Применение_молочного_кефирного_грибами

Молочный гриб: польза, рекомендации по уходу и употреблению

Молочный относится к симбиотической группе микроорганизмов из рода Зооглея

Молочный или Тибетский гриб относится к симбиотической группе микроорганизмов из рода Зооглея (Zoogloea). Широко используется при изготовлении некоторых молочных продуктов, включая хорошо всем известный кефир. Внешне напоминает рис, поэтому в обиходе известен как индийский или рисовый гриб, а также кефирная закваска.

Химический состав

Стандартный состав тибетского гриба обусловлен наличием лактобактерий, уксуснокислых бактерий и молочных дрожжей.

Содержание Количество, мг Суточная потребность, мг
Витамин «А» 0,04- 0,12 1,5-2,0
Тиамин 0,1 1,4
Рибофлавин 0,15- 0,30 1,5
Пиридоксин Не более 0,1 2,0
Кобаламин 0,5 3,0
Ниацин 1,0 18
Кальций 120 800
Железо 0,1-2,0 8,0-12
Йод 0,006 0,2
Цинк 0,40 15

Кроме всего прочего, состав богат фолиевой кислотой, углекислотой, легкоусвояемыми белками и полисахаридами, польза которых для организма человека неоценима.

Молочный гриб широко используется при изготовлении некоторых молочных продуктов

Польза молочного гриба

Живой молочный гриб находит на сегодняшний день широкое применение. Основные полезные свойства этой культуры обусловлены химическим составом, поэтому употреблять его рекомендуется в следующих случаях:

  • Желчегонное средство;
  • Спазмолитическое средство;
  • Уменьшение доброкачественных опухолей, представленных фибромами, миомами, полипами, аденомой простаты;
  • Повышение половой активности;
  • Омолаживание организма;
  • Снижение побочных действий лекарственных средств, включая антибиотики широкого спектра действия;
  • Понижение показателей уровня сахара в крови;
  • Улучшение общего тонуса;
  • Избавление от депрессии и бессонницы;
  • Избавление от опрелостей и трещин на коже.

Рекомендуется принимать настой молочного гриба с целью нормализации кишечной микрофлоры

Кроме всего прочего, рекомендуется принимать настой молочного гриба с целью нормализации кишечной микрофлоры, профилактики и лечения большинства желудочно-кишечных болезней, включая колиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень полезен такой лечебный настой и при различных легочных заболеваниях.

Отмечены случаи положительного воздействия при воспалительных процессах в легких, а также сбоях в работе печени, почек и желчного пузыря. Пить настой можно при соблюдении диеты по снижению веса, что обусловлено способностью тибетского гриба очень активно расщеплять накопленные жиры. Также настоем можно пользоваться как высокоэффективным косметическим средством, и использовать молочный гриб для приготовления тоника и масок в домашних условиях.

Молочный гриб: уход (видео)

Возможный вред и основные противопоказания к применению

Не стоит делать выводов, что молочный гриб является панацеей от всех болезней и не имеет противопоказания для применения. Вред от употреблениянастоя этой культуры может отмечаться в следующих случаях:

  • наличие индивидуальной непереносимости любых молочных и молочнокислых продуктов питания;
  • период обострения и нестойкой ремиссии кишечных расстройств;
  • повышенное газообразование;
  • наличие в анамнезе бронхиальной астмы;
  • одновременное употребление с любыми алкогольными напитками;
  • одновременное употребление с медикаментозными лекарственными препаратами;
  • повышенная кислотность и диарея;
  • некоторые заболевания грибкового характера;
  • инсулинозависимые формы сахарного диабета и одновременное употребление с инсулином.
Читайте также:  Минус_серьга_берегите_лес

Несмотря на то, что в целом тибетский молочный гриб способен оказывать благоприятное воздействие, его употреблению должна предшествовать консультация лечащего врача, что позволит получить все необходимые рекомендации, связанные с этим средством.

Употреблению молочного гриба должна предшествовать консультация лечащего врача, что позволит получить все необходимые рекомендации, связанные с этим средством

Как ухаживать за молочным грибом

Правильно выращивать молочный гриб под силу любому, но, как и всему живому, этой культуре следует обеспечить грамотный, постоянный уход, который заключается в соблюдении основных рекомендаций:

  • тибетский гриб нельзя накрывать крышкой, так как для роста и развития культура должна «дышать»;
  • нельзя держать молочный гриб на слишком освещенном месте, где возможно негативное воздействие прямых солнечных лучей;
  • температурный режим ниже 15-17 о С часто становится причиной поражения гриба плесенью;
  • хранить и выращивать тибетский гриб следует исключительно в стеклянных трёхлитровых банках, которые промыты не агрессивными химическими моющими средствами, а только раствором на основе пищевой соды;
  • ежедневно молочный гриб нужно аккуратно, но достаточно тщательно промывать и заливать порцию свежего молока, что способствует активному, полноценному размножению и росту кисломолочной культуры;
  • при невозможности промыть гриб в течение пары дней следует залить в трёхлитровую банку молоко с водой в пропорции 1:1, после чего банку с грибом поставить в тёплое место.

Первую пару недель при употреблении настоя молочного гриба отмечается резкое повышение активности кишечного тракта, выражающееся повышенным газообразованием и учащением стула. Такой процесс является естественным. Больные мочекаменной болезнью могут отмечать появление неприятных ощущений в области внутренних органов. Через пару недель ежедневного употребления подобная симптоматика исчезает, после чего наблюдается выраженное улучшение общего состояния и поднятие тонуса.

Правильно выращивать молочный гриб под силу любому

Правила употребления

При употреблении кефирного гриба необходимо взять себе за правило придерживаться следующих рекомендаций:

  • максимальный объём употребляемого кисломолочного напитка при лечении болезней не должен превышать 0,6-0,7 л в сутки;
  • профилактика предполагает использование напитка в объёме 250 мл в сутки;
  • рекомендуется употреблять настой кефирного гриба не менее чем за час до сна.

Тибетский гриб нельзя сочетать со спиртными напитками и спиртсодержащими лекарственными препаратами. С целью наружного применения рекомендуется сделать примочки или наносить настой руками.

Максимальный объём употребляемого кисломолочного напитка при лечении болезней не должен превышать 0,6-0,7 л в сутки

Основные болезни молочной культуры

Здоровый и правильно выращиваемый гриб имеет белое окрашивание и обладает запахом сквашенного молока. Средний размер может варьироваться в пределах 0,1-30 мм. Ухаживать за культурой следует правильно. При погрешностях в уходе или приобретении некачественного гриба могут наблюдаться следующие болезни и проблемы выращивания:

  • появление белой плесени или резкого, достаточно неприятного запаха;
  • появление слишком крупных и полых внутри фракций;
  • появление слизистости, хорошо заметной в процессе промывания;
  • появление коричневого оттенка или тёмного окрашивания.

Как правило, такие проблемы связаны с большим количеством грибка на фоне недостаточного объёма молока, неполным процессом сквашивания и ранним извлечение гриба, использованием в уходе металлических предметов или слишком холодной воды.

Здоровый и правильно выращиваемый гриб имеет белое окрашивание и обладает запахом сквашенного молока

Выращивание с нуля

Самостоятельно вырастить тибетский молочный гриб с нуля не слишком сложно. Тем не менее, следует обязательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • пару столовых ложек молочного продукта залить молоком и убрать банку с культурой в темное место, где процесс активного сквашивания протекает примерно сутки;
  • полученную в результате сквашивания кефирную жидкость процедить при помощи сита и деревянной ложки;
  • достаточно тщательно, но предельно аккуратно промыть гриб водой комнатной температуры, осторожно удаляя кусочки слизи и оставшиеся фрагменты кефира;
  • переложить гриб в чистую и сухую трёхлитровую банку, после чего залить молоко;
  • удалить все всплывшие фракции.
Читайте также:  Звонкой_трелью_наполняют_весенний_лес

Чтобы предотвратить перегревание следует накрыть банку с грибом марлей и хранить в условиях комфортной комнатной температуры. Марля также не позволит попадать в настой мелкому мусору и пылинкам.

Полезные свойства молочного гриба (видео)

Отзывы врачей

В целом, отзывы большинства врачей о пользе тибетского гриба достаточно единодушны и характеризуют данную культуру, как весьма эффективную при лечении и профилактики целого ряда заболеваний. По мнению людей, употребляющих кефирный гриб по рекомендации врачей, этот напиток имеет несколько преимуществ по сравнению с магазинным кисломолочным напитком, включая наличие менее кислого и резкого вкуса.

Однако все медицинские работники сходятся во мнении, что заниматься самолечением с помощью кефирного гриба крайне опасно, особенно при наличии серьёзной патологии или тяжелых соматических заболеваний. Именно поэтому не рекомендуется употреблять настой кисломолочной культуры длительное время без перерывов, а также следует заблаговременно проконсультироваться с врачом, что позволит избежать многих негативных последствий.

Источник

Полезные свойства молочного гриба

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Узнайте, что такое кефирный гриб, с какими болезнями он поможет справиться, какой уход ему нужен, а также несколько советов по применению.

Впервые услышав от подруги о возможностях молочного гриба, я была удивлена, как же раньше я не слышала о нем ничего. Это секрет индийской йоги и тибетской медицины. Он лечит много заболеваний, и даже рак.

Что же такое молочный гриб

Это что-то наподобие шариков белого цвета, которые вырастают до 60 мм. Кефирный гриб — это симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов рода Зооглея. На простом языке — это куча микробов живущих вместе! Гриб активно используют в медицине и косметологии. Например, в Болгарии он есть в каждой семье, так как помогает побороть множество болезней. Особенно эффективно молочный гриб борется с аллергией. Во многих случаях он не только снимает кратковременные симптомы аллергии, а полностью излечивает от данной болезни.

Молочный или Кефирный гриб

Молочный гриб (в народе его называют кефирный гриб) помогает укрепить иммунную систему и наладить ее нормальное функционирование, способствует заживлению ран и снятию воспаления, улучшает концентрацию и память, стабилизирует обмен веществ, помогает справиться с болезнями кишечно-желудочного тракта, а также повышает сексуальную функцию. Вы почувствуете прилив энергии и бодрости.

Читайте также:  Вспышка_грибковой_инфекции_сша

Химический состав кефирного гриба:

  • Витамин А — от 0,04 до 0,12 мг;
  • Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А, — от 0,02 до 0,06 мг;
  • В1 (тиамин) — около 0,1 мг;
  • В2 (рибофлавин) — от 0,15 до 0,3 мг;
  • В6 (пиридоксин) — до 0,1 мг;
  • В12 (кобаламин) — около 0,5 мг;
  • Витамин D;
  • Ниацин (РР) — около 1 мг;
  • Кальций — 120 мг;
  • Железо — около 0,1—0,2 мг, чем выше жирность этого кефира, тем выше содержание железа в нём;
  • Йод — около 0,006 мг;
  • Цинк — около 0,4 мг, стоит также отметить, что этот кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
  • Фолиевая кислота — на 20 % больше чем в молоке, необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нём фолиевой кислоты;
  • Молочные бактерии (лактобактерии), дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами);
  • Кислоты (в том числе углекислота);
  • Легкоусвояемые белки;
  • Полисахариды.

Как употреблять молочный гриб?

Для лечения молочный гриб принимают в виде напитка, как кисломолочный продукт (кстати, внешне он похож на сквашенное молоко или кефир). Нужно всегда придерживаться графика приема грибного напитка:

    Стакан кефира из гриба следует пить за 15 минут перед приемом пищи трижды в день на протяжении 3 дней.

Не переживайте, если в первые дни у ребенка будет расстройство желудка, это не страшно, так как микрофлора быстро стабилизируется.

Как правильно ухаживать за молочным грибом

Как правильно ухаживать за молочным грибом

Нам понадобиться стакан молока (желательно комнатной температуры), которым мы заливаем 2 чайные ложки гриба. Забываем о нем на сутки.

    Сливаем сквашенное молоко.

Повседневные рекомендации к использованию кефирного гриба

    Запрещено хранить гриб в холодильнике. Лучше всего подойдет комнатная температура.

С какими болезнями молочный гриб поможет справиться

  • Нормализует микрофлору кишечника и лечит другие желудочные заболевания.
  • Приводит в норму солевой обмен.
  • Помогает укрепить кости детей и взрослых.
  • Справляется с аллергией.
  • Лечит гипертонию.
  • Заболевания дыхательных путей.
  • Нарушения печени и почек.
  • Заболевания суставов.
  • Помогает при доброкачественных опухолях.
  • Решает проблемы, связанные с сердечнососудистой системой.

Видео про полезные свойства молочного гриба:

Кефирный гриб эффективно используют в косметологии. Например, он помогает справиться с прыщами на лице. Достаточно просто прикладывать компресс из кефира на полчаса ежедневно. Протирая каждый день кефиром лицо, оно обретет свежесть и мягкость, кожа станет гладкой и в тоже время упругой. Также он несет отбеливающий эффект и его применяют в качестве масок для лица и волос:

    Нам понадобиться четвертушка черного хлеба, которую мы перекрутим через мясорубку и добавим около стакана кефира. Полученная смесь напоминает по густоте сметану. Далее втираем на 20 минут в кожу головы. Смываем теплой водой. Волосы станут пышными и блестящими.

Противопоказания молочного гриба

    Молочный гриб нейтрализует действие лекарств, поэтому люди, которые используют инъекции с инсулином (имеют сахарный диабет) — запрещено его употреблять.

Видео с советами, как правильно ухаживать за молочным грибом:

Источник

Оцените статью