Приготовление_плодово_ягодных_компотов

20 рецептов самого вкусного компота на зиму

20 рецептов самого вкусного компота на зиму

Все мы хорошо помним мамин или бабушкин компот, и до сих пор многие консервируют его летом, чтобы насладиться полезными фруктами и ягодами после окончания сезона. Рассказываем 20 лучших рецептов! Кстати, потом из этих же компотов получаются отличные десерты, кисели, желе или даже домашнее вино!

1. Компот из вишни на зиму

Компот из вишни на зиму

Приготовление: Промой вишню и разложи в банки примерно на треть. Вскипяти воду с сахаром и залей ягоду кипящим сиропом, а потом закатай.

2. Компот из малины на зиму

Компот из малины на зиму

Приготовление: Выложи промытую малину в стерилизованную банку и присыпь сахаром. Залей кипятком почти доверху и сразу же закатай крышкой.

3. Компот из клубники на зиму

Компот из клубники на зиму

Приготовление: Наполни банки промытой ягодой на четверть, засыпь сахаром и лимонной кислотой. Аккуратно залей все кипящей водой и сразу же закрой крышкой.

4. Яблочный компот на зиму

Яблочный компот на зиму

Приготовление: Нарежь яблоки крупными дольками и разложи в банки примерно до половины. Залей кипятком, накрой и оставь на 15 минут. Потом слей воду из банок в кастрюлю, добавь сахар, провари пару минут после кипения и снова залей. Закатай банки.

15 вкуснейших рецептов компота из ежевики на зиму

5. Компот с грушей на зиму

Компот с грушей на зиму

Приготовление: Вскипяти воду и добавь в нее сахар и крупно нарезанные груши. Провари компот 3 минуты, добавь лимонную кислоту и разлей по банкам.

6. Компот из черной смородины на зиму

Компот из черной смородины на зиму

Приготовление: Промой смородину, выложи в банку, залей кипятком и оставь под крышкой на 10 минут. Слей воду, добавь сахар, снова доведи до кипения и снова залей ягоды. Закатай банки.

7. Компот из арбуза на зиму

Компот из арбуза на зиму

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, а за это время очисти арбуз от кожуры и косточек и нарежь средним кубиком. Добавь арбуз в кипящий сироп, снова доведи до кипения, сними с огня и оставь на 40 минут под крышкой. Разлей компот в банки.

Читайте также:  Составить_предложение_лес_летом

8. Компот из черники на зиму

Компот из черники на зиму

Приготовление: Аккуратно перебери чернику, промой холодной водой и переложи в банку. Залей кипящей водой на 15 минут, слей ее и снова вскипяти. Добавь сахар и лимонную кислоту, перемешай до растворения, повторно залей компот и закатай.

20 легких рецептов компота из абрикосов на зиму

9. Компот с мятой и лимоном на зиму

Компот с мятой и лимоном на зиму

Приготовление: Нарежь лимон кружочками и слегка разомни листики мяты. Вскипяти воду, добавь сахар и немного провари сироп. Добавь лимон с мятой, провари еще минуту и разлей по банкам.

10. Компот из красной смородины с апельсином

Компот из красной смородины с апельсином

Приготовление: Перебери ягоду и наполни банку на треть. Добавь очищенную мякоть и цедру апельсина, и залей кипятком. Через 20 минут слей эту воду, снова доведи до кипения и раствори в ней сахар. Залей в банку сироп и закатай.

11. Компот без сахара на зиму

Компот без сахара на зиму

Приготовление: Нарежь фрукты на четвертинки и плотно наполни банку доверху. Залей кипящей водой, оставь на 10 минут, слей ее и снова доведи до кипения. Еще раз залей фрукты и сразу же закатай.

12. Компот из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника на зиму

Приготовление: Перебери крыжовник, выложи в банку и аккуратно долей доверху кипятком. Накрой крышкой, оставь на 5-7 минут, слей воду и доведи до кипения снова. Раствори в ней сахар и залей ягоду сиропом. Сразу закатай.

15 отличных рецептов компота из черемухи на зиму

13. Компот из черешни на зиму

Компот из черешни на зиму

Приготовление: Разложи промытую ягоду в стерилизованные банки и всыпь в каждую немного лимонной кислоты. Вскипяти воду, раствори в ней сахар и немного провари сироп. Залей компот и сразу закатай.

14. Компот из персиков на зиму

Компот из персиков на зиму

Приготовление: Замочи персики в воде с ложкой соды примерно на полчаса, и потом промой. Разрежь их пополам, удали косточки и разложи в банки. Засыпь сахаром и влей лимонный сок. Дальше залей фрукты кипятком и закатай.

15. Сливовый компот на зиму

Сливовый компот на зиму

Приготовление: Разложи сливы в банки на треть и засыпь сахаром с лимонной кислотой. Залей фрукты кипящей водой и сразу закатай.

16. Компот с базиликом на зиму

Компот с базиликом на зиму

Приготовление: Промой, перебери и немного измельчи базилик. Выложи его в банку, засыпь сахаром и лимонной кислотой, а потом медленно влей кипяток. Закатай банку.

20 бесподобных рецептов компота из груши на зиму

17. Абрикосовый компот на зиму

Абрикосовый компот на зиму

Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, удали косточки и разложи фрукты в банки. Вскипяти воду, залей доверху и оставь на 20 минут, а потом слей и вскипяти ее снова. Раствори в воде сахар, залей абрикосы сиропом и закатай.

Читайте также:  Лепка_корзина_с_брусникой

18. Компот из чайной розы на зиму

Компот из чайной розы на зиму

Тебе понадобится: 50 цветков чайной розы, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 15 г лимонной кислоты, 2,5 л воды.

Приготовление: Нарежь лимоны кружочками и смешай их с лепестками роз, сахаром и лимонной кислотой. Залей все кипятком, размешай и оставь под крышкой в холодильнике на 2 дня. Снова доведи компот до кипения и закатай.

19. Банановый компот на зиму

Банановый компот на зиму

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и полностью его раствори. Крупно нарежь бананы, отправь туда же и провари 25 минут. Закатай компот в банки.

20. Компот из брусники на зиму

Компот из брусники на зиму

Приготовление: Разложи бруснику по банкам примерно на треть, а воду провари с сахаром до растворения. Залей ягоды сиропом и закатай банки.

Источник

Как сварить компот из замороженных ягод или фруктов

Продукты для компота

Весной, осенью и зимой человеческому организму катастрофически не хватает витаминов. Восполнить их помогут компоты их замороженных фруктов и ягод, ведь заморозка сохраняет все полезные свойства плодов на 90 процентов. Самые красивые и вкусные напитки получаются из вишни, черники, клубники, малины и сухофруктов. Сварить компот из ягод и сухофруктов, чтобы напиток получился вкусным и полезным — задача не из сложных.

Продукты для компота

Рецепты напитков

В кулинарии существует большое количество рецептов приготовления компотов. Из каких бы плодов ни варился напиток — это процесс не трудоемкий и не занимает много времени.

У европейцев компотом считаются фрукты, проваренные в сиропе, которые чаще всего подаются в конце трапезы как десерт. В России это напитки из воды, фруктов, ягод с добавлением сахарного песка.

По типу ингредиентов существуют варианты из свежих или замороженных фруктов, сухофруктов и ассорти из разных видов плодового сырья.

Отдельную нишу занимают консервированные компоты, которые принято считать лучшими плодово-ягодными заготовками. Их длительный срок хранения, полезность и вкус обеспечивает процесс стерилизации.

При замораживании свежих фруктов главное — верно выбрать основу для будущего компота. Основные правила выбора состоят в том, чтобы продукт был свежим, крепким и без внешних повреждений (вмятин, трещин, подгнивших участков и т. д. ).

Заморозке можно подвергать следующие плоды:

Замороженные ягоды

  • Клубника;
  • Малина;
  • Черешня;
  • Персик;
  • Слива;
  • Груша;
  • Яблоко;
  • Виноград;
  • Абрикос;
  • Шелковица;
  • Облепиха;
  • Клюква;
  • Калина;
  • Ежевика;
  • Айва.

Рецепты напитков

Любителям сладких напитков несложно выбрать, из чего сварить компот. Для этого может быть использован как только всего один вид плодов, так и их ассорти.

Замороженные ягоды

Можно попробовать сварить компот, который послужит как третьим блюдом к обеду, так и просто хорошо подойдет для утоления жажды. Для этого понадобится:

  1. Ягоды различные замороженные — 600−700 г;
  2. Очищенная вода — 2−3 л;
  3. Сахарный песок — 200−250 г.
Читайте также:  Дикая_ягода_красного_цвета

В пятилитровую кастрюлю (по желанию можно меньшего объема) налить очищенную воду и засыпать сахарный песок. Все вскипятить, после добавить замороженные плоды. Когда вода с ингредиентами закипит, уменьшить огонь. Проваривать в течение 7−10 минут, снять с плиты и дать настояться на протяжении 40−50 минут.

В завершение остудить и по желанию процедить через сито. Вкусный напиток станет хорошим дополнением к обеду либо ужину.

Ароматные яблоки

Ароматные яблоки

Яблочный напиток необходимо варить на протяжении сорока минут. Яблоки должны размякнуть и пустить свой сок. Готовое питье может быть как с мякотью, так и без нее.

Сварить яблоки нужно просто в кастрюле с очищенной водой, после чего добавить сахар по вкусу. Готовый напиток остудить и дать фруктам настояться, тогда вкус получится вкус более насыщенным и ярким.

Классика из сухофруктов

Сухофрукты занимают особое место в варке компотов. Напитки на их основе подаются во многих кафе и ресторанах. Этим снадобьем можно побаловать свою семью в любое время года. Как готовить компот из сухофруктов, написано во многих источниках. Сушеные груши, яблоки, изюм, чернослив, курага — все это доступно покупателю круглогодично.

Определившись с набором продуктов, можно приступать к приготовлению:

Классика из сухофруктов

  1. Промыть все фрукты и ягоды, очистить от косточек, веточек и листьев. Обязательно оставить кожицу на плодах, т. к. в ней тоже содержатся полезные свойства продукта.
  2. В большую кастрюлю (чтоб жидкость не сбежала на плиту) выложить заранее приготовленные фрукты и ягоды. Если компот состоит из нескольких составляющих, то необходимо учитывать время приготовления всех ингредиентов. Например, груша или яблоко вариться должны около 45 минут, а малина или клубника — 10−12. Значит, сначала необходимо проварить яблоки и груши, а в конце добавить клубнику или малину.
  3. Очищенной воды необходимо залить на 2/3 кастрюли, т. к. компот при закипании начнет подниматься, и это нужно учесть. За пять минут до окончания готовки добавить сахарный песок по вкусу. Когда доварится, дать настояться на протяжении 40−45 минут. Фрукты пустят сок, и напиток получится более насыщенным по вкусу и цвету.

Полезные советы

Чтоб питье всегда получалось вкусным, нужно придерживаться некоторых правил:

  • для приготовления нужно использовать всегда спелые и сочные ягоды и фрукты. Испорченные ягоды только навредят вкусовым качествам;
  • использование ярких ягод обеспечит компот насыщенным цветом, придаст красивый оттенок;
  • заменить сахарный песок можно на сироп из вишни либо мед.

Приготовить полезный напиток собственноручно очень просто. Близкие и родные наверняка оценят по достоинству витаминную вкуснятину. Особенно актуально питье будет в жаркий день, ведь охлажденный компот очень быстро утолит жажду.

Источник

Оцените статью