Принцип_работы_сушки_овощей

Как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов

Как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов

Сушилка – верный помощник семьи во время уборки урожая. В особенности подобное устройство востребовано в период созревания фруктов. Когда домашняя консервация уже заготовлена в достаточном объёме, оставшиеся яблоки, груши, сливы уместно подсушить, чтобы иметь возможность употреблять их весь год. Как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов? Расскажем в этой статье.

Устройство и принцип действия сушилки для фруктов и овощей

Ключевыми элементами агрегата являются моторный блок, корзины (поддоны), крышка. Принцип работы заключается в следующем: горячий пар попадает из нижней части прибора в отсек с корзинами, где равномерно распределяется. Под его воздействием происходит высушивание размещённой в поддонах фруктовой и овощной нарезки. Кнопочный механизм управления располагается внизу устройства. У одних моделей температуру требуется выставлять вручную, у других – степень нагрева пара определена производителем (у таких сушилок имеется только кнопка запуска).

Пригорания продуктов не случается из-за наличия опции самостоятельного контролирования прибором температуры и системы вентиляции. Куски овощей и фруктов именно высушиваются, а не запекаются и варятся.

Внимание! Высушивание в сушилке способствует сохранению всех полезных веществ и витаминов.

Как правильно пользоваться сушилкой

Как правильно пользоваться сушилкой

Данный агрегат довольно прост в эксплуатации. После подключения к сети достаточно нажать кнопку запуска и процесс сушки начнётся автоматически. В отдельных моделях предусмотрено автоматическое отключение – после того, как устройство проработает, к примеру, трое суток без перерыва, оно автоматически выключится.

Правила использования сушилки можно разделить на три категории:

Качество работы и срок службы сушилки во многом зависят от того, насколько грамотно происходит её эксплуатация. Правила пользования одинаковы для большинства подобных устройств.

Подготовка к сушке

Прежде, чем использовать технику по назначению, нужно провести её проверку и испытание. Цель подобной операции – исключение возможности втягивания продуктами сторонних примесей, оставшихся после изготовления агрегата. Прежде, чем заложить куски овощей и фруктов на просушку, следует произвести ряд манипуляций:

  1. Вытащить прибор из упаковочной тары, протереть поддоны. Снять имеющиеся наклейки.
  2. Расставить поддоны. Они должны плотно прилегать друг к другу – наличие щелей недопустимо.
  3. Вставить в розетку шнур и запустить агрегат без продуктов на 30 минут, нажав соответствующую кнопку.
  4. Отключить сушилку и дать ей остыть. На этом этапе действовать нужно предельно аккуратно – после функционирования внутри скопиться нагретый воздух, который может нанести серьёзный вред коже рук и лица.
  5. Вытащить и вымыть все поддоны.
Читайте также:  Заморозка_печеных_овощей_на_зиму

После того, как все выше описанные действия произведены, можно начинать резать и раскладывать продукты на поддоны. При этом в равной мере уместна выкладка как одинаковых фруктов и овощей, так и ассорти. Но не следует забывать, что продукты обладают свойством поглощать соседние запахи.

Сушка

Сушка фруктов и овощей

Фрукты и овощи аккуратно нарезают на тонкие кусочки и выкладывают на поддоны в один слой. Важно, чтобы нарезка не была очень мелкой – в подобном случае она может упасть вниз, пройдя сквозь корзину. Не желательна и чересчур большая толщина – так продукты будут сушиться намного дольше.

Поверхность, на которую ставят агрегат, должна быть ровной и твёрдой. После установки моторного блока, нужно проделать ряд действий:

  1. Обеспечить нужную плотность размещения на нижнем блоке управления.
  2. Закрыть устройство крышкой.
  3. Запустить сушилку в работу. Во время функционирования прибора убирать крышку запрещается.
  4. После того, как рабочий цикл будет завершён (приблизительно через 15 часов), агрегат нужно выключить. Стоит помнить, что требуется систематически отслеживать состояние высушиваемых продуктов. Не рекомендуется допускать их пересушку. По мере необходимости допускается переставлять поддоны.

Важно! Запрещается вынимать продуктовую нарезку тотчас после выключения прибора – внутри накопился горячий воздух, и такой поступок может привести к ожогам.

Чистка и хранение прибора

После завершения работы, сушилка нуждается в чистке. Применяют для этого мыльный раствор. Если остатки фруктов прилипли к поддонам – их нужно на некоторое время погрузить в воду с растворённым в ней мылом для отмачивания. Детали прибора требуют ручного мытья. Пользоваться посудомойкой для этого нельзя, поскольку материал поддона может впитать в себя вещества, входящие в состав моющего средства, а затем передать их продуктам.

Завершающим этапом уборки сушилки является тщательное просушивание всех составных элементов. После вытирания сухой тряпкой их оставляют на полотенце до полного высыхания. Держать устройство рекомендуется в коробке при комнатной температуре в собранном виде.

Удобство использования сушилки в качестве средства для быстрой переработки излишков урожая, бесспорно. Высушенные продукты имеют более компактный размер и позволяют сэкономить пространство холодильника. Кроме того, в них сохраняется намного больше витаминов, чем в домашней консервации.

Читайте также:  Пирог_в_виде_овощей

Источник

Как правильно пользоваться сушилкой для овощей, фруктов и грибов

Как правильно пользоваться сушилкой для овощей, фруктов и грибов

Сушка продуктов позволяет подготовить их к зимнему хранению. Но это не единственная функция данного оборудования. Чтобы получить качественный готовый ингредиент, необходимо разобраться, как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов.

Сушилка: что в ней можно сушить

  1. Грибы;
  2. Ягоды и фрукты;
  3. Овощи;
  4. Мясные и рыбные продукты;
  5. Орехи, семена;
  6. Травы.

Принцип работы и особенности прибора

Разбираясь, как пользоваться сушилкой для фруктов, необходимо понимать принцип ее работы. Ключевая цель прибора заключается в удалении примерно 80% массы ингредиента при помощи испарения жидкости. Благодаря чему происходит выпаривание. Принцип работы прибора можно подразделить на несколько видов:

  1. Нагревательный. Функционирование схоже с работой духовки. Сушильная камера нагревается до определенной температуры, благодаря чему происходит испарение влаги. Минусом является то, что процесс происходит неравномерно;
  2. Конвекционный. Нагреватель сочетается с вентилятором. Это позволяет равномерно распределить горячий воздух по всему объему оборудования. Благодаря этому продукты высушиваются быстрее. Подобная усовершенствованная версия пользуется большой популярностью;
  3. Инфракрасный. Используются инфракрасные волны, благодаря которым происходит нагревание ингредиентов внутри камеры. Преимуществом подобного принципа работы является быстрота процесса и экономичный расход энергии. В конструкции отсутствует вентилятор, что позволяет агрегату функционировать бесшумно.

Как использовать сушилку для овощей, фруктов и грибов

Чтобы сушилка работала правильно, и результат не разочаровал, необходимо пользоваться ей правильно. Стоит понимать, что первое использование нередко сопровождается неприятным запахом. Поэтому, сначала следует запустить устройство без продуктов на полчаса. После этого съемные элементы конструкции промываются, остальные протираются.

Установка электроприбора

Поверхность, на которой устанавливается прибор, должна быть плотной и ровной. Важно выбрать для нее место, недоступное для детей, животных. Рядом не должно быть источников воды и теплы, а также предметов, которым противопоказано воздействие высокой температуры. Важно, чтобы к отверстиям вентиляции свободно поступал воздух.

Подготовка продуктов к сушке

Фрукт, овощ, гриб или другой продукт необходимо подготовить к процессу. Ингредиенты нужно перебрать, не использования мятых, перезрелых. Затем действуют так:

  1. Промывают продукты;
  2. Нарезают их на ломтики одинакового размера для равномерной просушки;
  3. Дополнительная подготовка. Она требуется в зависимости от типа ингредиента. Так, яблоки и груши клоны к окислению. Поэтому их обрабатывают соком цитрусовых, что позволит избежать сильного изменения цвета фруктов.

Установка поддонов с продуктами

Подготовленные ингредиенты выкладывают на поддон единым слоем. Нужно соблюдать определенную дистанцию между кусочками. Они не должны налипать друг на друга, чтобы воздух циркулировал правильно и равномерно.

Читайте также:  Чем_опасно_есть_одни_овощи

Поддон помещают в оборудование. При использовании сочных продуктов, полотно с ними устанавливают как можно ниже. Если сушится мясо, рыба, дополнительно устанавливают отдельный лоток внизу, куда будет стекать жир.

При горизонтальном обдуве достаточно закрыть дверь устройства, а при вертикальном – накрыть оборудование крышкой.

Сушка продуктов

Необходимо изучить инструкцию с рекомендациями о том, при какой температуре и как долго нужно сушить тот или иной ингредиент. Прибор включают, задают нужные параметры и нажимают кнопку «Пуск». При вертикальном обдуве рекомендуется поддоны, расположенные вверху и внизу периодически менять местами, а при горизонтальном – лотки поворачиваются.

Окончание сушки

Вентилятор должен работать еще некоторое время после окончания сушки, чтобы ТЭНы остыли. Затем прибор отключают. Продукты остужаются до нормальной температуры и отправляются в подходящую емкость для хранения.

Как проверить готовность овощей, фруктов и грибов в сушилке

Проверять готовность нужно проверять ближе к завершению сушки. Достаточно достать один кусочек и попробовать его после остывания. О готовности свидетельствует достаточная высушенность продукта. Если из кусочка выделяется влага, значит, процесс не завершен

Хозяйке на заметку: полезные советы

При выборе подходящих параметров процесса необходимо учитывать особенности продукта, толщину нарезки кусочков, мощность самого оборудования. Из-за большого количества нюансов следует внимательно подходить к процессу.

Температура

При выборе неподходящего температурного режима, то продукт получится вареным, а не вяленым. Поэтому рекомендуется начать с 35-40°С и постепенно прибавлять температуре при необходимости.

Плохой сосед или правила ранжировки

Ингредиенты должны располагаться так, чтобы не навредить друг другу в процессе. Сочный фрукт не должен находиться сверху. Иначе нижний продукт станет сладким или кислым по вкусу. Дополнительно не стоит размещать наверху слишком много кусочков, они могут упасть.

Правила нарезки

Чем тоньше нарезка и дальше друг от друга находятся кусочки, тем быстрее высушится ингредиент. Это связано с тем, что плотное прилегание продуктов не позволит воздуху правильно циркулировать.

Таймер

Позволяет запустить оборудование в нужное время. Дополнительно таймер можно настроить на время, когда прибор выключится.

Полезные мелочи

Из комплекта полочек рекомендуется использовать половину. Другая часть останется на замену, если изделие сломается. Модели с прозрачной дверцей или стенками позволяет контролировать процесс. Дополнительно можно использовать вакуматор. В такой упаковке не заводятся насекомые, а продукты хорошо сохраняются.

Пользоваться сушилкой для продуктов достаточно просто. Главное, правильно настроить параметры работы и подготовить ингредиенты. Тогда результат будет качественным.

Источник

Оцените статью