Приправа из помидор и яблок

8 лучших рецептов заготовки аджики с яблоками и томатами на зиму 2023-2024

Традиционная для кавказской кухни приправа, давно «покинувшая родину» и «отправившаяся в путешествие» по другим странам, готовится по разным рецептам. Аджика с яблоками (читайте — чем подкормить их весной для лучшего урожая) и помидорами для заготовки на зиму заслуживает отдельного внимания.

Однако есть общие нюансы, которые нужно учитывать, чтобы совместить максимальную «аутентичность» приправы с собственными вкусами и удобством:

  • «жгучая» острота достигается добавлением в большом количестве перца-чили или чеснока (но ее можно немного варьировать, подбирая сорта и вычищая из него семена);
  • традиция требует перетирания всех ингредиентов в каменной ступке пестиком (но, разумеется, в домашних условиях так никто не делает, их измельчают в мясорубке или блендером — консистенцию выбирают на свой вкус);
  • используйте обычную соль, не мелкую «Экстра», не йодированную;
  • яблоки берите кисло-сладкие, сочные, с жесткой, хрустящей мякотью, томаты — достаточно плотные, не «водянистые», но при этом мясистые (для максимальной однородности снимайте кожицу, но многие предпочитают с этим не возиться);
  • пытаясь усовершенствовать рецепт, добавляйте традиционные кавказские травы/специи — кинзу, хмели-сунели.

Нельзя забывать и о прописных истинах домашнего консервирования. Банки с крышками обязательно стерилизуют. «Сырую» аджику хранят только в холодильнике. Раскладывают ее в небольшие банки (в открытых емкостях острота быстро «выдыхается»).

Классическая

По консистенции получается очень нежной, даже если пропускать ингредиенты через мясорубку. Готовая аджика идеально дополнит любое мясо, особенно приготовленное на огне. Завершить сервировку можно маринованным луком и свежей зеленью. Также приправу используют для предварительного маринования мяса и птицы.

Базовая

  • томаты — 1 кг;
  • очищенные яблоки (без сердцевины) — 300 г;
  • рафинированное подсолнечное масло — 75 мл;
  • чеснок — 125 г;
  • чили — 1-2 стручка;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Получится 4 банки объемом 250 мл.

  1. Томаты и яблоки (с кожицей или без) нарезают кусочками.
  2. В сотейнике или кастрюле прогревают около 10 минут до размягчения, дают немного остыть.
  3. Чеснок и чили крупно рубят, добавляют в общую массу, пропускают ее через мясорубку или измельчают блендером.
  4. Добавляют масло и сахар, перемешивают, солят по вкусу.
  5. Доводят до кипения, через 1,5-2 минуты снимают с огня.
  6. Раскладывают по банкам, закрывают крышками, оставляют остывать.

Абхазская «модифицированная» аджика

Из-за добавления «жестких» ингредиентов получается более «текстурной», с ощутимыми кусочками. Но некоторым нравится именно такой вариант. Готовить аджику придется достаточно долго, зато есть можно сразу же, как она остынет. Соответственно, это не только заготовка на зиму, но и «сезонная» приправа.

Читайте также:  Как сделать кабачки жареные с помидорами

Абхазский вариант

  • томаты — 2,5 кг;
  • очищенные яблоки — 1 кг;
  • очищенный болгарский перец — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • чили — 7-8 штук;
  • чеснок — 200 г;
  • рафинированное подсолнечное масло — 200 мл;
  • столовый 9%-й уксус — 200 мл;
  • сахар — стакан;
  • соль — ¼ стакана.

Из этого количества «сырья» получается около 4,5 л готовой приправы.

  1. Томаты, оба вида перца, морковь, яблоки крупно нарезают и пропускают через мясорубку.
  2. Перекладывают в таз или кастрюлю, на среднем огне доводят до кипения, убавляют его до минимума, варят час.
  3. Снимают с плиты, добавляют пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус и масло, тщательно перемешивают.
  4. Через 3-5 минут разливают в банки, закрывают крышками, остужают.

Вареная

Вкус достаточно оригинальный — здесь больше чувствуются не помидоры, а сладкий перец. И привычной «жгучей» остроты тоже нет, скорее ощущается яблочная кислинка. Такую аджику можно не только использовать вместо соуса к мясу и рыбе, но и добавлять в супы вместо магазинной приправы.

Вареная

  • томаты — 500 г;
  • очищенные яблоки — 1 кг;
  • морковь — 800 г;
  • болгарский перец красного цвета — 500 г;
  • чили — 1-2 штуки;
  • корень пастернака — 10-15 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 2,5-3 ст. л.;
  • столовый 9%-й уксус — 50 мл.

Продукт здесь сильно уваривается — всего получится 1,5-1,8 л.

  1. С томатов снимают кожицу, нарезают кусочками.
  2. Проваривают 8-10 минут в кастрюле с толстым дном или сотейнике.
  3. Добавляют пропущенные через мясорубку яблоки, морковь, перец (оба вида), корень пастернака.
  4. Варят на минимальном огне 2,5-3 часа, периодически помешивая.
  5. За 15-20 минут до готовности солят и кладут сахар, за 5 — вливают уксус, хорошо перемешивая.
  6. Перекладывают в банки, закрывают крышками, дают остыть.

Очень острая

Такую приправу сможет есть далеко не каждый. Однако для любителей острого это один из лучших рецептов, нередко ее просто намазывают на хлеб. Чтобы немного снизить «жгучесть», эту аджику можно использовать вместо заправки для борща.

Острая

  • томаты — 3 кг;
  • очищенные яблоки — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сладкий перец (красного цвета) — 1 кг;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • чили — 3-4 штуки;
  • рафинированное подсолнечное масло — 200 мл;
  • столовый 9%-й уксус — 200 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 5 ст. л.

Рассчитывайте примерно на 4 л готового продукта.

  1. Томаты, яблоки, морковь, болгарский перец пропускают через мясорубку.
  2. Перекладывают в кастрюлю или таз, варят на минимальном огне 45-50 минут после закипания.
  3. За 15 минут до готовности добавляют пропущенный через пресс чеснок и измельченный в мясорубке чили, перемешивают.
  4. Вливают масло и уксус, добавляют соль и сахар, варят еще 10 минут после закипания.
  5. Раскладывают в банки, закрывают крышками, дают остыть.
Читайте также:  Где растут черные помидоры

Пикантная аджика

Хрен отличается повышенной «едкостью», поэтому, «работая» с ним, желательно надевать перчатки и респиратор. Приготовление путем сбраживания придает аджике оригинальную, хорошо ощутимую кислинку при сохранении остроты, «приближая» тем самым приправу к азиатской кухне.

Пикантная

  • томаты — 1 кг;
  • очищенные яблоки — 500 г;
  • болгарский красный перец — 200 г;
  • очищенный корень хрена — 100 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • чили — 2 стручка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

После сбраживания остается около 1,5 л приправы.

  1. Все ингредиенты измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте.
  3. Уберите емкость в темное место на 5-7 дней (чем теплее в помещении, тем быстрее идет процесс брожения).
  4. Ежедневно по 2-3 раза перемешивайте ее содержимое.
  5. Разлейте в банки, закатайте крышками, уберите в холод.

Щадящая со сливами

Сливы для аджики выбирайте по тем же критериям, что и яблоки — кисло-сладкие, с достаточно плотной мякотью, не перезревшие. Зелень кладите любую, на свой вкус. Если не любите лук, исключите его, «раскидав» его массу на прочие овощи, фрукты, ягоды.

Со сливами

  • томаты — 1,5 кг;
  • очищенные яблоки — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковь — 750 г;
  • сливы без косточек — 750 г;
  • чили — 4-5 стручков;
  • чеснок — 200 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу и по желанию;
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • столовый 9%-й уксус — 75 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст. л. с горкой.

Рецепт рассчитан на 4,5 л готовой приправы.

  1. Овощи, фрукты и ягоды измельчают блендером, зелень мелко рубят.
  2. Все перекладывают в большую кастрюлю или таз, варят час с момента закипания, периодически помешивая.
  3. Добавляют масло, пропущенный через пресс чеснок и измельченный чили, кипятят еще 15 минут.
  4. За 5 минут до готовности вливают уксус, хорошо мешают.
  5. Раскладывают по банкам, закрывают крышками, ждут до полного остывания.

Пряная домашняя

Морковь в аджике «отвечает» за легкий сладковатый привкус и обеспечивает «текстурность». Ее чаще пропускают через мясорубку, чтобы в соусе ощущалась некая «неоднородность». Острота при этом сохраняется, ее удачно «оттеняет» очень популярная на Кавказе смесь пряностей хмели-сунели.

Пряная

  • томаты — 2,5 кг;
  • очищенные яблоки — 1 кг;
  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • чили — 5-6 стручков;
  • чеснок — 200 г;
  • рафинированное подсолнечное масло — 200 мл;
  • столовый 9%-й уксус — 50 мл;
  • сахар — стакан;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
Читайте также:  Подкормка помидоров борной кислотой пропорции

Объем готового продукта — примерно 4,5 л.

  1. Все овощи, кроме чеснока с чили, и яблоки прокручивают через мясорубку или пробивают блендером.
  2. Вливают масло, солят, кладут сахар со специями, хорошо перемешивают.
  3. В кастрюле или тазу доводят массу до кипения, варят на минимальном огне полчаса.
  4. Добавляют пропущенный через пресс чеснок и измельченный чили, варят еще 10 минут.
  5. Раскладывают в банки, закрывают крышками, дают остыть.

Ароматная зеленая

«Нетрадиционная» с виду, но классически острая и очень ароматная аджика. Готовится недолго, хранится всю зиму. Станет удачным «дополнением» как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола.

Зеленая

  • зеленые томаты — 1,5 кг;
  • очищенные яблоки — 500 г;
  • чили — 5-6 стручков;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • свежая петрушка — средний пучок;
  • рафинированное подсолнечное масло — 70 мл;
  • столовый 9%-й уксус — 50 мл;
  • сахар — треть стакана;
  • соль — 1 ст. л.;
  • молотый черный перец — 1,5-2 ч. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  1. Все овощи, яблоки, зелень измельчают блендером.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, специи, тщательно перемешивают.
  3. Доводят до кипения, варят 20 минут на минимальном огне.
  4. Вливают уксус, размешивают.
  5. Перекладывают в банки, закрывают крышками, отправляют остывать.

Источник

Аджика с болгарским и острым перцем, помидорами и яблоками

Приготовь пикантный соус на зиму, дополняй им мясные блюда! Рецепт этой аджики у меня давно, даже не помню у кого из подруг я его брала, но неважно. Главное то, что я наконец-то приготовила аджику и очень довольна результатом. Соус в меру острый, со свежими нотками яблока, как раз то что мне нужно. Если сплюсовать емкость всех наполненных баночек, получается 600 мл аджики. Немного, но на меня одну вполне достаточно. Пробуйте, очень вкусно!

Аджика с болгарским и острым перцем, помидорами и яблоками

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

1. Помидоры моем, сверху на кожице делаем крестообразный надрез, обдаем крутым кипятком. Затем перекладываем помидоры в емкость с холодной водой и очищаем кожицу.

2. Яблоки моем, очищаем шкурку, вырезаем серединку, режем дольками.

3. Перец болгарский очищаем от семян и перегородок, моем, нарезаем произвольно.

4. Чеснок также очищаем от шелухи.

5. Измельчаем подготовленные помидоры, яблоки, болгарский перец, чеснок, а также острый перец с помощью блендера (острый перец можно измельчить с семенами для дополнительной остроты).

6. В толстостенную кастрюлю наливаем подсолнечное масло, выливаем овощную кашицу, отправляем на огонь. Насыпаем сахар и соль, перемешиваем, варим на среднем огне в течение получаса.

7. Готовую аджику раскладываем по сухим стерильны банкам, закручиваем жестяными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Храним аджику в погребе или в кладовке.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью