Приправа из сушеных помидоров и перца

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Все про специи и приправы

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Специи

Заготовки на зиму – это отличная добавка к любому столу. Сезон солений уже закончился, поэтому разнообразить вкус любого блюда можно с помощью приправ на основе натуральных компонентов. А как приготовить вкусную специю в домашних условиях – читайте в этой статье.

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Домашняя приправа из сушеных овощей в сушилке

Сухая приправа для зимы может готовиться в сушилке. Комбинируйте ингредиенты по своему вкусу. Для 80 г готовой смеси нужно:

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

  1. Почистите компоненты.
  2. Нарежьте тонкими колечками цукини и морковь. Использовать можно нож для чистки овощей. Он позволит максимально тонко нарезать.
  3. Выкладывайте все в один слой, чтобы просушка была быстрее.
  4. Перец и лук нашинковывается тонкой соломкой. Также выкладывайте на лист.
  5. Зелень перемывается. Просушивается салфетками. Ее укладывают тонким слоем, чтобы был максимальный поток кислорода.
  6. Температура должна быть не выше 60°C. Выдержка составляет 7 часов.
  7. Не оставляйте на ночь, т.к. поддоны придется несколько раз поменять местами.
  8. Зелень обезвоживается быстрее всего. Поэтому ее нужно вытащить, когда она станет ломкой.
  9. Далее измельчите ступкой или оставьте в первоначальном виде для более крупных кусочков.
  10. Банку или контейнер для хранения вытрите насухо. Засыпьте смесь туда, плотно закрыв.

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Приправа «Секретная»

Эта приправа считается универсальной для любых мясных блюд. Используется для:

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

  • всех видов домашних колбасок;
  • сальтисона;
  • кровяной и печеночной колбасы;
  • засолки свежего сала;
  • котлет из свинины и говядины;
  • мясного холодца.

Имеет пряный аромат, который сохраняется даже при высоких температурах.

Приправа к мясу на зиму готовится максимально быстро и не требует особых навыков.

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

  • перец душистый – 30 шт.;
  • семена тмина – 12 г;
  • гвоздика сухая – 10 шт.;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • перец порошком (смесь) – 1 ч.л.;
  1. Самое сложное – это очистка семян укропа от мусора. Остальное делает буквально за 10 минут. Переберите укроп, убирая веточки, камешки и другое.
  2. Добавьте остальные ингредиенты в любой последовательности.
  3. Лаврушку предварительно нужно измельчить на кусочки.
  4. Далее нужно высушить всю заготовку. Всыпьте смесь на разогретую сковородку или поставьте в микроволновку на 3 мин., каждые 20 сек. прерывая нагрев. Тщательно перемешивайте при любом способе воздействия.
  5. Пятый шаг – измельчение. Для этих целей подойдет керамическая или деревянная ступка. Упростить задачу поможет кофемолка или в крайнем случае блендер.
  6. Не всем приправы на зиму крупного помола, поэтому их можно просеять от не разрушенных частей через сито для муки.

Видео-рецепт приготовления приправы для курицы и говядины

Сухая СУПОВАЯ приправа на зиму

Приправа из сушеных овощей – это удобный способ приготовить быстрый бульон с летним ароматом. Для первых блюд применяют свежие овощи с последующей сушкой.

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Этого набора хватит для 100 порций наваристого бульона.

Домашняя приправа на зиму готовится так:

  1. Очистка овощей для сушки. Все продукты нужно просушить отдельно, иначе получится каша.
  2. Морковь и свекла режется мелкой соломкой. Если есть кухонный комбайн со специальной насадкой, то используйте его, но обязательно промокните кусочки сухими полотенцами.
  3. Картофель также нарезается соломкой, но чуть крупнее. Его нужно предварительно отварить 1 минуту в воде, после чего обсушить и поместить в духовку или аэрогриль на 80°C. Время выдержки от 1:30 до 2 ч, в зависимости от размера.
  4. Перец, лук, черемша сохнут по той же технологии, без предварительного отваривания.
  5. Помидоры подготавливают заранее. Они нарезаются кружечками и присаливаются, после этого нужно оставить их в холодильнике на 24 ч. Промокните салфетками. Нарежьте на мелкие кусочки. Теперь высушите их в аэрогриле или духовке при 80°C. Они должны хрустеть.
  6. Смешайте все компоненты. Можно сразу добавить соль – так дольше сохраняется свежесть заготовки.

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Как сделать универсальную приправу

Универсальная приправа подходит для любых блюд. Она добавляется в:

Хранение в закрытой банке или контейнере возможно до 1 года.

Продуктов в этом рецепте хватит на 16 порций.

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

  1. Засыпать в кофемолку заранее высушенную зелень. Можно использовать укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу – в зависимости от вкусовых предпочтений. Сушите в естественных условиях, не допуская образования затхлости. Можно ускорить процесс в аэрогриле или духовке.
  2. Измельчите до состояния муки. Если остались кусочки – просейте через марлю или мелкое сито.
  3. Если нужна острая приправа – измельчите сухой чили.
  4. Всыпьте остальные специи. Взбейте до пыльной крошки.
  5. Перемешайте до однородности.
  6. В первое приготовление можно не добавлять соль, чтобы урегулировать количество необходимых специй.

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Приправа овощная «Вершок-корешок»

Из любых овощей на зиму приготовьте сухую смесь. Подходит:

  • лук;
  • морковь;
  • перец;
  • сельдерей стебли и клубни;
  • сушеная зелень (петрушки, укропа, черемши, лук зеленый).

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

При этом методе заготовки приправы своими руками нужна специальная насадка-стакан для комбайна. Также можно применять резак для корейской моркови.

  1. Оставить можно в крупном виде, однако для большей универсальности их перемалывают.
  2. Пересыпьте смесь на бумажные полотенца, чтобы впиталась оставшаяся влага.
  3. Универсальность метода в том, что добавлять можно любые дополнительные ароматы – пряные, нейтральные, соль и остроту.

Заготовка для борща

Придерживаетесь правильного питания, ограничивая себя в потреблении лишних калорий? На зиму из доступных продуктов можно сделать своими руками сухую заправку для борща. Если в кухонном арсенале нет электросушилки, то замените ее на духовку.

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

Этого количества хватает на 2-3 готовки борща. Можете смело увеличить его в несколько раз.

Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов

  1. Промойте продукты.
  2. Нарежьте все, кроме чеснока мелкой соломкой. Чеснок – слайсами.
  3. Разложите на поддоны кусочки в один слой.
  4. Зелень лучше поставить на самый верх, чтобы она сохла медленнее.
  5. Сушка должна хорошо хрустеть.
  6. Продолжительность процедуры 7-8 часов на температуре 60°C.
  7. Измельчите в блендере или ступкой до нужного размера.

Универсальная приправа из овощей и зелени

Ещё об одном интересном рецепте можно узнать из видео:

Источник

Рецепт вяленых помидоров и перцев по-итальянски в домашних условиях на зиму

вяленые томаты

вяленые помидоры

Сезон помидоров и сладкого перца продолжается, поэтому я решила показать, что я из них готовлю на зиму. И сегодня я их буду вялить. На самом деле вяленые помидоры в домашних условиях и вяленый перец – это очень вкусно! Их можно добавлять в любые блюда. Например, можно сделать салат, фокаччу, пиццу или даже просто бутерброд. Такие вяленые помидоры и перец прекрасно хранятся в холодильнике даже больше года. Поэтому готовьте их сразу побольше, чтобы хватило на весь год.

Рецепт вяленых помидоров

Рецепт вяленых помидоров и перца очень похожий на рецепт вяленых слив. Но на вкус они совершенно разные. Каждый по-своему вкусный! Поэтому, если вы уже приготовили вяленые сливы по моему рецепту, то теперь предлагаю вам приготовить вяленые помидоры и перец.

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 1500 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • специи «Итальянские травы»;
  • растительное масло – 400 г.

Из этого количества ингредиентов у меня получилось вяленых помидоров и перца 4 баночки по 175 мл.

Принцип приготовления вяленых помидоров и перца похожий на приготовление вяленых слив. Пошаговый рецепт вяленых слив найдете в статье: “Вяленые сливы в духовке – рецепт на зиму в домашних условиях“.

Подготовка помидоров

Для вяления помидоров нужно выбирать те сорта томатов, которые более плотные. Но при этом они должны быть спелые и вкусные. Вкус свежего помидора должен вам нравиться, так как от этого во многом зависит и вкус помидоров после их вяления.

помидоры для вяления

Я использую небольшие помидоры сливки, они плотные и не слишком сочные. Но при этом они очень вкусные. Такие помидоры хорошо вялить, так как для их сушки потребуется меньше времени, если бы это были сочные помидоры.

К выбору перца те же критерии, что и при выборе помидоров. Перец должен быть вкусным в свежем виде.

перец для вяления

Итак, теперь помидоры и перец я тщательно мою, и разрезаю на дольки.

Затем выкладываю подготовленные овощи на противень мякотью вверх. Раскладывайте эти дольки близко друг к другу, так как во время сушки они все равно уменьшатся в объеме.

сушка томатов

Приправа для вяленых помидоров и перца

У меня получилось два противня помидоров и перца. После того, как разложили все овощи, теперь необходимо их сверху посыпать солью и сахаром.

Для удобства я смешиваю соль и сахар в равных пропорциях в отдельной мисочке. Соль я использую морскую крупную и мелкую. Хотя можно использовать и обычную поваренную соль.

как вялить томаты

Теперь этой смесью сахара и соли я посыпаю помидоры и перец. Количество соли и сахара контролируйте щепоткой.

И в завершении осталось посыпать смесью Итальянских трав. В составе этой смеси базилик, орегано, тимьян, кориандр и сухой чеснок.

вяление помидоры по итальянски

По желанию вы можете добавить сверху свежий чеснок. Но я не добавляю, так как мне не нравится его аромат, который распространяется на весь дом во время сушки помидоров. Как вариант можете добавить сухой чеснок, у него не такой насыщенный запах, как у свежего.

как вялить помидоры

Сушка томатов и перца

Подготовленные противни с помидорами и перцем я ставлю в духовку. Сушить овощи я буду на режиме конвекция при температуре +90-95С. Во время сушки обязательно приоткройте дверцу, чтобы конденсат не накапливался внутри и процесс сушки происходил быстрее. Я для этого вставляю между духовкой и дверцей ложку.

Длительность сушки будет зависеть от размера помидоров и перца, а также от температуры в духовке. Мои помидоры были готовы уже через 6 часов. Но возможно у вас для этого понадобится 5 часов или даже 7-8.

Я их не высушиваю в тонкую сухую пластинку, а оставляю немного мясистости.

Заливка помидоров маслом

Готовые помидоры я раскладываю по стерилизованным банкам. Укладывать можно плотно. В итоге у меня из двух противней меня получилось 4 баночки по 175 мл.

Теперь осталось вяленые помидоры в домашних условиях залить растительным маслом. У меня бюджетный вариант и я буду заливать вяленые помидоры и перец подсолнечным маслом. Но можете использовать оливковое масло.

вяление помидоры в масле

Растительное масло я наливаю в ковш и подогреваю его до температуры +70С. Масло не кипятите! Иначе при заливке вяленые помидоры просто в нем сварятся.

Теперь нагретое масло я заливаю в банки, наполненные вялеными помидорами и перцем.

Затем банки закройте крышками и оставьте до полного охлаждения. А потом отправьте в холодильник для хранения.

Я храню вяленые помидоры в домашних условиях в холодильнике при +3-4С в течение года.

вяленые помидоры

Вяленые помидоры в домашних условиях готовить не сложно. Но это настоящий деликатес, который идеально подходит к мясу, овощам, рыбе и даже на бутерброд просто из хлеба. К тому же я делаю с вялеными помидорами вкуснейший хлеб, добавляя их в тесто на этапе формовки заготовки. В общем я вам очень рекомендую приготовить такие вяленые помидоры.

Готовьте, пробуйте и удивляйте! До новых встреч! Скоро увидимся!

Источник

Читайте также:  Какие высокорослые помидоры самые урожайные
Оцените статью