Приключения_толи_клюквина_тема_произведения

Школьное чтиво

Читайте краткое содержание других рассказов Николая Носова:

  1. Толя Клюквин. Мнительный, суеверный мальчик. Верил в приметы.
  2. Мама Славы. Умная и добрая женщина.
  1. Встреча с кошкой.
  2. Опоздание.
  3. На велосипеде.
  4. Падение в мусор.
  5. Игра с ребятами.
  6. Выбитое стекло.
  7. Попался!
  8. Подозрительный гражданин.
  9. Под машиной.
  10. В больнице.
  11. Случайный обман.
  12. Разоблачение.
  13. Совет мамы Славы.
  14. Снова рыжая кошка.
  1. Толя верил в приметы и из-за кошки опоздал к Славе.
  2. Он прокатился на велосипеде и упал.
  3. Он играл в волейбол и выбил стекло.
  4. Его повели в милицию, но он попал под машину.
  5. Ему поставили укол и вызвали маму Славы.
  6. Мама Славы объяснила Толе про суеверия и он перестал бояться кошек.

Нельзя верить в глупые приметы и суеверия.

Чему учит рассказ «Приключения Толи Клюквина»

Рассказ учит верить в свои силы и ничего не бояться. Учит не быть мнительным и доверчивым. Учит не пытаться изменить судьбу.

Отзыв на рассказ «Приключения Толи Клюквина»

Мне очень понравился этот смешной рассказ. Его герой боялся попасть в неприятности, потому что ему перебежала дорогу кошка. Но пойдя другой дорогой, мальчик оказался в гораздо более сильных неприятностях. Он чуть не погиб. И понял, как глупо верить обычным суевериям.

Пословицы к рассказу «Приключения Толи Клюквина»

Толя отправился к своему другу Славе Огонькову. Он шёл по улице, когда дорогу ему перебежала рыжая кошка.

Толя испугался попасть в неприятности и вернулся к дому. Он отправился к другу другой дорогой и опоздал. Мама Славы сказала, что тот ушёл играть в шахматы. Толя отправился за ним.

Он увидел малышей, которые не умели кататься на велосипеде. Велосипед был старым и у него всё время крутились педали.

Толя решил показать, как правильно кататься и покатился под гору. Он набрал скорость и не мог остановиться. Но ему удалось свернуть с улицы во двор. Там он врезался в металлическую тумбу и перелетел через забор.

Толя стал искать дорогу домой и увидел прекрасный, ухоженный двор. Там ребята играли в волейбол. Толя стал играть с ними и случайно, отбивая мяч, попал в стекло. Ребята разбежались и Толю схватила за руку старушка.

Но какой-то мужчина рассказал случай про мальчика, который назвал имя приятеля, и тем самым избежал наказания.

Тогда старушка повела Толю в милицию. По дороге мальчик сумел вырваться. но попал под машину. Он не пострадал, но старушка испугалась и сказала, что прощает его за стекло.

Читайте также:  Какими_грибами_можно_лечить

Толя почему-то назвался Славой Огоньковым и медсестра позвонила матери Славы. Мама Славы очень испугалась и прибежала в больницу. Она долго не могла поверить, что с её сыном всё в порядке, а потом решила отвести Толю домой.

И Толя проникся этой идей. Подходя к дому, он не обратил внимания на кошку, которая снова перебежала ему дорогу.

Источник

Приключения Толи Клюквина: главные герои. Какова главная мысль рассказа?

Интересный рассказ «Приключения Толи Клюквина» написал один из известных советских писателей – Носов Николай Николаевич.

Сюжет рассказа развивается вокруг его главного героя – Толи Клюквина, который в один из дней решил поиграть в шахматы со своим другом Славой Огоньковым. Мальчик сначала завозился дома, а потом побежал к своему другу и почти дошел. Но вдруг встретил серую кошку, с который и начались его приключения.

Данный рассказ часто читают в рамках читательского дневника. И одним из заданий читательского дневника, является выделить главных героев и главную мысль. Давайте это и сделаем.

  1. Толя Клюквин – мальчик, учиться в четвертом классе. По характеру добрый и общительный. Верит в приметы и именно это станет причиной всех его неприятностей.
  2. Дарья Семеновна – старушка, которой Толя случайно разбивает окно. Сначала кажется, что у неё злобный характер, но по мере развития событий, оказывается, что она довольна милая и добрая старушка.
  3. Мама Славы Огоньковова – добрая женщина, которая объяснила Толе, что верить в приметы не нужно.

Не стоит быть суеверным человеком, так как вера в плохие приметы, может материализоваться в реальные неприятности.

Читайте по теме:

Здесь можно посмотреть полный список произведений для читательского дневника для 2 класса, а здесь для 3 класса и для 4 класса тут, там представлены краткие содержания, главные герои, главная мысль и др.

Источник

Приключения Толи Клюквина. Отзыв для читательского дневника — что писать?

Носов. Приключения Толи Клюквина. Отзыв для читательского дневника — что писать?

1 Какая главная мысль рассказа «Приключения Толи Клюквина?

2 Чем тебе запомнились главные герои? Какие их черты характера, поступки у тебя вызвали эмоции?

3 Что запомнилось из рассказа?

4 Что показалось необычным?

5 Какие моменты в рассказе заставили тебя задуматься?

6 О чем ты размышлял после прочтения рассказа? Чему тебя научил рассказ?

7 Хочется ли перечитать рассказ снова и почему?

8 Хочется ли прочесть рассказы этого же автора? Какие из них?

9 Посоветуешь ли ты этот рассказ другим? Почему?

Носов Приключения Толи Клюквина. Отзыв для читательского дневника

Рассказ Николая Носова «Приключения Толи Клюквина» очень занимательный и поучительный. Я с удовольствием его прочитала, а главный герой в нем ученик четвертого класса Клюквин Толя. Именно с ним и случается череда событий и неприятностей, а все из-за его суеверий.

Читайте также:  Торт_манго_малина_фисташка

Мальчику перебежала дорогу кошка, он испугался и изменил маршрут движения. С этого момента Толя попадает в неприятные истории: разбивает мячом стекло, падает с велосипеда и оказывается в мусорном баке. А из-за разбитого стекла ему приходится вместе с активной старушкой идти в домоуправление, а после этого — в милицию.

Правда, до отделения мальчик не дошел, поскольку ему удалось сбежать от пенсионерки, но его сбил автомобиль. Дальше Толя попадает в больницу и только мама приятеля ему поясняет, что его глупые предрассудки и привели к таким печальным последствиям.

Главный герой мне понравился, он добрый мальчик, но его необязательность сыграла с ним злую шутку. Он замешкался дома, потому опаздывал к другу, а потом кошка на его пути заставила изменить планы. В итоге он не застал друга дома, а ведь стоило ему выйти пораньше, он бы занимался игрой в шахматы.

Рассказ учит нас не верить в приметы и не быть суеверными, ведь это может привести к непредсказуемым последствиям. Я поняла, что нужно всегда верить в себя, а не в глупые измышления, и тогда ничто не сможет изменить мои планы.

Рассказ Николая Носова «Приключения Толи Клюквина» очень поучительный, как и другие произведения автора. Из рассказа я узнал о злоключениях мальчика Толи, который верил в приметы. Из-за кошки, перебежавшей ему дорогу, он не попал вовремя к другу. Вместо этого он упал с велосипеда, разбил окно в соседнем доме и чуть было не попал под трамвай и автомобиль. В итоге несчастный Толя оказался в больнице, откуда его забрала мама друга. Она объяснила ему, что не стоит быть суеверным. Толя убедился, что это действительно так. Он больше не верил в приметы.

Рассказ убедил меня, что не стоит быть суеверным. Нужно думать своей головой и принимать самостоятельные решения, тогда можно избежать многих бед. Мне понравился мальчик Толя. С ним весь день происходили плохие вещи, но все закончилось благополучно, и он вернулся домой к любимой маме. Также мне запомнилась хозяйка квартиры, у которой мальчик разбил окно. Она хотела отвести его в милицию, но сильно испугалась за него, ведь он чуть не угодил под трамвай. Она простила Толю. Этот случай показывает, что взрослые могут быть строгими, но они не желают детям зла. Эта женщина не была злой, просто она расстроилась из-за разбитого стекла. Я понял, что не стоит вредить другим специально, это сильно огорчает и не приносит никакой пользы. Бывают случайности, но все можно исправить, если признаться честно и попросить прощения. Даже если люди сердятся, они могут простить.

Читайте также:  Мясные_вулканчики_с_грибами

Я рекомендовал бы прочитать рассказ всем детям, он увлекательный и поучительный. Читать его легко и интересно.

Источник

Носов. Приключения Толи Клюквина, какая главная мысль, кто главные герои?

Носов. Приключения Толи Клюквина, какая главная мысль, кто главные герои?

Носов. Приключения Толи Клюквина, что писать в читательский дневник?

1 Какая главная мысль рассказа «Приключения Толи Клюквина?

2 Чем тебе запомнились главные герои? Какие их черты характера, поступки у тебя вызвали эмоции?

3 Что запомнилось из рассказа?

4 Что показалось необычным?

5 Какие моменты в рассказе заставили тебя задуматься?

6 О чем ты размышлял после прочтения рассказа? Чему тебя научил рассказ?

7 Хочется ли перечитать рассказ снова и почему?

8 Хочется ли прочесть рассказы этого же автора? Какие из них?

9 Посоветуешь ли ты этот рассказ другим? Почему?

Носов. Приключения Толи Клюквина, какая главная мысль, кто главные герои

В рассказе Носова «Приключения Толи Клюквина» описываются похождения мальчика Толи, который испугался кошки, которая перешла ему дорогу. Толя Клюквин является главным героем повествования, а в этот день он должен был идти в гости к приятелю Огонькову Славе, но кошка спутала его планы.

Мальчик вернулся и не застал Славу дома, зато мы знакомимся с его мамой, которая является героиней рассказа. Мама Славы сказала Толе, что сын ушел к Жене Зайцеву, но с этим персонажем нам встретиться не пришлось.

Толя решает тоже заглянуть к Жене, но целая вереница событий не позволила ему это сделать. Мальчик сваливается с велосипеда и попадает в мусорный бак, затем играет в мяч и разбивает стекло, а после этого старушка Дарья Семеновна тащит его в домоуправление. Группа детей и Дарья Семеновна тоже герои повествования, а кроме того, мы встречаемся с медсестрой и врачом, которые занимаются мальчиком в больнице.

Сумбурный день завершается тем, что Толю сбивает машина и он оказывается в больнице. Затем его провожает домой мама Славы, которая и поясняет суеверному мальчику, что неприятностей можно было избежать, если бы Толя не обращал внимание на кошку.

Главная мысль рассказа состоит в том, что верить в приметы не стоит, поскольку человек — существо разумное. Суеверия приводят к тому, что все неприятности связываются не с самим человеком, а с предметом суеверий. Рассказ учит нас верить только в себя и в свои силы, а вера в приметы — пустое занятие.

Источник

Оцените статью