Приправа помидоры что это

Приправа из помидор: как сделать самостоятельно, что добавить, полезные рекомендации

Вкус:
Томатный, сладковатый или острый, слегка кисловатый.

Запах:
Выраженный, кисловатый.

Срок хранения:
До 12 месяцев в зависимости от рецепта и способа хранения.

  1. Описание
  2. Использование в кулинарии
  3. В какие блюда добавляется приправа из помидор на зиму
  4. Комментарий эксперта
  5. Сколько грамм
  6. Советы шеф-повара
  7. Как выбрать ингредиенты
  8. Как хранится приправа из помидоров
  9. Чем можно заменить
  10. Сочетание с другими приправами
  11. Что входит в состав
  12. Кухни, где используется
  13. Противопоказания
  14. Отзывы

Описание

В зимнее время года возрастает цена на овощи. Томаты не являются исключением. Однако из них моно заранее заготовить соус и хранить в холодильнике до весны. С ними ничего не произойдет, они не утратят свой томатный, яркий и насыщенный вкус. Приправа из помидор на зиму является излюбленной заготовкой многих хозяек.

Существует огромное количество рецептов приготовления соуса:

  • классический;
  • с луком и паприкой;
  • с хреном;
  • пламенная приправа из помидоров с чесноком и т.д.

Каждый кулинар может выбрать рецепт соуса, который придется по вкусу всем членам семьи. Попробовав домашнюю приправу один раз, навряд ли захочется вернуться к магазинным продуктам.

Использование в кулинарии

Томаты можно назвать универсальным продуктом. Приправа из помидор может добавляться в различные блюда, придавая им яркий вкус. Ниже представлена лишь малая часть того, с чем сочетается соус.

Источник

От кетчупа до аджики: 10 рецептов вкусных соусов из свежих томатов

Удачный соус может даже заурядные макароны превратить в кулинарный шедевр. При помощи соусов легко внести разнообразие в домашнее меню. Соус — это и интересный вкусовой акцент, и «изюминка» блюда — особенно если речь о соусе домашнем, приготовленном из натуральных продуктов, которые заботливо выращены на собственном огороде.

Домашний соус всегда вкуснее магазинного кетчупа

Домашний соус всегда вкуснее магазинного кетчупа

Вот, например, популярнейшие томатные соусы. Разве сравнится магазинный кетчуп с домашним! Свое точно и вкуснее, и полезнее. В общем, как вы уже наверняка поняли, сегодня у нас подборка томатных соусов на любой вкус. Самое время их заготавливать, пока поспевает урожай.

Томатный соус с базиликом «Суго»

Томаты и базилик — идеальное сочетание! А соус, в котором встречаются эти два ингредиента, — идеальное дополнение к мясу, спагетти или пицце. Его рецептом поделилась с нами Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Томатный соус с базиликом Суго. Автор фото: Надежда (460RU)

Томатный соус с базиликом «Суго». Автор фото: Надежда (460RU)

Процесс несложный и недолгий — за час можно управиться. Кроме спелых томатов и большого пучка свежего базилика нужны будут лук и чеснок, немножко перца чили для остроты (по вкусу), смесь прованских трав, соль, сахар, яблочный уксус и растительное масло.

Читайте также:  Польза рассола от помидоров

Томатный соус с кинзой

Если вам больше по душе кинза, обратите внимание на рецепт соуса от Юлии из Ленинградской области. В меру острый, с ярким ароматом и хорошо сбалансированным вкусом, он получается универсальным: хоть к шашлыку, хоть к макаронам, хоть просто на хлеб к супчику — кому как нравится.

Ингредиенты для томатного соуса с кинзой. Автор фото: Юлия (JuliaSPb)

Ингредиенты для томатного соуса с кинзой. Автор фото: Юлия (JuliaSPb)

Варить, правда, придется подольше, чем соус из предыдущего рецепта (время зависит от того, насколько сочные томаты и насколько густой соус вы любите). Из ингредиентов, кроме томатов и кинзы, понадобятся чеснок, перец (и сладкий, и острый), растительное масло, соль, сахар, немного уксуса и специи.

Томатный соус «Вкус лета»

Не жалуете пряности? Тогда, быть может, вам придется по вкусу томатный соус по рецепту Татьяны Никулиной из Тулы. Пряные травы в него добавляются по вкусу и желанию хозяйки, а томаты дополняются летними овощами, которые растут в каждом огороде.

Томатный соус Вкус лета. Автор фото: Никулина Татьяна (TanyaNikulinaLeonova)

Томатный соус «Вкус лета». Автор фото: Никулина Татьяна (TanyaNikulinaLeonova)

Вообще-то, Татьяна предлагает даже не один рецепт, а сразу два. Можно взять только томаты, лук, специи и буквально за полчаса приготовить основу, которая зимой легко превращается в томатный суп или свежий соус к любому блюду. А можно потратить еще немного времени, добавить репчатый лук, морковь, перец (сладкий и острый), чеснок, растительное масло, соль и сахар — и получится соус, который с успехом заменит любой покупной кетчуп.

Острый томатный соус «Сальса»

Для тех, кто предпочитает соусы поострее, — рецепт от Юлии Трифановой из Жуковского. Она сразу предупреждает, что это вариант на любителя . Но ценители, по ее словам, такую приправу «обожают и могут добавлять во все (кроме чая, наверное)«.

Острый томатный соус Сальса. Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)

Острый томатный соус «Сальса». Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)

Что понадобится: помидоры, перец (сладкий и чили), репчатый лук, чеснок, лимонный сок, немного кинзы или петрушки, смесь перцев, соль, сахар, уксус. На приготовление двух баночек соуса уйдет меньше часа, так что попробовать точно стоит.

Томатный соус с овощами а-ля аджика

Раз уж заговорили об острых соусах, многим наверняка вспомнится аджика. Наталья Новикова из Томска предлагает очень простой в приготовлении вариант «по мотивам» этой популярной приправы. Рецепт замечателен не только легкостью приготовления, но и тем, что его легко «настраивать» по вкусу, варьируя количество приправ и их состав. Готовый соус подойдет для блюд из мяса и птицы, гарниров или просто на хлебушек намазать.

Томатный соус с овощами а-ля аджика. Автор фото: Наталья Новикова (NatashaNovikova)

Томатный соус с овощами а-ля аджика. Автор фото: Наталья Новикова (NatashaNovikova)

Сам процесс приготовления займет чуть больше часа, еще сутки готовые баночки будут остывать — но это уже активного участия хозяйки не требует, так что процесс действительно быстрый и несложный. Из продуктов нужны помидоры, перец сладкий, морковь, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соль, сахар и уксус; для придания нужной консистенции соусу — немного агар-агара; для яркого вкуса — специи и пряности: хмели-сунели, паприка, имбирь, куркума.

Читайте также:  2 младшая группа аппликация помидоры

Аджика с зеленью (сырая)

Хотя в рецепте классической аджики помидоры не предусмотрены, так повелось, что у нас аджикой называют самые разные соусы, в том числе и томатные. Главное условие: они должны быть острыми и ароматными. Например, как аджика, приготовленная по рецепту Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Аджика с зеленью без варки. Автор фото: Надежда (460RU)

Аджика с зеленью без варки. Автор фото: Надежда (460RU)

Этот соус не нужно варить, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства свежих овощей. Хранить его нужно в прохладном месте; в холодильнике запас такой аджики сохраняется в течение 3-4 месяцев (но скорее всего, он будет съеден намного раньше, ведь это вкусно!). Ингредиенты простые и доступные: помидоры, перец (сладкий и чили), чеснок, много зелени (петрушка, кинза, укроп, базилик), сахар, соль и уксусная эссенция.

Аджика с хреном (без варки)

Популярный соус из томатов с хреном в народе называют (и готовят) по-разному. Юлия Трифанова из Жуковского поделилась с нами семейным рецептом, который проверен поколениями, и рассказала о том, как его можно подкорректировать на свой вкус.

Аджика с хреном (без варки). Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)

Аджика с хреном (без варки). Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)

Такой соус тоже не нужно варить, хранится он в холодильнике. Для его приготовления даже уксус не нужен! Сам процесс, если все ингредиенты уже помыты и почищены, займет буквально 15 минут. А ингредиентов всего 5: помидоры, хрен, чеснок, соль и сахар.

Домашний кетчуп с яблоками

Если по поводу томатов в аджике кулинары еще спорят, то для кетчупа помидоры точно главный ингредиент. Ну а добавить к нему можно самые разные овощи и даже фрукты — например, яблоки, как в рецепте Галиюшки из Башкортостана. Именно благодаря яблокам достигается нужная консистенция и текстура соуса, он приобретает особый интересный вкус.

Домашний кетчуп с яблоками. Автор фото: Галиюшка (Murmurka)

Домашний кетчуп с яблоками. Автор фото: Галиюшка (Murmurka)

Чтобы приготовить такой кетчуп, кроме помидоров и яблок, нужен репчатый лук, чеснок, соль, сахар, черный молотый перец и уксус. Готовый соус подходит для любых вторых блюд, пиццы, бургеров и т.д.

Быстрый рецепт домашнего кетчупа

Для тех, кто любит кетчуп, но не любит подолгу стоять у плиты, — рецепт от Светланы из Бирска. Его главный секрет в том, что основной процесс идет в мультиварке, а лук и чеснок добавляются сушеные, измельченные в порошок.

Домашний кетчуп. Автор фото: Светлана (Svet_lana)

Домашний кетчуп. Автор фото: Светлана (Svet_lana)

Чтобы приготовить 3-4 баночки такого кетчупа, нужно не больше часа, причем половину этого времени работать будет мультиварка, а хозяйка может заниматься другими делами или просто отдохнуть. Основной ингредиент соуса — спелые томаты. Сушеный лук, чеснок и сельдерей дают более мягкий и насыщенный аромат, чем свежие; гвоздика и корица дополняют букет. Ну и, конечно, не обойтись без соли, сахара и уксуса.

Подробный рецепт: Домашний кетчуп

Томатный соус «Абрикосовый»

А вот Светлана из Калининграда предлагает приготовить необычный томатный соус, по виду скорее похожий на абрикосовый джем. Хотите удивить гостей и домочадцев? Тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом!

Томатный соус Абрикосовый. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)

Томатный соус Абрикосовый. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)

Сложного в нем ничего нет, весь секрет — в выборе ингредиентов: для приготовления используются только желтые или оранжевые помидоры и перец. А еще рецепт порадует тех, кто не употребляет уксус: тут он и не потребуется. Вкус овощей дополняют пряные травы и сушеный чеснок, остроту придает молотый красный перец, а консервантами служат соль и сахар.

Читайте также:  Помидор базилик моцарелла перец

А вы готовите томатные соусы на зиму? Какие предпочитаете, поострее или мягкого вкуса? Расскажите в комментариях о своем опыте и любимых рецептах!

Источник

Приправа из помидоров на зиму

Приправа из помидоров на зиму

Летом обязательно нужно заготовить приправу из помидоров, чтобы в зимнее время не приобретать магазинную томатную пасту, ведь домашняя в разы полезнее!

Описание приготовления:

Ингредиенты рассчитаны на емкость объемом 0,5 литра. Яркую и сочную приправу из помидоров вы можете добавлять при приготовлении первых, вторых блюд, готовить из нее соус в зимнее время, подавать как самостоятельное блюдо с хлебом. Срок годности консервации — 1 год.

Состав / Ингредиенты:

  • Помидор 800 Грамм
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Уксус 9% 1 Ст. ложка
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 4 Щепотки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Сахар 1 Ст. ложка

Как приготовить «Приправа из помидоров на зиму»

Приправа из помидоров на зиму - фото шаг 1

Приправа из помидоров на зиму - фото шаг 2

Помидоры промойте в воде, разрежьте пополам и удалите зеленые черенки. Протрите каждую половинку томатов на терке с крупными или мелкими ячейками в глубокую миску или салатник.

Приправа из помидоров на зиму - фото шаг 3

Приправа из помидоров на зиму - фото шаг 4

Приправа из помидоров на зиму - фото шаг 5

Поместите кастрюлю на плиту и доведите томатную массу до кипения, затем уменьшите нагрев до минимального или среднего, протомите содержимое емкости около 20 минут. По желанию, можно уварить и дольше, если хотите получить густую массу. Спустя указанное время влейте в емкость растительное масло и уксус, доведите еще раз массу до кипения.

Приправа из помидоров на зиму - фото шаг 6

Приправа из помидоров на зиму - фото шаг 7

Сразу же закрутите крышкой банку по резьбе или ключом для консервации. Остудите при комнатной температуре и перенесите на хранение в погреб, подвал, кладовую. Открывайте в зимнее время по мере необходимости.

Источник

ТОП-10 рецептов заготовок из помидоров, которые будут радовать вас всю зиму

09 Августа 2023 15:37 2 тыс 0

Фото блюда

ТОП-10 рецептов заготовок из помидоров, которые будут радовать вас всю зиму

  • Пожаловаться

Блок автора

Помидоры не только вкусное и полезное лакомство летом, но и отличная основа для зимних заготовок. Соленые, маринованные или консервированные, они сохраняют свой неповторимый вкус и аромат, даря нам частичку лета в холодные зимние дни. Представляем вашему вниманию топ-10 рецептов заготовок из помидоров, которые обязательно стоит попробовать.

Секреты успешной консервации

При консервации помидоров важно соблюдать несколько основных правил:

  1. Выбор помидоров: Для консервации лучше всего подходят плотные, мясистые и зрелые, но не перезрелые помидоры.
  2. Стерилизация: Обязательно стерилизуйте банки и крышки перед использованием. Это поможет избежать порчи продуктов.
  3. Соблюдение пропорций: Тщательно измеряйте все ингредиенты и следуйте рецепту. Это гарантирует правильный вкус и безопасность консервации.
  4. Хранение: Храните консервацию в прохладном и темном месте. Это поможет сохранить вкус и цвет продуктов.

1. Целые помидоры консервированные с луком

Целые помидоры, консервированные с луком, — это классический рецепт, который подойдет для большинства гурманов. Лук придает помидорам особенный аромат и слегка острый вкус, делая эту заготовку идеальной для зимних столов. Совет: перед консервацией выбирайте плотные и мясистые помидоры, чтобы они не разварились в процессе.

Источник

Оцените статью