Приготовление_кваса_чайного_гриба

как сделать квас из чайного гриба

Напиток чрезвычайно вкусени полезен. Вымытый в кипяченой воде гриб положить в трехлитровую банку с разбавленной кипяченой водой чайной заваркой. До этого положить в воду сахар по вкусу. Закрыть горло банки марлей и ждать около 5-7 дней, пока гриб настоится. Самый полезный настой — недельный. он помогает при болезнях горла. ЖКТ и многих других. Время от времени его нужно промывать кипяченой водой и снова ставить для настаивания.

Ничего не надо делать: всего лишь залить гриб сладким чаем комнатной температуры. Остальное гриб сделает сам через несколько дней.

Чайный гриб – напиток не только вкусный, но и полезный. При этом он довольно капризный и требует постоянного ухода. Чайный гриб не только обогащает организм витаминами, но и помогает при лечении болезней горла и простудных заболеваний не хуже сильнодействующей микстуры.

Вам понадобится:
Для выращивания гриба:
— 3 литра чая;
— 1,5 стакана сахара.

Для приготовления чайного кваса:
— 2,5 — 3 литра чая;
— сахар по вкусу.

Инструкция
1
Чайный гриб можно взять у знакомых или друзей, а можно и вырастить самим. Для этого требуется не так уж много ингредиентов и несколько месяцев терпения. Возьмите банку, желательно 3-х литровую, налейте в нее чайный раствор средней крепости (не очень крепкий, но и не слабый) .
2
Поставьте банку в теплое место и оставьте. Уже через несколько дней вы заметите на поверхности чая тонкую пленочку наподобие плесени. Собственно, это и есть наш гриб, однако ему еще расти и расти. Полный процесс может занять до 2 месяцев, но его можно ускорить, подсластив раствор. Сахар делает среду размножения бактерий еще более благоприятной, и гриб начинает увеличиваться прямо на глазах.
3
Готовый гриб представляет собой довольно плотную склизкую субстанцию, похожую на морскую медузу. Как только это произойдет, можно готовить напиток. Для начала промойте гриб под прохладной проточной водой, банку вымойте, она станет отличным «домом» для вашего питомца.
4
Приготовьте чайный раствор, добавьте сахар по вкусу, хорошенько размешайте, оставьте до остывания. Помните, что горячей жидкостью гриб заливать нельзя, иначе он погибнет. Также нежелательным является попадание кристалликов сахара или очень крепкой заварки. Раствор комнатной температуры налейте в банку. Гриб на некоторое время опустится вниз, но потом поднимется. Как правило, зимой время приготовления газированного напитка составляет около 5 суток, летом – 2-3.
5
Перелейте готовый чайный квас в другую емкость и храните в холодильнике, а грибу устройте водные процедуры. Промойте его от лишней слизи и волокон. Если необходимо, отделите «старую» часть, снова положите в банку и залейте свежим раствором. Банку также не забудьте промыть.
6
Используйте марлю или специальную крышку с дырочками, гриб должен «дышать» . Кислород необходим для работы бактерий. Если вы отделили старую часть, то добавьте в раствор для молодого гриба немного готового грибного настоя, чтобы он быстрее адаптировался.

Читайте также:  Рецепт_куриная_печень_грибами

Источник

Квас из гриба

Квас из гриба

Напиток из чайного гриба прекрасно бодрит, освежает и утоляет жажду. На этом плюсы не заканчиваются, он нормализует обмен веществ, поддерживает иммунитет и спасает от простудных заболеваний!

Описание приготовления:

Это классический рецепт приготовления кваса из гриба. Чайный гриб для приготовления кваса можно вырастить лишь в домашних условиях, в банке. Этот напиток следует пить каждое утро натощак. Квас восстанавливает микрофлору кишечника, залечивает угри и нормализует обмен веществ (для желающих похудеть). Хорошего вам дня!

Состав / Ингредиенты:

Как приготовить «Квас из гриба»

Квас из гриба - фото шаг 1

Чтобы вырастить чайный гриб, достаточно на несколько дней оставить заварку в теплом месте. На поверхности появится скользкая пленка, для ускорения созревания гриба, можно добавить сахар. За месяц гриб полностью созреет, тогда-то его перемещают в 3х литровую банку.

Квас из гриба - фото шаг 2

Идеальная толщина гриба — 4-5 см. Верхние слои лучше регулярно снимать, так как нижние слои самые полезные.

Квас из гриба - фото шаг 3

Для приготовления кваса возьмите 2 чайных ложечки черного чая, приготовьте заварку, процедите и залейте в горячую кипяченую воду.

Квас из гриба - фото шаг 4

Добавьте 3 ст.л. сахара на литр воды и перемешайте, чтобы растворить сахар. В полученный раствор поместите гриб. Самая лучшая температура для существования гриба — 25°С. Он должен находится в тени, регулярно промывайте его кипяченой водой и «кормите» настоем.

Источник

Как приготовить окрошечный квас на чайном грибе?

1

«А вы готовите окрошку на чайном грибе?». Об этом спросила старейшая подписчица «Алтайской правды» жительница Барнаула Мария Дмитриевна Шатохина. Пришлось развести руками. Не готовим, потому что рецепта мы не знаем.

Тогда Мария Дмитриевна вынула полиэтиленовый прозрачный пакетик из сумки. А в нем – небольшие марлевые узелки. Развязала один – и на столе оказались чуть желтоватые корочки. Объяснила, что это засушенный хрен. Он-то и приготовит волшебный напиток здоровья.

Читайте также:  Зачем_нужна_волчья_ягода

Так вот, чтобы получить из чайного гриба ядреный и целебный квас, надо, прежде всего, правильно приготовить сам настой. Напомним, что он получается, когда чайный гриб, его еще называют комбуча, заливаем сладким некрепким чаем и настаиваем несколько дней.

Попробовали и поняли: вызрел напиток. Сцеживаем его через марлю в любую посудину. Стеклянную банку, бутылку. Кладем туда порцию кусочков хрена, завернутых в марлю. Закрываем крышкой и ставим в холод. В холодильнике напиток на хрене зреет несколько дней. Когда попробуем, сразу оценим. Если приготовился – ух! Кисловатый, резковатый, крепкий. Ни с каким другим квасом не сравнишь. Из него можно не только окрошку готовить. Он прекрасно утоляет жажду. А еще является просто чудесным избавителем от разного рода хворей. Например, не только наша читательница на себе самой проверила. На ночь выпить полстакана напитка – сон будет крепким. Освежает в жаркий день. Женщины берут его с собой на дачу.

Мария Шатохина продолжила о главном – приготовлении окрошечного кваса:

— Когда вынули из напитка марлевую упаковку с хреном, не выбрасывайте ее. Заметьте, что марля приобрела коричневый цвет, но это нормально. Не старайтесь отстирать добела, этого не надо делать, а нужно просто промыть под краном проточной водой, и вновь использовать. То есть положить узелок в новую порцию отцеженного чайного гриба. Небольшой порции хрена хватает на три банки окрошечного кваса.

Предупреждение: надо узелок с хреном положить в банку без гриба. А сам гриб, конечно, промыть под проточной водой, помыть банку. В нее залить новую порцию остуженного сладкого некрепкого чая и запустить туда гриб. Спустя несколько дней можно приступать к приготовлению окрошечного кваса.

Моя собеседница отметила, что ее приятельницы по достоинству оценили этот рецепт. Интересно, а с кем общается эта заслуженная женщина? Кого она угощала квасом, окрошкой? Узнаю, что крепкая дружба связывает жительниц Барнаула замечательных ветеранов труда, которые работали на АМЗ – Алтайском моторном заводе в чугунно-литейном цехе.

Читайте также:  Какие_удобрения_нужно_вносить_при_посадке_малины

— Мы встречаемся, разговариваем, обмениваемся новостями. Так вот мой рецепт женщинам очень понравился. Надеюсь, что он придется по вкусу и новому поколению читателей и пользователей Интернет — портала «Алтайской правды». Читаю «Алтайку» более 50 лет, чего желаю и новым поколениям жителей края», — сказала Мария Дмитриевна Шатохина.

Источник

Квас из гриба

Штоль Зинка

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 34200 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 270 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: на природу, для детей, на полдник.

Рецепт кваса из гриба

Напиток из чайного гриба прекрасно бодрит, освежает и утоляет жажду. На этом плюсы не заканчиваются, он нормализует обмен веществ, поддерживает иммунитет и спасает от простудных заболеваний! Возможно вам будет интересен рецепт кваса из чистотела, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт кваса из гриба

  • Общее время: 34200 мин
  • Рецепт на: 10 порций
  • Калорий: 270 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Повод: На природу, Для детей, На полдник

Это классический рецепт приготовления кваса из гриба. Чайный гриб для приготовления кваса можно вырастить лишь в домашних условиях, в банке. Этот напиток следует пить каждое утро натощак. Квас восстанавливает микрофлору кишечника, залечивает угри и нормализует обмен веществ (для желающих похудеть). Хорошего вам дня!

Ингредиенты

Как приготовить

Чтобы вырастить чайный гриб, достаточно на несколько дней оставить заварку в теплом месте. На поверхности появится скользкая пленка, для ускорения созревания гриба, можно добавить сахар. За месяц гриб полностью созреет, тогда-то его перемещают в 3х литровую банку.

Идеальная толщина гриба — 4-5 см. Верхние слои лучше регулярно снимать, так как нижние слои самые полезные.

Рецепт кваса из гриба

Для приготовления кваса возьмите 2 чайных ложечки черного чая, приготовьте заварку, процедите и залейте в горячую кипяченую воду.

Рецепт кваса из гриба

Добавьте 3 ст. л. сахара на литр воды и перемешайте, чтобы растворить сахар. В полученный раствор поместите гриб. Самая лучшая температура для существования гриба — 25 С. Он должен находится в тени, регулярно промывайте его кипяченой водой и «кормите» настоем.

Рецепт кваса из гриба

Банку с настоем хранят в холодильнике 3-4 месяца. Крышкой не накрывайте, лучше марлей.

Рецепт кваса из гриба

Рецепт кваса из гриба

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сыроедческий квас. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Источник

Оцените статью