Приподнятая клумба у стены дома

Строим из кирпича приподнятую клумбу

Приподнятая клумба (грядка) из кирпича

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня хочу рассказать, как я своими руками построила из кирпича ёмкость для растений возле стены гаража. По сути, это огороженная кирпичом небольшая приподнятая клумба.

Если делать приподнятую клумбу для цветов, то заглубить кирпичи достаточно на 10-20 см. Если есть необходимость заменить землю для выращивания определённых растений, то грунт из ямы можно вынуть. А можно просто вырыть канавку для укладки первых рядов кирпичей. Желательно перед строительством в канавку насыпать слой песка около 5 см, особенно если грунт глинистый, и утрамбовать его. Я строила ёмкость на участке конкретно для выращивания винограда. Поделюсь с вами, как я это делала.

Яму вырыла достаточно глубокую – около 1 метра глубиной. Для чего? Для того, чтобы создать более подходящие условия для теплолюбивого винограда. Ведь Тульская область не относится к традиционной зоне виноградарства. Так как опыта по выращиванию теплолюбивой культуры у меня нет, пользуюсь чужими подсказками. Вот использовала совет: на глубине около 1 метра насыпать слой гравия или положить доски, чтобы изолировать грунт в ёмкости от холодных нижних слоёв земли. Ведь корни винограда проникают достаточно глубоко.

Конечно, я запланировала использовать построенную из кирпича ёмкость и как приподнятую клумбу, высаживая низкорослые цветы и луковичные. В последние годы, кроме винограда, в этой ёмкости у меня растут бархатцы, нарциссы и ландыши, украшая пространство рядом с дорожкой к дому. Полива растения требуют, так как даже в дождь часто вода не попадает к растениям и корням винограда со стороны стены.

Как я строила из кирпича подпорную стенку для клумбы

Так как я планировала выложить дно ёмкости досками, мне пришлось рыть яму, складывая грунт рядом. К тому же землёй назвать тот строительный мусор, который находился на глубине от 10 до 70 см от поверхности, сложно. Поэтому я ещё и отделяла мусор от земли. В общем, вырыла яму нужной формы, предварительно нарисовав эту форму на земле, прилегающей к стене гаража. Ещё надо учесть, что между краями ямы и кирпичной стенкой должны быть зазоры, которые потом можно заполнить песком, землёй или чем-то другим.

Приподнятая клумба у стены

Мне захотелось построить ёмкость в форме половинки восьмигранника, поэтому яма получилась достаточно широкая. Каждый сам определит для себя форму и размер, если захочет построить из кирпича приподнятую клумбу. В вырытую яму мы положили на дно толстые доски, оставив по краям пространство для кладки стены. По краю ямы под будущие стены насыпали слой песка и утрамбовали его. Потом я начала класть стенку из красного кирпича шириной в полкирпича. У нас грунт почти не осыпается, поэтому класть стенку было удобно. Если грунт сыпучий, стены ямы перед кладкой стоит укрепить, прижав к грунту листы металла, шифера, или щиты из досок.

Кирпич для строительства стенки можно брать бывший в употреблении, при условии, что он не рассыпается от времени или плохого качества. На нашем участке кирпич пролежал в земле более 30 лет и сохранился лучше, чем иной современный. Так что лучше использовать крепкий б\у, чем новый низкокачественный. Раствор желательно использовать качественный, если вы хотите, чтобы сооружение было достаточно долговечным. Это не стены дома, но всегда хочется, чтобы построенное своими руками простояло подольше.

Читайте также:  Виды теплиц для выращивания зелени

Мы предпочитаем использовать для любого строительства портландцемент марки 500. Если не покупать готовую смесь (с песком), для раствора необходимо смешивать с цементом только просеянный речной песок, желательно промытый, без примеси глины. Иначе крепость раствора окажется низкой. Пропорция может быть различной для различных целей. В данном случае мы готовили раствор, исходя из пропорции на 1 ведро цемента 3 ведра песка.

Думаю, каждый сможет самостоятельно в бетономешалке или совковой лопатой в тазике замешать раствор. Для тех, кто это будет делать в первый раз, к тому же лопатой, посоветую сначала тщательно смешать сухой песок с цементом, а потом частями добавлять воду до необходимой консистенции. Важно, чтобы раствор не растекался по кирпичу, но и не был слишком густым – он должен быть пластичным.

Перед кладкой кирпичи желательно ненадолго смачивать в воде, потому что они пористые и очень сильно впитывают влагу из раствора. Кирпичи кладём с перевязкой, можно использовать половинки и даже иногда куски поменьше, но тогда расход раствора будет больше.

Строим из кирпича приподнятую клумбу настолько высоко, насколько было задумано. У нас невысокая клумба, можно построить и выше. Стену гаража и фундамент мы изолировали от грунта клумбы рубероидом, который приклеили на мастику. Когда раствор высохнет, можно насыпать землю. Я насыпала землю из огорода, перемешивая её с листьями и травой.

Декор и использование приподнятой грядки

Если растения высаживаются сразу после постройки, то нежелательно сажать многолетние растения, потому что уровень земли через некоторое время значительно понижается и требуется подсыпка почвы. Конечно, только в том случае, если в клумбу насыпается большой слой земли.

Приподнятую клумбу можно побелить или задекорировать камнем, плиткой, мозаикой или любыми другими материалами, подходящими для дизайна участка. Сверху на кирпичи можно прикрепить сиденья, чтобы при необходимости на них можно было присесть. Получится очень красиво и функционально. Мы свою приподнятую клумбу ещё не довели до ума, но планируем, поэтому и оставили неровную поверхность.

Приподнятая клумба у стены гаража

Построить из кирпича приподнятую клумбу совсем несложно. И неважно, своими руками это делается или нанимаются работники. Главное, продумать и нарисовать на бумаге план участка со всеми постройками, дорожками и деревьями, чтобы не оказалось впоследствии, что сооружение не на месте. А затраты времени и материалов зависят от размера клумбы и количества земляных работ. Но результат стоит того.

Мне очень приятно, если статьи полезны вам, мои читатели. Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на рассылку сайта и возвращайтесь снова. А можете добавить сайт в закладки и поделиться информацией с друзьями в соцсетях.

Источник статьи: http://svoimirukamivdome.ru/stroim-iz-kirpicha-pripodnyatuyu-klumbu/

Приподнятая клумба: как сделать своими руками

Приподнятая клумба поможет создать оригинальный садовый ландшафт, придать объёма или сделать красивый переход уровней на рельефном участке. Как правило приподнятый цветник возвышается над грунтом благодаря специально сделанному заранее коробу, высота которого варьируется от 20 см до 1 м. Чтобы конструкция прослужила долго желательно для сооружения возвышенных стенок выбирать надёжный и практичный вид материала (бетон, камень, кирпич, пластик или дерево).

Если цветник небольшой, то фундамент можно не делать, но большой и высокой клумбе обязательно нужно обеспечить крепкое основание. Чтобы было удобно ухаживать за растениями рекомендуется делать небольшой каркас, который свободно можно обойти с обеих сторон и легко дотянуться до середины. Например, выбрать ширину около 1,5 м, а если доступ только с одной стороны — не больше 1 м.

Подбор растений для приподнятого цветника

Конфигурация садовой клумбы зависит от личных предпочтений и стилевого направления, но самыми распространенными являются квадратные, прямоугольные или круглые конструкции. Для обустройства возвышенной клумбы часто выбирают место перед входом в дом. При перепадах уровней на участке, такой цветник может послужить опорной стенкой или быть перегородкой, которая разграничивает сад на несколько зон. Например, если необходимо отделить зону отдыха от сада. Кроме того такой вид клумбы можно применить если на участке грунт по каким-либо причинам не соответствует необходимым условиям (тяжелый, слишком сухой, подтапливаемость грунтовыми водами или истощённый). Преимущество такого цветника заключается в следующем: удобство ухода, во время которого не надо низко нагибаться; грунт весной быстрее прогреется, что позволит раньше высадить цветы и обеспечить им больше солнечного света, чтобы они быстрее зацвели; и в таком варианте меньше прорастают сорные травы и появляются вредители.

Читайте также:  Завод прочных теплиц директор

Для обустройства возвышенного цветника рекомендуется выбирать растения с разными сроками цветения, чтобы цветы радовали Вас с весны по осень. Например, для весеннего периода цветения выбрать тюльпаны, гиацинты и примулы , на смену котором распустятся летние цветы — бархатцы или агератумы, а осенью порадуют — солнцецвет с виолой. Красиво на клумбе смотрятся плетистые растения лобелии, цинерарии или кизильник Даммера . Если выбраны многолетние растения стоит позаботиться осенью об их зимовке, чтоб они не вымерзли. Для оформления зеленого газона возле цветника можно высадить колокольчики, васильки и декоративные маки. Красиво дополнить цветник помогут овсяница голубая, молиния тростниковая и пампасная трава .

При оформлении клумбы учтите, что растения будут нуждаться в частом поливе, а высаживаются цветы по принципу ярусности — высокие ближе к центру, а низкие по краям. Самый красочный цветок высаживается в центре, а остальные вокруг, но количество экземпляров каждого растения должно соответствовать их размеру относительно друг друга. Например, чем меньше растение, тем большее его общее количество, но не стоит выбирать виды с разветвленной и глубокой корневой системой.

Особенности оформления возвышенной клумбы

Дополнить приподнятую конструкцию можно декоративной подсветкой в виде светодиодной ленты или светящихся камушков , гномов и насекомых. Чтобы соорудить возвышенную клумбу , например из камня, в первую очередь необходимо определиться с местом расположения в саду. Выбираем какой высоты и формы будет цветник, а затем нужно сделать на понравившемся месте разметку при помощи песка. По периметру цветника снять верхний слой почвы около 20 см, и в образовавшийся ров заливают бетонный раствор. Когда бетон хорошо высохнет, под небольшим уклоном во внутрь, нужно выложить на основании фундамента стенки из камня ( можно даже без раствора ).

Во внутренней части цветника засыпают дренажный слой из щебня или крупного песка. Толщина дренажа должна соответствовать высоте стенок в приподнятом цветнике и после засыпается плодородный грунт. Чтобы почва осела цветник нужно хорошо пролить водой и оставить на несколько дней просыхать, а после при надобности досыпать еще земли. Грунт нужно подсыпать до тех пор пока до краев каменной клумбы останется 5 см, а потом высадить понравившиеся цветы.

Если Вам понравился материал не забываем лайкнуть и подписаться на канал. Вопросы, замечания и пожелания — в комментариях.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dizajners/pripodniataia-klumba-kak-sdelat-svoimi-rukami-5d271a834e057700acafe715

Красота без границ: что посадить в проблемной зоне возле стен дома

Узкая полоска земли между домом и соседским участком нередко остается без внимания, а значит, и без стильного решения. На самом же деле эта территория обладает большим потенциалом в плане озеленения и оформления.

Если дом в любимом саду располагается на границе участков, ситуация, связанная с «бесполезной» узкой полоской земли, вам хорошо знакома. Это обязательная по закону пограничная зона с минимальным расстоянием между строением и соседскими владениями. Как правило, она тянется слева или справа от здания и соединяет палисадник с основным садом. И традиционно прозябает на задворках в прямом смысле слова, ведь многие садоводы искренне убеждены, что красиво оформить эту приграничную территорию невозможно.

Читайте также:  Как сделать разметку под фундамент теплицы


Монохромный ансамбль из гортензии, пестролистной хосты ‘Fire and Ice’, незабудки ‘Jack Frost’, наперстянки и колокольчика персиколистного прекрасно смотрится на фоне белой стены

Такое мнение не лишено оснований, поскольку полоска действительно часто оказывается проблемной: располагается в глубокой тени здания или забора или же находится на солнце и из-за ограниченности пространства здесь постоянно застаивается раскаленный воздух. Однако эту территорию можно превратить в настоящее произведение ландшафтного искусства, причем без значительных затрат. Наши примеры — лучшее тому подтверждение.

Тонкости цветочного оформления проблемной зоны

Секрет удачного оформления прост: правильный подбор растений. При этом главное — не переборщить. Узкие цветники вдоль дома или забора всегда выглядят более гармонично, если при озеленении ограничиться только несколькими видами растений, которые повторяются в посадке.

К тому же не следует комбинировать сразу много цветов. Ансамбли из растений с цветками тон в тон здесь более эффектны. Если же территория уж очень мала, следует вообще выбрать только один вид. На фото ниже: шток-роза — прекрасный кандидат для солнечного цветника у стены и забора. Если в начале лета семена растения посеять прямо в открытый грунт на постоянное место, этот двулетник зацветет уже в следующем году.


Шток-роза — прекрасный кандидат для солнечного цветника у стены и забора

Внимания заслуживают в первую очередь представители флоры, которые сохраняют декоративность весь сезон, а в идеале — круглый год. Для солнечных участков лучшим выбором станут лаванда, очиток или многоколосник.

На фото: камнеломка цветет в мае-июне. Для этого ей нужно много солнца и почва с хорошей водопроницаемостью.


Камнеломке для цветения нужно много солнца и почва с хорошей водопроницаемостью

Цветники вдоль дорожки

Дорожка в этой проблемной зоне должна быть безопасной в любую погоду и круглый год, поэтому доскам и газону лучше предпочесть гравий, брусчатку или плиты с шершавой поверхностью. На фото гравийный путь сопровождают чистец византийский, ирисы (слева) и лаванда с кентрантусом (справа).


Дорожка должна быть безопасной в любую погоду и круглый год

Прекрасным решением будут и пряные травы — тмин, розмарин и цмин (если почва здесь еще и сухая). Если же территория находится преимущественно в тени и почва там достаточно влажная, посадите хосты, папоротники, роджерсию или декоративные травы. Весной сделать посадку более красочной смогут луковичные растения.

Используйте вертикальные поверхности

Добавьте аксессуары

Элементы оформления, например скамья в прохладной тени, узкий водоем или даже уголок с красиво задрапированными мусорными баками придадут особое очарование проблемной полоске.

Если возле дома отмостка из гравия

Растения, которые выживут в тени

Узкие полоски земли под навесом крыши нередко находятся в тени, почва там обычно сухая. В таких условиях способны выжить, например, астильба китайская карликовая (Astilbe chinensis var. pumila), наперстянка, бадан, горянка, морозник, манжетка, осока и бруннера.

Многих из этих прекрасных «спартанцев» вы сможете найти в продаже благодаря нашему маркету. Посмотреть подборку растений для теневых цветников и сравнить предложения разных интернет-магазинов.

На фото слева: гептакодиум микониевидный (Heptacodium miconioides), который цветет весь август, отлично подходит для небольших цветников, поскольку легко поддается формировке. Осенью ветви растения украшают ярко-розовые плоды. В центре: тенистый цветник у стены дома украшен низким бордюром из вечнозеленого самшита. За ним территорию делят роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculifolia) и декоративный лук. Справа: бадан красив не только во время цветения – его крупные листья сохраняют декоративность круглый год. Растение идеально подходит для посадки в узких цветниках в тени.


Слева: гептакодиум микониевидный. В центре: тенистый цветник у стены дома. Справа: бадан идеально подходит для посадки в узких цветниках в тени

Источник статьи: http://7dach.ru/MoySad/krasota-bez-granic-chto-posadit-v-problemnoy-zone-vozle-sten-doma-246886.html

Оцените статью