Принцип_работы_сушилки_овощей

Как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов

Как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов

Сушилка – верный помощник семьи во время уборки урожая. В особенности подобное устройство востребовано в период созревания фруктов. Когда домашняя консервация уже заготовлена в достаточном объёме, оставшиеся яблоки, груши, сливы уместно подсушить, чтобы иметь возможность употреблять их весь год. Как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов? Расскажем в этой статье.

Устройство и принцип действия сушилки для фруктов и овощей

Ключевыми элементами агрегата являются моторный блок, корзины (поддоны), крышка. Принцип работы заключается в следующем: горячий пар попадает из нижней части прибора в отсек с корзинами, где равномерно распределяется. Под его воздействием происходит высушивание размещённой в поддонах фруктовой и овощной нарезки. Кнопочный механизм управления располагается внизу устройства. У одних моделей температуру требуется выставлять вручную, у других – степень нагрева пара определена производителем (у таких сушилок имеется только кнопка запуска).

Пригорания продуктов не случается из-за наличия опции самостоятельного контролирования прибором температуры и системы вентиляции. Куски овощей и фруктов именно высушиваются, а не запекаются и варятся.

Внимание! Высушивание в сушилке способствует сохранению всех полезных веществ и витаминов.

Как правильно пользоваться сушилкой

Как правильно пользоваться сушилкой

Данный агрегат довольно прост в эксплуатации. После подключения к сети достаточно нажать кнопку запуска и процесс сушки начнётся автоматически. В отдельных моделях предусмотрено автоматическое отключение – после того, как устройство проработает, к примеру, трое суток без перерыва, оно автоматически выключится.

Правила использования сушилки можно разделить на три категории:

Качество работы и срок службы сушилки во многом зависят от того, насколько грамотно происходит её эксплуатация. Правила пользования одинаковы для большинства подобных устройств.

Подготовка к сушке

Прежде, чем использовать технику по назначению, нужно провести её проверку и испытание. Цель подобной операции – исключение возможности втягивания продуктами сторонних примесей, оставшихся после изготовления агрегата. Прежде, чем заложить куски овощей и фруктов на просушку, следует произвести ряд манипуляций:

  1. Вытащить прибор из упаковочной тары, протереть поддоны. Снять имеющиеся наклейки.
  2. Расставить поддоны. Они должны плотно прилегать друг к другу – наличие щелей недопустимо.
  3. Вставить в розетку шнур и запустить агрегат без продуктов на 30 минут, нажав соответствующую кнопку.
  4. Отключить сушилку и дать ей остыть. На этом этапе действовать нужно предельно аккуратно – после функционирования внутри скопиться нагретый воздух, который может нанести серьёзный вред коже рук и лица.
  5. Вытащить и вымыть все поддоны.
Читайте также:  Классификация_процессов_обработки_овощей

После того, как все выше описанные действия произведены, можно начинать резать и раскладывать продукты на поддоны. При этом в равной мере уместна выкладка как одинаковых фруктов и овощей, так и ассорти. Но не следует забывать, что продукты обладают свойством поглощать соседние запахи.

Сушка

Сушка фруктов и овощей

Фрукты и овощи аккуратно нарезают на тонкие кусочки и выкладывают на поддоны в один слой. Важно, чтобы нарезка не была очень мелкой – в подобном случае она может упасть вниз, пройдя сквозь корзину. Не желательна и чересчур большая толщина – так продукты будут сушиться намного дольше.

Поверхность, на которую ставят агрегат, должна быть ровной и твёрдой. После установки моторного блока, нужно проделать ряд действий:

  1. Обеспечить нужную плотность размещения на нижнем блоке управления.
  2. Закрыть устройство крышкой.
  3. Запустить сушилку в работу. Во время функционирования прибора убирать крышку запрещается.
  4. После того, как рабочий цикл будет завершён (приблизительно через 15 часов), агрегат нужно выключить. Стоит помнить, что требуется систематически отслеживать состояние высушиваемых продуктов. Не рекомендуется допускать их пересушку. По мере необходимости допускается переставлять поддоны.

Важно! Запрещается вынимать продуктовую нарезку тотчас после выключения прибора – внутри накопился горячий воздух, и такой поступок может привести к ожогам.

Чистка и хранение прибора

После завершения работы, сушилка нуждается в чистке. Применяют для этого мыльный раствор. Если остатки фруктов прилипли к поддонам – их нужно на некоторое время погрузить в воду с растворённым в ней мылом для отмачивания. Детали прибора требуют ручного мытья. Пользоваться посудомойкой для этого нельзя, поскольку материал поддона может впитать в себя вещества, входящие в состав моющего средства, а затем передать их продуктам.

Завершающим этапом уборки сушилки является тщательное просушивание всех составных элементов. После вытирания сухой тряпкой их оставляют на полотенце до полного высыхания. Держать устройство рекомендуется в коробке при комнатной температуре в собранном виде.

Читайте также:  Калории_овощной_салат_подсолнечное_масло

Удобство использования сушилки в качестве средства для быстрой переработки излишков урожая, бесспорно. Высушенные продукты имеют более компактный размер и позволяют сэкономить пространство холодильника. Кроме того, в них сохраняется намного больше витаминов, чем в домашней консервации.

Источник

Зачем нужна сушилка для овощей и фруктов?

Летом и осенью на полках магазинов большое разнообразие овощей и фруктов, но как же хочется получать витамины не только в сезон. Есть отличный способ наслаждаться дарами природы круглый год! Поговорим о том, что такое сушилка для овощей и фруктов, для чего она нужна и как выбрать свою модель.

Зачем нужна сушилка для овощей и фруктов

В чём польза домашней сушки продуктов?

По сравнению с другими способами сделать домашние заготовки, использование сушилки (дегидратора) имеет несколько преимуществ:

  • В овощах, фруктах и других продуктах сохраняется максимум витаминов и важных микроэлементов.
  • Высушенные продукты уменьшаются из-за потери воды. За счёт этого можно сделать больше запасов, чем при традиционном консервировании или заморозке. Это важно, если место для хранения ограничено.
  • Благодаря обезвоживанию исключается появление на сухих фруктах и овощах плесени или грибка, их можно хранить очень долго.
  • Можно заготовить несколько видов продуктов одновременно: овощи, фрукты, грибы, ягоды, травы. В особо мощных приборах даже можно вялить мясо или рыбу.

Как работает сушилка для овощей и фруктов?

Самый популярный тип бытовой сушилки – конвекционный. Устроена она следующим образом:

  • Есть основа, внутри которой размещён нагревательный элемент и вентилятор (конвектор). С помощью электрического провода прибор подключается к сети.
  • На основу в несколько ярусов устанавливаются съёмные прозрачные лотки с бортиками. Туда складываются продукты, целиком или нарезанные ломтиками.
  • Вентилятор обдувает лотки подогретым до определённой температуры воздухом в течение некоторого времени. Настройки режима зависят от вида высушиваемого продукта.
  • Самый верхний лоток накрывается крышкой с прорезями, чтобы воздух мог свободно циркулировать по всем «этажам» конструкции.
  • На основе размещён электронный дисплей или механический регулятор для настройки нужной температуры и времени сушки.
  • В процессе работы дегидратора овощи и фрукты высыхают, немного уменьшаются в размерах, при этом сохраняют натуральный вкус, аромат и ценные питательные вещества.

Как использовать дегидратор?

  • Установите прибор на твёрдую ровную поверхность вдали от источников тепла и открытого огня, включите его на несколько минут.
  • Разложите заготовленные ломтики на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не перекрывали доступ воздуха к верхним лоткам. Поставьте лотки друг на друга и на основу.
  • Выставите нужный температурный режим. В инструкции к прибору всегда есть таблица с рекомендациями, при какой температуре нужно заготавливать тот или иной продукт. Например, сухофрукты лучше всего получатся при 55-60°С, овощи и грибы высохнут примерно при той же температуре. Заготавливать травы нужно при 35-40°С.
  • По окончании работы дегидратора выключите его, дождитесь, пока он остынет, затем снимайте лотки.
Читайте также:  Какие_овощи_нельзя_есть_при_кандидозе_кишечника

Если вы не успели досушить всё, что хотели, за один подход, можно временно оставить заготовки подсыхать естественным образом на чистой сухой поверхности.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

При покупке прежде всего ориентируйтесь на эти параметры, а дополнительные функции сделают заготовку ещё более удобной.

Вместимость

Стандартные сушилки имеют 3-5 лотков, этого достаточно, чтобы заготавливать небольшие объёмы сухофруктов или ягод. Для более «промышленных» масштабов нужно не меньше 8-10 лотков, тогда за один сеанс можно получить до 15 кг засушенных продуктов. Но если сушилка будет работать целыми днями с небольшими перерывами, то даже самая маленькая сможет насушить достаточно, чтобы хватило всей семье на целую зиму.

Если вы планируете заготавливать ягоды, смотрите, чтобы ячейки у лотков сушилки были мелкими. Чтобы делать домашнюю пастилу, берите дегидратор со специальным поддоном без отверстий. У Polaris есть такие – например, Polaris PFD 1905. Эта модель с пятью лотками также оснащена функцией автоматического вращения на 360˚ и защищена от перегрева, что очень важно при большой мощности в 530 Вт.

Мощность

При домашнем использовании достаточно мощности 350-500 Вт. Дегидраторы для мяса и рыбы потребляют больше – 600-1000 Вт. Важный момент: чем больше лотков, тем выше должна быть мощность, чтобы продукты просыхали быстро и качественно. Если мощность ниже 350 Вт, а лотков больше пяти, их придётся часто переставлять.

Тип управления

Бывает механический (с рычажком, который нужно крутить) или электронный. Дисплей, конечно, нагляднее: он показывает, какой режим выбран, сколько времени осталось до конца сушки. В дегидраторах с любым типом управления важен таймер, чтобы задать нужное время сушки в соответствии с рекомендациями производителя.

© 2006-2023 «Polaris». Все права защищены. Использование материалов с сайта polar.ru возможно только с разрешения администрации, с указанием активной ссылки на сайт. Конфиденциальность Карта сайта

Источник

Оцените статью