Приправа из баклажанов с помидорами

Содержание
  1. Соус из баклажанов и помидоров: лето в самом соку
  2. Особенности приготовления
  3. Аджика из баклажанов и помидоров
  4. 20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню
  5. 1. Баклажаны с помидорами кружочками
  6. 2. Рулетики с баклажанами, помидорами и майонезом
  7. 3. Сэндвичи с баклажанами, помидорами и моцареллой
  8. 4. Тушеные баклажаны с помидорами
  9. 5. Баклажаны с помидорами в сковородке
  10. 6. Баклажаны с помидорами под сыром
  11. 7. Баклажаны с помидорами и брынзой
  12. 8. Баклажаны с помидорами на зиму
  13. 9. Маринованные баклажаны с помидорами
  14. 10. Баклажаны с помидорами по-корейски
  15. 11. Баклажаны с помидорами и орехами
  16. 12. Баклажаны с помидорами и сливочным сыром
  17. 13. Салат с баклажанами, помидорами и яйцами
  18. 14. Салат с баклажанами, помидорами и огурцами
  19. 15. Баклажаны с помидорами и картофелем
  20. 16. Баклажаны с помидорами и фаршем
  21. 17. Баклажаны с помидорами и курицей
  22. 18. Котлеты из баклажанов с помидорами
  23. 19. Баклажаны с помидорами и овощами
  24. 20. Фаршированные баклажаны с помидорами

Соус из баклажанов и помидоров: лето в самом соку

Многие хозяйки знают по несколько рецептов закусок, в которых баклажаны и томаты выступают основными ингредиентами. Но мало кто знает, что из этих овощей можно сделать вкусную приправу, которая подойдет и к мясу, и к рыбе, и к макаронам. Соус из баклажанов и помидоров можно сделать по разным рецептам, существуют даже варианты этой приправы на зиму. Нельзя сказать, что все они делаются легко, но результат точно стоит потраченных усилий.

Особенности приготовления

Соус из баклажанов с помидорами можно найти в армянской, азербайджанской и других кухнях мира. Готовится эта приправа не всегда одинаково, но все же существует несколько моментов, которые необходимо знать кулинару, если он хочет приготовить по-настоящему вкусную приправу.

  • Баклажаны в большей или меньшей степени содержит соланин. Это вредное вещество содержится практически во всех пасленах. В небольших количествах оно не слишком опасно, но все же может придавать овощам неприятный горьковатый привкус. Опытные хозяйки предпочитают от этого вещества избавляться, тем более что сделать это несложно. Для этого достаточно приготовить раствор из 20 г соли на литр воды и положить в него на 20 минут нарезанные овощи. Если баклажаны будут запекаться целиком неочищенными, то перед погружением в соляной раствор их необходимо в нескольких местах проколоть вилкой или зубочисткой.
  • И томаты, и баклажаны обычно обладают кожицей, которая, оказавшись во рту, прилипает к небу и портит все удовольствие от употребления сделанных из этих овощей блюд. Поэтому перед тушением или после запекания овощи необходимо очищать. С сырых баклажанов кожуру снимают с помощью овощечистки. Помидоры надрезают крест-накрест, на 2-3 минуты опускают в кипящую воду, затем вылавливают шумовкой и перекладывают в емкость, наполненную холодной водой. После таких процедур кожицу с них снимают четырьмя движениями. Запеченные овощи помещают в контейнер или пакет, закрывают и ждут 10-20 минут. После этого шкурка сама отстает и легко снимается.
  • Чаще всего баклажаны для приготовления соуса требуется мелко порезать. Работа эта трудоемкая, но измельчать эти овощи блендером не рекомендуется, так как это сильно скажется на вкусе и внешнем виде готовой приправы.
  • Некоторые рецепты позволяют закрыть томатно-баклажанный соус на зиму. В таких рецептах нельзя на глазок корректировать количество сахара, соли и уксуса, так как они выполняют роль консервантов. Банки под такую приправу обязательно стерилизуют. Закрывают соус металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Предварительно их необходимо в течение 10 минут прокипятить. Хранят консервы в прохладном помещении, хотя многие из них неплохо стоят даже при комнатной температуре.
Читайте также:  Лечо перцы помидоры морковь перец

Источник

Аджика из баклажанов и помидоров

Александр Виноградов (2959 рец.)

Аджика из баклажанов и помидоров

Аджика из баклажанов и помидоров – превосходная приправа к любым блюдам. Приправа получается ароматной со сбалансированным вкусом. Такая аджика – замечательная альтернатива магазинным соусам и приправам.

Помидоры свежие 1,5 кг Баклажан 1 кг Перец чили 3 шт. Чеснок 300 гр. Масло растительное 1 ст. Уксус столовый 9% 100 мл. Болгарский перец сладкий 500 гр. Сахар-песок 1 ст.л. Соль 2 ст.л.

Аджика из баклажанов и помидоров

Что же нужно для приготовления аджики из баклажанов и помидоров? Подготовьте все необходимые ингредиенты для аджики из баклажанов и помидоров. Вымойте баклажаны, помидоры, болгарский и острый перец, а затем обсушите их. Болгарский и острый перец очистите от семян и сердцевины.

Аджика из баклажанов и помидоров

Помидоры разрежьте пополам и удалите плодоножку. Подготовленные помидоры выложите в чашу блендера и измельчите до однородной консистенции. Можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Измельченные помидоры выложите в металлическую посуду с толстым дном, в которой будете готовить аджику.

Аджика из баклажанов и помидоров

Баклажаны измельчите с помощью блендера. Очищенный болгарский и острый перец также измельчите до однородной консистенции. Измельченные овощи выложите к измельченным помидорам. В полученную овощную массу добавьте сахарный песок, поваренную соль и растительное масло.

Аджика из баклажанов и помидоров

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите аджику примерно 40 минут, периодически помешивая. Чеснок очистите от шелухи и промойте под водой. Выложите в чашу блендера и измельчите до однородной консистенции. Банки вымойте и простерилизуйте в микроволновке или в духовке. Крышки прокипятите в кастрюле или обдайте крутым кипятком.

Аджика из баклажанов и помидоров

Буквально за 5-10 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и влейте указанное в рецепте количество столового уксуса. Хорошо перемешайте.

Аджика из баклажанов и помидоров

Снимите с огня аджику. Осторожно разложите горячую аджику из баклажанов и помидоров по стерильным банкам. Закрутите стерильными крышками. Горячие банки с аджикой переверните вверх дном. Закутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания примерно на сутки. Затем уберите в темное прохладное место на хранение.

Источник

20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню

20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню

Сложно найти более гармоничное и универсальное сочетание овощей, чем баклажаны с помидорами. Тем более, их можно приготовить как угодно: от закусок до основных блюд или заготовок на зиму. Рассказываем 20 самых вкусных рецептов!

1. Баклажаны с помидорами кружочками

Баклажаны с помидорами кружочками

Приготовление: Нарежь баклажаны и помидоры кружочками толщиной в 5 мм. Обжарь баклажаны с двух сторон и слегка смажь майонезом с одной. Выложи сверху помидор, а потом присыпь рубленой зеленью и чесноком.

2. Рулетики с баклажанами, помидорами и майонезом

Рулетики с баклажанами, помидорами и майонезом

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластинками и обжарь до мягкости. Смешай майонез с измельченным чесноком и специями по вкусу, и смажь баклажаны. В каждую пластину заверни по дольке помидора.

3. Сэндвичи с баклажанами, помидорами и моцареллой

Сэндвичи с баклажанами, помидорами и моцареллой

Тебе понадобится: 12 кусочков хлеба для тостов, 2 баклажана, 2 помидора, 200 г моцареллы, 5 яиц, специи и зелень.

Приготовление: Мелко наруби зелень, нарежь баклажаны колечками и взбей яйца. Обжарь баклажаны с двух сторон. Каждый ломтик хлеба обмакни одной стороной в яйцо и выложи на противень.

Сверху уложи баклажаны, моцареллу и помидоры, приправь и накрой вторым кусочком хлеба, вымоченном в яйце с двух сторон. Посыпь сэндвичи зеленью и запекай 15 минут при 180 градусах.

Читайте также:  Пузатая хата сорт помидор

4. Тушеные баклажаны с помидорами

Тушеные баклажаны с помидорами

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, мелко наруби очищенные помидоры и лук, и обжарь все вместе 5-7 минут на сильном огне. Добавь чеснок, специи и полстакана воды, протуши 20 минут и посыпь зеленью.

15 вкуснейших рецептов баклажанов с помидорами на зиму

5. Баклажаны с помидорами в сковородке

Баклажаны с помидорами в сковородке

Приготовление: Натри морковь на терке, измельчи лук, а остальные овощи нарежь кубиком. Обжарь лук с морковью до золотистости, добавь баклажаны с перцем, а через 5 минут – помидор. Продолжай жарить на сильном огне, помешивая, и в конце приправь блюдо.

6. Баклажаны с помидорами под сыром

Баклажаны с помидорами под сыром

Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 180 г сыра, 1 ст.л. майонеза, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь баклажаны и помидоры кружочками по 7-10 мм. Смешай майонез с давленым чесноком, специями и зеленью. Смажь каждый кружочек баклажана соусом, сверху выложи помидор и присыпь тертым сыром. Запекай 20 минут при 200 градусах.

7. Баклажаны с помидорами и брынзой

Баклажаны с помидорами и брынзой

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 2 помидора, 200 г брынзы, 3 зубчика чеснока, по 0,5 пучка петрушки и базилика, 3 яйца, 150 мл молока, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны, помидоры и брынзу кубиком, а чеснок и зелень мелко наруби. Обжарь баклажаны до золотистости, приправь и выложи в форму. Сверху – помидоры, брынзу и зелень с чесноком. Залей все взбитыми яйцами с молоком и запекай 45 минут при 180 градусах.

8. Баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны с помидорами на зиму

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л соли, чили, 1 головка чеснок, 1 ст.л. уксуса, 4 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Очисти помидоры, измельчи блендером и провари томатное пюре с маслом 15 минут. Крупно нарежь баклажаны и отправь в соус. Туда же добавь чеснок, чили, сахар, соль и специи по вкусу. Протуши смесь 40 минут, помешивая, добавь уксус и закатай.

15 отличных рецептов баклажанов с помидорами и чесноком

9. Маринованные баклажаны с помидорами

Маринованные баклажаны с помидорами

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 300 г помидоров, 500 г перца, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка базилика, чили, по 2 ч.л. сахара и соли, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками, сбрызни маслом и запекай 15 минут при 180 градусах. Взбей блендером перец, помидоры и все остальные ингредиенты со специями до однородности. В конце добавь оставшееся масло и уксус. Залей соусом остывшие баклажаны и оставь на ночь настояться в холодильнике.

10. Баклажаны с помидорами по-корейски

Баклажаны с помидорами по-корейски

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 2 перца, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой и слегка обжарь. Примерно так же нарежь остальные овощи, добавь уксус и специи, и перемешай все вместе. Оставь овощи настояться в холодильнике.

11. Баклажаны с помидорами и орехами

Баклажаны с помидорами и орехами

Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 1 пучок петрушки, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и обжарь до мягкости. Отдельно обжарь до прозрачности лук, добавь к нему рубленый чеснок и перетертые помидоры. Протуши соус до уваривания, выложи в него баклажаны, специи и рубленые орехи, и прогрей все еще пару минут. Посыпь зеленью и сними с огня.

Читайте также:  Не растет рассада помидор чем полить

12. Баклажаны с помидорами и сливочным сыром

Баклажаны с помидорами и сливочным сыром

Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 помидора, 2 ст.л. сметаны, 1 баночка сливочного сыра, 30 г орехов, 0,5 пучка кинзы.

Приготовление: Смешай сметану, сливочный сыр, мелко рубленую зелень и орехи. Нарежь баклажаны пластинами и обжарь до мягкости. Смажь их этим сырным соусом, выложи дольки помидоров, и заверни рулетики.

20 самых вкусных закусок из баклажанов на зиму

13. Салат с баклажанами, помидорами и яйцами

Салат с баклажанами, помидорами и яйцами

Приготовление: Нарежь очищенные баклажаны кубиком и обжарь до золотистости. Отдельно обжарь мелко рубленый лук и дай овощам остыть. Отвари яйца, наруби их вместе с помидорами и перемешай салат.

14. Салат с баклажанами, помидорами и огурцами

Салат с баклажанами, помидорами и огурцами

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 2 огурца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 перец, 1 ст.л. соевого соуса, специи, кунжут.

Приготовление: Нарежь все овощи соломкой и немного обжарь баклажаны. Добавь рубленый чеснок, зелень и специи, заправь салат соевым соусом и посыпь кунжутом.

15. Баклажаны с помидорами и картофелем

Баклажаны с помидорами и картофелем

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 5 картофелин, 1 луковица, 150 мл сметаны, 1 яйцо, 60 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь картофель крупными кружочками и привари 5-7 минут. Баклажаны тоже порежь кружочками, а лук – полукольцами, и обжарь их. Выложи в форму картофель, лук, баклажаны и помидоры, приправь, залей взбитым яйцом со сметаной и засыпь тертым сыром. Запекай 45 минут при 180 градусах.

16. Баклажаны с помидорами и фаршем

Баклажаны с помидорами и фаршем

Приготовление: Сделай на баклажанах продольные надрезы и провари их 5 минут в кипящей воде. Обжарь фарш с луком, а помидоры очисти и мелко нарежь. Уложи начинку в баклажаны, приправь, присыпь тертым сыром и запекай полчаса при 180 градусах.

20 простых и вкусных закусок из баклажанов

17. Баклажаны с помидорами и курицей

Баклажаны с помидорами и курицей

Тебе понадобится: 400 г курицы, 1 баклажан, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 4 помидора, 1 пучок кинзы, чеснок и специи.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками и обжарь до золотистости. Отдельно обжарь лук с тертой морковью и мелко нарезанным перцем. Добавь к овощам баклажаны, а через 3 минуты – измельченные томаты.

Немного протуши все вместе, приправь и добавь курицу. Влей 1,5 стакана воды или бульона, и через 20 минут сними блюдо с огня. В конце добавь специи, чеснок и зелень.

18. Котлеты из баклажанов с помидорами

Котлеты из баклажанов с помидорами

Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 3 ломтика хлеба, специи.

Приготовление: Запеки баклажаны в духовке 25-30 минут при 200 градусах. Разомни мякоть вилкой и добавь измельченные в блендере помидоры, мелко нарезанный лук и чеснок. Туда же раскроши хлеб, приправь, хорошенько перемешай массу и обжарь, как обычные котлеты.

19. Баклажаны с помидорами и овощами

Баклажаны с помидорами и овощами

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г помидоров, по 350 г кабачков и перца, специи, 50 мл воды.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиком и обжарь баклажаны до золотистости. Добавь к ним кабачки, перец и воду, и протуши 3-4 минут. После этого добавь помидоры и специи, и туши еще пару минут до готовности.

20. Фаршированные баклажаны с помидорами

Фаршированные баклажаны с помидорами

Приготовление: Сделай на баклажанах серию надрезов на расстоянии 5-7 мм, не доходя до края. Натри их солью и вложи в этот «веер» кружочки помидоров и пластинки сыра. Оставшиеся помидоры измельчи в блендере, смешай со специями, зеленью и чесноком, и залей баклажаны сверху. Запекай полчаса при 180 градусах.

Источник

Оцените статью