Применение_фруктов_и_ягод

Фрукты и ягоды

Дидактическое и материальное обеспечение: компьютер, мультимедийный проектор, мультимедийная презентация “Фрукты и ягоды”.

— семечковые;

— косточковые;

— субтропические и тропические.

— в сыром – натуральном виде;

— в консервированном;

— в сушёном;

— в варёном.

— приготовление различных блюд (салаты, горячие блюда, мучные изделия);

— диеты;

— напитки и десерты;

— косметические средства;

— консервирование;

— детское питание.

— сортировка и переборка;

— мытьё проточной водой с добавлением соды для удаления с поверхности ядохимикатов;

— удаление несъедобных частей;

— промывание проточной водой;

— осуществление дальнейшей обработки.

    Проведение тестирования для закрепления пройденной темы.
  • Подведение итогов.
  • Выставление оценок.

5. Домашнее задание на выбор:

1. Выполнить схему классификации плодов и ягод, заменив их названия рисунками или картинками.

2. Творческая работа в форме реферата или проекта по теме: “Фрукты и их применение”, “Ягоды и их применение”, “Витамины круглый год”. Объём не менее 1 листа, не более 5 листов.

Конспект

Дежурные назовите отсутствующих

Тема нашего урока: “Фрукты и ягоды”.

  • Какие фрукты и ягоды мы знаем?
  • На какие группы можно разделить все фрукты и ягоды?
  • Какие фрукты и ягоды относятся к тем или иным группа?
  • Выясним, что полезного содержится во фруктах и ягодах?
  • В каком виде можно употреблять в пищу фрукты и ягоды?
  • Для приготовления, каких блюд можно использовать фрукты и ягоды?
  • Где и для чего можно применять фрукты и ягоды?
  • В конце урока подведём итог и проведём небольшую проверочную работу.

Открываем тетради и записываем тему урока: “Фрукты и ягоды”.

Все мы знаем, что фрукты и ягоды играют важную роль в питании человека и его жизнедеятельности.

Вспомним все фрукты, которые мы знаем.

Мы с вами вспомнили все фрукты, которые мы знаем и употребляем в пищу. Теперь давайте подумаем.

На какие группы можно разделить все фрукты, которые мы перечислили?

Н-р: персик и яблоко – форма практически одинаковая, у обоих плодов есть кожура, мякоть, но чем же они отличаются друг от друга?

Правильно у яблока – семечки, у персика – косточки. Поэтому плоды, у которых внутри семечки относятся к группе — семечковых, а плоды, у которых внутри косточки относятся к группе — косточковых.

Читайте также:  Батончик_фруктово_ореховый_состав

Какие фрукты ещё можно отнести к группе семечковых?

Какие фрукты можно отнести к косточковым?

Давайте начнём строить схему:

Мы с вами выделили две группы фруктов – это семечковые и косточковые, теперь давайте подумаем:

Какие фрукты мы не отнесли ни к той, ни к другой группе и выделим ещё одну группу?

Все ли продукты растут при нашем климате?

Можно выделить ещё одну группу плодов – это субтропические и тропические, которая делится на две подгруппы.

Как можно разделить эти оставшиеся фрукты?

Как можно одним словом назвать группу фруктов: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут?

Конечно – это цитрусовые. Остальные фрукты: банан, ананас, хурма, гранат – эти фрукты отнесём к группе – прочих – это фрукты, которые выращиваются в основном в субтропических и тропических странах.

  • яблоки
  • груши
  • лимон, гранат
  • апельсин, банан
  • мандарин, ананас
  • грейпфрут, хурма

С фруктами мы разобрались. Теперь на основе того, что мы с вами узнали, т.е по каким признаком можно разделить все фрукты. Давайте подумаем, на какие группы можно разделить ягоды?

Для начала вспомним, какие ягоды мы знаем?

Подумаем, на какие 3 группы можно разделить все ягоды?

Вспоминаем, какую форму имеют ягоды, внутреннее строение, наружное?

Н-р: чем отличается виноград от клубники и малины?

У винограда – косточки в нутрии мякоти.

У клубники – ягода образуется из цветочка с маленькими косточками на поверхности

Малина – состоит из сросшихся между собой маленьких плодов.

Настоящие Ложные Сложные
Виноград Земляника Малина
Смородина Клубника Ежевика
Крыжовник
Черника
Клюква

Мы вами разделили все ягоды и фрукты на определённые группы. Давайте подумаем:

Что полезного содержится во фруктах и ягодах?

Мы знаем, что человек, употребляющий в пищу овощи, фрукты и ягоды более здоровый и крепкий, потому что в его организм поступает достаточное количество витаминов и полезных питательных веществ, для организма и жизнедеятельности человека.

В каком виде фрукты и ягоды можно употреблять в пищу?

Для чего можно использовать фрукты и ягоды? Где их можно применять?

— Для приготовления различных блюд:

— салаты,

— горячие блюда,

— сладкие мучные изделия.

— Диеты.

— Напитки и десерты.

— Косметические средства.

— Консервирование.

— Детское питание.

Все фрукты и годы можно широко использовать и применять в различных целях.

Прежде чем применить фрукты и ягоды необходимо провести первичную обработку

Что такое первичная обработка?

В чём заключается первичная обработка фруктов и ягод, мы сейчас с вами познакомимся.

Подумайте, какие способы хранения продуктов вы знаете, и какие способы можно применить к фруктам и ягодам?

Мы с вами говорили, что фрукты и ягоды в пищу можно употреблять в сушёном, консервированном виде т.е их надо сохранить. Давайте познакомимся со способами хранения фруктов и ягод.

Сейчас давайте закрепим нашу сегодняшнюю тему и проведём небольшой тест. Я вам буду показывать фрукты и ягоды, а вы будите относить их к той или иной группе.

Читайте также:  Гликемический_индекс_варенья_на_фруктозе

Теперь меняемся тетрадями с соседом, я диктую, вы проверяете и ставите друг другу оценки.

Сейчас подведём итог нашего урока.

Закрепление нашей темы проведём в форме игры.

В коробочке лежат картинки фруктов и ягод, выходят 4 человека и выбирают:

1-й человек семечковые,

2-й человек косточковые,

3-й человек цитрусовые,

4-й человек прочие.

Классификацию ягод мы проверим в форме тестирования:

  • малина — 3,
  • земляника — 2,
  • виноград — 1,
  • ежевика — 3,
  • крыжовник — 1,
  • клубника — 2,
  • черника — 1,
  • клюква – 1,
  • смородина — 1.

Источник

Польза и вред фруктов и ягод

Польза фруктов и ягод очевидна, а вот об их вреде мало кто знает. Да и вреда от фруктов, честно говоря, намного меньше, чем пользы. На этой странице вы узнаете о полезных свойствах фруктов и ягод. Также вы получите информацию о том, что содержат фрукты, как придерживаться фруктовой диеты и о том, какова польза фруктовых соков.

Итак, в чем польза и вред фруктов? Прежде всего, полезные свойства фруктов и ягод проявляется благодаря их разнообразному витаминно-минеральному составу и богатому содержанию важных веществ, в частности антиоксидантов — бета-каротина (форма витамина А) и витамина С. Именно эти составляющие защищают клетки организма от болезней и старения. Содержащиеся в плодах балластные вещества, к которым относятся клетчатка и пектины, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Не усваиваясь в организме, они улучшают двигательную активность кишечника и секрецию пищеварительных соков, а также способствуют формированию нормальной микрофлоры и выводу из организма ядовитых продуктов обмена веществ.

Незаменимы фрукты и для обеспечения организма органическими кислотами, которые поддерживают баланс пищеварительной системы и препятствуют образованию свободных радикалов. Кроме того, фрукты и ягоды имеют в составе большое количество структурированной воды, полезной для очищения организма от шлаков.

Польза фруктов и ягод заключается и в том, что их регулярное употребление укрепляет иммунитет и помогает сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде.

Польза фруктов для организма ещё и в том, что они улучшают настроение, спасая нас от депрессии. Съеденные на завтрак ароматные фрукты и ягоды дают заряд бодрости на несколько часов.

Употребляя фрукты на десерт, или выпивая после еды стакан сока, пользы организму не приносим. Фрукты, поступившие в пищеварительную систему после полноценного белкового приема пищи, дольше остаются в организме и могут вызвать излишнее брожение в кишечнике, что приводит к нарушению пищеварения в целом. По этой же причине фрукты не рекомендуется употреблять на ночь. Лучше есть их в первой половине дня, до обеда и в перерывах между едой (за 30 минут до еды). Это способствует максимальному усвоению всех витаминов и питательных веществ. Термически обработанные фрукты, и особенно излюбленные джемы и варенья, не считаются полезными. Во-первых, при варке и хранении значительная часть витаминов разрушается, а во-вторых, большое количество сахара, используемого в таких блюдах. Эти два фактора сводят на нет все полезные свойства фруктов и ягод.

Читайте также:  Количество_жира_во_фруктах

Что содержат фрукты и фруктовая диета

Большинство фруктов и ягод, будучи богатейшим источником витаминов и питательных веществ, содержат небольшое количество калорий. Благодаря этому свойству они часто являются важной частью различных быстрых диет. Для любителей сладостей фрукты станут прекрасным выбором, ведь из них можно готовить разнообразные вкусные и полезные десерты.

Но из-за содержания сахаров польза фруктов порой уступает пользе овощей. Как бы ни был хорош фрукт, если он содержит много сахара, его потребление приводит к повышению уровня сахара в крови, а это несомненный вред, особенно для диабетиков.

Означает ли это, что тем, кто следит за своим весом и уровнем сахара, лучше избегать употребления фруктов? Не совсем. Во-первых, нужно соблюдать определенную норму — не более 400 граммов фруктов в день для здоровых людей и порцию, рекомендованную врачом, при наличии заболеваний.

Соблюдая фруктовую диету, важно обращать внимание на гликемический индекс плодов: фрукты с высоким гликемическим индексом (виноград, арбуз, дыня, персик) повышают сахар и стимулируют аппетит, а значит, такие фрукты не только не помогают сжигать жиры, но и способствуют перееданию.

Польза фруктовых соков для организма

Польза фруктовых соков для организма заключается в содержании ценнейшей клетчатки. Однако речь идет лишь о свежевыжатых соках. Чаще всего фруктовый или ягодный сок из пакета — это раствор фруктового порошка и сахара. 90 % клетчатки и других полезных веществ, которые содержатся в кожуре свежих плодов, при промышленном производстве соков теряются. Поэтому если перед вами встает выбор покупки сока или аналогичного фрукта, лучше отдать предпочтение свежим фруктам. Несмотря на то что, в отличие от купленных в магазине, свежевыжатые соки не содержат консервантов и других вредных веществ, и они уступают в пользе свежим плодам — из-за отсутствия в них ценнейшей клетчатки.

Источник

Блюда из фруктов и ягод с фото от наших кулинаров

Блюда из фруктов и ягод любят все. Как можно не любить пирожки, запеканки, десерты, чизкейки, варенье, мороженое, сорбе, кексы и это далеко не полный список блюд, которые мы готовим с использованием фруктов или ягод. Луше посмотрите этот раздел и выберите блюдо себе по душе.

Сортировать:

Рецепт компота из слив с косточками на зиму

Рецепт компота из слив с косточками на зиму

Сливовый пирог из

Сливовый пирог из «Нью Йорк Таймс»

Рецепт джема из слив

Рецепт джема из слив

Как сушить яблоки в духовке

Как сушить яблоки в духовке

Рецепт кизилового варенья

Рецепт кизилового варенья

Шарлотка с грушами

Шарлотка с грушами

Компот из ранеток на зиму

Компот из ранеток на зиму

Брусника, протертая с сахаром

Брусника, протертая с сахаром

Компот из кизила на зиму без стерилизации

Компот из кизила на зиму без стерилизации

Персиковое варенье дольками

Персиковое варенье дольками

Шарлотка со сливами

Шарлотка со сливами

Применение_фруктов_и_ягод

«Мохито» с апельсином, лимоном и мятой на зиму

Источник

Оцените статью