Блюда с сушеными помидорами: 19 рецептов
В конце лета и начале осени дачники, вырастившие солидный урожай на своем загородном участке, озадачены заготовкой овощей на зиму. Консервации, засолки, заморозки и засушки занимают все их свободное время. Читай дальше.
Сушеные помидоры
Эти стратегические запасы получаются невероятно вкусными и у каждой хозяйки они разные, со своими секретами. Сушением томатов занимаются не часто, для этого нужны особые условия или специальная электросушилка для овощей и фруктов. Приобрести ее можно на рынке или в большом супермаркете. Исторической родиной «pomodori secchi» является Италия, итальянки настолько привязались к этому ингредиенту, что умудряются засушивать его на кухне без использования каких-либо современных электронных приборов. Рецепты блюд с сушеными помидорами по вкусу и консистенции отличаются от тех, где присутствуют свежие плоды.
Чаще всего сушеные помидоры встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Морковь | 5 | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Петрушка | 5 | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Сельдерей | 4 | 12 | 0.9 | 0.1 | 2.1 |
Лук репчатый | 4 | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Укроп | 3 | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Они очень вкусные и приготовить их можно и для семейного ужина, и на праздничный стол. Добавлять их можно в первое, второе, в гуляш, в подливу, овощные рагу, запеканки, несладкие пироги. Домохозяйки, не знающие, как использовать сушеные помидоры и какие безграничные возможности они открывают для приготовления шедевров, находят оригинальные и незатейливые рецепты на кулинарных сайтах. Попробовав раз, от них уже невозможно отказаться!
Источник
Сушеные помидоры. Подскажите куда применить?
В принципе, вопрос в заголовке. Попадались рецепты с добавлением сушеных томатов, но их не было в наших магазинах. Сегодня вот появились, купили. А че с ними делать?
В интернете рецептов куча, но хочется же проверенных.
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Доброго всем вечера! В принципе, вопрос в заголовке. Попадались рецепты с добавлением сушеных томатов, но их не было в наших магазинах. Сегодня вот появились, купили. А че с ними делать? В интернете рецептов куча, но хочется же проверенных. Читать полностью |
Дневник группы «Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!»:
в я их везде сыплю. куриную грудку или курицу запекаю — обсыпаю. в суп — кидаю. гречку варю — и туда тоже. в солянку — сыплю. в омлет — туда их. рагу овощное — конечно надо, гуляш — а как же. ну и т.д.
Вы купили в баночке с маслом? Если да то я просто ложу наикусочек хлеба немного соли и перца а сверху кусочек моцареллы. Просто но вкусно. Вяленные помидоры сами по себе вкусные. Конечно на вкус и цвет.
Танюш!Я в первые блюда добавляю.У меня прямо половинки.Порой-в борщ-прямо половинки так и кладу,а иногда -режу помельче.Можно, пишут замочить- и в пиццу потом,но я не пробовала.Вот такие покупаю.Они какой-то интересный вкус дают в первом.А я иногда-просто грызу их,от нечего делать.
Очень нравится салат :
Фарфалле (или другие макароны, пэннэ например) отварить до состояния аль дэнтэ, томаты порезать полосками, сыр (брынза, сулугуни, моцарелла) кубиками, кедровые орешки обжарить без масла, все смешать, добавить зелёный базилик, чеснок, соль, перец и оливковое масло.
Дать постоять пару часов и приятного аппетита))
Вариантов таких очень много — можно ещё пармезан натереть, можно подушку из руколы сделать и свежих черри томатов добавить, в общем простор для фантазии))
Источник
Вяленые помидоры: с чем едят, куда их можно добавить?
Сушеные томаты итальянцы используют во многих блюдах. Эти томаты придают им неповторимый вкус и аромат. В настоящее время вяленые томаты можно приобрести в магазине, а можно сделать их самим в домашних условиях. И это не очень сложно, как может показаться сначала.
Изготовление вяленых помидоров
Есть несколько способов приготовления вяленых томатов: сушить их на воздухе, в микроволновке или в духовке. Также их можно просто посушить и хранить в таком виде, а можно к ним добавить масло и так они будут храниться дольше. Рассмотрим несколько вариантов их приготовления.
Первый вариант – сушка помидоров на свежем воздухе. Это классический способ, при котором необходим солнечный свет и температура воздуха минимум 32-34 градуса.
Нужно правильно выбрать помидоры. Лучше всего выбирать сорт томатов «сливка» черри для приготовления вяленых помидоров в духовке. Они должны быть спелые, без трещин и пятен, небольшие (100-150 грамм) и предпочтительно выращенные в домашних условиях. Следует также помнить, что из 15-20 кг свежих помидоров можно получить 1-2 кг сушеных.
Чтобы их приготовить понадобятся, естественно, помидоры, соль, бумага для выпечки и посуда для сушки.
Прежде всего, надо помыть помидоры в холодной воде. Затем разрезать их пополам и вытащить чайной ложкой все семечки, перегородки и плодоножки. Дно подготовленной для валяния посуды надо застелить пергаментной бумагой и выложить туда помидоры срезами к верху. Солим половинки, накрываем марлей и выставляем на солнце.
С приходом вечера их лучше убирать в теплое место. Сушка помидор осуществляется до тех пор, пока из них не уйдет вся влага. Это может занять 8-9 дней при условии, что температура воздуха будет более 32 градусов. Верным признаком того, что помидоры готовы – это беловатый срез.
Но в наших широтах такая погода держится не долго, поэтому процесс сушки можно осуществить в микроволновке или в духовке. Рассмотрим приготовление вяленых томатов в масле с использованием СВЧ-печи.
Для их приготовления понадобятся помидоры, чеснок, соль, оливковое масло и смесь специй. Подготовка томатов стандартная (режем пополам, вынимаем ложкой сердцевину). Полученные половинки выкладывать на плоскость нужно разрезом вверх, затем добавить специи и залить маслом, чтобы они были покрыты до середины. Включаем микроволновку на максимум на 5-6 минут, а затем еще на 10 минут уже с меньшей мощностью.
По прошествии времени сливаем получившийся сок и солим томаты. Берем банку и закладываем слоями помидоры. Между ними помещаем чеснок, пропущенный через чесночницу. Заливаем полученным соком с маслом. Если его мало, то добавляем оливковое масло.
Следует сказать, что вяленые помидоры лишены влаги, но они не теряют полезных свойств свежих овощей. В них по-прежнему остаются витамины (С, РР, В), минеральные вещества (Mg, K, F,Са), пищевые волокна. В тоже время они значительно калорийнее свежих — в 13 раз.
С чем едят вяленые томаты
Сушеные помидоры являются уникальным продуктом, который подходит для приготовления закусок и более многокомпонентных блюд. Зачастую, знаний многих хозяек хватает только на то, чтобы добавлять эти томаты, как приправу к основным ингредиентам. Но есть несколько секретов, знание которых поможет расширить спектр кулинарных возможностей:
1. Чтобы вернуть вяленым помидором прежнее состояние, их можно залить на несколько часов водой в пропорции 1:1. Они впитают влагу, приобретут прежний вид, а сердцевина станет мягкой. Но вкус и аромат пряностей останется, как у сушеных помидоров: насыщенно-сладковатый. Уйдет только лишняя соль.
2. Есть еще и ускоренный способ вернуть вяленым помидором первоначальное состояние. Здесь понадобиться столовая ложка укуса, которую надо добавить в литр воды, доведя ее до кипения. Когда вода закипит, можно помещать в нее сушеные помидоры и подержать их там 2 минуты. Томаты станут мягкими, но сохранят свою плотность. Если не добавлять уксус, то помидоры нужно варить 3-4 минуты.
3. Сушеные томаты можно еще измельчить и добавлять вместе с прочими приправами в различные блюда: заправка для салата, выпечка, супы, омлеты и многое другое.
Можно также самим приготовить маринованные сушеные томаты, и они будут гораздо вкуснее магазинных. Чтобы их сделать, их нужно сложить в емкость, которую можно будет потом закрыть крышкой, посыпать их смесью сушеных трав, положить пару горошин перца и несколько предварительно запеченных зубчиков чеснока. Все это нужно залить подогретым оливковым маслом, чтобы оно полностью покрывало сушеные овощи. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
Вяленые помидоры могут быть и самостоятельным блюдом – закуской. Например, вяленые помидоры в масле с сыром – это классика итальянской кухни. Они готовятся следующим образом: на дольку вяленого овоща кладется листочек свежего базилика, потом кусочек козьего или коровьего сыра твердых сортов, а потом снова долька томата. Такие «пирамидки» нужно уложить в банку и залить подогретым оливковым маслом. Мариноваться они должны примерно сутки.
Из сушеных помидоров можно приготовить огромное количество вкуснейших и в тоже время простых блюд. Рассмотрим несколько классических и широко известных рецептов.
1. Бутерброды с сушеными томатами. Для их приготовления понадобиться 1 багет, ½ ст.вяленых томатов замаринованных в масле, 5 свежих помидоров среднего размера, 200 грамм сыра твердых сортов, 4 ст. л. оливкового масла, 3 чесночных зубчика, базилик, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль и молотый перец. Ломтики багета (толщина ломтиков 3 см) поместить в духовку на 2-3 минуты.
Перемешиваем вяленые томаты с мелко нарезанными свежими помидорами, выдавливаем чеснок, добавляем измельченный базилик, масло и натертый сыр. Полученную смесь разложить по ломтикам багета и поставить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Их можно есть как горячими, так и холодными – они будут одинаково вкусными.
2. Из них можно приготовить соус песто. Для этого нужно запастись одним большим помидором, 100-150 граммами сушеных, по 50 грамм сыра и орехов (можно взять кедровые, миндаль, грецкие), 5 ст. л. оливкового масла, зубчиком чеснока и по щепотке листьев свежего базилики и молотой паприки. Все компоненты (кроме масла и натертого сыра) перемешать в блендере до состояния пюре, а затем постепенно добавлять оливковое масло и сыр. Соус готов.
3.Паста с помидорами. Для этого понадобится ½ кг макарон «перья», 1 ст. вяленых томатов и 1 ст. сливок, ½ кг филе курицы, свежий базилик, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, чуть-чуть молотого чили. Обжарить куриное мясо нарезанное кубиками и добавить туда нарезанный чеснок.
Пока жариться мясо, перец очистить от сердцевины, нарезать полосками и запечь в духовке (потом его надо будет мелко нарезать), а вяленые помидоры измельчить блендером. Когда курица обжарится, добавляем к ней перец, пюре из вяленых помидоров, измельченный базилик, перец чили и завиваем все это сливками. Тушить полчаса под крышкой на маленьком огне, пока не загустеет. Макароны отвариваем до полуготовности, сливаем воду и разкладываем по тарелкам, а сверху поливаем горячим соусом.
4. Простой салат на ужин с сушеными помидорами. Для него потребуется 4 вяленых томата в масле, 10 зеленых оливок, половина красной луковицы, 40 грамм сыра Моцарелла, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, веточка базилика, соль, перец горошком, листья салата.
Сыр нарезаем кубиками, сушеные томаты режем вдоль на полоски, оливки разрезаем на 4 части, а лук – колечками. Затем на дно блюда выкладываем листья салата, предварительно порванные руками. На них кладем нарезанные полосками томаты, затем оливки и луковые колечки. Завершают все сырные кубики. Заливаем заправкой.
Для нее нужно смешать масло, уксус, соль, перец и измельченные листья базилика. Чуть-чуть взбиваем. Салат готов.
Помимо приведенных выше рецептов с использованием вяленых помидоров, существует еще огромное множество возможных блюд. Например, томаты в масле можно применять для салатов и даже мармелада, а измельченные вяленые томаты можно добавлять при выпечке хлеба. Хранятся вяленые помидоры год, поэтому их можно смело заготавливать летом, чтобы наслаждаться их вкусом зимой.
Источник