Сколько времени надо варить овощи для пюре (ребенку 5-6 месяцев)?
Овощное пюре
Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним. В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1 — 2 ч. л. ) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков) , то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл. Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище. Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и. т. д.) . Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона
Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового) , можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.
до готовности-готовность определеятся так: берется вилочка и тыкается в овощ! как почувствуете мягкое вхождение в данный момент.. значит и готово!!
Кажды овощ варится по своему! Ну примерно минут 10 хватит! И ещё главнное не переварить ато все витаминны сварятся и будет уже не к чему!! ! Удачи!
Чем дольше хранится овощ, тем продолжительнее время варки. Еще нужно учитывать очередность закладки овощей, у всех время варки разное.
Источник
Как правильно готовить овощи малышу?
Специалисты в области питания детей рекомендуют прикорм малышей начинать с овощей. В них содержится огромное количество полезных веществ, повышающих сопротивление организма. Как правильно готовить овощи ребенку, чтобы они не утратили свои полезные качества и лучше усвоились?
Подготовка овощей перед приготовлением
Итак, следует начать с обработки овощей, перед тем как их сварить. Все овощи старательно нужно промывать в проточной воде с использованием специальной щетки.
У клубней картофеля содержание крахмала довольно большое, поэтому их перед варкой необходимо очистить от кожицы и выдержать в течение часа в холодной воде. Все другие овощи можно варить в кожуре, так они лучше сберегают полезные свойства.
Разделочная доска для овощей должна быть отдельной. Ее нельзя использовать для обработки других видов продуктов – мяса, рыбы и т.д.
Учитывая, что при контакте с воздухом некоторые витамины разрушаются, резать овощи необходимо быстро и достаточно крупными кусочками. Это связано с тем, что потери витаминов у мелких кусочков больше.
Как правильно варить овощи?
Варить овощи рекомендуется неочищенными. Вода должна покрыть их полностью. Лучшей посудой для их варки считается эмалированная кастрюля, на которой не должно быть повреждений в виде царапин и сколов. Не забывайте, что для предохранения от контакта с воздухом, кастрюля должна быть заполнена овощами сполна, так что емкость ее выбирайте в соразмерности с объемом продуктов, которые вам нужно приготовить.
Довести воду до кипения, немного подсолить, опустить в нее нарезанные овощи и варить до готовности. Класть их нужно порциями, чтобы кипение не прекращалось. Важно придерживаться определенного температурного режима варки: после закипания овощей следует убавить огонь и отваривать до готовности на медленном огне.
Следует следить за временем варки, потому что при тепловой обработке количество витаминов уменьшается. Наилучшее время для варки таких культур как цветная капуста, зеленая фасоль и кабачок — 10 мин, белокочанной капусты — 15 мин, моркови и картофеля — 30 мин.
Овощи, у которых при нагревании выделяется много жидкости, тушат (припускают) в собственном соку. К ним относятся кабачки и тыква.
Готовят их таким образом: в кастрюлю с нарезанной тыквой (кабачком) наливают минимальное количество воды и тушат до готовности на небольшом огне под крышкой.
Наибольшее количество витаминов содержат овощи, приготовленные с использованием пароварки. Корнеплоды, предназначенные для пюре, в пароварке следует варить очищенными.
Источник
Рецепт приготовления морковного пюре для грудничка
Пюре из овощей является первым рекомендуемым прикормом для грудничков. Мягкая консистенция овощной смеси легко усваивается пищеварительной системой младенца, а ненавязчивый вкус овощей не вызывает негативного восприятия у ребенка. Рецепт морковного пюре для грудничка не сложен в приготовлении, не занимает много времени.
Морковное лакомство
С какого возраста младенца можно кормить морковкой? Как готовить прикорм из овощной смеси и сколько давать?
Морковное пюре можно вводить в прикорм в пять месяцев, когда пищеварительная система крохи уже готова к приему первых блюд из овощной и фруктовой смеси.
Однако морковное пюре для грудничка таит в себе опасность аллергической реакции на активные вещества данного овоща. Педиатры рекомендуют вводить прикорм из овощей зеленой окраски, которые не обладают ярко выраженными аллергенными свойствами.
Введение моркови, томатов и других ярко окрашенных плодовых культур должно начинаться с минимальной порции (кончик чайной ложечки).
После угощения морковкой нужно внимательно следить за состоянием крохи: не появится ли недомогание.
Если организм отреагировал положительно на введение нового блюда, порцию следует увеличивать на ложечку в день. Сколько можно давать пюре за один раз? Не более 100 грамм. Чтобы малыш насытился, к морковной массе можно добавить другую овощную смесь: из кабачков, брокколи или картошки.
Готовим пюре самостоятельно
Где взять морковку для прикорма, как правильно ее готовить? Варить морковь нужно до мягкости в небольшом объеме водички. Лучше готовить в пароварке — так все ценные вещества сохранятся в плоде и не перейдут частично в жидкость.
Некоторые мамы опасаются влияния нитратов на здоровье грудничка. Чтобы избавиться от сомнений и переживаний, удалите из плода сердцевину: именно там скапливаются ненужные вещества.
Разрезать морковь на дольки или готовить целиком?
Технологии кулинарной обработки овощей бывают разными:
- измельченный на терке овощ варить в малом объеме жидкости;
- нарезанную дольками морковь готовить на пару или в водичке;
- цельный плод готовить на пару или в воде.
Когда морковка станет мягкой, ее вынимают из воды и пропускают через сито или блендер.
Важно! Протертые через сито или блендер плоды необходимо прокипятить в течение минутки и только потом предлагать грудничку.
Пюре из морковки
Пюре из моркови для грудничка можно приготовить по-разному. Самый простой рецепт: отварной плод взбить блендером и в готовую массу добавить капельку оливкового маслица. Если малыш любит сливочное масло, можно положить 5 грамм топленого маслица. Для самого первого прикорма рекомендуется вводить в пюре грудное молочко или молочную смесь.
Сахар и соль в блюда для грудничков до года добавлять запрещено. Овощи содержат в своем составе необходимое количество природной соли.
Морковка с картошкой
Этот рецепт можно применять, когда малыш хорошо знаком с данными овощами и охотно кушает их на обед по отдельности.
- Освободите овощи от кожуры.
- Нарежьте мелкими кубиками.
- Положите в закипающую воду и накройте кастрюльку крышкой.
- Варите без соли до мягкости.
- Слейте жидкость и взбейте пюре блендером.
- Готовую смесь прокипятите минуту на огне.
- Добавьте половину ложечки растительного масла (лучше брать оливковое).
Важно! Воду для варки овощей необходимо довести до кипящего состояния, а потом уменьшить до слабого кипения. Плоды варят при закрытой крышке.
Морковь с цветной капустой
Морковное пюре хорошо сочетается с разными фруктами и овощами. Часто пюре смешивают с отварными овощами, а сок морковки добавляют в яблочный сок. Рецепт с цветной капустой — один из вариантов приготовления морковки с компании с другими овощами.
- соцветия капусты: 130-140 грамм;
- воду: 1,5-2 стакана;
- масло растительное: чайную ложечку.
Сначала кладем в кипящую водичку подготовленную для варки морковку, а минут через 9-10 добавляем соцветия. Овощи варим на слабеньком огне еще минут 7-9 и сливаем водичку.
Теперь нужно сделать из кусочков смесь при помощи ситечка или блендера. Готовую массу следует прокипятить и добавить маслица. Можно развести пюре молочной смесью или грудным молочком.
Пюре на зиму
Если вы выращиваете морковь в своем саду, можно заготовить детское питание на зиму. Этот рецепт очень простой, но требует тщательной подготовки и соблюдения стерильности.
Примерно 1,5-2 килограмма моркови тщательно очищаем и разрезаем на небольшие дольки, варим около 30-34 минут. Пока плоды варятся, стерилизуем баночки и крышки.
Из морковки делаем пюре, закладываем в баночки и пастеризуем на водяной бане. После крышки закатываем и отправляем баночки в подвал или прохладное затемненное место на хранение.
Сколько хранить? До следующего урожая моркови.
(Пока оценок нет)
Источник