Примерное меню в садах

Меню детского сада: пример недельного рациона, калорийность и принципы составления

Многие из нас помнят тот неповторимый аромат кухни, который встречал при входе в детский садик. Кто-то с ужасом вспоминает манную кашу на завтрак, а кто-то ищет на просторах интернета рецепт запеканки или омлета «как в детском садике».

Питание в ДОУ, детское меню, блюда и продукты, которые в него входят — одна из забот родителей, которые решили отдать своего ребёнка в муниципальный детский сад.

Меню детского сада в любом дошкольном учреждении нашей страны строго регламентируется нормами СанПиНа. Главное требование к меню — чтобы пища полностью обеспечивала растущий организм ребёнка питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития ребенка. Составление меню детского сада — настоящая наука. Ведь блюда для детского стола должны быть не только вкусными, но и полезными, давать энергию на весь день.

Принципы составления меню детского сада

Как было сказано выше, нормы и принципы, по которым составляется меню детского сада, строго регламентируются.

Ежедневный рацион для дошкольников должен быть разнообразным и включать в себя мясо, рыбу, молоко и кисломочные продукты, яйца, сливочное масло, овощи и фрукты, хлеб и крупы.

Исключение одной или нескольких групп продуктов из детского рациона приводит к тому, что у детей понижается концентрация внимания и энергичность, они могут чаще болеть и жаловаться на проблемы с пищеварением. Продукты комбинируются таким образом, чтобы блюда не повторялись в течение 10-20 дней — питание дошкольников должно быть не только правильным, но и разнообразным. Ведь нет ничего скучнее, чем есть каждый день на завтрак манную кашу.

Повара ДОУ — не «мишленовские» звёзды, и нужно понимать, что блюд из меню ресторана в детском саду не будет. Зато будут опробованные годами и поколениями воспитанников блюда: каши, запеканки, паровые котлеты, супы. Кроме того, при подаче учитываются и возрастные особенности — для малышей из ясельной группы кусочки и порции будут меньше, исключат из меню и возможные аллергены, например апельсины.

Продуктовый список для меню детского сада составляется таким образом, что одна группа продуктов может легко заменять другую, без потери в калорийности. Например, курица может быть заменена индейкой, одни овощи — другими и тд.

Важно заметить, что в рационе воспитанников ДОУ не должно быть консервов, маринованных продуктов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, газированных напитков, жареного и острого.

Калорийность рациона и возрастные особенности

Калорийность блюд в ДОУ напрямую зависит от возраста. Расчёт калорийности ведётся на две группы: дети 1.5-3 лет, и дети 4-6 лет.

Читайте также:  Сад тинки винки академика пилюгина

Если для первой возрастной группы калорийность составляет 1550 ккал, то дети старшей возрастной группы ДОУ должны получать не менее 1900 ккал в день. Важно заметить, что все блюда в детском садике должны содержать до 30% жиров, до 15% белков и до 55% углеводов в общей ценности рациона. Эти стандарты были разработаны Институтом питания РАМН.

Приёмы пищи различаются по своей калорийности. Завтрак в детском садике должен составлять 25% суточной потребности ребенка в калориях, в зависимости от его возрастной группы. Обед и полдник — это 40 и 15% соответственно. Поэтому, если ребёнок ужинает дома, а не в садике, родители должны составить меню этого приёма пищи так, чтобы малыш получил оставшиеся 20-25% нужных ему калорий.

Важно заметить, что блюда рекомендуется готовить непосредственно перед их употреблением. Пища, простоявшая более двух часов, для детской кухни считается уже непригодной.

По нынешним нормам ежедневное меню детского сада должно состоять из 5 приёмов пищи, причем три приема пищи должны содержать горячие блюда, ведь без горячего питания невозможно здоровое пищеварение и правильный обмен веществ. Горячее питание полагается всем детям, которые проводят в дошкольном учреждении (неважно, муниципальном или частном) более 4 часов в день.

Также, по мнению педиатров, ребёнок дошкольного возраста должен есть каждые 4 часа. Это важное правило также учитывается при составлении меню в детских садиках. Ниже приведен усреднённый график приема пищи в дошкольных учреждениях:

  • 8.30-9.00 — завтрак;
  • 10.30-11.00 — второй завтрак;
  • 12.00-13.00 — обед;
  • 15.30-16.00 — полдник;
  • 17.00-17.30 — ужин.

Правовые нормы и нововведения

Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.

Поставки в муниципальный садик осуществляет компания, которая выиграла тендер на поставку. Однако каждый продукт, который попадает на кухню детского садика, должен иметь сертификат качества, все необходимые накладные и ветеринарные справки.

В настоящий момент (с января 2021 года) в силу вступил ряд изменений в организации меню в детских садах. Изменений в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 больше 15, и одно из самых важных — теперь ребенка можно кормить едой из дома, а ДОУ должно предоставить место, где еду можно разогреть.

Однако это не значит, что любой дошкольник может уплетать бургер вместо супа на обед. Данное изменение внесено в основном для детей-аллергиков и возможно при наличии соответствующей справки.

Ниже вы можете ознакомиться с примерным недельным меню детского сада.

Понедельник:

Завтрак: каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком.

Читайте также:  Ботанический сад академгородок адрес

Второй завтрак: сок персиковый.

Обед: салат «Летний» (св. огурец и помидор с зеленым луком), суп гороховый на м/б, мясной рулет с яйцом, макароны, компот из вишни, хлеб пшеничный.

Ужин: овощное рагу, салат «Королевский» (свёкла с лимоном), чай с сахаром, хлеб ржаной.

Завтрак: каша «Солнышко» кукурузная на молоке, батон с маслом, какао с молоком.

Обед: салат «Редисочка» из редиса и лука, рассольник на м/б со сметаной, гуляш из говядины, сложный гарнир (картофельное пюре, жареная капуста), компот из кураги, хлеб пшеничный

Полдник: бифилюкс (напиток кисломолочный), венская булочка.

Ужин: лапшевник (запеканка) с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной.

Завтрак: каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущённым молоком.

Обед: салат «Капустный» (капуста, лук), борщ фасолевый на м/б со сметаной, горбуша, запечённая с овощами, рисом, кисель брусничный, хлеб ржаной.

Полдник: чай с молоком, зефир.

Ужин: омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный.

Завтрак: каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком.

Обед: салат «Синьор Помидор», уха с зеленью, бефстроганов из печени в сметанном соусе, гречка, компот смородиновый, хлебцы пшеничные.

Полдник: какао-напиток, завитушка с повидлом.

Ужин: картофельная запеканка с мясом, салат «Чиполино» (луковый) или салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек), напиток брусничный, хлеб ржаной.

Завтрак: суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком.

Обед: салат «Морковный» (отварная морковь с яблоком и луком), суп картофельный с фрикадельками и зелёным горошком, кабачки, фаршированные мясом, кисель клюквенный, хлеб пшеничный.

Полдник: чай с лимоном, печенье.

Ужин: рыба тушёная, салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек, варёное яйцо), компот из черники, хлеб ржаной.

Источник

Примерное меню в садах

Отправить письмо

Логотип

  • Уровни образования
  • Формы обучения
  • Лицензия на осуществление образовательной деятельности
  • Образовательная программа
  • Учебный план
  • Календарный учебный график
  • Методические документы
  • Численность обучающихся
  • Группы
  • Группы дополнительного образования
  • Программа развития
  • Языки, на которых осуществляется образование
  • Использование в ДОУ электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в процессе реализации образовательных программ

Вы здесь: Сведения об образовательной организации Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса Питание

Дополнительная информация

Сведения об образовательной организации

  • Новости
  • Для вас, родители
  • Тесты для родителй
  • Комплексная безопасность
  • Популяризация сайта bus.gov.ru
  • Противодействие коррупции
  • Методическая копилка
  • Личный методический сайт педагогов
  • Функциональная грамотность
  • Воспитатель года
  • «Интернет – портфолио «Профессиональное самообразование воспитателя» Савченко А.В.
  • «Интернет – портфолио «Профессиональное самообразование воспитателя» Абдуллаевой А.Д.
  • Реализация системы наставничества в ДОУ
  • Наши традиции
  • Наш профсоюз
  • Специальная оценка условий труда
  • СТОП –КОРОНАВИРУС!
  • Об использовании информации
  • Карта сайта
  • Финансовая грамотность
  • Дорожная Безопасность

ChatBot26

Obiesniaem-1

navigator

zam nem20220523

91703864

Питание

Подробности Опубликовано 15.06.2021 11:57 В учреждении воспитанникам обеспечено сбалансированное 4 – х разовое питание, на основе примерного сезонного 10 – дневного меню, в соответствии с их возрастом, временем пребывания и по нормам питания, на основе санитарно – эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений (СП 2.4.3648-20) Приказ от 03 ноября 2021 года № 143/1 о/д «Об утверждении технологических карт на блюда и культурные изделия для питания воспитанников». Скачать (формат — .pdf) Приказ от 01 марта 2022 года № 38 о/д «Об утверждении примерного 10-и дневного меню в МБДОУ д/с №2 «Сказка». Скачать (формат — .pdf) Приказ от 01 февраля 2022 года № 32/1 о/д «Об утверждении примерного 10-и дневного меню в МБДОУ д/с №2 «Сказка». Скачать (формат — .pdf) Приказ от 10 января 2022 года № 26/1 о/д «Об утверждении примерного 10-и дневного меню в МБДОУ д/с №2 «Сказка». Скачать (формат — .pdf) Приказ от 10 января 2022 г. № 20 о/д «Об организации питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 2 «Сказка». Скачать (формат — .pdf) Приказ от 10 января 2022г. № 22 о/д «О создании бракеражной комиссии в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 2 «Сказка». Скачать (формат — .pdf) Приказ от 26 ноября 2021 года № 152 о/д «Об утверждении локальных актов по организации питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 2 «Сказка Приказ № 92 о/д от 16.08.2021г. об утверждении Плана мероприятий по организации питания в МБДОУ д/с № 2 «Сказка» на 2021-2022 учебный год Положение об организации питания воспитанников в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 2 «Сказка» Положение о бракеражной комиссии в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 2 «Сказка» Положение об административном контроле организации и качества питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 2 «Сказка» Постановление от 27.10.2020г. № 32 об утверждении санитарно – эпидемиологических правили норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» План мероприятий по организации питания на 2021-2022 учебный год Памятки для родителей

Читайте также:  Сады франции сад волчицы

Примерное 10 – и дневное меню

Подробности Опубликовано 28.03.2022 11:20 Примерное –и дневное меню на 01.04.2022г. от 25.03.2022г. № 43 о/д. Скачать (формат — .pdf) Примерное 10-дневное меню для организации питания в МБДОУ д/с № 2 «Сказка» от 25.03.2022г. № 43 о/д на 01.04.2022г. . Скачать (формат — .pdf) Примерное 10 – дневное меню для организации питания детей в МБДОУ д/с № 2 «Сказка» от 01.03.2022г. приказ № 38 о/д. Скачать (формат — .pdf) Примерное 10 – дневное меню для организации питания детей в МБДОУ д/с № 2 «Сказка» от 01.02.2022г. приказ № 32/1 о/д. Скачать (формат — .pdf) Примерное 10 – дневное меню для организации питания детей в МБДОУ д/с № 2 «Сказка» от 01.01.2022г. приказ № 26/1 о/д. Скачать (формат — .pdf)

Источник

Оцените статью