- Молочный гриб: польза, рекомендации по уходу и употреблению
- Химический состав
- Польза молочного гриба
- Молочный гриб: уход (видео)
- Возможный вред и основные противопоказания к применению
- Как ухаживать за молочным грибом
- Правила употребления
- Основные болезни молочной культуры
- Выращивание с нуля
- Полезные свойства молочного гриба (видео)
- Отзывы врачей
- Полезные свойства молочного гриба
- Что же такое молочный гриб
- Как употреблять молочный гриб?
- Как правильно ухаживать за молочным грибом
- Повседневные рекомендации к использованию кефирного гриба
- С какими болезнями молочный гриб поможет справиться
- Противопоказания молочного гриба
Молочный гриб: польза, рекомендации по уходу и употреблению
Молочный или Тибетский гриб относится к симбиотической группе микроорганизмов из рода Зооглея (Zoogloea). Широко используется при изготовлении некоторых молочных продуктов, включая хорошо всем известный кефир. Внешне напоминает рис, поэтому в обиходе известен как индийский или рисовый гриб, а также кефирная закваска.
Химический состав
Стандартный состав тибетского гриба обусловлен наличием лактобактерий, уксуснокислых бактерий и молочных дрожжей.
Содержание | Количество, мг | Суточная потребность, мг |
Витамин «А» | 0,04- 0,12 | 1,5-2,0 |
Тиамин | 0,1 | 1,4 |
Рибофлавин | 0,15- 0,30 | 1,5 |
Пиридоксин | Не более 0,1 | 2,0 |
Кобаламин | 0,5 | 3,0 |
Ниацин | 1,0 | 18 |
Кальций | 120 | 800 |
Железо | 0,1-2,0 | 8,0-12 |
Йод | 0,006 | 0,2 |
Цинк | 0,40 | 15 |
Кроме всего прочего, состав богат фолиевой кислотой, углекислотой, легкоусвояемыми белками и полисахаридами, польза которых для организма человека неоценима.
Польза молочного гриба
Живой молочный гриб находит на сегодняшний день широкое применение. Основные полезные свойства этой культуры обусловлены химическим составом, поэтому употреблять его рекомендуется в следующих случаях:
- Желчегонное средство;
- Спазмолитическое средство;
- Уменьшение доброкачественных опухолей, представленных фибромами, миомами, полипами, аденомой простаты;
- Повышение половой активности;
- Омолаживание организма;
- Снижение побочных действий лекарственных средств, включая антибиотики широкого спектра действия;
- Понижение показателей уровня сахара в крови;
- Улучшение общего тонуса;
- Избавление от депрессии и бессонницы;
- Избавление от опрелостей и трещин на коже.
Кроме всего прочего, рекомендуется принимать настой молочного гриба с целью нормализации кишечной микрофлоры, профилактики и лечения большинства желудочно-кишечных болезней, включая колиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень полезен такой лечебный настой и при различных легочных заболеваниях.
Отмечены случаи положительного воздействия при воспалительных процессах в легких, а также сбоях в работе печени, почек и желчного пузыря. Пить настой можно при соблюдении диеты по снижению веса, что обусловлено способностью тибетского гриба очень активно расщеплять накопленные жиры. Также настоем можно пользоваться как высокоэффективным косметическим средством, и использовать молочный гриб для приготовления тоника и масок в домашних условиях.
Молочный гриб: уход (видео)
Возможный вред и основные противопоказания к применению
Не стоит делать выводов, что молочный гриб является панацеей от всех болезней и не имеет противопоказания для применения. Вред от употреблениянастоя этой культуры может отмечаться в следующих случаях:
- наличие индивидуальной непереносимости любых молочных и молочнокислых продуктов питания;
- период обострения и нестойкой ремиссии кишечных расстройств;
- повышенное газообразование;
- наличие в анамнезе бронхиальной астмы;
- одновременное употребление с любыми алкогольными напитками;
- одновременное употребление с медикаментозными лекарственными препаратами;
- повышенная кислотность и диарея;
- некоторые заболевания грибкового характера;
- инсулинозависимые формы сахарного диабета и одновременное употребление с инсулином.
Несмотря на то, что в целом тибетский молочный гриб способен оказывать благоприятное воздействие, его употреблению должна предшествовать консультация лечащего врача, что позволит получить все необходимые рекомендации, связанные с этим средством.
Как ухаживать за молочным грибом
Правильно выращивать молочный гриб под силу любому, но, как и всему живому, этой культуре следует обеспечить грамотный, постоянный уход, который заключается в соблюдении основных рекомендаций:
- тибетский гриб нельзя накрывать крышкой, так как для роста и развития культура должна «дышать»;
- нельзя держать молочный гриб на слишком освещенном месте, где возможно негативное воздействие прямых солнечных лучей;
- температурный режим ниже 15-17 о С часто становится причиной поражения гриба плесенью;
- хранить и выращивать тибетский гриб следует исключительно в стеклянных трёхлитровых банках, которые промыты не агрессивными химическими моющими средствами, а только раствором на основе пищевой соды;
- ежедневно молочный гриб нужно аккуратно, но достаточно тщательно промывать и заливать порцию свежего молока, что способствует активному, полноценному размножению и росту кисломолочной культуры;
- при невозможности промыть гриб в течение пары дней следует залить в трёхлитровую банку молоко с водой в пропорции 1:1, после чего банку с грибом поставить в тёплое место.
Первую пару недель при употреблении настоя молочного гриба отмечается резкое повышение активности кишечного тракта, выражающееся повышенным газообразованием и учащением стула. Такой процесс является естественным. Больные мочекаменной болезнью могут отмечать появление неприятных ощущений в области внутренних органов. Через пару недель ежедневного употребления подобная симптоматика исчезает, после чего наблюдается выраженное улучшение общего состояния и поднятие тонуса.
Правила употребления
При употреблении кефирного гриба необходимо взять себе за правило придерживаться следующих рекомендаций:
- максимальный объём употребляемого кисломолочного напитка при лечении болезней не должен превышать 0,6-0,7 л в сутки;
- профилактика предполагает использование напитка в объёме 250 мл в сутки;
- рекомендуется употреблять настой кефирного гриба не менее чем за час до сна.
Тибетский гриб нельзя сочетать со спиртными напитками и спиртсодержащими лекарственными препаратами. С целью наружного применения рекомендуется сделать примочки или наносить настой руками.
Основные болезни молочной культуры
Здоровый и правильно выращиваемый гриб имеет белое окрашивание и обладает запахом сквашенного молока. Средний размер может варьироваться в пределах 0,1-30 мм. Ухаживать за культурой следует правильно. При погрешностях в уходе или приобретении некачественного гриба могут наблюдаться следующие болезни и проблемы выращивания:
- появление белой плесени или резкого, достаточно неприятного запаха;
- появление слишком крупных и полых внутри фракций;
- появление слизистости, хорошо заметной в процессе промывания;
- появление коричневого оттенка или тёмного окрашивания.
Как правило, такие проблемы связаны с большим количеством грибка на фоне недостаточного объёма молока, неполным процессом сквашивания и ранним извлечение гриба, использованием в уходе металлических предметов или слишком холодной воды.
Выращивание с нуля
Самостоятельно вырастить тибетский молочный гриб с нуля не слишком сложно. Тем не менее, следует обязательно придерживаться следующих рекомендаций:
- пару столовых ложек молочного продукта залить молоком и убрать банку с культурой в темное место, где процесс активного сквашивания протекает примерно сутки;
- полученную в результате сквашивания кефирную жидкость процедить при помощи сита и деревянной ложки;
- достаточно тщательно, но предельно аккуратно промыть гриб водой комнатной температуры, осторожно удаляя кусочки слизи и оставшиеся фрагменты кефира;
- переложить гриб в чистую и сухую трёхлитровую банку, после чего залить молоко;
- удалить все всплывшие фракции.
Чтобы предотвратить перегревание следует накрыть банку с грибом марлей и хранить в условиях комфортной комнатной температуры. Марля также не позволит попадать в настой мелкому мусору и пылинкам.
Полезные свойства молочного гриба (видео)
Отзывы врачей
В целом, отзывы большинства врачей о пользе тибетского гриба достаточно единодушны и характеризуют данную культуру, как весьма эффективную при лечении и профилактики целого ряда заболеваний. По мнению людей, употребляющих кефирный гриб по рекомендации врачей, этот напиток имеет несколько преимуществ по сравнению с магазинным кисломолочным напитком, включая наличие менее кислого и резкого вкуса.
Однако все медицинские работники сходятся во мнении, что заниматься самолечением с помощью кефирного гриба крайне опасно, особенно при наличии серьёзной патологии или тяжелых соматических заболеваний. Именно поэтому не рекомендуется употреблять настой кисломолочной культуры длительное время без перерывов, а также следует заблаговременно проконсультироваться с врачом, что позволит избежать многих негативных последствий.
Источник
Полезные свойства молочного гриба
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Узнайте, что такое кефирный гриб, с какими болезнями он поможет справиться, какой уход ему нужен, а также несколько советов по применению.
Впервые услышав от подруги о возможностях молочного гриба, я была удивлена, как же раньше я не слышала о нем ничего. Это секрет индийской йоги и тибетской медицины. Он лечит много заболеваний, и даже рак.
Что же такое молочный гриб
Это что-то наподобие шариков белого цвета, которые вырастают до 60 мм. Кефирный гриб — это симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов рода Зооглея. На простом языке — это куча микробов живущих вместе! Гриб активно используют в медицине и косметологии. Например, в Болгарии он есть в каждой семье, так как помогает побороть множество болезней. Особенно эффективно молочный гриб борется с аллергией. Во многих случаях он не только снимает кратковременные симптомы аллергии, а полностью излечивает от данной болезни.
Молочный гриб (в народе его называют кефирный гриб) помогает укрепить иммунную систему и наладить ее нормальное функционирование, способствует заживлению ран и снятию воспаления, улучшает концентрацию и память, стабилизирует обмен веществ, помогает справиться с болезнями кишечно-желудочного тракта, а также повышает сексуальную функцию. Вы почувствуете прилив энергии и бодрости.
Химический состав кефирного гриба:
- Витамин А — от 0,04 до 0,12 мг;
- Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А, — от 0,02 до 0,06 мг;
- В1 (тиамин) — около 0,1 мг;
- В2 (рибофлавин) — от 0,15 до 0,3 мг;
- В6 (пиридоксин) — до 0,1 мг;
- В12 (кобаламин) — около 0,5 мг;
- Витамин D;
- Ниацин (РР) — около 1 мг;
- Кальций — 120 мг;
- Железо — около 0,1—0,2 мг, чем выше жирность этого кефира, тем выше содержание железа в нём;
- Йод — около 0,006 мг;
- Цинк — около 0,4 мг, стоит также отметить, что этот кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
- Фолиевая кислота — на 20 % больше чем в молоке, необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нём фолиевой кислоты;
- Молочные бактерии (лактобактерии), дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами);
- Кислоты (в том числе углекислота);
- Легкоусвояемые белки;
- Полисахариды.
Как употреблять молочный гриб?
Для лечения молочный гриб принимают в виде напитка, как кисломолочный продукт (кстати, внешне он похож на сквашенное молоко или кефир). Нужно всегда придерживаться графика приема грибного напитка:
- Стакан кефира из гриба следует пить за 15 минут перед приемом пищи трижды в день на протяжении 3 дней.
Не переживайте, если в первые дни у ребенка будет расстройство желудка, это не страшно, так как микрофлора быстро стабилизируется.
Как правильно ухаживать за молочным грибом
Нам понадобиться стакан молока (желательно комнатной температуры), которым мы заливаем 2 чайные ложки гриба. Забываем о нем на сутки.
- Сливаем сквашенное молоко.
Повседневные рекомендации к использованию кефирного гриба
- Запрещено хранить гриб в холодильнике. Лучше всего подойдет комнатная температура.
С какими болезнями молочный гриб поможет справиться
- Нормализует микрофлору кишечника и лечит другие желудочные заболевания.
- Приводит в норму солевой обмен.
- Помогает укрепить кости детей и взрослых.
- Справляется с аллергией.
- Лечит гипертонию.
- Заболевания дыхательных путей.
- Нарушения печени и почек.
- Заболевания суставов.
- Помогает при доброкачественных опухолях.
- Решает проблемы, связанные с сердечнососудистой системой.
Видео про полезные свойства молочного гриба:
Кефирный гриб эффективно используют в косметологии. Например, он помогает справиться с прыщами на лице. Достаточно просто прикладывать компресс из кефира на полчаса ежедневно. Протирая каждый день кефиром лицо, оно обретет свежесть и мягкость, кожа станет гладкой и в тоже время упругой. Также он несет отбеливающий эффект и его применяют в качестве масок для лица и волос:
- Нам понадобиться четвертушка черного хлеба, которую мы перекрутим через мясорубку и добавим около стакана кефира. Полученная смесь напоминает по густоте сметану. Далее втираем на 20 минут в кожу головы. Смываем теплой водой. Волосы станут пышными и блестящими.
Противопоказания молочного гриба
- Молочный гриб нейтрализует действие лекарств, поэтому люди, которые используют инъекции с инсулином (имеют сахарный диабет) — запрещено его употреблять.
Видео с советами, как правильно ухаживать за молочным грибом:
Источник