Применение_сухих_ягод_боярышника

Блюда и напитки с боярышником — 9 домашних вкусных рецептов

В пищу можно смело употреблять спелые плоды красного боярышника. Они отлично утоляют голод, тонизируют, повышают выносливость организма и придают силы. Особое внимание нужно уделить витаминному составу ягод боярышника. Читай дальше.

  • Сок на зиму
  • Джем на зиму
  • Соус на зиму
  • Настойки домашние
  • Домашние наливки
  • Повидло на зиму
  • Желе рецепты
  • Пирог с ягодами
  • Торт с ягодами
  • Ягоды на зиму
  • Пирог с замороженными ягодами
  • Пирожки с ягодами
  • Крем с ягодами
  • Запеканка с ягодами
  • Желе с ягодами
  • Печенье с ягодами
  • Ягоды с агар агаром
  • Ягоды без сахара на зиму
  • Ягоды с медом на зиму
  • Ягоды в микроволновке

Варенье из боярышника на зиму

Компот из боярышника на зиму

Домашнее вино из боярышника

Боярышник коньяк

Желе из боярышника

Варенье из боярышника с косточками

Самогон на боярышнике

Чай из боярышника

Боярышниковый компот

Описание

По содержанию витамина С боярышник занимает первое место среди всех фруктов и ягод, которые растут в средней полосе России.

Боярышник применяют в кулинарии, как только сорванный, так и в подсушенном виде.
Из свежих плодов мы обычно готовим дома джем, повидло, желе и компоты. Из такой полезной ягоды, как боярышник варенье также получается очень вкусным.

В сухом виде ягоды боярышника перемалывают и добавляют в муку при выпечке различных булочек. Еще сухие ягоды боярышника можно измельчать. Из такой ягоды как боярышник настойка хорошая получается. Также можно делать из них из них различные напитки, например, чай. Свежие ягоды боярышника хороши для того, чтобы приготовить различные блюда из боярышника.

Предлагаем для домашнего приготовления рецепты с боярышником.
Чтобы приготовить соус из боярышника, который можно кушать с блинчиками или сырниками, нужно взять созревший боярышник, сварить ягоды до готовности и слить воду. После этого ягоды нужно растолочь, подсластить по вкусу и хорошенько протереть эту массу до однородного состояния.
Чтобы получилась вкусная начинка для булочек из боярышника, нужно взять полкило протертых ягод боярышника, 200 г яблок, 100 г арахиса и немного сахара. Яблоки нужно натереть на терке или мелко порезать, а затем все перемешать. После этого получившуюся массу из боярышника потомить на плите десять минут.
Для пастилы из боярышника нужно взять 1 кг протертых ягод боярышника, добавить стакан сахара. Все это подогреть до растворения сахара, выложить на противень и подсушить в духовке.
Возьмите спелые ягоды боярышника, обсыпьте их сахаром, насыпьте в банку и уплотните. Затем подбавьте сахара и снова уплотните. Сверху насыпьте еще сахара. Получится боярышник в сахаре.

Читайте также:  Где_растет_брусника_урал

Источник

Боярышник: полезные и лечебные свойства ягод

Боярышник – растение из числа признанных не только народной, но и традиционной медициной. Его ценят за уникальные целебные свойства. Из него делают настойки, отвары, настои. Хозяйки консервируют его и варят компоты, варенье. Из маленьких «яблочек» получается отличное вино и заварка для питательного чая.

sticker_dikoed фотография Дикоросы

sticker_dikoed фотография Дикоросы

sticker_dikoed фотография Дикоросы

Вся надземная часть боярышника имеет лекарственную ценность, но чаще используются сушеные ягоды. Они имеют практически все фитонутриенты, характерные для свежих плодов.

Ягоды, цветы и листья богаты биологически активными соединениями. В них содержатся:

  • витамины А, группы В, С, Е, К;
  • минералы – железо, фосфор, калий, кальций, медь, магний, цинк;
  • рибофлавин;
  • натуральные сахара.

Благодаря этим веществам, продукты из сушёного боярышника обладают тонизирующими, успокаивающими и омолаживающими свойствами.

Боярышник

Описание боярышника

Это кустарниковое растение семейства розовых. Размеры могут быть вполне внушительными, до 3 метров в высоту. Крона чаще шарообразная, густая и пышная, также может быть яйцевидной и асимметричной.

У него интересная листва: на одном дереве можно увидеть две их разновидности, одни листовые пластины цельные, другие — с рассечением или зазубринами. Летом листва ярко-зелёного цвета, к осени меняет окрас на золотистый, оранжевый и пурпурный.

Цветёт боярышник в мае-июне. Каждый цветочек имеет по 5 лепестков белого, розового или красноватого оттенка. Чаще соцветия собраны в виде зонтика или щитка. Запах у них слабый, иногда не очень приятный.

Позже формируются маленькие плоды, похожие на яблочки. Диаметр их от половины сантиметра. Созревают в августе-сентябре. Цвет приобретают от оранжевого до бордового. Вкус ягод слабовыраженный: чуть сладковатый, с кислинкой. Большую часть плода занимают крупные семена.

В России встречаются два вида этого растения: крупноплодный и кроваво-красный с более мелкими ягодами. Первый вкуснее и слаще, второй собрал в себе больше полезных свойств, поэтому именно его берут для изготовления лечебных настоек и отваров. Зато из крупноплодного получается хорошее варенье и джем.

Читайте также:  Агарик_гриб_применение_лиственничный

После сбора для применения в лекарственных целях плоды сушат. Они немного уменьшаются в размерах и становятся чуть ярче по вкусу. Если варить компот, лучше добавить ещё какие-нибудь плоды или травы. Тогда получится вкусный и очень полезный напиток.

Боярышник у дома

Полезные свойства сушёного боярышника

Если у боярышника неяркий вкус, зачем люди перерабатывают его и делают столько заготовок? Чтобы укрепить своё здоровье и повысить иммунитет организма.

Перечень заболеваний, при которых боярышник оказывает вспомогательное действие очень длинный. Действия целебного кустарника:

  1. Кардиотонические. Витамины и минералы укрепляют сосудистые стенки, сердечную мышцу. Оберегают от сердечно-сосудистых патологий.
  2. Венотонические и сосудорасширяющие. Разжижает кровь, способствует рассасыванию холестериновых бляшек.
  3. Гипотензивные. Нормализует артериальное давление, предотвращает гипертонический криз.
  4. Спазмолитические и болеутоляющие. Снимает сосудистые спазмы, устраняет приступы мигрени и головные боли, вызванные напряжением.
  5. Противовоспалительные и антимикробные. Это позволяет принимать средства при простудных заболеваниях, воспалении дыхательных путей и нарушении пищеварения.
  6. Вяжущие и очищающие. Средства хорошо помогают при расстройствах, авитаминозе, нарушении работы ЖКТ.

Регулярно принимаемое, это растение способно помочь справиться с различными заболеваниями и предотвратить их у взрослых и детей. Растение имеет регенерирующие свойства и применяется при лечении ран и ожогов. У женщин оно пользуется успехом из-за того, что стимулирует синтез коллагена и обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом.

Есть свидетельства того, что настои и отвары боярышника

  • снижают аллергические реакции
  • предотвращают приступы эпилепсии;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • очищает печень и активизируют её работу;
  • способствуют сжиганию жира и похудению;
  • предотвращают рост злокачественных клеток.

И всё-таки самая большая и всем известная польза растения во влиянии его на сердце и сосуды:

  • тонизирует миокард;
  • расширяет сосуды;
  • стимулирует поступление кислорода в кровь;
  • снижает частоту сердечных сокращений, приводит ритм в норму;
  • ограничивает возбудимость сердца;
  • нормализует коронарный кровоток.
Читайте также:  Вес_одной_секции_лесов

Всем известен успокаивающий эффект действия боярышника. При этом он не тормозит центральную нервную систему, помогает нормализовать сон, восстановить силы организма.

Сушеный боярышник полезен для организма

Сушеный боярышник полезен для организма

Применение

Осенью в сентябре-октябре боярышник созревает, и его можно собрать и подготовить к употреблению самостоятельно.

Источник

Оцените статью