Приправа из помидор болгарского перца

Содержание
  1. Рецепт приправы из помидор и болгарского перца на зиму
  2. 20 рецептов аджики из помидоров на зиму
  3. 1. Аджика из помидоров без варки
  4. 2. Аджика из помидоров в собственном соку
  5. 3. Аджика с помидорами и чесноком
  6. 4. Острая аджика из помидоров
  7. 5. Аджика из помидоров с яблоками
  8. 6. Аджика с помидорами и морковью
  9. 7. Аджика из помидоров с перцем
  10. 8. Аджика из помидоров с кабачками
  11. 9. Аджика с помидорами и сливой
  12. 10. Аджика из помидоров с хреном
  13. 11. Аджика из помидоров без уксуса
  14. 12. Аджика с помидорами и зеленью
  15. 13. Сладкая аджика из помидоров
  16. 14. Аджика из помидоров с баклажанами
  17. 15. Аджика из помидоров с базиликом
  18. 16. Аджика из помидоров с орехами
  19. 17. Пряная аджика с помидорами и луком
  20. 18. Аджика из зеленых помидоров
  21. 19. Аджика из желтых помидоров
  22. 20. Аджика из помидоров в мультиварке
  23. Томатный соус с болгарским перцем на зиму — 59 домашних вкусных рецептов

Рецепт приправы из помидор и болгарского перца на зиму

Наверное, большинство из нас покупали в супермаркетах разнообразные кетчупы или томатные соусы, чтобы приправить макароны, шашлык или сделать маринад. Частенько в таких приправах используются искусственные добавки, которые вредны для организма и не дают природного овощного вкуса. Поэтому стоит попробовать приготовить соус из помидор и болгарского перца, который будет состоять только из натуральных продуктов. Немаловажно и то, что его можно закрыть на зиму.

  • помидор 2 кг
  • перец болгарский красный 1 кг
  • перец душистый молотый 1 ч. л.
  • зелень ассорти 1 пучок
  • сахар-песок 2 ч. л.
  • соль 2 ч. л.

Процесс готовки очень прост. Первым делом простерилизуйте банки, в которых будете закатывать приправу. Лучше всего брать небольшие емкости на 200-300 мл, которые не закатываются, а закручиваются. Вымойте их с пищевой содой или любым моющим средством.

Поставьте баночки в холодную духовку (чтобы не лопнули) и нагрейте ее до температуры в 150°C. Рядом положите и крышки. С момента, когда духовка прогреется, подержите банки 10 минут, а затем выключите. Духовой шкаф не открывайте до того времени, пока не нужно будет заливать соус.

Томаты найдите спелые, довольно крупные, с ярко выраженным запахом. Вымойте их, вырежьте место крепления черешка и разрежьте на несколько частей.

Болгарские перцы выбирайте толстостенные, спелые, упругие. Разрежьте их и очистите, чтобы осталась только мякоть. Промойте, чтобы не осталось семян.

Зелень подбираете по вкусу. Довольно хорошо сочетаются петрушка, листья сельдерея и зеленый лук. Если вы хотите добавить в приправу изюминку, то возьмите еще несколько веточек базилика. Нарежьте все это мелко. Бросьте в большой блендер и перемелите.

Вылейте получившуюся смесь в толстостенную кастрюлю. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и перемешайте. Нагревайте на среднем огне, а когда закипит, уменьшите температуру, чтобы соус только чуть кипел в течение 10 минут.

Сам соус стерилизовать совсем не обязательно. Достаточно залить кипящую приправу в банки, крышки закрутить покрепче, перевернуть и обернуть консервацию одеялом. За сутки томатный соус остынет, и его можно будет переставить в кладовую.

Совет: вы можете менять пропорции составляющих по своему вкусу или добавлять новые – к примеру, жареный лук, острый перец или чеснок.

Приправа из помидор и болгарского перца готова. Жаль, что фото не передают всего богатства вкуса и аромата домашнего соуса. Но когда вы приготовите и попробуете его сами, то не пожалеете, что потратили усилия на приготовление.

Читайте также:  Помидор каменный цветок выращивание

Источник

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

По своей сути аджика из помидоров – это даже не соус, а острая специя. Ее используют для приготовления других блюд или просто вместо кетчупа. Тем более, существуют десятки вариантов приготовления – и каждый раз ты получишь новый вкус. Выбрали 20 лучших рецептов!

1. Аджика из помидоров без варки

Аджика из помидоров без варки

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 250 г острого перца, специи.

Приготовление: Очисти перец от семян и пропусти все ингредиенты через мясорубку. Приправь аджику по вкусу, перемешай и закатай в стерилизованные банки.

2. Аджика из помидоров в собственном соку

Аджика из помидоров в собственном соку

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 600 г лука, 1 кг моркови, 400 г чеснока, 150 г острого перца, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 150 мл уксуса.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, перемешай, доведи до кипения и провари час на маленьком огне. Добавь масло, сахар, соль и специи, влей уксус, и протуши еще час, а потом закатай.

3. Аджика с помидорами и чесноком

Аджика с помидорами и чесноком

Приготовление: Измельчи помидоры и чеснок с помощью блендера или мясорубки. Добавь сахар, соль и специи, перемешай аджику и разлей в банки.

4. Острая аджика из помидоров

Острая аджика из помидоров

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 сладкий перец, 2 острых перца, 2 головки чеснока, хлопья чили, кориандр, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, зелень.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, доведи до кипения и провари 15 минут. Отдельно измельчи оба вида перца, добавь к помидорам и провари еще 10 минут. В последнюю очередь добавь специи, давленый чеснок и рубленую зелень, и закатай.

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов

5. Аджика из помидоров с яблоками

Аджика из помидоров с яблоками

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, по 1 кг яблок, перца и моркови, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 60 г соли, 1 стакан растительного масла.

Приготовление: Натри на мелкой терке яблоки и морковь, а помидоры и перец измельчи в блендере. Провари аджику час под крышкой, добавь остальные ингредиенты, перемешай и закатай.

6. Аджика с помидорами и морковью

Аджика с помидорами и морковью

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 100 г острого перца, 150 г чеснока, 200 мл растительного масла.

Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку и провари пару минут. Точно так же измельчи морковь, чеснок и острый перец, обжарь в масле до мягкости, смешай с томатной массой и протуши 2 часа на минимальном огне. Разлей аджику по банкам.

Читайте также:  Виды соусов из помидор

7. Аджика из помидоров с перцем

Аджика из помидоров с перцем

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 600 г перца, 1 морковь, 1 головка чеснока, 1 луковица, 1 острый перец, 25 г соли, 30 г сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 ч.л. уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи вместе с чесноком в блендере до однородности и провари полчаса. Добавь остальные ингредиенты, приправь по вкусу, провари еще 5 минут и закатай.

8. Аджика из помидоров с кабачками

Аджика из помидоров с кабачками

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 кг кабачков, по 500 г моркови и перца, 200 г чеснока, 100 г сахара, 40 г соли, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, добавь соль, сахар и специи, и влей масло. Провари аджику 40 минут после закипания, добавь давленый чеснок, а через 5 минут влей уксус и разложи по банкам.

20 отличных рецептов аджики из кабачков на зиму

9. Аджика с помидорами и сливой

Аджика с помидорами и сливой

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, а сливы от косточек, и пропусти все через мясорубку вместе с луком. Провари аджику 30 минут после кипения, приправь, провари еще 20 минут и закатай.

10. Аджика из помидоров с хреном

Аджика из помидоров с хреном

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г корня хрена, 4 острых перца, 300 г чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, специи, 1 стакан уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи и хрен в блендере, добавь специи и перемешай. Влей в аджику уксус, перемешай еще раз и разлей ее по стерилизованным банкам.

11. Аджика из помидоров без уксуса

Аджика из помидоров без уксуса

Уксус – источник характерного кисловатого привкуса и хороший консервант. Но аджику легко готовить и без него!

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 300 г сладкого перца, 30 г острого перца, 70 г чеснока, специи.

Приготовление: Очисти перец от косточек, измельчи все овощи в блендере и провари пюре примерно полчаса. В конце добавь специи, еще немного увари до желаемой консистенции и закатай.

12. Аджика с помидорами и зеленью

Аджика с помидорами и зеленью

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 200 г чеснока, по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки, 1 стебель сельдерея, 50 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Пропусти помидоры, сельдерей и перец через мясорубку, а зелень с чесноком мелко наруби или измельчи в блендере. Смешай обе массы и провари 20 минут после закипания. Добавь соль, сахар и специи, провари еще 5 минут, влей уксус и разлей аджику по банкам.

20 отличных салатов из помидоров и огурцов на зиму

13. Сладкая аджика из помидоров

Сладкая аджика из помидоров

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г лука, 500 г моркови, 50 мл растительного масла, 80 г сахара, 4 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Измельчи все овощи в блендере до однородности. Добавь сахар, соль и специи, перемешай и дай аджике постоять примерно 45 минут. Влей масло, снова перемешай и закатай.

Читайте также:  Болят почки можно ли есть помидоры

14. Аджика из помидоров с баклажанами

Аджика из помидоров с баклажанами

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 350 г чеснока, 1 кг перца, 1 стакан растительного масла, 100 г острого перца, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку перец, помидоры, баклажаны и чеснок, перемешай, влей масло и приправь. Провари смесь около 50 минут, и потом добавь уксус. Разлей заготовку по банкам.

15. Аджика из помидоров с базиликом

Аджика из помидоров с базиликом

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, выдави чеснок и очень мелко наруби базилик. Смешай все ингредиенты, приправь по вкусу и закатай в банки.

16. Аджика из помидоров с орехами

Аджика из помидоров с орехами

Тебе понадобится: 700 г помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 150 г грецких орехов, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. копченой паприки, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты с чесноком, орехами и острым перцем в блендере. Протуши массу 25 минут, добавь рубленую зелень и специи, и протуши еще 5 минут. Разлей аджику по банкам.

12 бесподобных салатов из кабачков и помидоров на зиму

17. Пряная аджика с помидорами и луком

Пряная аджика с помидорами и луком

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг лука, 500 г яблок, 300 г сахара, 2 ст.л. соли, 6 горошин перца, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, 1 ч.л. корицы, по 1 ч.л. красного и черного перца, 150 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи лук, чеснок, яблоки и помидоры в блендере. Отдельно измельчи в кофемолке или в ступке все специи до состояния порошка. Доведи пюре до кипения, приправь его и провари 40 минут на маленьком огне. После этого влей уксус и закатай аджику.

18. Аджика из зеленых помидоров

Аджика из зеленых помидоров

Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 1 луковица, 7 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи, 30 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи зеленые помидоры, лук, перец, чеснок и зелень в блендере. Влей в это пюре масло и провари его полчаса на среднем огне. Приправь, добавь уксус и разлей заготовку по банкам.

19. Аджика из желтых помидоров

Аджика из желтых помидоров

Тебе понадобится: 2 кг желтых помидоров, 2 острых перца, 4 сладких перца, по 1 ст.л. соли и сахара, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь мелко нарезанный перец, сахар и соль, провари 20 минут и заправь давленым чесноком. Сразу же разложи аджику по банкам.

20. Аджика из помидоров в мультиварке

Аджика из помидоров в мультиварке

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 3 острых перца, 1 головка чеснока, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 5 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры и сладкий перец в блендере, перелей ы чашу мультиварки и поставь на 2 часа режим для тушения. За полчаса до конца добавь мелко рубленый чеснок, острый перец, специи, масло и уксус. Закатай аджику в стерилизованные банки.

Источник

Томатный соус с болгарским перцем на зиму — 59 домашних вкусных рецептов

Аджика из помидор на зиму без варки жгучая

Аджика с морковью и луком

Горькая аджика из перца и помидор на зиму

Кетчуп из болгарского перца и помидор на зиму

Заманиха из помидор на зиму аджика

Салат Кобра на зиму из помидор

Аджика без уксуса на зиму

Аджика без яблок

Лечо в мультиварке на зиму из помидор и моркови

Аджика из помидор пальчики оближешь

Ароматная аджика с яблоками

Сырая аджика с хреном и помидорами на зиму

Аджика пальчики оближешь с яблоками

Приправа домашняя

Жгучая аджика из хрена и помидор с чесноком на зиму

Закуска из болгарского перца с помидорами и чесноком на зиму

Салат Аппетитка на зиму из помидор с яблоками

Аджика сладкая на зиму

Домашняя аджика с яблоками, морковью и перцем

Грузинский соус сацебели из помидор на зиму

Аджика из свеклы на зиму

Домашний кетчуп на зиму без уксуса

Сырая аджика на зиму с разными перцами

Томатный соус с болгарским перцем на зиму

Аджика с яблоками, морковкой и сладким перцем

Аджика с болгарским и острым перцем, помидорами и яблоками

Аджика из кабачков и перца на зиму

Сырая аджика пальчики оближешь на зиму

Горлодер с чесноком на зиму

Аджика с яблоками и морковью на зиму

Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки

Лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму

Аджика из кабачков острая на зиму

Аджика из зеленых помидор на зиму

Аджика на зиму без стерилизации

Томатный острый соус на зиму из помидор

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Аджика из помидор в мультиварке на зиму

Острая домашняя аджика на зиму на основе кабачков

КЕТЧУП ДОМАШНИЙ супер на зиму

Сальса соус на зиму

Аджика из слив с яблоками

Аджика с хреном и яблоками

Аджика с болгарским перцем чесноком кабачками и помидорами

Аджика помидоры с чесноком и перцем без варки

Источник

Оцените статью