Применение_ягоды_калины_противопоказания

Калина: польза и вред для здоровья человека

Калина: польза и вред для здоровья человека

МИИН

Калина — что за растение

Калина — многолетнее растение семейства жимолостных высотой 2,5–5 метров с серовато-бурой корой, покрытой продольными трещинами. Плодоносит калина в среднем 20 лет, а средняя продолжительность жизни растения достигает 50 лет.

Растение насчитывает более 200 видов, 8 из которых произрастают в России. Самый распространенный вид — калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus).

Калину еще называют «каленина» — из-за цвета плодов, которые при созревании приобретают необычный красный оттенок, будто «раскаляются докрасна».

Как выглядят ягоды растения

Цветки собраны в зонтиковидные 6–8-лучевые метелки (4–9 см в диаметре). Плоды шаровидные или овальные, ярко-красные (9–10 мм в диаметре). Каждый плод содержит плоское крупное семя (5–8 мм в диаметре).

Лесостепные и лесные зоны, опушки лиственных и смешанных лесов, кустарниковые заросли у берегов рек и оврагов, а также сады и парки.

Когда лучше всего собирать урожай

Цвести калина начинает с конца мая и продолжает до начала июня. Плоды созревают в августе – сентябре. Собирают калину в сентябре – октябре. После первых заморозков ягода перестает горчить, поэтому чаще всего ее собирают в октябре.

Каковы на вкус ягоды калины

Плоды сочные, вяжущие, горьковатые. Горчинку плодам придает вещество вибурнин (оказывает тонизирующее, сосудосуживающее действие, разрушается при термической обработке), а также валериановая и изовалериановая кислоты, эфирные масла.

Плоды, цветки и кора применяются в народной медицине, в фармакологии, косметологии и кулинарии.

Химический состав, пищевая ценность

Состав полезных соединений в плодах, коре, листьях, корнях и соцветиях калины различается, соответственно, и степень воздействия на организм варьируется.
Плоды содержат органические кислоты, насыщенные танинами, пектинами, эфирами смолоподобными, гликозидами (основной из них — вибурнин), а также магнием, кальцием, медью, цинком, молибденом, железом, хромом, марганцем, фосфором, селеном.

Читайте также:  Птицы_которые_едят_ягоды_летом

Кора содержит смолоподобные эфиры (до 6–7%), дубильные вещества (флобафен), флавоноиды, гликозиды (основной — вибурнин), фитостерины, ряд органических кислот.

Корни растения содержат эфирное масло, стерины, астрагалин, производные альфа- и бета-амирина.

В 100 г ягод содержится:

Нормы употребления

  • плоды в свежем или свежезамороженном виде — 4–5 ст. л. в день (примерно 90–100 г);
  • напитки из калины, например чай, морсы, отвары, компоты, — 2–3 чашки в день (за один раз — 100 мл), сок концентрированный — 2 ст. л., запивая 0,5–1 стаканом теплой воды (добавив мед — 1/3 ч. л.). Можно разбавлять сок 1/3 или 1/4 стакана воды, добавив мед. Добавление меда усиливает свойства калины.
    Входящие в состав ягод кислоты повышают кислотность желудочного сока, провоцируя раздражение слизистых оболочек.
  • Ряд схем лечения (препараты) различных заболеваний — многообразие органических соединений, входящих в состав калины, требует осторожного их совмещения с некоторыми схемами лечения. Проконсультируйтесь со специалистом — лечащим врачом или нутрициологом.
  • При беременности и лактации принимать с осторожностью (в любом виде), только после консультации с ведущим беременность врачом.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенная кислотность желудка, язвы, гастриты.
  • Обострение заболеваний печени и почек, органов ЖКТ — калина содержит большое количество витамина С (аскорбиновая кислота), что может оказать раздражающий эффект на воспаленную слизистую оболочку. Сначала необходимо убрать воспаление и восстановить здоровье слизистых оболочек.
  • Гипотония (пониженное артериальное давление) — калина способствует снижению артериального давления.
  • Подагра и артриты — из-за большого содержания в растении органических кислот может усугубить течение болезни.
  • Болезни крови, повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозу — растение обладает свойствами повышать свертываемость крови.
  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни — ряд принимаемых лекарств для лечения этих заболеваний может оказаться несовместим с приемом калины (в любых видах). Необходима консультация врача-нутрициолога.

Как собирать, выбирать, хранить

Плоды рекомендуется срезать в сухую погоду полноценными кистями. Они не должны быть оторванными от плодоножек, поскольку это может нарушить целостность кожицы, что повлияет на качество хранения ягод. При соблюдении условий сбора ягоды и ее заготовки полезные вещества в ней способны сохраняться на 80–90%.

Читайте также:  Машина_осенью_в_лесу

Покупные плоды должны быть без каких-либо повреждений и плесени.

  • Свежезамороженная ягода.
    Промойте ягоды, просушите на бумажном полотенце. Разложите на подносе и отправьте в морозилку. Через несколько часов ягоды можно достать и собрать в контейнер или пакет для хранения, затем убрать в морозильную камеру. Ягоды не слипаются, хорошо хранятся до их использования. Рекомендуется использовать в течение 1 года.
    Примечание: при заморозке снижается концентрация дубильных веществ, уходит терпкость и горечь.
  • Сушеная ягода — хранение до 2 лет.
  • Хранение в гроздьях.

Если есть подходящее место для хранения, например балкон, собранные грозди калины можно подвесить (таким образом калина хранится довольно долго, сохраняя максимум витаминов). При таком хранении из плодов в нужное время можно приготовить отвар, настой или добавить их в ягодный компот, десерты.

Кулинарные рецепты

Плоды ягоды обладают оригинальным вкусом и пикантной горчинкой, придающими пище особый акцент.

Плоды используются для приготовления домашнего мармелада и варенья, компотов, киселей, в сочетании с пряностями — для приготовления соусов, добавляются в овощные салаты и гарниры как в свежем виде, так и в виде муки (из сушеной калины).

Мармелад из ягод калины

Растворите агар-агар в 20 мл воды. Разморозьте калину, пересыпьте ягоды в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите до тех пор, пока ягоды не станут оранжевыми. Процедите в отдельную миску, ягоды необходимо промять деревянной лопаткой, выжать сок в эту же миску. Жмых отделить и выбросить либо использовать при приготовлении других блюд. В получившийся отвар добавьте агар-агар, поставьте на плиту и варите в течение 5 минут. Дайте немного остыть, добавьте мед, перемешайте. Разлейте по формам, дайте остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник на 20–30 минут. Готово!

  • ягоды калины — 10 шт.;
  • капуста белокочанная или красная — 100 г;
  • лук репчатый или красный (по вкусу);
  • апельсин — 50 г;
  • кинза — 20 г;
  • розовая соль — (по вкусу, не пересаливать);
  • оливковое масло — 1–2 ч. л.
Читайте также:  Сыроежка_буреющая_съедобный_гриб

Нашинкуйте капусту, нарежьте тонкими ломтиками лук и кубиками очищенный апельсин. Заправьте оливковым маслом, добавьте соль и перемешайте. Выложите в блюдо, сверху посыпав кинзой и ягодами калины. Готово!

Варенье «Калина в апельсине»

  • плоды калины (свежая или свежезамороженная) — 200 г;
  • апельсин (очищенный) — 400 г;
  • мед (разнотравье, белый или цветочный) — 50 г.

Если ягода замороженная, необходимо ее разморозить. Измельчить апельсин удобным способом — нарезать мелко кубиками или взбить в блендере. Поставить на медленный огонь и немного потомить. Убрать с огня, дать немного остыть. Приготовить водяную баню, поставить на нее остывшую смесь на 10–15 минут, добавить мед, помешивая деревянной лопаткой, после чего разлить по баночкам. Готово!

Компот «Калина с яблочными дольками»

  • плоды калины (свежая или свежезамороженная) — 200 г;
  • яблоки — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • мед (разнотравье, белый или цветочный) — немного, по вкусу.

Залейте ягоды кипятком на 10 минут. Яблоки нарежьте на дольки и добавьте к ягодам калины. Поставьте на медленный огонь и варите 7–8 минут. Уберите с огня, дайте немного остыть и добавьте мед. Готово!

  • плоды калины (желательно свежие) — 500 г;
  • мед (разнотравье, белый или цветочный) — немного, по вкусу.

Поместите калину в емкость, где будет удобно размять ее деревянной лопаткой до кашеобразного состояния, например в банке. Используя марлю, отделите сок от жмыха, тщательно отжимая. Добавьте мед в сок и перемешайте деревянной ложкой. Хранить в стеклянной таре в холодильнике.

Употреблять, разбавляя теплой водой в соотношении 1/4. За один раз можно принять 100 мл сока (уже разбавленного).

Благодаря инструментам натуропатии мы можем без таблеток предупреждать и корректировать нарушения работы организма. Узнайте больше о нюансах очистительных практик, пищевых пауз и разгрузочных дней.

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7694363/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6721057/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8310452/
  • http://www.kgau.ru/vestnik/2019_4/content/15.pdf

Источник

Оцените статью