Приготовленный на гриле помидор

Как приготовить запечённые на гриле помидоры

Некоторые любят помидоры как кладезь витаминов и микроэлементов, другим этот овощ нравится за свои уникальные вкусовые качества. Но в любом случае основная форма его употребления – в сыром виде, в качестве компонента салатов. И только меньшинство знает, насколько вкусными являются томаты, запечённые на гриле.

Сегодня мы постараемся убедить вас приготовить хотя бы один из предложенных рецептов, и уверены, что после этого вы станете делать это регулярно. Независимо от того, являетесь ли вы убеждённым вегетарианцем или избегаете ограничений в ежедневном рационе.

Как приготовить помидоры на гриле

Секреты жарки овощей на гриле

Роскошный пикник на природе трудно представить без мангала, шашлыка и запечённых овощей, но эти блюда вполне можно приготовить и в домашних условиях, с тем же набором аромата и вкусовых качеств. Блюда разве что дымком пахнуть не будут, но с точки зрения пользы для здоровья это даже преимущество.

В домашнем хозяйстве нет электрогриля? Подойдёт и сковородка с ребристым дном. Выручит духовка со встроенным грилем или микроволновка с такой же функцией. Словом, готовить овощи на гриле дома – не проблема. Нужно только знать некоторые особенности этого способа готовки.

Сковорода

Жарит можно практически любые овощи, но особенно вкусными получаются представители семейства паслёновых – помидоры, баклажаны, перцы. Мелкие экземпляры предпочтительнее готовить целиком, крупные предполагают нарезку.

Если нежно улучшить или разнообразить вкус запеченных овощей, их маринуют с добавлением других продуктов, преимущественно специй.

Овощи следует помещать в разогретый гриль – тогда они не будут приставать к нагревательной поверхности (решётке, дну сковородки-гриль).

Спелые томаты – овощи достаточно сочные, и чтобы при жарке они таковыми и остались, во время приготовления необходимо следить за соблюдением температурного режима. Поэтому желательно использовать гриль с датчиком температуры. Большинство моделей электрогрилей обладают такой возможностью, но можно приобрести специальный термометр для мяса, позволяющий измерять температуру внутри продуктов во время их готовки. Оптимальное расстояние между овощами и источником жара – около 20 см.

Электрогриль

Что касается конкретно помидоров, то особо популярным блюдом считаются запечённые черри, хотя жарить можно и крупные сорта, нарезанные кружочками. Помидоры со слишком сочной мякотью лучше не выбирать – они до конца готовки «стекут соком». Если готовите цельные плоды – выбирайте помидоры с плотной кожицей, которая если и лопнет, то не сразу, испортив вкус блюда.

Читайте также:  Правильно сажаем рассаду помидор

Требования к выбору томатов и рабочему месту

Чтобы приготовить помидоры на гриле, нужно ответственно отнестись к покупке овощей. Плоды лучше выбирать круглой формы, они должны быть дозревшими, но не переспевшими. Как определить? Во-первых, по цвету, он должен быть насыщенным, а не бледным. На ощупь помидоры не должны быть твёрдыми, но и слишком мягкими тоже. То есть при надавливании должна получаться вмятина, но томат должен быстро восстановить свою форму. Не покупайте плоды с дефектами кожицы, с белыми прожилками на мякоти, с зеленоватым черенком.

Вот ещё несколько стоящих рекомендаций:

  • если планируете готовить на решётке, можно выбирать помидоры любого размера, вплоть до черри, если на шампурах, то подойдут томаты среднего размера; Помидоры черри на гриле
  • при покупке овощей обращайте внимание на их запах, он должен быть насыщенным помидорным. Если аромата не чувствуется, то, скорее всего, плоды обработаны консервантами для продления срока хранения;
  • лучше выбирать помидоры, висящие на веточке, желательно гроздью, в этом случае вы будете уверены, что все овощи одинакового качества. Выбор помидор

Если вы хотите замариновать помидоры перед отправкой на гриль, специями лучше не злоупотреблять – иначе вы просто потеряете оригинальный вкус продукта.

Рецепт приготовления помидоров на электрогриле или мангале

Как известно, секреты кулинарного мастерства заключается в знаниях тонкостей приготовления тех или иных блюд. Но есть и исключения – классические рецепты, когда испортить блюдо будет сложно даже новичку.

приготовления помидоров на гриле

К таковым относится и приготовление шашлыка из помидоров на шампурах. Нам понадобятся:

Помидоры моем, нанизываем на шампуры (от плодоножки строго по осевой линии), оставляя между плодами расстояние в несколько миллиметров. Если используется электрогриль, он должен быть предварительно разогрет. Во время приготовления помидоры нужно постоянно переворачивать, вначале редко, а когда станет заметно, что шкурка начала отслаиваться, то почаще – 1-2 раза в минуту. Именно с этого момента можно начинать солить и перчить плоды. О том, что овощи готовы, будет свидетельствовать начало обугливания кожицы.

Томаты на мангале

Запечённые на гриле помидоры приправляют зеленью уже после того, как они выложены на тарелки для подачи на стол.

Как видим, классический рецепт действительно не требует использования специй, маринада и фаршировки, но и здесь имеются некоторые особенности, незнание которых не позволит приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо.

Другие популярные способы приготовления помидоров на гриле

На самом деле рецептов запекания томатов на гриле существует ненамного меньше, чем, к примеру, говяжьих стейков.

Запечённые черри

Любите шашлыки? Попробуйте их с такой закуской, как приготовленные на гриле помидоры черри. Изюминка этого рецепта заключается в использовании специального маринада, позволяющего проявиться вкусу томатов во всей красе.

Читайте также:  Вредна ли кожура от помидоров

Томаты черри

  • 25-30 плодов черри;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 45 мл. бальзамического уксуса;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. измельчённого тимьяна;
  • молотый перец, соль.

Томаты моем, протираем насухо бумажными полотенцами. Для приготовления маринада смешиваем масло, уксус, тимьян и измельчённый чеснок. Погружаем в посуду с маринадом помидоры, осторожно перемешиваем, оставляем пропитываться жидкостью около получаса.

Жарить помидоры можно на решётке электрогриля или в сковороде-гриль, насадив на вымоченные в воде шпажки, посыпав смесью перца и соли. Выпекать нужно 5-7 минут, о готовности можно судить по появлению коричневых отметин от решётки на кожице. Не забываем часто переворачивать плоды для равномерного запекания.

Шашлык из помидоров в духовке

Для приготовления вкусного блюда потребуется:

  • 6 средних томатов;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • щепотка базилика;
  • перец молотый, соль.

Шашлык из помидоров

После промывки помидоров удаляют плодоножку, следя, чтобы шкурка плода осталась цельной. Разрезаем помидоры пополам, выкладываем в миску, сбрызгиваем маслом, солим, перчим, посыпаем базиликом или иной зеленью. Маринуем полчаса, затем нанизываем половинки на смоченные шпажки и запекаем около 10-15 минут.

Вяленые помидоры на гриле

Очень вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется электрический гриль, но ещё лучше – сковорода с решётчатым дном.

Вяленые помидоры

На 10 средних томатов нам потребуется:

  • 20 мл. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. любимых специй (можно микс);
  • соль, молотый перец.

Как обычно, помидоры аккуратно моем, высушиваем полотенцем, разрезаем на две половинки. Измельчаем чеснок, смешиваем со специями и солью, посыпаем помидоры, поливаем маслом и тщательно перемешиваем. После 30-минутного маринования остаётся пожарить томаты на сковороде-гриль по 4 минуты с каждой стороны. Подавать посыпанными нарубленной зеленью.

При желании вы можете отыскать десятки других рецептов приготовления помидоров на гриле, и поверьте, каждое блюдо будет обладать своим особенным вкусом и ароматом. Попробуйте себя в качестве и шеф-повара, и взыскательного гурмана в одном лице. Удивите себя и своих близких!

Источник

Как вкусно запечь помидоры на мангале на решетке

В этой статье идет речь о том, как правильно готовить помидоры на гриле, какие выбрать плоды и как подготовить их к запеканию. Мы узнаем, насколько полезны блюда из печеных томатов. Разберем несколько рецептов, по которым вы легко сможете приготовить помидоры на гриле самостоятельно.

Как вкусно запечь помидоры на мангале на решетке

Как выбрать помидоры для запекания

Выбор томатов для гриля напрямую зависит от того, как они будут запекаться. Если запекаются целые плоды, тогда рекомендуется брать черри или другие некрупные сорта. В случае, когда готовятся половинки помидора или ломтики, лучше взять крупные томаты. Но существуют общие требования ко всем запекаемым помидорам — спелые, без повреждений, с ярким выраженным запахом томатов и с плотной кожурой. Плотная кожица необходима для того, чтобы выдержать высокую температуру и не треснуть, тогда плод пропекается равномерно и не теряет сок.

Запеченные томаты – не только вкусный и полезный продукт, который содержит вещества-антиоксиданты, но еще и диетический — калорийность помидоров гриль всего 36 ккал на 100 г.

Подготовка томатов к запеканию на гриле

Перед запеканием помидоры следует хорошенько помыть, обсушить и удалить плодоножки. Все остальные манипуляции с маринадом происходят согласно рецепту.

Читайте также:  Можно ли брызгать помидоры содой

Как вкусно запечь помидоры на мангале на решетке

Подборка 3-х лучших маринадов для томатов гриль:

  • чесночно-соевый маринад готовят из соевого соуса с оливковым маслом и добавлением чеснока с зеленью;
  • майонезный или йогуртовый соус готовится на основе одного из этих продуктов с добавлением черного перца и паприки;
  • томатный соус готовится из томатного сока, оливкового масла, перца чили или паприки, черного перца и зелени.

Солить томаты перед грилем не рекомендуется.

Подборка лучших рецептов помидоров на гриле

Если вы хотите приготовить томаты на гриле, обратите внимание на эти рецепты.

Как вкусно запечь помидоры на мангале на решетке

Запеченные половинки помидоров на решетке

Подготовленные томаты среднего размера разрезаются пополам и приправляются перцем и солью, сбрызгиваются оливковым маслом и выкладываются на решетку. Запекаются с обеих сторон до готовности. В конце приготовления еще раз сбрызгиваются оливковым маслом, посыпаются базиликом и измельченным чесноком.

Как вкусно запечь помидоры на мангале на решетке

Шашлычки из черри

В маринад из уксуса, оливкового масла, чеснока и тимьяна опустить черри на полчаса. Нанизать помидоры на деревянные шпажки, посыпать молотым перцем и солью. Поместить на решетку гриля и запекать минут 5-6 с обеих сторон.

Готовые шашлычки снять с решетки, подавать как гарнир с мясными блюдами.

Как вкусно запечь помидоры на мангале на решетке

Овощи гриль готовятся на равномерном жаре, они должны пропекаться, а не зажариваться и обгорать.

Помидоры с сыром на мангале

Разберем, как запечь помидоры на мангале на решетке. Нужно взять помидоры средней величины и порезать их кружочками, толщиной 1-1,5 см. Из фольги сформировать подобие лодочки, смазать ее дно и бока растительным маслом. Выложить слой помидоров, посыпать их базиликом и сбрызнуть маслом, следующий слой — ломтики сыра, и снова помидоры. Сверху все посолить и посыпать молотым перцем. Поместить лодочку на решетку и отправить на мангал. Время приготовления 8-10 минут.

Очень важно вовремя снять запекаемые томаты с гриля и только потом освобождать их от шампуров, решетки и поливать соусом.

Как вкусно запечь помидоры на мангале на решетке

Вяленые томаты

За основу приготовления вяленых томатов берется рецепт запекания половинок на решетке гриль, разница заключается в температуре. Для того, чтобы помидоры получились вялеными их нужно держать на гриле при низкой температуре с закрытой крышкой несколько часов (3-3,5 часа), но результат того стоит. Готовые помидоры сложить в емкость и залить оливковым маслом.

Или же их можно приготовить другим способом.

Источник

Оцените статью