши, лук зеленый).

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

При этом методе заготовки приправы своими руками нужна специальная насадка-стакан для комбайна. Также можно применять резак для корейской моркови.

  1. Оставить можно в крупном виде, однако для большей универсальности их перемалывают.
  2. Пересыпьте смесь на бумажные полотенца, чтобы впиталась оставшаяся влага.
  3. Универсальность метода в том, что добавлять можно любые дополнительные ароматы – пряные, нейтральные, соль и остроту.

Заготовка для борща

Придерживаетесь правильного питания, ограничивая себя в потреблении лишних калорий? На зиму из доступных продуктов можно сделать своими руками сухую заправку для борща. Если в кухонном арсенале нет электросушилки, то замените ее на духовку.

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Этого количества хватает на 2-3 готовки борща. Можете смело увеличить его в несколько раз.

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

  1. Промойте продукты.
  2. Нарежьте все, кроме чеснока мелкой соломкой. Чеснок – слайсами.
  3. Разложите на поддоны кусочки в один слой.
  4. Зелень лучше поставить на самый верх, чтобы она сохла медленнее.
  5. Сушка должна хорошо хрустеть.
  6. Продолжительность процедуры 7-8 часов на температуре 60°C.
  7. Измельчите в блендере или ступкой до нужного размера.

Универсальная приправа из овощей и зелени

Ещё об одном интересном рецепте можно узнать из видео:

Источник

Читайте также:  Деревянный_контейнер_для_овощей
Оцените статью