Приготовление_молочного_тибетского_гриба

В се о молочном грибе

Сегодня Passion.ru расскажет, в чем уникальность этого напитка, как его приготовить и правильно употреблять.

Молочный, кефирный или тибетский гриб – это все названия одного и того же продукта. Многие считают его чуть ли ни панацеей, спасающей от огромного количества заболеваний, помогающей обрести идеальную фигуру и улучшающей состояние кожи и волос. Сегодня Passion.ru расскажет, в чем уникальность этого напитка, как его приготовить и правильно употреблять.

История появления молочного гриба

Молочный гриб появился так давно, что уже сложно назвать даже век, когда это произошло. Зато можно точно сказать, что, как и многое полезное в нашем мире, он «родился» благодаря небрежности. Открытие грибкового соединения и его свойств приписывают тибетским монахам – отсюда и одно из названий гриба. Считается, что особо ленивые индивиды не желали тратить время на путь до горной реки и обратно, поэтому мыли горшки для сквашивания молока в чем придется – в прудах на территории монастыря и в бочках, в которых собиралась дождевая вода. В какой-то момент монахи заметили, что простокваша, приготовленная в разных емкостях, различается не только по вкусу, но и по консистенции, и по своим свойствам. Та, которую готовили в непромытых горшках, была более густой, в ней появлялись образования, напоминающие гроздья дикого винограда, а ее действие на организм оказалось на самом деле уникальным. У монахов, употреблявших именно этот вид молочного продукта, нормализовалось пищеварение, а их работоспособность вызывала удивление даже у самых трудолюбивых собратьев. Тогда были сделаны выводы, что кефирный гриб оказывает очищающее, тонизирующее и восстанавливающее воздействие. Догадались монахи и о том, что симбиоз молочных бактерий, содержащихся в простокваше, вступает в реакцию с микроорганизмами, обитающими в непроточной воде. И, собственно, в этом и заключается секрет полезных свойств тибетского гриба.

С тех пор прошло не одно тысячелетие, пользу молочного гриба признала официальная медицина, было установлено, в чем конкретно его помощь неоценима, а когда его категорически нельзя употреблять. Расскажем обо всем этом по порядку.

Полезные свойства молочного гриба

Молочный гриб благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а это в свою очередь отражается и на общем самочувствии, и на состоянии нашей кожи, ногтей и волос. Есть у этого продукта и другие полезные свойства, назовем некоторые из них:

  • Восстанавливает микрофлору кишечника и желудка после длительного приема антибиотиков.
  • Ускоряет восстановление организма после простудных и вирусных заболеваний.
  • Помогает избавиться от гастрита и язвы желудка.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Снимает головные боли, помогает излечиться от мигреней.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Налаживает обмен веществ и способствует избавлению от лишнего веса.
  • Обладает спазмолитическим эффектом.
  • Помогает при суставных заболеваниях, снимает ревматические боли.
  • Улучшает сон, избавляет от бессонницы.
  • Стабилизирует нервную систему.
  • Улучшает память, увеличивает концентрацию внимания.
  • Способствует очищению сосудов и укреплению их стенок.
  • Выводит токсины, избавляет от солевых отложений, омолаживает организм и делает его более здоровым.
Читайте также:  Об_утверждении_порядка_осуществления_государственного_мониторинга_воспроизводства_лесов

Способ приготовления молочного гриба

Приготовить напиток на основе тибетского гриба очень просто. Главное – учитывать некоторые нюансы:

  • Стоит помнить, что здоровый гриб должен быть молочно-белого цвета, допускается легкий кремовый оттенок, но если он темнее, значит, уже испортился.
  • На грибе не должно быть слизи, так как ее наличие тоже говорит о том, что он потерял свежесть и, соответственно, свои полезные свойства.
  • Заниматься грибом надо ежедневно и, желательно, в одно и то же время суток.
  • При процеживании простокваши и при промывании гриба нельзя пользоваться металлическим ситом или дуршлагом, а для мытья емкости, в которой сбраживается напиток, не используют химические средства.
  • Лучше сквашивать простоквашу не в стеклянной банке, а в глиняном кувшине, это нужно для того, чтобы на напиток не попадал яркий свет и прямые солнечные лучи. Выбирайте емкость с широким горлом, чтобы ее можно было легко вымыть.

Приготовление:

Грибную закваску продают в аптеках или в специализированных интернет-магазинах. Если вы будете использовать простоквашу в профилактических целях, то для изготовления одной суточной порции вам понадобится 2 чайных ложки кефирного гриба и 250 мл цельного натурального молока жирностью не менее 2,5%. Можно взять магазинное в мягких пакетах, но только пастеризованное, так как стерилизованное «долгоиграющее» для приготовления гриба не подходит.

Залейте гриб молоком комнатной температуры, накройте марлей и оставьте на сутки в теплом и не очень освещенном месте. После этого процедите получившуюся простоквашу в чистую чашку или банку, а гриб тщательно промойте под прохладной проточной водой, снова поместите в кувшин (тоже предварительно вымытый) и залейте свежей порцией молока.

Эту процедуру нужно проводить каждый день, иначе гриб заболеет и перестанет приносить пользу, зато при правильном уходе он будет отлично себя чувствовать и нормально размножаться.

Совет от Passion.ru: если вам надо уехать, а отдать на «передержку» гриб некому, то промойте его очень тщательно, положите в стеклянную посуду, накройте марлей и уберите на нижнюю полку в холодильнике (туда, где самая высокая температура, то есть, однозначно выше ноля градусов). Так тибетский гриб в течение 10 дней не потеряет свои полезные свойства.

Правила употребления молочного гриба

  • Если вы собираетесь использовать тибетский гриб не в качестве профилактического средства, а для лечения какого-то конкретного заболевания, то перед первым применением проконсультируйтесь с врачом, так как при некоторых болезнях дозировка рассчитывается строго индивидуально.
  • Максимальное количество употребляемого в сутки напитка не должно превышать 700 мл. Такой объем, как правило, предписывается людям, страдающим какими-либо заболеваниями или занимающимся снижением веса, и при этом он делится на несколько приемов. Здоровому человеку для профилактики достаточно выпивать вышеозначенные 250 мл в день. Этого вполне хватит и для того, чтобы избавиться от бессонницы, и от дискомфорта в желудке.
  • Не рекомендуется пить грибной настой позже, чем за 40 минут до сна. Кроме того, стоит учитывать, что в самом начале употребления этого напитка возможны побочные эффекты в виде диареи, поэтому первые приемы лучше проводить либо перед ужином (за 15-20 минут), либо в выходные дни. И помните, что в данном случае в жидком стуле нет ничего плохого, так как это простокваша чистит организм и выводит из нее все ненужное.
  • Молочный гриб совершенно не сочетается с алкоголем – совмещая его употребление со спиртным, вы сводите лечебный эффект к нулю, и вам придется начинать курс заново. Кроме того, вы можете спровоцировать аллергическую реакцию. Это особенно актуально, если вы не просто поддерживаете свой организм, а избавляетесь от какого-то застарелого заболевания.
Читайте также:  Гаражный_кооператив_волков_лес_телефон

Кстати, многие из тех, кто регулярно применял гриб в лечебных или профилактических целях, избавились от тяги к спиртосодержащим напиткам. Но при этом не стоит использовать эту простоквашу для снятия похмельного синдрома, хотя в некоторых источниках указывается и подобное «полезное свойство» тибетского гриба.

Источник

Полезный молочный гриб

Кефирный гриб — известен ещё как «молочный гриб», «Тибетский гриб» или «гриб Индийских йогов». Симбиотическая группа более десяти микроорганизмов и бактерий, рода Зооглея, представляет собой шарообразное тело белого цвета, размером от 1,5-3 мм, в зрелом состоянии этот гриб достигает 4 см в диаметре, используется для получения кисломолочного продукта, известного многим как кефир.

В состав кефирного гриба входят: лактобактерии, уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи. Кефирный гриб очень полезен для организма человека, является лечебным и даже профилактическим средством. Размножается гриб очень хорошо, увеличиваясь понемногу каждый день.

молочный гриб

Кефир, получающийся из такого гриба является продуктом молочнокислого и спиртового брожения и содержит молочную кислоту, спирт и углекислый газ. Кефир на грибке активизирует иммунную систему, ускоряет выздоравливание при ОРЗ и гриппе, повышает тонус всего организма, нормализует обмен веществ, вылечивает сердечно-сосудистые заболевания и облегчает их течение, нормализует давление, обладает ранозаживляющим действием, способствует вылечиванию аллергических заболеваний, в частности у детей, действует как противомикробное и противовоспалительное действие, выводит шлаки и соли из организма, обладает желчегонным и спазмолитическим действием, помогает рассасываться доброкачественным опухолям, повышает половую активность, способствует омоложению организма, прекращает рост раковых клеток, улучшает память и внимание, также настой кефирного гриба нормализует кишечную микрофлору и вылечивает желудочно-кишечные заболевания, является прекрасным косметическим средством.

Если Вы следите за своей фигурой, кефирный гриб — это то, что вам нужно, ведь он прекрасно помогает снижать избыточный вес, расщепляя жиры и преобразовывая их в более простые соединения, которые сам же и выводит из организма. Для похудания следует пить настой кефирного гриба ежедневно через пол часа после приёма пищи и один-два раза в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни на основе этого чудо кефирного напитка.

Читайте также:  Признаки_грибковых_заболеваний_носоглотки

При всём своём великолепии, молочный гриб имеет и противопоказания: — его не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, при использовании инсулина. — нельзя его использовать людям, с непереносимостью молочных продуктов. — людям с повышенной кислотностью такой кефирный настой лучше принимать после 12 часов настоя, а не 24, тем более ни в коем случае не употреблять кефир после 1-2 суток выдержки.

На первом этапе приёма кефирного гриба, следует избегать больших объёмов этого напитка. Для детей рекомендуемая доза кефира — 50 мл. Для взрослых — 150-200 мл. Затем можно увеличить объём выпитого кефира до 200-400 мл. (детям) и 500-700 мл. (взрослым) в день соответственно. Не стоит приём тибетского молочного гриба совмещать со спиртными напитками. Даже при однократном употреблении пива (в небольшом количестве), придётся начать приём кефирного напитка снова, для получения лечебно-профилактического и омолаживающего эффекта.

молочный гриб

Для приготовления 1 порции кефира на молочном грибе,

Потребуется:

Как приготовить кефир на грибке:

Для начала нужно вырастить, взять у знакомых или купить молочный (тибетский) гриб. Мы его приобрели по объявлению. Заливаем 1 ст.л. гриба молоком на сутки, сверху накрываем банку марлей, НЕ КРЫШКОЙ! Грибу необходимо дышать!

молочный гриб

Оставляем при комнатной температуре готовиться наш кефир на 24 часа.

молочный гриб

Молоко полностью заквашивается уже через 17-20 часов, при этом сверху на молоке образуется густой слой, в котом и находится грибок. На следующий день процеживаем через пластиковое (НЕ МЕТАЛЛИЧЕСКОЕ СИТО) квасившееся молоко — КЕФИР и снова заливаем молочный гриб молоком. Но не забываем, что каждый раз нам нужно промывать проточной водой гриб и отмерять снова на 1 порцию столовую ложку гриба.

молочный гриб

Так поступаем каждый день. Хранить готовый кефир лучше при комнатной температуре. И через 3-4 дня Вы заметите, что появились новые «рисинки», грибки. Увеличившиеся грибки откладываем в воду и растим дальше или отдаём знакомым, родственникам.

Если Вы забыли купить молоко, просто заливаем грибок водой (предварительно его промыв водой) и убираем в холодильник под марлю, чтобы они не пропали и продолжали размножаться. В том случае, если Вам нужно сделать больше кефире, чем 250 мл, увеличивайте соответственно гриб и молоко. На 2 ст.л. гриба — 500 мл. молока и т.д.

Кефир, которой получается из молочного гриба очень похож на магазинный, если конечно он приготовлен на натуральной закваске. Но скажу Вам сразу, что если вы попробуете такой кефир, сделанный своими руками, покупать его в магазине Вы не будете вовсе. Если добавить в готовый кефир сахара, будет тоже очень вкусно.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!

оладьи на домашнем кефире

Как приготовить вкусные воздушные оладьи на домашнем кефире — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник

Оцените статью