Примеры_консументов_в_лесу

25. Продуценты, консументы, редуценты. Примеры.

Продуценты – это организмы производящие органические вещества, из не органических. Продуценты по характеру источника энергии подразделяют на фотосинтезирующие и хемосинтезирующие. Подавляющее большинство продуцентов Земли представляет собой фотосинтезирующую растительность. Фотосинтез осуществляется главным образом в зеленых растениях, содержащих в своих тканях пигмент зеленого цвета (хлорофилл), являющийся катализатором реакции синтеза. Кроме растений существуют ряд бактерий (водородные, нитрифицирующие, серобактерии, марганцевые, железобактерии), которые синтезируют органические вещества с использованием для этого энергии окисления неорганических веществ и ферментов их называют хемосинтезирующими организмами или хемотрофами. Особенностью их реакций является отсутствие выделяемого кислорода. Полученная при фотосинтезе энергия превращается продуцентами из кинетической (потока лучистой энергии Солнца) в потенциальную (запасенную, например, в жирах и углеводах). Консументы – организмы потребляющие готовые органические вещества, созданные продуцентами. К ним относятся все травоядные и плотоядные организмы. Редуценты — это организмы в среду использованные органические вещества в виде неорганических соединений, углекислого газа и минеральных веществ, которые затем вновь вовлекаются в биологический круговорот. Редуцентами являются организмы питающиеся мертвым органическим веществом – это и такие крупные организмы как грифы, шакалы, гиены, но в основном это беспозвоночные – насекомые (жуки-навозники, бабочки, гусеницы, черви), грибы и бактерии, завершающие процесс разложения. 26. Круговорот веществ в биоценозе. Все виды организмов в зависимости от их места в системе круговорота веществ и потока энергии образуют определенный трофический уровень, а взаимоотношения между видами разных уровней – образуют систему цепей питания. В свою очередь совокупность трофических цепей формирует целостную трофическую структуру экосистемы. Первый трофический уровень образуют автотрофы или продуценты, т.е. зеленые растения, которые утилизируют внешнюю энергию и создают массу органического вещества. Они являются основой трофической структуры и всего существования биоценоза. Автотрофы, т.е. сам питаюсь, сюда относятся все фотосинтезирующие организмы (растения) и некоторые виды бактерий и гетеротрофы это весь животный мир. Второй трофический уровень представлен животными организмами – их называют гетеротрофами, фитофагами, или консументами первого порядка. Консументы первого порядка. Этот трофический уровень потребителей первичной продукции. В наиболее типичных случаях – это растительноядные животные (фитофаги). Фитофаги или консументы первого порядка часть пищи используют для обеспечения жизненных процессов, частично строят на ее основе собственное тело, осуществляя, таким образом, трансформацию органического вещества, синтезированного продуцентами. Процесс создания и накопления биомассы на уровне консументов второго порядка обозначается как вторичная продукция. Консументы второго порядка. Третий трофический уровень занимают животные с плотоядным типом питания – зоофаги. Это хищники, питающиеся растительноядными животными и соответственно представляющие второй этап трансформации органического вещества в цепях питания. Консументы третьего порядка. Сюда относятся вторичные хищники, жертвой которых являются тоже хищники предыдущего, третьего уровня. Например, коршун, съевший скворца, уж, полакомившийся лягушкой. На этом четвертом трофическом уровне встречается несколько меньше видов. Консументы четвертого порядка. К этому пятому уровню относятся хищники, поедающие хищников четвертого трофического уровня. Это орлы, питающиеся лисицами, виды змей, поедающие ужей, волки и собаки, употребляющие в пищу песцов, тигры и львы, нападающие на хищных животных. На этом трофическом уровне находится и человек. Однако человек как гетеротрофный организм является и растительноядным организмом, поэтому может относиться частично и ко второму уровню, являясь консументом первого порядка. Травы → Полевые мыши → Лисы → Орлы. Консументы пятого порядка. Выделение этого шестого уровня достаточно условно. Сюда относятся животные с плотоядным типом питания, чаще всего паразиты и «сверхпаразиты» – хозяева которых сами ведут паразитический образ жизни. Паразитизм отличается от хищничества тем, что паразит не убивает свою «жертву» (хозяина), а длительно питается на живом объекте. Трава → Травоядные → Блохи → Жгутиконосцы. Последний уровень в основном представлен редуцентами, организмами и грибами, питающимися мертвым органическим веществом, их называют еще сапрофагами, т.е. питающиеся гнилью.

Читайте также:  Евразия_смешанные_леса_почва

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник

Консументы – кто это такие, какое место они занимают в круговороте органических веществ и чем отличаются от редуцентов и продуцентов

Организмы, которые не умеют сами производить органические вещества. Они поедают органику в готовом виде, но не разлагают ее до конца. В общем, не дают редуцентам умереть с голода.

Консументы – кто это такие простыми словами

Консументы – это живые организмы, которые питаются как гетеротрофы. То есть они не могут взять неорганическое вещество (воду, минеральные соли) и превратить его в органическое (аминокислоты, белки), как это делают автотрофы. Поэтому им надо съедать готовые органические вещества.

Чтобы это сделать, консументы едят продуцентов – тех самых автотрофов – или других консументов. Например, корова ест траву, а человек ест корову.

Но консументы едят так, что после них всегда что-то остается. Либо непереваренные части съеденного, либо то, что они есть вообще не стали: кости, перья. «Доеданием» всего этого и полным превращением этой органики в неорганические вещества занимаются редуценты.

Типы консументов

В биологии принято выделять консументов нескольких порядков. Например, такие, которые питаются только продуцентами – это консументы первого порядка. Те, кто будет есть этих консументов – консументы второго порядка. И так дальше по нарастающей.

Тип консумента в биологии принято обозначать римской цифрой.

Пример с коровой: Трава (продуцент) – корова (консумент I) – человек (консумент II).

Консументы, которые едят только продуцентов – это фитофаги. Консументы, которые едят других консументов (то есть животных) – зоофаги.

Биологи выделяют еще отдельную категорию – детритофагов. Это такие организмы, которые едят мертвую органику или экскременты. Например, жуки-могильщики, гиены. Но они тоже консументы, а не редуценты, потому что они даже эту мертвечину не умеют разлагать до конца.

Читайте также:  Ядовитый_гриб_двойник_лисички

Отличительные признаки консументов

У них есть органы, которые помогают добывать пищу. Например, у тигров есть лапы, с помощью которых они бегают за добычей, у крокодилов – мощные челюсти, которые хватают добычу так, что она не может вырваться, у дятлов – клюв, который помогает долбить кору и вытаскивать из под нее червей и личинок.

Еще у них есть органы для переваривания пищи: желудок, кишечник. В этих органах переваривается все то, что может перевариться, а непереваренное выводится в виде экскрементов.

Например, если вы съедаете кусок сахара, он у вас в организме полностью растворяется и всасывается в кровь. А вот клетчатка проходит через весь желудочно-кишечный тракт, почти не переваривается и выводится наружу.

У консументов нет органов и органоидов в клетках, которые позволили бы им самостоятельно добывать себе органику. Почему наша кожа не зеленая, как у растений? Потому что в ее клетках нет хлоропластов, которые синтезируют органические вещества на свету.

Про миксотрофов

Есть небольшое количество организмов, у которых такие органоиды есть. Например, существует простейший организм «эвглена зеленая» – у нее в клетке есть хлоропласты. Поэтому на свету она питается как автотроф, а в темноте становится консументом и начинает поедать готовую органику.

У них также нет органов и органоидов, которые могли бы разложить органику полностью. То есть превратить, например, кости животного в простые минеральные соли.

В этом кардинальное отличие консументов от редуцентов – бактерий и грибов. Бактерии и грибы «едят» так, что после них не остается вообще ничего. Абсолютный ноль органики.

Можно ли обойтись без консументов

Да, вполне. Биогеоценоз может спокойно существовать при наличии всего двух типов организмов – продуцентов и редуцентов.

Смотрите, вот растет на земле трава (продуцент), ее едят овцы (консумент I), а овец едят волки (консумент II). То, что остается несъеденным, доедают редуценты – грибы, бактерии. Мертвых растений, волков и овец редуценты тоже съедают.

Но если этих двух консументов убрать – никакой проблемы не будет. Растения выросли, бросили в землю семена, умерли. Редуценты съели мертвые растения и напитали почву минеральными веществами. Семена впитали эти вещества и выросли – снова превратились в растения. Потом этот цикл будет повторяться.

На земле есть много маленьких островков среди океанов, где животных, в принципе, нет. Маленький кусочек земли покрыт травянистыми растениями или кустарниками, из которых старые растения постепенно отмирают и разлагаются, благодаря чему растут и крепнут молодые. Потом молодые стареют и так же умирают. Идеальный биогеоценоз без консументов.

Заключение

  1. Не могут сами производить органические вещества – это их отличие от продуцентов.
  2. Не могут разлагать органику полностью – до минеральных солей. Это их отличие от редуцентов.
  3. Их в биогеоценозе может не быть.
  4. У них есть органы для добывания и переваривания пищи.
  5. Фитофаги – едят растения (консументы I).
  6. Зоофаги – едят животных (консументы II, III и так далее).
  7. Детритофаги – едят трупы и экскременты.
Читайте также:  Чем_полезен_чайный_гриб_чага

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы получать на почту свежие статьи из рубрики «Образование».

Какие вы видите недостатки в этой статье? Сумел ли я простыми словами объяснить вам, кто такие консументы, или все-таки было сложно?

Под статьей есть форма для комментариев. Покритикуйте там текст, если он вам не нравится, чтобы я мог его поправить.

Источник

Пищевая цепь

Цепь из организмов, где каждое последующее звено поедает предыдущее, называется пищевой цепью. Через цепи питания происходит перенос энергии от производителей органических веществ (зеленых растений) к гетеротрофным организмам, неспособным использовать солнечную энергию для синтеза органических веществ. Это специфические взаимоотношения растений, грибов, животных, микроорганизмов обеспечивают круговорот веществ в природе. Пищевые цепи также называются трофическими цепями.

Структура

Все организмы питаются, то есть получают энергию, которая обеспечивает процессы жизнедеятельности. Систему трофической цепи образуют звенья. Звено пищевой цепочки – это группа живых организмов, связанная с соседней группой отношениями «пища – потребитель». Одни организмы являются пищей для других организмов, которые в свою очередь также являются пищей для третьей группы организмов.
В круговороте веществ выделяют три функциональные группы организмов:

Звенья пищевой цепочки

  • продуценты– автотрофы (создают органические вещества из неорганических);
  • консументы– гетеротрофы, потребляющие готовые органические вещества;
  • редуценты(деструкторы) – гетеротрофы, разрушающие органические остатки (трупы животных, опавшие листья и др.) до неорганических веществ.

Начальным звеном пищевой цепочки могут быть продуценты или органические остатки, разлагаемые редуцентами (детрит). Консументов в цепях может быть несколько (консументы первого, второго порядка и т.д.). К продуцентам относятся растения, преобразовывающие неорганические вещества с помощью света в органические вещества, которые при поедании растений попадают в организм консумента первого порядка (травоядное животное).

Основным признаком консумента является гетеротрофность. При этом консументы могут потреблять как живые организмы, так и мёртвые (падаль).
Примеры консументов:

  • травоядные – заяц, корова, мышь;
  • хищные – леопард, сова, морж;
  • падальщики – гриф, тасманийский дьявол, шакал.

Некоторые консументы, в том числе и человек, занимают промежуточное положение, являясь всеядными. Такие животные могут выступать в роли консумента первого, второго и даже третьего порядка. Например, медведь питается ягодами и мелкими грызунами, то есть одновременно является консументом первого и второго порядков.

К редуцентам относятся:

Редуценты

  • большинство грибов;
  • почвенные бактерии;
  • некоторые животные.

Редуценты питаются останками живых организмов и продуктами их жизнедеятельности, возвращая в почву неорганические вещества, которые потребляют продуценты.

Виды

Цепочки питания могут быть двух видов:

Пастбищные цепи свойственны лугам, полям, морям, водоёмам. Началом цепи выедания являются автотрофные организмы – фотосинтезирующие растения.
Далее звенья цепочки располагаются следующим образом:

  • консументы первого порядка – растительноядные животные;
  • консументы второго порядка – хищники;
  • консументы третьего порядка – более крупные хищники.

Консументами в цепях питания могут быть также паразиты растений и животных.

которые читают вместе с этой

Источник

Оцените статью