- Замороженные овощи в пароварке: быстро, просто и полезно
- Овощи в пароварке: полезные блюда для всей семьи
- Выбор и правильная подготовка овощей
- Время приготовления некоторых овощей в пароварке
- Как готовить овощи в пароварке
- Рецепты приготовления в пароварке
- Из замороженных овощей
- С мясом, говядиной
- С рыбой, сёмгой
- Постные голубцы
- Фаршированный перец
- Овощи в пароварке
- Приготовление овощного гарнира на пару:
Замороженные овощи в пароварке: быстро, просто и полезно
Если вы любите здоровую пищу, но не имеете много времени на готовку, то замороженные овощи в пароварке являются отличным выбором. Это простой и быстрый способ приготовления здоровых блюд без лишней работы. В этой статье мы расскажем, как приготовить замороженные овощи в пароварке.
Шаг 1: Подготовка пароварки
Перед началом приготовления овощей необходимо подготовить пароварку. Залейте необходимое количество воды в поднос пароварки, обычно воды чуть больше 1/3 объема. Включите пароварку и дайте ей прогреться.
Теперь, когда пароварка нагрелась, пора подготовить овощи. Вам потребуются замороженные овощи, такие как морковь, брокколи, цветная капуста, замороженный шпинат и т.д. Переложите замороженные овощи на паровую корзину и равномерно распределите по всей поверхности корзины. Если овощи сильно заморожены, можно их ненадолго опустить в кипящую воду, а затем выложить на паровую корзину.
Шаг 3: Приготовление овощей
Теперь, когда овощи находятся на паровой корзине, необходимо засыпать их специями по желанию. Вы можете использовать соль, перец, смесь итальянских трав, чесноковый порошок и многое другое. Затем закройте крышку пароварки и дайте овощам приготовиться в течение 10-15 минут.
Когда овощи приготовятся, достаньте корзину из пароварки и аккуратно перекладывайте овощи на тарелку. Готовые замороженные овощи в пароварке могут служить в качестве самостоятельного блюда или же они могут использоваться в качестве гарнира к основному блюду.
Готовить замороженные овощи в пароварке просто и быстро, а главное — это здоровый способ накормить себя и свою семью. Следуйте нашим простым шагам и вы можете наслаждаться вкусной и полезной пищей каждый день. Удачного приготовления!
Источник
Овощи в пароварке: полезные блюда для всей семьи
Чтобы ежедневно радовать домочадцев полезной едой, стоит разобраться, как готовить овощи на пару в пароварке. Паровые блюда сохраняют максимум витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, поэтому приносят только пользу здоровью. Благодаря особому способу приготовления овощи в пароварке получаются вкусными и не теряют свой естественный цвет. Но чтобы они не переварились и содержали полезные вещества, их следует варить правильно. В нашей статье мы расскажем, как приготовить еду в пароварке, и приведем множество ценных рекомендаций, которые позволят создавать питательные и аппетитные блюда для всей вашей семьи.
Выбор и правильная подготовка овощей
Если вы еще не знаете, для чего нужна пароварка, перейдите на нашу статью по ссылке. Отметим, что этот кухонный прибор позволяет создавать вкусные блюда, используя в этих целях функцию парообразования. С его помощью можно готовить овощи в пароварке для похудения, детского меню, здорового образа жизни. Но чтобы рацион был питательным и полезным, продукты нужно предварительно подготовить:
- Перед варкой овощи следует хорошенько вымыть, чтобы убрать следы пестицидов, бактерии и другие загрязнения. Если они имеют складки, как например капуста, предварительно вымачивайте их на протяжении 1–2 часов.
- Крупные плоды лучше разрезать, чтобы они быстрее сварились.
- Овощи с плотной кожурой перед приготовлением нужно очистить. Если готовится спаржа, рекомендуется обрезать жесткие нижние кончики.
Дополнительную информацию по подготовке и правилам закладки продуктов можно получить из нашей статьи «Как пользоваться пароваркой».
Время приготовления некоторых овощей в пароварке
Любая хозяйка знает, что каждый овощ имеет свое время приготовления. Одним достаточно и пары минут, а другие нужно готовить не менее получаса. Рассмотрим, сколько нужно варить те или иные овощи в пароварке, чтобы они не были жесткими:
- морковка – от 7 до 13 минут;
- картофель – от 8 до 12 минут;
- спаржа – от 4 до 13 минут;
- брокколи – от 5 до 7 минут для соцветий и 8–12 минут для стеблей;
- шпинат – от 3 до 5 минут;
- цветная капуста – около 5–10 минут;
- артишоки – от 15 до 35 минут;
- баклажаны – от 10 до 25 минут;
- кукуруза – от 7 до 10 минут;
- капуста белокочанная – от 5 до 15 минут;
- фасоль в стручках – 5–7 минут;
- свекла – от 30 до 60 минут.
Обратите внимание, что точное время готовки зависит от размеров овощей. Рассказывая, сколько готовить продукты, отметим, что чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся.
Как готовить овощи в пароварке
Чтобы овощи получались действительно вкусными и полезными, важно грамотно подойти к покупке электроприбора. О том, как выбрать пароварку, можно выяснить по ссылке. В нашем интернет-магазине вы можете найти качественные модели от производителя Braun, которые помогут в приготовлении аппетитной еды. Пароварки немецкой компании оснащаются вместительными чашами из экологически чистых материалов и функцией ускорителя парообразования, повышающей скорость готовки.
Мясо, рыба в пароварке с овощами и другие блюда имеют свои рецепты приготовления, но существуют и общие правила, которых следует придерживаться во время варки:
- Подготовленные овощи следует выложить в корзину пароварки и накрыть крышкой.
- Нужно помнить, что у каждого продукта свое время готовки. Поэтому если вы решили варить овощи отдельно, разложите их так, чтобы было удобно доставать по мере приготовления.
- Проверять степень готовности многих овощей можно уже спустя 3 минуты. Проткните их вилкой в наиболее толстой части. Если они остаются сырыми, оставьте кипеть еще какое-то время.
- Доставайте из корзины только те плоды, которые стали мягкими. Для этого можно использовать шумовку или щипцы.
- Не забывайте, что внутри пароварки держится высокая температура, поэтому для защиты рук стоит использовать прихватку или полотенце.
- Выложите сварившиеся овощи в миску и накройте, чтобы они оставались теплыми.
При использовании более сложных рецептов желательно в точности следовать рекомендациям. К примеру, по ссылке можно получить множество советов о том, как приготовить вареники в пароварке.
Рецепты приготовления в пароварке
Пароварка не ограничивает хозяек в приготовлении блюд. С ее помощью можно смело давать волю фантазии и создавать настоящие кулинарные шедевры. Она позволяет готовить мясо в пароварке с овощами, вкусную рыбку, голубцы и даже фаршированный перец. Выясним, как приготовить блюда по наиболее популярным рецептам.
Из замороженных овощей
Самое простое и быстрое блюдо получается из замороженных овощей. Для этого можно использовать продукты собственной заморозки или овощные наборы из магазина. Чтобы приготовить сытное блюдо к обеду, вам потребуются:
- 200 г овощного ассорти;
- 100 г натурального йогурта;
- 1 луковица;
- зубок чеснока;
- перец, соль.
Нашинкуйте луковицу, измельчите чеснок и выложите в чашу пароварки. Поместите сверху замороженные овощи, вылейте йогурт, смешанный с перцем и солью. Смешайте все ингредиенты и варите около 1 часа. Готовые тушеные овощи можно дополнить кусочком любого мяса, приготовленного на пару. К примеру, из нашей статьи вы узнаете, как приготовить курицу в пароварке.
С мясом, говядиной
Паровая говядина великолепно подходит для диетических блюд, а если дополнить ее овощами, можно получить полноценный обед с большим набором витаминов и минералов. Как приготовить мясо при помощи пароварки? Для этого вам потребуются:
- 300 г говядины;
- 1 луковица;
- 1 картофель;
- помидор;
- по 1 ст. л. горчицы и подсолнечного масла;
- соль, перец черный.
Для начала следует заняться говядиной. Промойте ее под водой, разделите на куски. Чтобы мясо быстрее приготовилось, проткните кусочки вилкой. Картофель и томат нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Расстелите на столе лист фольги, выложите на него говядину, смажьте маслом и горчицей. Сверху разместите остальные ингредиенты, посолите и посыпьте перцем. Заверните фольгу и уложите в корзину пароварки соединительным швом вверх. Варите около 1,5 часа.
Вместо овощей в качестве гарнира к мясу можно использовать любые крупы. В частности, наша статья расскажет, как варить гречку в пароварке.
С рыбой, сёмгой
Овощи отлично сочетаются с рыбой и морепродуктами. Если вы не знаете, как приготовить их в пароварке, предлагаем рецепт овощей с семгой. Чтобы семга получилась сочной и вкусной, для блюда понадобятся:
- 2 рыбных стейка;
- 2 моркови;
- 2 сладких перца;
- 200 г брокколи;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль, специи.
Вымойте стейки и сбрызните лимонным соком, добавьте специи, соль. Морковь очистите и порежьте брусками, перец нарежьте полосками, а брокколи поделите на соцветия. Выложите рыбу в корзину, сверху поместите овощи. Варите около 30 минут.
Постные голубцы
Постные голубцы можно включать в любой рацион – вегетарианский, диетический, детский. Их приготовление не занимает много времени и под силу даже новичку в кулинарии. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 1 лук;
- 3 морковки;
- 1 ст. л. риса;
- 1 репу;
- 1 стакан овощного бульона;
- 1 ст. л. муки;
- пучок лука зеленого;
- подсолнечное масло, специи, соль – на свой вкус.
Удалите кочерыжку из капусты и проварите кочан в пароварке около 10 минут. Разберите его на листки и воспользуйтесь кухонным молотком для смягчения жилок. Порежьте луковицу, морковь и репу на кусочки и сварите на пару. В другой корзине можно одновременно отварить рис. О том, как приготовить рис в пароварке, можно узнать по ссылке.
Перемешайте все ингредиенты, добавьте специи, соль, измельченный зеленый лук. Поместите фарш на капустные листья и сверните в голубцы. Отдельно в сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, влейте бульон и варите до получения густой массы. Разместите голубцы в корзине пароварки, сверху налейте приготовленный соус. Варите в течение 20 минут.
Фаршированный перец
Фаршированный перец – отличное летнее блюдо, которое имеет много поклонников. Его часто готовят с мясом, но если вы находитесь на диете, при помощи пароварки можно быстро сварить вкусный постный перец. Для этого потребуются:
- половина кочана капусты;
- 4 морковки;
- 8 перцев;
- 8 головок лука;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, специи, зелень.
Мелко нашинкуйте лук, капусту и морковку. Добавьте нарезанную петрушку, соль и специи, налейте масла. Удалите плодоножки и семечки у перцев. Поместите овощную смесь внутрь каждого перчика и уложите в емкость для готовки. Включите пароварку и варите около получаса.
Если разобраться, как приготовить овощи на пару, можно значительно разнообразить свой рацион. Они сочетаются с любыми крупами или видами мяса и отлично дополняются разными соусами. Паровые овощи можно использовать для похудения, правильного питания, вегетарианского меню или для поддержания достигнутых результатов от тренировок. Главное – соблюдать правила их готовки и использовать хорошую пароварку, которая поможет готовить вкусные блюда с сохранением всех полезных веществ.
Источник
Овощи в пароварке
Ингредиенты:
- замороженная цветная капуста,
- замороженная спаржевая фасоль,
- соль,
- вода.
Полноценное питание ребенка — залог крепкого здоровья на долгие годы. Меню для ребенка должно быть разнообразным и включать в себя не только вкусности, но и полезности. К полезностям можно смело отнести блюда из овощей, о которых так часто забывают мамы. Для обеспечения детского организма натуральными витаминами и минеральными веществами готовьте салаты из свежих овощей по сезону, а зимой включайте в рацион блюда из замороженных на зиму овощей. Например, овощной гарнир можно приготовить из замороженной цветной капусты и зеленой спаржевой фасоли.
Приготовление овощного гарнира на пару:
1. Домашние заготовки на зиму — это не только консервация, но и замороженные овощи, фрукты и ягоды. Наибольшей популярностью у хозяек зимой среди овощей пользуются замороженный болгарский перец, спаржевая фасоль и цветная капуста.
2. В помощь современным хозяйкам на кухне придумано множество приспособлений. Пароварка — одно из наиболее полезных, но не часто используемых, к сожалению. Ведь раньше заботливые хозяйки старались чаше готовить на пару. Не имея современных приборов, они готовили на пару без пароварки. Пользуясь достижением прогресса, мы кладем сразу замороженные овощи в пароварку, предварительно их даже не размораживая.
3. Включаем чудо-прибор и наслаждаемся его работой. Очень кстати приходится такая функция в пароварке как «Витамин плюс» — она быстрее позволяет начать готовить овощи и помогает сохранить максимум витаминов!
4. Готовим наши овощи всего 15 минут.
5. Подавать их можно с куриными рулетиками либо с куриным филе в медовом соусе.
- для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост, такое блюдо может быть полноценным ужином, если сдобрить его, например, растительным маслом,
- эти же овощи можно приготовить и другим способом: отварив их по отдельности, а затем добавив консервированный горошек и сливочное масло, потушить с небольшим количеством воды.
Источник