- Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов
- Домашняя приправа из сушеных овощей в сушилке
- Приправа «Секретная»
- Сухая СУПОВАЯ приправа на зиму
- Как сделать универсальную приправу
- Приправа овощная «Вершок-корешок»
- Заготовка для борща
- Универсальная приправа из овощей и зелени
- Рецепт вяленых помидоров и перцев по-итальянски в домашних условиях на зиму
- Рецепт вяленых помидоров
- Подготовка помидоров
- Приправа для вяленых помидоров и перца
- Сушка томатов и перца
- Заливка помидоров маслом
Сухие приправы на зиму: 5 лучших рецептов
Специи
Заготовки на зиму – это отличная добавка к любому столу. Сезон солений уже закончился, поэтому разнообразить вкус любого блюда можно с помощью приправ на основе натуральных компонентов. А как приготовить вкусную специю в домашних условиях – читайте в этой статье.
Домашняя приправа из сушеных овощей в сушилке
Сухая приправа для зимы может готовиться в сушилке. Комбинируйте ингредиенты по своему вкусу. Для 80 г готовой смеси нужно:
- Почистите компоненты.
- Нарежьте тонкими колечками цукини и морковь. Использовать можно нож для чистки овощей. Он позволит максимально тонко нарезать.
- Выкладывайте все в один слой, чтобы просушка была быстрее.
- Перец и лук нашинковывается тонкой соломкой. Также выкладывайте на лист.
- Зелень перемывается. Просушивается салфетками. Ее укладывают тонким слоем, чтобы был максимальный поток кислорода.
- Температура должна быть не выше 60°C. Выдержка составляет 7 часов.
- Не оставляйте на ночь, т.к. поддоны придется несколько раз поменять местами.
- Зелень обезвоживается быстрее всего. Поэтому ее нужно вытащить, когда она станет ломкой.
- Далее измельчите ступкой или оставьте в первоначальном виде для более крупных кусочков.
- Банку или контейнер для хранения вытрите насухо. Засыпьте смесь туда, плотно закрыв.
Приправа «Секретная»
Эта приправа считается универсальной для любых мясных блюд. Используется для:
- всех видов домашних колбасок;
- сальтисона;
- кровяной и печеночной колбасы;
- засолки свежего сала;
- котлет из свинины и говядины;
- мясного холодца.
Имеет пряный аромат, который сохраняется даже при высоких температурах.
Приправа к мясу на зиму готовится максимально быстро и не требует особых навыков.
- перец душистый – 30 шт.;
- семена тмина – 12 г;
- гвоздика сухая – 10 шт.;
- лаврушка – 4 шт.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- перец порошком (смесь) – 1 ч.л.;
- Самое сложное – это очистка семян укропа от мусора. Остальное делает буквально за 10 минут. Переберите укроп, убирая веточки, камешки и другое.
- Добавьте остальные ингредиенты в любой последовательности.
- Лаврушку предварительно нужно измельчить на кусочки.
- Далее нужно высушить всю заготовку. Всыпьте смесь на разогретую сковородку или поставьте в микроволновку на 3 мин., каждые 20 сек. прерывая нагрев. Тщательно перемешивайте при любом способе воздействия.
- Пятый шаг – измельчение. Для этих целей подойдет керамическая или деревянная ступка. Упростить задачу поможет кофемолка или в крайнем случае блендер.
- Не всем приправы на зиму крупного помола, поэтому их можно просеять от не разрушенных частей через сито для муки.
Видео-рецепт приготовления приправы для курицы и говядины
Сухая СУПОВАЯ приправа на зиму
Приправа из сушеных овощей – это удобный способ приготовить быстрый бульон с летним ароматом. Для первых блюд применяют свежие овощи с последующей сушкой.
Этого набора хватит для 100 порций наваристого бульона.
Домашняя приправа на зиму готовится так:
- Очистка овощей для сушки. Все продукты нужно просушить отдельно, иначе получится каша.
- Морковь и свекла режется мелкой соломкой. Если есть кухонный комбайн со специальной насадкой, то используйте его, но обязательно промокните кусочки сухими полотенцами.
- Картофель также нарезается соломкой, но чуть крупнее. Его нужно предварительно отварить 1 минуту в воде, после чего обсушить и поместить в духовку или аэрогриль на 80°C. Время выдержки от 1:30 до 2 ч, в зависимости от размера.
- Перец, лук, черемша сохнут по той же технологии, без предварительного отваривания.
- Помидоры подготавливают заранее. Они нарезаются кружечками и присаливаются, после этого нужно оставить их в холодильнике на 24 ч. Промокните салфетками. Нарежьте на мелкие кусочки. Теперь высушите их в аэрогриле или духовке при 80°C. Они должны хрустеть.
- Смешайте все компоненты. Можно сразу добавить соль – так дольше сохраняется свежесть заготовки.
Как сделать универсальную приправу
Универсальная приправа подходит для любых блюд. Она добавляется в:
Хранение в закрытой банке или контейнере возможно до 1 года.
Продуктов в этом рецепте хватит на 16 порций.
- Засыпать в кофемолку заранее высушенную зелень. Можно использовать укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу – в зависимости от вкусовых предпочтений. Сушите в естественных условиях, не допуская образования затхлости. Можно ускорить процесс в аэрогриле или духовке.
- Измельчите до состояния муки. Если остались кусочки – просейте через марлю или мелкое сито.
- Если нужна острая приправа – измельчите сухой чили.
- Всыпьте остальные специи. Взбейте до пыльной крошки.
- Перемешайте до однородности.
- В первое приготовление можно не добавлять соль, чтобы урегулировать количество необходимых специй.
Приправа овощная «Вершок-корешок»
Из любых овощей на зиму приготовьте сухую смесь. Подходит:
- лук;
- морковь;
- перец;
- сельдерей стебли и клубни;
- сушеная зелень (петрушки, укропа, черемши, лук зеленый).
При этом методе заготовки приправы своими руками нужна специальная насадка-стакан для комбайна. Также можно применять резак для корейской моркови.
- Оставить можно в крупном виде, однако для большей универсальности их перемалывают.
- Пересыпьте смесь на бумажные полотенца, чтобы впиталась оставшаяся влага.
- Универсальность метода в том, что добавлять можно любые дополнительные ароматы – пряные, нейтральные, соль и остроту.
Заготовка для борща
Придерживаетесь правильного питания, ограничивая себя в потреблении лишних калорий? На зиму из доступных продуктов можно сделать своими руками сухую заправку для борща. Если в кухонном арсенале нет электросушилки, то замените ее на духовку.
Этого количества хватает на 2-3 готовки борща. Можете смело увеличить его в несколько раз.
- Промойте продукты.
- Нарежьте все, кроме чеснока мелкой соломкой. Чеснок – слайсами.
- Разложите на поддоны кусочки в один слой.
- Зелень лучше поставить на самый верх, чтобы она сохла медленнее.
- Сушка должна хорошо хрустеть.
- Продолжительность процедуры 7-8 часов на температуре 60°C.
- Измельчите в блендере или ступкой до нужного размера.
Универсальная приправа из овощей и зелени
Ещё об одном интересном рецепте можно узнать из видео:
Источник
Рецепт вяленых помидоров и перцев по-итальянски в домашних условиях на зиму
Сезон помидоров и сладкого перца продолжается, поэтому я решила показать, что я из них готовлю на зиму. И сегодня я их буду вялить. На самом деле вяленые помидоры в домашних условиях и вяленый перец – это очень вкусно! Их можно добавлять в любые блюда. Например, можно сделать салат, фокаччу, пиццу или даже просто бутерброд. Такие вяленые помидоры и перец прекрасно хранятся в холодильнике даже больше года. Поэтому готовьте их сразу побольше, чтобы хватило на весь год.
Рецепт вяленых помидоров
Рецепт вяленых помидоров и перца очень похожий на рецепт вяленых слив. Но на вкус они совершенно разные. Каждый по-своему вкусный! Поэтому, если вы уже приготовили вяленые сливы по моему рецепту, то теперь предлагаю вам приготовить вяленые помидоры и перец.
Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты:
- помидоры – 1500 г;
- сладкий перец – 200 г;
- соль – 2 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- специи «Итальянские травы»;
- растительное масло – 400 г.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось вяленых помидоров и перца 4 баночки по 175 мл.
Принцип приготовления вяленых помидоров и перца похожий на приготовление вяленых слив. Пошаговый рецепт вяленых слив найдете в статье: “Вяленые сливы в духовке – рецепт на зиму в домашних условиях“.
Подготовка помидоров
Для вяления помидоров нужно выбирать те сорта томатов, которые более плотные. Но при этом они должны быть спелые и вкусные. Вкус свежего помидора должен вам нравиться, так как от этого во многом зависит и вкус помидоров после их вяления.
Я использую небольшие помидоры сливки, они плотные и не слишком сочные. Но при этом они очень вкусные. Такие помидоры хорошо вялить, так как для их сушки потребуется меньше времени, если бы это были сочные помидоры.
К выбору перца те же критерии, что и при выборе помидоров. Перец должен быть вкусным в свежем виде.
Итак, теперь помидоры и перец я тщательно мою, и разрезаю на дольки.
Затем выкладываю подготовленные овощи на противень мякотью вверх. Раскладывайте эти дольки близко друг к другу, так как во время сушки они все равно уменьшатся в объеме.
Приправа для вяленых помидоров и перца
У меня получилось два противня помидоров и перца. После того, как разложили все овощи, теперь необходимо их сверху посыпать солью и сахаром.
Для удобства я смешиваю соль и сахар в равных пропорциях в отдельной мисочке. Соль я использую морскую крупную и мелкую. Хотя можно использовать и обычную поваренную соль.
Теперь этой смесью сахара и соли я посыпаю помидоры и перец. Количество соли и сахара контролируйте щепоткой.
И в завершении осталось посыпать смесью Итальянских трав. В составе этой смеси базилик, орегано, тимьян, кориандр и сухой чеснок.
По желанию вы можете добавить сверху свежий чеснок. Но я не добавляю, так как мне не нравится его аромат, который распространяется на весь дом во время сушки помидоров. Как вариант можете добавить сухой чеснок, у него не такой насыщенный запах, как у свежего.
Сушка томатов и перца
Подготовленные противни с помидорами и перцем я ставлю в духовку. Сушить овощи я буду на режиме конвекция при температуре +90-95С. Во время сушки обязательно приоткройте дверцу, чтобы конденсат не накапливался внутри и процесс сушки происходил быстрее. Я для этого вставляю между духовкой и дверцей ложку.
Длительность сушки будет зависеть от размера помидоров и перца, а также от температуры в духовке. Мои помидоры были готовы уже через 6 часов. Но возможно у вас для этого понадобится 5 часов или даже 7-8.
Я их не высушиваю в тонкую сухую пластинку, а оставляю немного мясистости.
Заливка помидоров маслом
Готовые помидоры я раскладываю по стерилизованным банкам. Укладывать можно плотно. В итоге у меня из двух противней меня получилось 4 баночки по 175 мл.
Теперь осталось вяленые помидоры в домашних условиях залить растительным маслом. У меня бюджетный вариант и я буду заливать вяленые помидоры и перец подсолнечным маслом. Но можете использовать оливковое масло.
Растительное масло я наливаю в ковш и подогреваю его до температуры +70С. Масло не кипятите! Иначе при заливке вяленые помидоры просто в нем сварятся.
Теперь нагретое масло я заливаю в банки, наполненные вялеными помидорами и перцем.
Затем банки закройте крышками и оставьте до полного охлаждения. А потом отправьте в холодильник для хранения.
Я храню вяленые помидоры в домашних условиях в холодильнике при +3-4С в течение года.
Вяленые помидоры в домашних условиях готовить не сложно. Но это настоящий деликатес, который идеально подходит к мясу, овощам, рыбе и даже на бутерброд просто из хлеба. К тому же я делаю с вялеными помидорами вкуснейший хлеб, добавляя их в тесто на этапе формовки заготовки. В общем я вам очень рекомендую приготовить такие вяленые помидоры.
Готовьте, пробуйте и удивляйте! До новых встреч! Скоро увидимся!
Источник