- 5 идей как смастерить решетку барбекю и не потратить ни копейки
- Любовь людей к шашлыку и как можно легко создать решетку для шашлычницы?
- Пять интереснейших идей того, как сделать решетку для барбекю своими руками, не потратив ни копейки
- Расскажем, как сделать хорошую качественную решетку на мангал
- Материалы сетки и критерии выбора
- Нержавеющая сталь
- Никель
- Чугун
- Особенности классификации
- По типу конструкции
- По форме
- Характеристики специализированных решеток
- Изготовление своими руками
- Из готовых колосников
- Из чугунных прутьев
- Нюансы эксплуатации и ухода
- Лучше, чем в магазине! Аксессуары для барбекю своими руками: щипцы, шампуры, решётки
- Аксессуары для ухода за печью-барбекю
- Комплектующие для приготовления пищи
- Решётка
- Шампуры
- Преимущества самодельных аксессуаров
- Изготовление комплектующих своими руками
- Строительство стола из кирпича на улице
- Мангал вставка в кирпичное барбекю
- Щипцы для барбекю
- Как продлить срок службы
- Полезное видео
5 идей как смастерить решетку барбекю и не потратить ни копейки
Наш народ приобщился к шашлыку достаточно давно. И теперь ни один праздник не мыслим без сытного, ароматного и вкусного мяса, пожаренного на мангале. Шашлычницы пользуются огромным спросом у нашего народа- у всех на дачах имеется одна хотя бы шашлычница, которая позволяет накормить всех друзей и родственников на празднике.
Любовь людей к шашлыку и как можно легко создать решетку для шашлычницы?
Но в наш лексикон пришло удивительное слово барбекю, которое означает тоже самое, что и шашлык. И народ стал активно использовать именно это слово, вместо шашлык, и барбекюшница стала использоваться чаще, чем шашлычница. Но смысла такая смысловая словарная перестановка слова шашлык не изменила- все хотят и любят именно шашлык. Те умельцы, которые могут похвастаться тем, что они не только умеют делать какие-то мелочи для дома, уже давно отчитались перед всем интернетом в различных роликах о своих подвигах в деле создания решеток различных конструкций для барбекюшниц. Имеется множество идея для того, чтобы сделать качественные и удобные решетки для барбекю, которыми обязательно стоит воспользоваться. Отдельно стоит отметить, что не стоит бояться работать со сваркой, научиться ведь этому делу предельно просто.
Пять интереснейших идей того, как сделать решетку для барбекю своими руками, не потратив ни копейки
Не стоит бояться работать с металлом- он несет вред только тем, кто его боится. Естественно, что все сварочные работы нужно проводить не в замкнутом помещении, а если нет опыта. То лучше отнести свой «полуфабрикат» решетки к мастеру, который все сделает быстро и без трудностей за копейки.
- Первая идея касается возможности создания решетки для барбекю из старых металлических решеток из холодильника. Они прочные, делаются из стали, и способны выдерживать высокие температуры. Если взять две решетки из холодильника и приделать к ним ручки, то получится очень интересная конструкция, которая будет служить идеальной решеткой для барбекю. Причем такую конструкцию можно совершенствовать бесконечно.
- Вторая идея касается спиц велосипеда. Если их вынуть, то можно сварить в виде решетки, которая прекрасно подойдет для любителей есть шашлыки на лоне природы. Если сварка не по плечу умельцу, то лучше обратиться к специалисту.
- Есть и третья идея создания решетки, когда используется колесо от велосипеда целиком. Не стоит бояться, что колесо расплавится, так как стальные колеса не разрушатся под действие высоких температур, а большое число спиц на колесе поможет обеспечить доступ большего количества огня к мясу.
- Еще одна идея создания решетки относится к обычным металлическим прутам, которые можно найти в интернете или на свалке. Сваривать их труднее, чем тонкие спицы от колеса велосипеда, но зато решетка будет более массивная и прослужит дольше.
- Если есть старая тележка из супермаркета, то и ее с легкостью можно использовать в дело- сделать красивую и качественную решетку для барбекю. Тут придется поработать с болгаркой и сварочным аппаратом, но решетка получится в конечном итоге отменная.
Таким образом, можно сказать уверенно, что создать качественную и удобную решетку для барбекю не сложно- главное иметь желание и время.
Источник статьи: http://www.asusfone.ru/svoimi-rukami/5-idej-kak-smasterit-reshetku-barbekju-i-ne-potratit-ni-kopejki
Расскажем, как сделать хорошую качественную решетку на мангал
Решетка для мангала позволяет улучшить функционал дачной жаровни, делает ее универсальным устройством для приготовления разнообразных блюд из мяса, овощей и колбасных изделий. Как правило, все покупают ее в первом же попавшемся магазине, но если вы хотите, чтобы она прослужила не один год, можно собрать основательную конструкцию своими руками.
Материалы сетки и критерии выбора
Для выполнения решетки выбирают основу из жаропрочных материалов. Конструкция сооружается способом соединения металлических прутьев с помощью сварочного аппарата.
Нержавеющая сталь
Нержавейка считается оптимальным ресурсом для изготовления решетки-барбекю.
Достоинства сетки из нержавеющей стали:
- долговечность и прочность изделия;
- устойчивость к высоким температурным нагрузкам;
- стойкость к деформации;
- неподверженность коррозии;
- легкость изделия;
- доступность;
- простота ухода и эксплуатации.
Минусом нержавейки в качестве решетки для мангала считается риск пригорания пищи, так как отсутствует антипригарное покрытие. Чтобы удалить с поверхности конструкции остатки еды и нагар, приспособление моют под струей воды с применением специальной щетки.
Никель
Стальные сетки для гриля с покрытием из никеля относятся к популярным атрибутам зоны барбекю на даче.
Плюсы приспособления с покрытием из никеля:
- разнообразие решений;
- доступность изделия;
- эстетичность.
Решетка для мангала из никеля
- недолговечность;
- слабая фиксация элементов.
Со временем покрытие отслаивается, возникает риск коррозии. Чтобы улучшить эксплуатационные свойства стальной сетки с покрытием из никеля, важно обеспечить надлежащий уход путем ошкуривания сколов.
Чугун
Барбекю-решетка на мангал, выполненная своими руками из чугуна, помимо долговечности предполагает еще ряд конкурентных преимуществ:
- чугун не подвержен коррозии;
- выдерживает большой диапазон температурных нагрузок;
- не деформируется со временем;
- легко очищается;
- идеально подходит для эксплуатации в печи, мангале, коптильне и других вариантах садовой жаровни.
Недостатком решетчатого приспособления из чугуна для приготовления стейков и других деликатесов считается вес изделия и стоимость.
Особенности классификации
Сетки-барбекю на мангал подразделяются по типу конструкции и форме.
По типу конструкции
В этом аспекте модели делятся на 2 категории:
- Одноплоскостные. Изделие представляет собой мелкорешетчатую поверхность для раскладывания стейков, мясных медальонов, куриных крылышек, рыбы, сосисок и других продуктов для приготовления на огне или углях. Конструкция устанавливается на жаровню или в печь, предусматривает боковые выемки-ручки. Противни для мангала предполагают плоские элементы основания или бывают с высокими поперечными ребрами в качестве испарителей.
Одноплоскостная решетка
- Двухплоскостные. Решение представляет собой два сетчатых элемента, скрепленных между собой. В открытом положении между ними укладывают заготовки для жарки, сетки сжимаются, фиксируются. Двухплоскостные модели позволяют оптимизировать процесс жарки полуфабрикатов, так как вся конструкция с заготовками переворачивается одним движением. Они располагают удобными ручками, с помощью которых легко менять положение сетчатой конструкции. Ручки бывают боковыми или передними. Первый вариант удобно применять на мангале, второй считается универсальным и подходит для использования в печи и на садовых жаровнях любого типа.
Двухплоскостная решетка
Мобильная и легкая форма глубокой двухплоскостной сетки для гриля и барбекю способствует комфортной обработке продуктов с двухсторонней прожаркой. Для приготовления до 2 кг мяса актуально выбирать модели с габаритами 310х250х40 мм. Чтобы обеспечить ароматными блюдами большую компанию гурманов, понадобится форма с углублением 620х350х40 мм.
По форме
Решетчатые аксессуары для приготовления ароматных блюд дачно-походной кухни разнятся и по форме. Востребованы круглые модели для гриля, актуальны варианты специальной формы под рыбу, птицу, мясо, сосиски.
Характеристики специализированных решеток
Уличные печи стационарного исполнения из кирпича или металлические модели располагают специальными решетками. Чаще всего устройство характеризуется большим весом, так как выполняется из чугуна и не предполагает частого снятия. Решетка для гриля этой категории, выполненная своими руками, может иметь различные способы установки:
- монтаж на выступы;
- встроенный вариант решетчатой конструкции;
- установка с помощью специальных крепежных систем;
- решетчатая подставка для казана, которая устанавливается над очагом. Если позволяет формат мангала, рядом с казаном на решетке можно жарить стейки, рыбу, сардельки.
Решетка для уличной печи
Для обустройства печи в летней кухне предлагают большой ассортимент готовых решений, при этом большинство любителей шашлыков и стейков предпочитает изготовить решетку гриль и барбекю своими руками.
Изготовление своими руками
Необходимо подготовить нужное количество материала с учетом конструктивных особенностей планируемой решетки. Проблема легко решается при наличии печных колосников подходящих габаритов, или же используется проволока из нержавейки Ø3-5 мм. Помимо прутьев для сетки требуется прочный жесткий каркас. Для него используют проволоку большего диаметра, также подойдет готовая стальная рамка. Если планируется сетка для барбекю, закладываемая в стационарную печь, применяют готовые колосники или цельные чугунные прутья.
Из готовых колосников
Подойдут колосники от старой газовой или дровяной печи. Последовательность работы:
- нужно очистить поверхности изделия от грязи, используя жесткую щетку;
- далее выполняют рукоятку из металлических прутьев способом сварки;
- фиксируют самодельную рукоять на чугунной основе с помощью болтов.
Приспособление на мангал для стейков из готовых колосников выполняется легко, при этом не стоит рассчитывать на большой эксплуатационный ресурс изделия. Так как для изготовления печных колосников применяется чугун низкого качества, материал не отличается высоким потенциалом долговечности и износостойкости. К тому же поверхности изделия неровные, поэтому возникают сложности с очищением от пригоревших остатков еды.
Из чугунных прутьев
Для изготовления решетки на мангал для стейков своими руками понадобятся следующие материалы и инструменты:
- чугунные прутья Ø7-8 мм;
- рулетка, маркер;
- сварочный аппарат и электроды с маркировкой «Ч»;
- болгарка с дисками для шлифовки металла;
- дрель;
- ножовка по металлу;
- циркулярная пила;
- молоток;
- напильник.
- из чугунных прутьев нарезают необходимое количество заготовок согласно замерам;
- выкладывают заготовки так, чтобы образовалась решетка с шагом 25-45 мм. Расположение прутьев выбирается в зависимости от особенностей эксплуатации выполняемой конструкции;
- в точках пересечения элементы привариваются;
- при необходимости на деталях основы можно сделать засечки под прутья с шагом 25-40 мм, просверлить отверстия, установить заготовленные элементы и сварить.
Чугунные прутья – материал для изготовления решетки для мангала своими руками
Далее изготавливается ручка на основе металлического прута или арматуры и деревянных накладок. Также подойдет ручка от старой сковороды или другой вариант удобного приспособления-держателя. Рукоять приваривается к основе или закрепляется болтами.
Нюансы эксплуатации и ухода
Перед началом эксплуатации самодельную решетчатую конструкцию на мангал рекомендуется прокалить над огнем для повышения прочности. При этом обливают изделие растительным маслом, чтобы оно, проникая в поры, способствовало стойкости основы к прилипанию обжариваемой продукции.
Чугун, несмотря на прочность и стойкость к деформациям, сильно реагирует на резкие перепады температуры. В морозную погоду требуется постепенный нагрев. При резких температурных нагрузках возникают трещины, быстро образуются сколы, снижается эксплуатационный ресурс изделия. Воздействие на раскаленную чугунную основу холодной водой чревато точно такими же последствиями и грозит необходимостью изготовления новой решетки на садовый мангал.
После эксплуатации сетку очищают от жира, нагара, пригоревших остатков еды. Моют конструкцию после полного остывания, применяя средства для мытья посуды и щетку. Целесообразно использовать для чистки раствор пищевой соды и уксус. Далее рекомендуется прополоскать поверхность под проточной водой и хорошо высушить.
Источник статьи: http://pechiexpert.ru/reshetka-dlya-mangala-svoimi-rukami-01/
Лучше, чем в магазине! Аксессуары для барбекю своими руками: щипцы, шампуры, решётки
На приусадебном участке хозяева обычно стараются устроить зону отдыха, устанавливают комфортную беседку и печь-барбекю.
Для удобства ухода за печью и приготовления блюд используют следующие аксессуары: решётка для гриля; шампуры; кочерга; совок; щипцы; веер для раздува огня; подставка под казан.
Чтобы было удобно работать с печью, сооружают столешницу. Для многофункциональности барбекю придуманы мангальные вставки.
Аксессуары для ухода за печью-барбекю
Печи-барбекю чистят после каждого использования, иначе они прослужат недолго. Предметы для ухода и поддержания чистоты — совок и кочергу — приобретают в магазине или делают своими руками.
Фото 1. Металлические совок и кочерга для барбекю. С помощью этих предметов производится чистка после готовки.
Кочергой выгребают прогоревшие угли, а также ворошат их во время приготовления блюд на огне. Выбирают её по следующим признакам:
- длине;
- весу;
- материалу изготовления;
- способу изготовления.
Кочергу берут такую, что было удобно ею работать, чтобы она подходила по росту. Аксессуар должен быть тяжёлым, но в меру, чтобы не уставали руки. Из материалов предпочтительны сталь и бронза. Знатоки выбирают кочергу ручной ковки.
Аксессуар можно изготовить самостоятельно, используя сварку. Для этого берут металлический четырёхгранный прут толщиной 10 мм, сгибают и приваривают ручку кочерги удобного размера. Сгибают другой конец и отбивают его кувалдой, а затем зажимают полученный инструмент в тиски и несколько раз прокручивают.
В совок сгребают угли и щепки при очистке печи. Изготовить его можно своими руками из металлического листа, прикрутив к нему ручку. Совок следует сделать достаточно вместительным.
Комплектующие для приготовления пищи
Для приготовления пищи на барбекю, помимо самого устройства, необходимы дополнительные аксессуары, среди них решётка и шампуры.
Решётка
Мясо, рыбу и овощи в печах-барбекю готовят на решётке. Производители предлагают использовать никелированные и чугунные изделия.
Никелированные решётки стоят недорого и функцию свою выполняют, но в процессе использования гнутся, покрытие трескается, осыпается. В повреждённых местах металл подвергается коррозии, решётка становится непригодной к использованию.
Чугунная решётка — прочный и долговечный аксессуар. Чугун не окисляется. На таких решётках есть антипригарное покрытие. Стоят они дорого, но и прослужат долго.
Фото 2. Процесс приготовления рыбы и мяса на барбекю с использованием чугунной решётки.
Для приготовления пищи на барбекю можно приспособить колосниковую решётку. Перед тем как положить на неё продукты, решётку смазывают маслом.
Самодельные решётки можно сделать из нержавеющей проволоки. При изготовлении аксессуара проволока диаметром 5 мм варится аргоном. Размер и форму ячеек, а также величину самой решётки мастер выбирает по своему желанию. Изделия из нержавейки не подвержены порче при высоких температурах, не деформируются и не окисляются. Для приготовления блюд такую решётку смазывают маслом, после использования чистят.
Шампуры
Мясо и овощи в барбекю можно готовить, нанизывая на шампуры. Изделия есть в продаже, но их тоже можно сделать их своими руками.
Для изготовления шампуров понадобится проволока из нержавеющей стали толщиной 60 мм. Проволоку разрезают на части длиной 80 см, раскаляют на огне и остужают. После этих процедур сталь становится податливой и пригодной для придания ей необходимой формы. Далее при помощи молотка проволоке придают задуманную формы. Десять сантиметров одного края оставляют нетронутыми; их загибают в кольцо для формирования ручки шампура.
Есть умельцы, которые делают деревянные декоративные ручки. Второй конец шампура заостряют для лёгкого нанизывания кусков мяса.
Заточку осуществляют на точильном станке или наждачном круге. Для придания прочности изделия закаляют. Для этого их нагревают на огне и остужают в холодной воде.
Из очень плотного материала шьют сумки для шампуров, в которых удобно хранить изделия и брать с собой на природу.
Преимущества самодельных аксессуаров
Самодельные аксессуары имеют ряд преимуществ над произведёнными на конвейере:
- Изделия, выполненные своими руками, обойдутся значительно дешевле заводских.
- Возможность самостоятельно определить размер и форму будущего аксессуара.
- Предметы ручной работы имеют уникальный дизайн.
- В каждом изделии живёт душа автора, поэтому его использование доставляет удовольствие.
Изготовление комплектующих своими руками
Некоторые изделия, такие, как стол, мангал или щипцы, можно изготовить своими руками.
Строительство стола из кирпича на улице
Столешница выполняет функции рабочего места в зоне барбекю. На ней происходит подготовка продуктов, окончательная сервировка блюда, а также устанавливается сама печь-барбекю.
Для строительства столешницы из кирпича разрабатывается проект. Учитывают индивидуальные требования к длине, ширине и высоте рабочей зоны, определяют место выемки для установки печи. Под столешницей обычно хранят газовые баллоны, средства для чистки барбекю, другие необходимые вещи для организации отдыха на природе.
Для строительства подготавливают инструменты и материалы:
- кирпич;
- бетон;
- цементный раствор;
- арматуру или металлическую решётку;
- фанеру;
- рулетку;
- стамески;
- гвозди, саморезы;
- болгарку и шлифовальные диски по бетону.
Этапы строительства столешницы:
- Основой постройки является кладка из кирпича. Высоту определяют по рабочему столу на кухне и делают столешницу для барбекю выше на один слой кирпичной кладки.
- На получившуюся постройку кладут фанеру, вырезанную по форме будущей рабочей зоны. По бокам сооружают форму для отливки. Борта из фанеры скрепляют саморезами или гвоздями. Столешницу делают толщиной 4—5 см.
- На фанеру кладут металлическую сетку или арматуру.
- Размешивают цементный раствор, следуя инструкции.
- Заливают раствор на столешницу.
Важно! При сухой и тёплой погоде изделие будет готово к использованию через 6—7 дней. В холодное время года бетон застывает дольше.
После высыхания раствора столешницу делают гладкой при помощи шлифовальных дисков. При желании изделие можно облицевать мрамором, искусственным камнем или плиткой.
Мангал вставка в кирпичное барбекю
Установка мангала в кирпичное барбекю делает из печи многофункциональное устройство для приготовления блюд на углях.
Мангальные вставки выбирают исходя из следующих параметров:
- Размера печи и своих потребностей. Мангал размером 90 см рассчитан на 9 шампуров, 70см — на 7.
- Прочности каркаса. Выбирают такой мангал, чтобы каркас не прогибался. Используемые материалы: чугун, жаростойкая сталь.
Фото 3. Мангал вставка в кирпичное барбекю. Оборудован деревянными ручками для удобного снятия и очистки.
Мангалы для вставки оборудуются:
- решётками для гриля разных размеров;
- колосниковой решёткой;
- ящиком для горящих углей.
Для комфортной готовки на шампурах делают прорези в корпусе мангала.
Мангалы оборудуют ручками для его удобного снятия и очистки. Сооружаются короткие опорные ножки.
Встраиваемый мангал можно сделать своими руками из металлического листа. Для этого понадобятся инструменты:
- сварочный аппарат или болты и шуруповёрт;
- лобзик, болгарка;
- дрель;
- рулетка, угольник.
При проведении работ используют средства индивидуальной защиты.
Делают чертёж и проект, в которых указывают размеры будущего изделия. Чертёж переносят на стальной лист и вырезают детали по контурам болгаркой. Сварочным аппаратом соединяют края, приваривают ножки из металлических уголков. Мангал делают высотой 15—20 см. Крепят решётку и делают отверстия для шампуров.
Щипцы для барбекю
Ещё один незаменимый аксессуар — щипцы для барбекю. Стейки во время жарки профессионалы переворачивают щипцами, а не вилкой, чтобы мясо оставалось сочным. Этот же аксессуар необходим для снятия готового продукта с огня.
Щипцы должны быть жароустойчивыми. Выбирают металлические щипцы с длинной ручкой, чтобы не обжигаться, и с зубцами по краям, чтобы надёжно удерживать продукт.
Для подачи блюд на стол используют щипцы на короткой ручке. Производители предлагают многофункциональные модели со встроенным термометром.
Щипцы для барбекю можно сделать своими руками из металла. Для этих целей подойдёт барабан от стиральной машины или лист металла идентичной толщины.
На металле рисуют будущие щипцы в развёрнутом виде и вырезают болгаркой по рисунку. Выравнивают, затирают неровности, а затем сгибают пополам. В местах, где повар будет держать щипцы рукой, прикрепляют деревянные пластины.
Как продлить срок службы
Чтобы аксессуары, сделанные своими руками, служили дольше, нужно избегать попадания воды на раскалённый металл и механического воздействия. Не стоит оставлять металлические изделия под открытым небом. Рекомендуется всегда использовать качественное топливо и очищать принадлежности для барбекю сразу после применения.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором описывается процесс изготовления решётки для барбекю из нержавеющей стали.
Источник статьи: http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/barbekyu/aksessuari/sdelat-svoimi-rukami.html