Принципы чередования культур в севообороте.
Для получения высоких урожаев в севообороте, исходя из принятой структуры посевных площадей, устанавливают чередование культур так, чтобы каждой из них соответствовал лучший предшественник. При этом более ценные культуры и более требовательные к почвенному плодородию, чистоте полей и другим условиям должны следовать после лучшего предшественника и, в свою очередь, быть хорошими предшественниками для последующих культур.
При установлении чередования учитывают биологические особенности каждой культуры, их отношение к факторам жизни и влияние на физические и химические свойства почвы, ее водный и питательный режимы, засоренность поля, а также на жизнедеятельность полезных или вредных микроорганизмов и т. д.
Основа всякого севооборота — ежегодное или периодическое чередование зерновых культур с пропашными, зерновыми бобовыми, с многолетними или однолетними травами; пропашных с яровыми.
Севооборот следует открывать лучшим предшественником. При построении рациональных севооборотов нужно избегать размещения зерновых культур по зерновым свыше двух лет. Только как исключение в некоторых хозяйствах зернового направления на высокоплодородных незасоренных почвах допустимо после чистого пара размещать зерновые в течение трех лет подряд, при этом желательно, чтобы это были разные культуры, например озимая рожь, яровая пшеница, ячмень или яровая пшеница, яровая пшеница, ячмень или овес.
При построении севооборотов учитывают не только действие предшественников на первую культуру, но и последействие их.
Промежуточные культуры в севообороте
Промежуточными культурами называют растения, выращиваемые во время, свободное от возделывания основной культуры севооборота. Их используют в основном на корм скоту в различных видах (зеленый корм, сенаж, силос, травяная мука), а также на зеленое удобрение.
Промежуточные культуры позволяют более полно использовать землю, повышая коэффициент использования пашни до 1,5-2; увеличивают производство кормов и улучшают их качество. Эти культуры играют санитарную роль в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур и тем самым ослабляют неблагоприятные последствия высокой концентрации культур в специализированных севооборотах; обогащают почву органическим веществом, а бобовые — и азотом, предохраняют почву от водной и ветровой эрозии, улучшают ее структуру и в целом способствуют повышению плодородия. В орошаемом земледелии они ослабляют засоление почвы. Быстро растущие промежуточные культуры, образуя густой стеблестой, хорошо подавляют сорняки.
Все промежуточные культуры по характеру и срокам выращивания делят на озимые, пожнивные, поукосные и подсевные.
Озимые промежуточные культуры высевают в конце лета под покров или после уборки основной культуры и убирают весной. После их уборки высевают основную культуру севооборота.
Пожнивные промежуточные культуры выращивают в севооборотах после уборки основной культуры (озимых или яровых зерновых) в оставшееся летне-осеннее время.
Поукосные промежуточные культуры выращивают после убранной на зеленый корм, сено или силос основной культуры в том же году (после озимой ржи, однолетних трав и др.). От пожнивных культур они отличаются более ранними сроками посева. Для поукосных посевов применяют те же культуры, что и для пожнивных посевов, а также кормовую брюкву, однолетние злаково-бобовые смеси, кормовую капусту (при посадке рассадой), смесь гороха и бобов с горчицей и др.
Подсевные промежуточные культуры высевают весной под покров основной культуры (озимые, яровые зерновые, однолетние злаково-бобовые смеси). В качестве подсевных промежуточных культур используют сераделлу, озимую и яровую вику, однолетний райграс, горох, люпин, клевер, эспарцет, донник.
Источник
69. Овощные севообороты. Принципы их построения
Севообороты способствуют повышению плодородия почвы, а значит, получению устойчивых и высоких урожаев возделываемых культур, улучшению качества производимой продукции. При построении овощного севооборота учитывают биологические особенности выращиваемых растений. Они предъявляют неодинаковые требования к плодородию, водному и воздушному режимам почвы и сами по-разному воздействуют на ее физико-химические свойства. Выращивание однородных культур на одном поле несколько лет подряд истощает почву, приводит к распространению в посевах вредителей, болезней и сорняков. Поэтому культуры должны чередоваться. Так, капуста — хороший предшественник в севообороте для томата и плохой — для моркови. Это объясняется тем, что корни капусты выделяют в почву много антибиотиков, фитонцидов, которые угнетают всходы моркови, тогда как у других культур они, наоборот, стимулируют рост и развитие.
Томат и картофель поражаются фитофторозом, капуста и томат — заразихой. Поэтому основной, а в некоторых случаях и единственный способ борьбы с вредителями и болезнями — правильное чередование культур.
По-разному они влияют и на плодородие почвы, так как имеют неодинаковый вынос питательных веществ: капуста и морковь используют больше, чем другие овощи, а огурец, хотя и меньше, но требует значительного их содержания в почве из-за сравнительно слабой корневой системы. Существенно влияют разные предшественники и на урожайность овощных культур.
На основании опытных данных, практики колхозов и совхозов лучшими предшественниками считают следующие.
- для капусты — многолетние травы, картофель, огурец, лук, томат;
- для томата — оборот пласта многолетних трав, огурец, бобовые;
- для огурца — пласт многолетних трав, горох, кукуруза на силос, картофель, томат;
- для лука — ранний картофель, ранний томат, горох, огурец, озимая пшеница;
- для свеклы и моркови — огурец, ранний картофель, кабачок, томат, лук;
- для баклажана и перца — капуста, огурец, лук, пласт многолетних трав.
В правильных севооборотах культуры, особенно ведущие, должны чередоваться так, чтобы обеспечивалась максимальная их продуктивность за всю ротацию, ибо они определяют специализацию хозяйства.
Из этого следует, что при разработке севооборота необходимо руководствоваться следующими общими принципами, положениями и требованиями:
- строго учитывать специализацию хозяйства: ведущая культура определяет характер использования лучшего предшественника для нее и последующего хорошо обоснованного чередования всех культур в севообороте;
- рельеф территории хозяйства определяет характер использования его элементов (так, верхняя треть склонов и водораздельные плато отводятся под полевые культуры — это территория для полевых севооборотов; нижняя треть склонов и поймы отводятся под кормовые овощные культуры, предъявляющие повышенные требования к водообеспеченности и питательным веществам);
- учитывать особенности климатических условий — осадки, температурный режим, продолжительность вегетационного периода, время последних весенних и ранних осенних заморозков, устойчивость снежного покрова и т. д.;
- все культуры севооборота необходимо размещать по лучшим предшественникам для них, но без ущерба для следующих культур, т. е. оценивать предшественник не только по прямому действию, но и по последействию;
- при возделывании многолетних трав особое внимание следует обращать на выбор покровной культуры, т. е. под какую культуру целесообразнее их подсевать;
- учитывать особенности почвенного покрова: тип, механический состав, оструктуренность и общую окультуренность почвы: например, на почвах легкого механического состава нельзя рассчитывать на хорошие урожаи сахарной свеклы, озимой пшеницы, клевера и др., состав культур севооборота на них существенно отличается от их состава на связных, суглинистых почвах;
- очень большое влияние на характер севооборота оказывает степень развития эрозионных процессов, поэтому на склоновых территориях необходимо вводить почвозащитные севообороты.
В нашей стране очень велико разнообразие природных и экономических условий в отдельных районах. В соответствии с этим наблюдается большое разнообразие в составе зерновых, технических, кормовых и других культур при их чередовании, а также чередовании отдельных звеньев севооборотов. Звеном называется часть севооборота, представляющая собой сочетание 2—3 разнообразных культур, включая пар. По восстановителю плодородия почвы звенья называются травяными, паровыми, пропашными.
Многопольные полевые севообороты, как правило, состоят из двух и более звеньев, из них складывается полная ротация севооборота.
Ротацией севооборота называется период времени, в течение которого каждая культура на одном поле ежегодно сменяет другую в порядке установленного их чередования. Ротационный период севооборота по продолжительности равен числу полей.
В основе звена севооборота находится восстановитель плодородия почвы. Такими звеньями могут быть паровое, травяное, пропашное, зернобобовое, но можно размещать восстановитель по восстановителю, исключая чистый пар.
Источник
Севооборот культур: принципы и совместимость
Зачем нужен севооборот? Основные причины – вынос культурой из грунта определенных элементов питания и накопление в почве вредителей и болезней. Мы все знаем, что одну культуру нельзя высаживать на один и тот же участок постоянно, что есть растения, которые хорошо растут рядом. Место расположения культур регулярно нужно менять и тщательно подбирать соседей и предшественников. Если учитывать севооборот и подбирать культуры, исходя из их совместимости, то есть все шансы получить хороший урожай.
Правила севооборота
Есть всего один основной принцип любого севооборота, учитывая который, можно получать прекрасные урожаи. Ни одна однолетняя овощная культура не должна произрастать на одном месте несколько сезонов подряд. В идеале каждая культура должна возвращаться на исходное место не ранее, чем через 4 года. Конечно, куда более высокие урожаи можно получить, если учитывать севооборот «по полной»: соблюдая все правила и принципы совместимости, соседства, чередования.
Для начала разделим культуры на три категории в зависимости от того, какое количество питательных веществрастения выносят из почвы.
- томат и огурец,
- редька и свекла,
- баклажан,
- дыня,
- лук-порей,
- кольраби,
- шпинат,
- вьющаяся фасоль.
- сельдерей,
- кабачок,
- тыква,
- картофель,
- ревень,
- шпинат,
- капуста,
- спаржа.
Чередование овощных культур при севообороте:
⇒ Не сажайте картофель и томат рядом или друг за другом. При выращивании на одном и том же месте пасленовые выносят из почвы фосфор, а грунт заселяют фитофтора и колорадский жук. Хорошие урожаи раннего картофеля и томатов вы получите, если разместите эти растения на грядке, где ранее произрастали бобовые, огурцы, лук или капуста.
⇒ Капусту лучше разместить на грядке, где раньше произрастали томаты, картофель, салат, лук или фасоль,
⇒ Пастернак, морковь, сельдерей и петрушку лучше высаживать после свеклы, капусты или картофеля.
⇒ Любителям патиссонов, тыкв и кабачков можно посоветовать высаживать их после любых корнеплодов, а также капусты и лука.
⇒ Редиска, репа и редька прекрасно растут и дают отличный урожай, если до этого на грядке рос картофель, томаты или огурцы.
⇒ Огурцы же лучше размещать на том участке, где до этого росли бобовые, капуста, картофель или томат.
⇒ Зеленные размещать следует после пасленовых и капусты, а лук – после картофеля, капусты или огурцов.
Дополнительно разобраться в чередовании овощных культур поможет таблица севооорота и таблица предшественников овощных культур.
Схема севооборота
- На первую часть, в хорошо удобренную почву, высадим капусту, огуреци кабачок.
- Вторую часть отдадим под перец, томат, баклажанили редис, луки зеленные.
- На третьей части высадим морковь, репу, петрушкуи свеклу.
- Ну а четвертую займем картофелем, предварительно удобрив почву перегноем (5 кг на 1 м2) и древесной золой (250–300 г на 1 м2).
В следующем году культуры с первого участка мы перенесем на четвертый (мы его удобрили под картофель), со второго переселим на первый, ну а с третьего на второй.
При создании иной схемы севооборота обязательно учитывайте возможность культуры «доставать» необходимые элементы из определенного слоя грунта. Скажем, с верхних слоев способны доставать питание огурцы, капуста и лук. Что касается томатов, то они могут поглощать нужные элементы из слоя почвы до 85 см. Ну а кукуруза, обладая мощными корнями, может «питаться» и на 2-метровой глубине.
Совместимость культур
В овощном мире тоже есть свои друзья и враги – т. е. культуры, которые прекрасно растут друг с другом на одной грядке или совершенно не выносят соседства.
- на одной грядке замечательно чувствуют себя брокколи, кочанный салат и петрушка,
- на другой – томаты, шпинат, кресс-салат и чабер,
- на третьей – огурцы и укроп,
- на четвертой – редис, морковь, петрушка и шнитт-лук.
- в междурядьях земляники можно посеять петрушку: эти культуры уживаются друг с другом очень хорошо.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник