Принципы составления севооборотов
Представленной таблицей можно пользоваться для составления севооборотов. Севооборот нужно организовать так, чтобы работы не накладывались друг на друга или максимально развести их во времени. Например, горох хороший предшественник, но у него уборка совпадает по времени с яровыми зерновыми. Убирать эти культуры одновременно (нормально) можно только лишь в случае, если есть два ЗСК (КЗС). Следовательно, есть риск, что на какой-то культуре сроки уборки выйдут из оптимальных.
Главное правило севооборота — «ценной культуре — ценный предшественник». На зерновых допускается звено озимая пшеница — яровая пшеница или озимая пшеница — ячмень.
Главный принцип выбора культур для севооборота — это агрохимические анализы полей. В первую очередь нужно смотреть на рН солевой и гранулометрический состав почв и климат местности. Они должны подходить для выбранных культур как оптимальные! Если в хозяйстве очень «пёстрые» почвы (от среднекислых до нейтральных, от супесчаных до тяжелосуглинистых и т.д.), то в таком случае рекомендуется заниматься зональным земледелием, т.е. размещать культуры севооборота на тех полях, которые подходят им по агрохим анализам, не нарушая при этом чередование культур. Например, использовать горох на нейтральных почвах, люпин на более кислых или кукурузу на «богатых» почвах, картофель на супесчаных/легкосуглинистых почвах с низким рН и т.д.
По ценности предшественники можно разделить на:
1) Очень ценные: все виды паров, в том числе и сидеральные.
2) Ценные: бобовые и зернобобовые культуры и многолетние травы.
3) Хорошие: озимая пшеница, озимая рожь.
4) Посредственные: пропашные (следить за фузариозом на кукурузе на зерно).
Хотя чистый/чёрный пар и считается очень хорошим предшественником, но не следует им злоупотреблять. С точки зрения экологии и плодородия — это не лучший вариант (сильное снижение органического вещества, биота угнетена, эрозии и т.д.).
Чистые пары лучше использовать в ограниченном количестве случаев:
2) для распределения нагрузки при известковании (в первую очередь нужно известковать пары, а потом поля после уборки культур);
3) для избавления от злостных сорняков и для исключения привыкания к гербицидам;
4) как предшественник для особо ценных семенных участков (питомники).
Если есть животноводство, то следует создать прифермский севооборот. Это позволит организовать нормальную логистику.
Балансируйте севооборот по гумусу. Если в севообороте много пропашных культур, сои, и паров, то в таком севообороте будет сильный дефицит по гумусу, что приведёт к сильным его потерям. В такие севообороты нужно пары заменить на сидеральные и добавить промежуточные культуры (горчица).
Также нужно учесть будет ли глубокая обработка почвы. Если нет, то в сидеральный пар можно включать культуры которые разрыхляют почву, пробивают плужную подошву.
Мнение агронома
«В целом таблица довольно корректно составлена, можно смело ею пользоваться. Но ни одна таблица не может учесть все нюансы производства. В частности, она не может учесть — какие химические препараты вы используете под предыдущую культуру. Например, в таблице указано, что под сахарную свёклу целесообразно использовать предшественником зерновые культуры. Это так и есть. Но если вы примените на зерновых сильные гербициды против двудольных сорняков, то на свёкле можете получить угнетение роста в результате последействия. Поэтому при составлении севооборота эти моменты надо учитывать, а не следовать слепо указанию таблиц.
Главные принципы: предшественник не должен иметь с последующей культурой общие болезни и общих вредителей. Если предшественник выносит слишком много влаги, то следующая культура не должна быть слишком требовательной к влажности почвы. Для культур, требовательных к питанию и хорошей структуре почвы, лучшими предшественниками являются культуры-почвоулучшители (бобовые, пропашные). То есть смысл севооборота – чередовать культуры так, чтобы у них был разный тип расположения растений, разная корневая система, разный тип питания и т.д. Чтобы они наиболее рационально использовали плодородие почвы.»
С обсуждением по данной теме Вы можете ознакомиться здесь.
Источник
Построение севооборота
Построение севооборота — размещение культур и паров в определенных закономерностям, учитывающих влияние предшествующих культур на рост, развитие и урожайность последующих, а также влияние физических, биологических и химических показателей плодородия почвы.
Для этого, несмотря на разнообразие биологических свойств и технологий возделывания, культуры принято объединять в группы по их сходным качествам, как предшественников, так и по сходному воздействию на показатели плодородия.
- Научные основы севооборота
- Классификация севооборотов
- Построение севооборота (EnglishEspañol)
- Чистый пар
- Занятый пар
- Многолетние травы севооборота
- Зернобобовые культуры севооборота
- Пропашные культуры севооборота
- Технические непропашные культуры севооборота
- Зерновые культуры севооборота
- Промежуточные культуры
- Почвозащитные севообороты
Навигация
- Научные основы севооборота
- Классификация севооборотов
- Построение севооборота (EnglishEspañol)
- Чистый пар
- Занятый пар
- Многолетние травы севооборота
- Зернобобовые культуры севооборота
- Пропашные культуры севооборота
- Технические непропашные культуры севооборота
- Зерновые культуры севооборота
- Промежуточные культуры
- Почвозащитные севообороты
Группировка культур и паров в севооборотах
Современная группировка состоит из следующих групп:
- чистые пары,
- занятые пары,
- многолетние травы,
- зернобобовые культуры,
- пропашные культуры,
- технические непропашные культуры,
- озимые зерновые культуры,
- яровые зерновые культуры,
- промежуточные культуры.
Группы расположены в убывающей последовательности качества предшественников. То есть, наилучшими качествами являются чистые и занятые пары. К наихудшим предшественникам относятся зерновые культуры.
Для оценки культур в качестве предшественников учитывают следующие критерии:
- влияние на агрофизические, биологические и агрохимические показатели плодородия и водный режим почвы;
- влияние предшественника на рост, развитие, урожайность и его качество последующих культур;
- почвозащитная и экологическая функция предшественника;
- влияние на фитосанитарное состояние почвы;
- влияние на общую продуктивность севооборота.
Обобщающим критерием оценки является влияние предшественника на урожайность последующих культур и продуктивность севооборота в целом.
Главным принципом размещения культур в севообороте заключается в их чередовании таким образом, чтобы для каждой последующей соответствовал наилучший предшественник. При чем наиболее требовательные культуры должны размещаться после лучшего предшественника и при этом являться хорошим предшественником для следующих.
Звено севооборота — часть севооборота, состоящая из 2-3 разнородных культур, включая пар. Например: 1 — чистый пар, 2-3 — озимая пшеница; 1 — картофель, 2 — яровая пшеница; 1 — клевер первого года пользования, 2 — клевер второго года пользования, 3 — лен; 3 — ячмень или овес; 1 — зерновые бобовые, 2 — озимая пшеница, 3 — яровая пшеница; 1 — сидеральный пар, 2 — озимая рожь; 1 — кукуруза на силос, 2 — озимая пшеница.
Севооборот составляется из отдельных звеньев, причем он может быть смещенным в сторону преобладания зерновых или пропашных культур.
Любое звено начинается с наилучшего предшественника: паром, зернобобовыми, пропашными или травами. Звенья, как правило, не начинают с зерновых культур, льна, риса.
При построении севооборота следует избегать повторных посевов зерновых более 2 лет. Исключением являются зерновые севообороты на плодородных незасоренных полях после чистого пара. В этом случае допускаются 3-х летние повторные посевы зерновых, желательно, разных видов.
Нельзя также допускать посева подсолнечника по пласту многолетних трав, сахарной свеклы и по суданской траве, равно, как и наоборот, из-за сильного иссушения глубоких слоев почвы, где размещается корневая система этих культур.
Нецелесообразно использовать повторные посевы зернобобовых, так как азот, накопленный первой год, не используется во второй, тогда как зерновые, напротив, испытывают большую потребность в азоте. Зернобобовые и пропашные хорошие предшественники почти для всех культур, поэтому после них не размещают чистые и занятые пары, равно, как и наоборот, в том числе, из-за того, что после пропашных почва в чистом паре сильно распыляется. В районах с угрозой ветровой и водной эрозии по той же причине не используют повторные посевы пропашных.
Многолетние травы, как правило, размещают под покровом озимых, яровых зерновых культур или однолетних трав. Это связано с тем, что многолетние травы в первый период жизни медленно развиваются и не дают удовлетворительных урожаев. При их посеве на одном поле с покровной культурой они формируют корневую систему, а после уборки зерновых на следующий год обеспечивают хорошую урожайность.
Многолетние травы в год посева проявляют высокую чувствительность к сорным растениям, вследствие чего их размещают в лучших звеньях. Например: 1 — сахарная свекла, 2 — ячмень с подсевом многолетних трав; 1 — чистый пар, 2 — озимая пшеница с подсевом многолетних трав; 1 — занятый картофельный пар, 2 — озимая рожь с подсевом многолетних трав; 1 — чистый пар, 2 — яровая или озимая пшеница, 3 — яровая пшеница с подсевом многолетних трав.
Как правило, поля с худшими предшественниками, например, овсом, отводят под чистые пары.
При построении севооборота следует учитывать не только действие предшественника на первую культуру, но и его последействие на последующие.
Для оценки предшественников следует учитывать:
- орошаемость полей;
- предшествующую засоренность полей сорными растениями;
- зараженность почвы и растительных остатков вредителями и возбудителями болезней;
- технологию возделывания предшествующей культуры;
- влияние предшественника на агрофизические, агрохимические и биологические показатели плодородия почвы;
- предшествующее эрозионное состояние полей и влияние на него предшествующих культур и севооборота в целом.
Например, в условиях Алтайского края для основных полевых, технических и кормовых культур рекомендованные предшественники приведены в таблице (Н. В. Яшутин, А. П. Дробышев, 2003).
Источник