Приправа для крыльев барбекю

Какие специи содержит приправа для крылышек барбекю?

Приправа для крылышек барбекю послужит прекрасным дополнением к этому блюду. Поджаренные на углях куриные крылышки всегда будут любимым блюдом.

Приправа для крылышек барбекю

Этот пряный ароматный соус барбекю пользуется популярностью во многих странах. Его создали в Америке в середине 17 века. Служил приправой на основе томатной пасты для подачи к свиным, поджаренным на огне ребрышкам.

Сегодня он применяется для маринования мяса. Соус также используют для подачи уже готовых блюд из мяса, птицы или овощей.

Есть много вариантов рецептов этой приправы. Базой его приготовления все также используется томатная паста, кетчуп или помидоры. Дополнением к основе служат соевый соус, сахар, и различные виды уксуса:

  • обычный столовый;
  • винный, бальзамический;
  • уксус яблочный.

А все остальные ингредиенты, как правило, добавляются по вкусу. В стране-родоначальнице барбекю добавки были настолько разные, что составы приправ, произведенных в разных штатах, отличались кардинально.

Например, в барбекю из штата Флорида в состав входят острый перец хабанеро и манго, ананас и гуава. А в приправе из штата Каролина основным компонентом является горчица.

Классический рецепт приправы

У куриных крылышек есть одна особенность – в них мясо и косточки закрыты плотной оболочкой из кожи, то есть жира. Чтобы они получились мягкими и сочными, а не пересохли при жарке, время маринования не должно превышать 3–4 часов.

Перед тем, как крылышки будут размещены на решетке, надо убрать излишки соуса, в котором они мариновались. Размещать их лучше не очень плотно друг к другу. При этом горячий воздух от углей обтекает мясо со всех сторон. Так крылышки прожарятся более равномерно.

Для приготовления приправы для крылышек барбекю по классическому американскому рецепту понадобится:

  • 1 ст. л. томатной пасты, 200 г пюре из свежих помидоров;
  • 1/3 стакана воды, 1 луковица, 2 зубка чеснока;
  • по 15 г яблочного уксуса и порошка горчицы;
  • 1 ст. л. без верха сахара и 1 ст. л. оливкового масла;
  • острый перец (по вкусу), 70 г вустерского соуса.

Пошаговые инструкции предельно просты:

  1. Лук и зубчики чеснока мелко порезать и слегка обжарить на сковороде до прозрачности. Добавить томатную пасту.
  2. В отдельной посуде смешать сахар, перец, горчицу, пюре из помидоров с вустерской приправой и яблочным уксусом.
  3. Высыпать все в сковороду, перемешать и томить на медленном огне минут 15. Если соус получился очень густым, можно добавить немного воды. Перед употреблением охладить.

Горчичный соус с соком лимона

Американская вустерская приправа продается у нас не в каждом магазине. Поэтому можно попробовать приготовить крылышки в соусе барбекю, используя для этого более доступные продукты. Для приготовления понадобится:

Читайте также:  Какое сечение дымохода для барбекю

  • 350–400 г кетчупа томатного;
  • сок из 2 лимонов, 2 ст.л. горчицы;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 2/3 ст. яблочного уксуса, 1 ст. воды;
  • 1–2 ст.л. оливкового или другого растительного;
  • 2 шт. перца чили, 2/3 ст. табаско, 1/3 ст. чили.

Этапы приготовления пряного соуса:

  1. Лук мелко порезать и поджарить немного на сковороде на растительном масле. Затем добавить туда же кетчуп, горчицу и яблочный уксус. Потомить смесь на сковороде 3-5 минут.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перец чили мелко порезать. Потомить на медленном огне минут 10, остудить и подавать к столу.

Эта приправа подойдет не только к курице, но и к другому мясу, поджаренному на углях.
Если нет времени или желания в жаркую погоду стоять у плиты, то можно сделать простой вариант популярного соуса без тепловой обработки. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 ст. уксуса яблочного, 2/3 ст. воды;
  • 125 г пасты томатной, 75 гр. сахара;
  • перец чили, соль, черный молотый перец по вкусу.

Все ингредиенты хорошо перемешать до полного растворения сахара. Дать соусу немного настояться и подавать к столу.

Сухая приправа для барбекю

Еще один вариант несложной и быстрой подготовки куриных крылышек перед жаркой. Можно использовать сухие специи. Такую смесь, приготовленную заранее, можно добавлять для приготовления соуса или маринада на основе томатной пасты.

Ингредиенты этой приправы для барбекю используются самые доступные. Преимуществом такой смеси является возможность приготовить большое количество смеси. Причем, затратив для этого процесса, немного времени.

Хранить приправу можно довольно долго. Но надо учитывать, что средний срок хранения специй составляет не больше шести месяцев. Итак, что входит в классический состав сухой смеси для барбекю?

  • сахара и сладкой паприки по 3 ст. л.;
  • по 1 ст. л. сушеного лука и чеснока;
  • тимьяна и соли крупного помола по 1 ст. л.;
  • по 1 ч. л. зиры и перца чили.

Все ингредиенты сложить в ступку и тщательно перетереть. Сложить в банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в прохладном месте.

Можно разнообразить вкус уже замаринованного куриного мяса, добавив для яркости фрукты и ягоды, обладающие кислинкой. Например, это могут быть смородина или лимон, клюква или брусника.

Подойдут даже тонко нарезанные кислые яблоки. Крылышки надо обмазать пюре, приготовленным из раздавленных ягод, или положить на каждое крылышко при жарке ломтик фрукта.

Соус барбекю позволяет экспериментировать с составом. Главное, подобрать такую комбинацию ингредиентов, вкус которой доставлял бы истинное удовольствие. Кто–то добавляет в него:

  • душицу, сливочное масло;
  • красное вино, чеснок;
  • лимонный сок.

Кому–то нравится более сладкий вкус. Он получается сочетанием жидкого меда, французской горчицы, бальзамического уксуса и сахара. Приправа для крылышек барбекю сделает вкус блюда интереснее.

Источник статьи: http://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/priprava-dlya-krylyshek-barbekyu

Как приготовить куриные крылышки барбекю: ТОП-4 рецепта

Вкусные крылышки барбекю — настоящий праздник для веселой компании. Пикантный маринад и хрустящая корочка — сочетание, которое влюбило в себя не одного гурмана. Куриные крылышки являются самым популярным блюдом для пикника. Поскольку нежное и диетическое мясо, могут себе позволить даже те, кто бережет фигуру и хочет похудеть. К тому же приготовить крылышки может каждый, т.к. это очень просто. А предложенные ТОП-4 рецепта помогут узнать хитрости и разобраться в основных этапах процесса.

Читайте также:  Проекты бани с барбекю 6х6

Советы и тонкости опытных поваров

  • Покупайте всегда охлажденное мясо, чтобы проверить его качество. Качественные крылышки отличаются розоватой кожей, блестящей и ровной поверхностью без повреждений. Если пальцы прилипают к крыльям, значит мясо испорченное. Также откажитесь от покупки, если имеются кровоподтеки с пятнами, неприятный запах и продукт очень крупный. Большие куски — это следствие кормления птиц гормонами и добавками. Выбирайте тушки среднего размера.
  • Меньшую фалангу крыла можно отрезать, т.к. она обычно обгорает. Маринад для приготовления выбирайте разный как острый, так и сладкий. В состав традиционного маринада входят кислоты, масла и специи. Неповторимый аромат и пикантный вкус маринаду придадут травы свежие или сухие. Последние предварительно разотрите пальцами.
  • Мариновать крылышки можно при комнатной температуре не более часа или в холодильнике несколько часов. Оставлять мясо в заправке на сутки не рекомендуется, т.к. крылышки нежные и под воздействием кислоты еще сильнее размягчатся. Пропитавшиеся кусочки не обтирайте, а сразу отправляйте запекаться.
  • Запекают крылышки барбекю в духовке или на огне, на решетке или шампурах. Наиболее предпочтителен вариант с решеткой, т.к. нанизывать курицу на шампура сложно. Перед тем, как выкладывать крылья на решетку смажьте ее растительным маслом, чтобы мясо не подгорело. Чтобы крылья равномерно прожарились, выкладывайте их не сильно прижимая друг к другу.
  • Мангал готовьте заблаговременно, чтобы перегорели дрова и образовались угли. Во время запекания, следите за углями, чтобы они не возгорались. Если появятся «язычки» пламени, полейте их маринадом или водой. В зависимости от жара углей крылышки готовятся на мангале 25-40 минут. О готовности продукта скажет золотистая корочка, а из надрезанного мяса буде сочиться прозрачный сок.

Куриные крылышки барбекю в духовке

Нежные с красивым золотистым цветом куриные крылышки барбекю, запеченные в духовке. Они великолепно подойдут для семейного ужина и пикника с друзьями.

  • Калорийность на 100 г — 187 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час, плюс 4 часа для маринования

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 1 кг
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Масло оливковое — 4 ст.л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Кетчуп томатный — 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мед — 1 ст.л.

Приготовление куриных крылышек барбекю в духовке:

  1. Сначала сделайте соус. Для этого смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, кетчуп и мед.
  2. Добавьте мелко измельченный чеснок с чили и перемешайте.
  3. Куриные крылья вымойте, просушите хлопчатобумажным полотенцем и отрежьте крайнюю часть крыла.
  4. Каждый кусок курицы обмакните в медово-масляный соус, выложите в глубокую миску и оставьте мариноваться на 4 часа.
  5. Противень смажьте маслом и разложите куриные крылышки.
  6. Отправьте их выпекаться в духовой шкаф на 25-30 минут, установив нагрев 180°С.

Крылышки барбекю в медовом соусе на гриле

Крылья барбекю приготовленные на гриле получаются с потрясающим копченым вкусом, идеально прожаренные, ароматные и сытные. Это не только вкусный гарнир, но и отличная закуска к пиву.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 1 кг
  • Соевый соус — 100 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мед жидкий — 3 ст.л.
  • Смесь молотых перцев — по вкусу

Приготовление крылышек барбекю в медовом соусе на гриле:

  1. Мед соедините с соевым соусом и перемешайте. Введите смесь перцев и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Куриные крылышки вымойте, высушите и замаринуйте в полученном соусе.
  3. Прикройте их крышкой и отправьте в холодильник мариноваться на пару часов.
  4. Затем переложите крылышки на решетку и отправьте на мангал с раскаленными углями.
  5. Готовьте блюдо около 30 минут до приобретения румяной корочки.
Читайте также:  Приправа кнорр для курицы барбекю состав

Куриные крылышки в соусе барбекю

Ароматные и аппетитные крылышки с хрустящей корочкой в соусе барбекю требуют несколько минут подготовительной работы, а все остальное сделает духовка.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 500 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Чеснок — 10 г
  • Имбирь свежий — 10 г
  • Сахар — 50 г
  • Мед — 50 г
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Острый перец — 0,5 ч.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Яблочный уксус — 40 г
  • Сок лимона — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Кетчуп томатный — 100 г

Приготовление куриных крылышек в соусе барбекю:

  1. Для соуса мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте с паприкой и красным перцем до золотистости.
  2. Чеснок и имбирь очистите, натрите на мелкой терке, добавьте к луку и слегка обжарьте.
  3. Добавьте сахар и готовьте, помешивая, чтобы сахар превратился в карамель.
  4. Влейте мед, перемешайте и через пару минут добавьте сок лимона, яблочный уксус и соевый соус. Тушите до исчезновения уксусного запаха.
  5. Затем добавьте кетчуп с горчицей, протушите пару минут и пробейте все блендером. Полученную массу тушите до загустения.
  6. От крылышек отрежьте самую крайнюю часть, т.к. она не понадобится. Каждое крыло поделите на две части, посолите и поперчите. Сбрызните их маслом и обжарьте на гриле до готовности.
  7. Обмажьте крылышки соусом барбекю и продолжайте готовить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Запеченные крылышки барбекю

Крылышки барбекю, запеченные в духовке — вкусное, простое и эффектное блюдо, которое подойдет как в праздники, так и в будни. Блюдо всех покорит своим видом, вкусом и простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • Крылышки — 12 шт.
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Перец чили — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — 2-3 щепотки
  • Сушеный молотый чеснок — 1 ч.л.
  • Сушеный молотый лук — 1 ч.л.
  • Сушеная молотая петрушка — 1 ч.л.
  • Соус барбекю — 200 мл
  • Мед (жидкий) — 100 мл
  • Растительное масло — 1,5 ст.л. (по желанию)

Приготовление запеченных крылышек барбекю:

  1. В емкость насыпьте пшеничную муку, соль и специи (паприку, перец чили, молотый черный перец, сушеный чеснок, лук и петрушку). Все хорошо перемешайте.
  2. Куриные крылышки вымойте, обсушите и поочередно с двух сторон обмакивайте в полученной смеси.
  3. Решетку для запекания смажьте маслом и выложите крылышки. Под решеткой установите противень, чтобы в него стекал выделившийся при запекании сок.
  4. Поместите крылышки в разогретую духовку до 220°С и выпекайте 20 минут до золотистого цвета.
  5. Затем их переверните и выпекайте с другой стороны еще 20 минут.
  6. Для соуса смешайте соус барбекю с медом и обмакивайте в нем подрумянившиеся крылышки. Затем снова поместите их в духовку еще на 5 минут при температуре 180°С, чтобы соус слегка карамелизировался и окутал крылышки.

Видео-рецепты приготовления куриных крылышек барбекю.

Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/16791-kak-prigotovit-kurinye-krylyshki-barbekyu-top-4-recepta.html

Оцените статью