Прикорм_сколько_варить_овощи

Сколько времени надо варить овощи для пюре (ребенку 5-6 месяцев)?

Овощное пюре
Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним. В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1 — 2 ч. л. ) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков) , то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл. Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище. Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и. т. д.) . Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона

Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового) , можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.

до готовности-готовность определеятся так: берется вилочка и тыкается в овощ! как почувствуете мягкое вхождение в данный момент.. значит и готово!!

Кажды овощ варится по своему! Ну примерно минут 10 хватит! И ещё главнное не переварить ато все витаминны сварятся и будет уже не к чему!! ! Удачи!

Чем дольше хранится овощ, тем продолжительнее время варки. Еще нужно учитывать очередность закладки овощей, у всех время варки разное.

Источник

Как правильно готовить овощи малышу?

Специалисты в области питания детей рекомендуют прикорм малышей начинать с овощей. В них содержится огромное количество полезных веществ, повышающих сопротивление организма. Как правильно готовить овощи ребенку, чтобы они не утратили свои полезные качества и лучше усвоились?

Читайте также:  Любимая_диета_меню_овощного_дня

Подготовка овощей перед приготовлением
Итак, следует начать с обработки овощей, перед тем как их сварить. Все овощи старательно нужно промывать в проточной воде с использованием специальной щетки.

У клубней картофеля содержание крахмала довольно большое, поэтому их перед варкой необходимо очистить от кожицы и выдержать в течение часа в холодной воде. Все другие овощи можно варить в кожуре, так они лучше сберегают полезные свойства.

Разделочная доска для овощей должна быть отдельной. Ее нельзя использовать для обработки других видов продуктов – мяса, рыбы и т.д.
Учитывая, что при контакте с воздухом некоторые витамины разрушаются, резать овощи необходимо быстро и достаточно крупными кусочками. Это связано с тем, что потери витаминов у мелких кусочков больше.

Как правильно варить овощи?
Варить овощи рекомендуется неочищенными. Вода должна покрыть их полностью. Лучшей посудой для их варки считается эмалированная кастрюля, на которой не должно быть повреждений в виде царапин и сколов. Не забывайте, что для предохранения от контакта с воздухом, кастрюля должна быть заполнена овощами сполна, так что емкость ее выбирайте в соразмерности с объемом продуктов, которые вам нужно приготовить.

Довести воду до кипения, немного подсолить, опустить в нее нарезанные овощи и варить до готовности. Класть их нужно порциями, чтобы кипение не прекращалось. Важно придерживаться определенного температурного режима варки: после закипания овощей следует убавить огонь и отваривать до готовности на медленном огне.

Следует следить за временем варки, потому что при тепловой обработке количество витаминов уменьшается. Наилучшее время для варки таких культур как цветная капуста, зеленая фасоль и кабачок — 10 мин, белокочанной капусты — 15 мин, моркови и картофеля — 30 мин.

Овощи, у которых при нагревании выделяется много жидкости, тушат (припускают) в собственном соку. К ним относятся кабачки и тыква.
Готовят их таким образом: в кастрюлю с нарезанной тыквой (кабачком) наливают минимальное количество воды и тушат до готовности на небольшом огне под крышкой.

Наибольшее количество витаминов содержат овощи, приготовленные с использованием пароварки. Корнеплоды, предназначенные для пюре, в пароварке следует варить очищенными.

Читайте также:  Таблица_предшественников_посадки_овощей

Источник

Рецепт приготовления морковного пюре для грудничка

Пюре из овощей является первым рекомендуемым прикормом для грудничков. Мягкая консистенция овощной смеси легко усваивается пищеварительной системой младенца, а ненавязчивый вкус овощей не вызывает негативного восприятия у ребенка. Рецепт морковного пюре для грудничка не сложен в приготовлении, не занимает много времени.

пюре из морковки

Морковное лакомство

С какого возраста младенца можно кормить морковкой? Как готовить прикорм из овощной смеси и сколько давать?

Морковное пюре можно вводить в прикорм в пять месяцев, когда пищеварительная система крохи уже готова к приему первых блюд из овощной и фруктовой смеси.

Однако морковное пюре для грудничка таит в себе опасность аллергической реакции на активные вещества данного овоща. Педиатры рекомендуют вводить прикорм из овощей зеленой окраски, которые не обладают ярко выраженными аллергенными свойствами.

Введение моркови, томатов и других ярко окрашенных плодовых культур должно начинаться с минимальной порции (кончик чайной ложечки).

После угощения морковкой нужно внимательно следить за состоянием крохи: не появится ли недомогание.

Если организм отреагировал положительно на введение нового блюда, порцию следует увеличивать на ложечку в день. Сколько можно давать пюре за один раз? Не более 100 грамм. Чтобы малыш насытился, к морковной массе можно добавить другую овощную смесь: из кабачков, брокколи или картошки.

Готовим пюре самостоятельно

Где взять морковку для прикорма, как правильно ее готовить? Варить морковь нужно до мягкости в небольшом объеме водички. Лучше готовить в пароварке — так все ценные вещества сохранятся в плоде и не перейдут частично в жидкость.

Некоторые мамы опасаются влияния нитратов на здоровье грудничка. Чтобы избавиться от сомнений и переживаний, удалите из плода сердцевину: именно там скапливаются ненужные вещества.

Разрезать морковь на дольки или готовить целиком?

Морковка

Технологии кулинарной обработки овощей бывают разными:

  • измельченный на терке овощ варить в малом объеме жидкости;
  • нарезанную дольками морковь готовить на пару или в водичке;
  • цельный плод готовить на пару или в воде.

Когда морковка станет мягкой, ее вынимают из воды и пропускают через сито или блендер.

Важно! Протертые через сито или блендер плоды необходимо прокипятить в течение минутки и только потом предлагать грудничку.

Пюре из морковки

Пюре из моркови для грудничка можно приготовить по-разному. Самый простой рецепт: отварной плод взбить блендером и в готовую массу добавить капельку оливкового маслица. Если малыш любит сливочное масло, можно положить 5 грамм топленого маслица. Для самого первого прикорма рекомендуется вводить в пюре грудное молочко или молочную смесь.

Читайте также:  Товарное_соседство_фрукты_овощи_таблица

Морковное пюре

Сахар и соль в блюда для грудничков до года добавлять запрещено. Овощи содержат в своем составе необходимое количество природной соли.

Морковка с картошкой

Этот рецепт можно применять, когда малыш хорошо знаком с данными овощами и охотно кушает их на обед по отдельности.

  1. Освободите овощи от кожуры.
  2. Нарежьте мелкими кубиками.
  3. Положите в закипающую воду и накройте кастрюльку крышкой.
  4. Варите без соли до мягкости.
  5. Слейте жидкость и взбейте пюре блендером.
  6. Готовую смесь прокипятите минуту на огне.
  7. Добавьте половину ложечки растительного масла (лучше брать оливковое).

Важно! Воду для варки овощей необходимо довести до кипящего состояния, а потом уменьшить до слабого кипения. Плоды варят при закрытой крышке.

Морковь с цветной капустой

Морковное пюре хорошо сочетается с разными фруктами и овощами. Часто пюре смешивают с отварными овощами, а сок морковки добавляют в яблочный сок. Рецепт с цветной капустой — один из вариантов приготовления морковки с компании с другими овощами.

Морковный сок

  • соцветия капусты: 130-140 грамм;
  • воду: 1,5-2 стакана;
  • масло растительное: чайную ложечку.

Сначала кладем в кипящую водичку подготовленную для варки морковку, а минут через 9-10 добавляем соцветия. Овощи варим на слабеньком огне еще минут 7-9 и сливаем водичку.

Теперь нужно сделать из кусочков смесь при помощи ситечка или блендера. Готовую массу следует прокипятить и добавить маслица. Можно развести пюре молочной смесью или грудным молочком.

Пюре на зиму

Если вы выращиваете морковь в своем саду, можно заготовить детское питание на зиму. Этот рецепт очень простой, но требует тщательной подготовки и соблюдения стерильности.

Примерно 1,5-2 килограмма моркови тщательно очищаем и разрезаем на небольшие дольки, варим около 30-34 минут. Пока плоды варятся, стерилизуем баночки и крышки.

Из морковки делаем пюре, закладываем в баночки и пастеризуем на водяной бане. После крышки закатываем и отправляем баночки в подвал или прохладное затемненное место на хранение.

Сколько хранить? До следующего урожая моркови.

1234 5(Пока оценок нет)

Источник

Оцените статью