Приготовление_клюквенного_кваса_рецепты

Квас из клюквы

Квас − это древний напиток славян. Он быстро утоляет жажду и оказывает положительное влияние на организм. Сегодня можно в любом магазине приобрести хлебный напиток, но в нем присутствует много вредных примесей. Да и ни с чем не может сравниться клюквенный квас или приготовленный с любыми другими ягодами. Этот напиток вкусный и наполнен витаминами, которыми его наделяют ягоды.

Клюква − это лесная ягода, которая набирается полезных веществ из окружающей среды, поэтому сама растет далеко от дорог и населенных пунктов.

Квас из клюквы

Клюквенный квас без дрожжей

Традиционный рецепт кваса предусматривает использование дрожжей, а в них содержатся пуриновые основания, способные удерживать мочевую кислоту в организме. Подобное состояние часто провоцирует воспалительный процесс в суставах. Но есть способ приготовить полезное для здоровья питье без этого ингредиента. Продукты:

  • 8 ст. воды;
  • 4 ст. клюквы;
  • 1 корка черствого хлеба из ржаной муки;
  • 1/2 ст. сахара.

Готовится питью с целебными свойствами так:

  1. В стеклянную или керамическую емкость засыпать ягоды, чуть размять, чтобы они пустили сок.
  2. Залить водой, всыпать сахара и положить корку хлеба. Перемешать.

Совет! Если под рукой нет корки хлеба, то его можно заменить 1 ст. л. изюма, который выполнит роль дрожжей и поможет процессу брожения идти активно.

Чтобы сделать квас еще полезней, можно вместо сахара взять мед. Такой напиток будет содержать меньше калорий.

Квас из клюквы

Простой рецепт кваса из клюквы

Утолить быстро жажду и наполнить свой организм энергией в жаркий день поможет освежающий квас на основе клюквы. Его приготовление требует наличия таких компонентов:

Этапы приготовления витаминизированного напитка:

    Клюкву помыть, помять толкушкой, залить водой и проварить на медленном огне 10 минут.

Готовый квас из клюквы можно хранить в холодильнике до 14 дней.

Если регулярно пить напиток, то он уничтожит всю вредную микрофлору в организме, укрепит стенки сосудов, улучшит аппетит.

Чтобы сделать квас еще полезнее, то можно взять по 500 г клюквы и брусники. Принцип приготовления тот же, а витаминов в напитке будет больше.

Квас из клюквы

Квас из клюквы с грушевым соком

Этот рецепт кваса считается лечебным, ведь если употреблять его регулярно, то можно избавиться от серьезных болезней, затронувших сердце и сосуды. Он также помогает снизить холестерин в крови, приводит в норму артериальное давление. Чтобы его приготовить, следует запастись такими ингредиентами:

  • 600 г клюквы;
  • 1 ст. грушевого свежевыжатого сока;
  • 1/2 ст. меда из акации;
  • 8 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • по 1/2 ст. л. дрожжей и травы чабрец;
  • 1 ст. л. изюма.

Этапы приготовления полезного и бодрящего напитка:

  1. Лесную ягоду перебрать, нужно следить за тем, чтобы гнилые не попали в напиток, иначе они пагубно отразятся на его вкусовых качествах.
  2. Плоды помять толкушкой, влить кипяток, дать четверть часа постоять. Хорошо процедить.
  3. К ягодам добавить сахар, сухой чабрец, дождаться момента закипания.
  4. Теплой водой развести дрожжи, дождаться, когда они подойдут, то на поверхности образуется пена.
  5. В одной емкости соединить проваренные плоды с чабрецом, дрожжи, грушевый сок и мед. Перемешать, прикрыть отрезом марли дать 48 часов настояться.
  6. Свидетельством того, что напиток готов, станет пена, образовавшаяся на поверхности. После квас отфильтровать, разлить в бутылки, в каждую из которых кладут изюм. Плотно закрыть поставить в подвал или холодильник.

Хранить напиток следует в прохладных условиях не более 30 суток. Стоит только раз попробовать замариновать мясо в клюкве и отказаться от такого блюда уже не получится.

Рецепт клюквенного кваса с душицей

Пить напиток по этому рецепту приготовленный, необходимо тем, у кого есть проблемы с кровеносной системой, анемией и высоким давлением. Для приготовления нужно запастись такими ингредиентами:

  • по 4 ст. спелых ягод и сахара;
  • 1 ведро воды на 10 л;
  • по 1/2 ст. л. изюма и дрожжей;
  • 200 г сухарей из ржаной муки;
  • 1 ст. л. сухой душицы обыкновенной.

Технология приготовления витаминизированного напитка такова:

  1. Клюкву тщательно перебрать и помять толкушкой.
  2. Дрожжи намочит в воде и дать им время полностью раствориться и создать на поверхности пену, именно она свидетельствует о том, что они качественные и готовы начать процесс брожения.
  3. Соединить в одной емкости все ингредиенты и оставить на сутки. Разлить по бутылкам, дать 8 часом постоять при комнатной температуре, а после отправить в холодильник.

Важно! Пить квас из клюквы с травами нужно небольшими порциями, чтобы не нанести вред здоровью. Перед началом терапии лучше предварительно проконсультироваться с доктором.

Квас из клюквы

Клюквенный квас в сухарном настое

Готовя напиток по этому рецепту, следует запастись такими составляющими:

  1. Дрожжи залить 1 ст. воды и дождаться, когда они поднимутся.
  2. Остальным количеством воды, которую предварительно нужно закипятить, залить сухари и оставить на ночь под закрытой крышкой.
  3. Плоды перебрать, помыть, просушить на полотенце, помять толкушкой.
  4. Соединить все ингредиенты вместе, оставить бродить 12 часов в условиях комнаты.
  5. Через время отфильтровать, наполнить стеклянную тару и поставить в погреб или холодильник.

Совет! Хранить квас лучше в бутылках из-под шампанского или любых других, но с темным стеклом, и подавать к столу только охлажденным, только так он раскроет все свои вкусовые качества.

Заключение

Клюквенный квас − это не просто вкусный и бодрящий напиток, но еще и лечебное средство, помогающее избавиться от многих заболеваний. Готовить напиток лучше самостоятельно в домашних условиях, чтобы контролировать процесс и быть уверенным, что в нем не присутствуют примеси. Добавление дополнительных ингредиентов делают его только вкуснее и приятнее.

Видео-рецепт приготовления кваса из клюквы, который будет насыщен полезными для организма человека витаминами и минералами:

Источник

Клюквенный квас

Клюквенный квас

Если вы любите и готовите домашний квас, значит сегодняшний рецепт вам точно понравится. Яркий, вкусный, кисло-сладкий напиток, насыщенный пузырьками воздуха, оценят как взрослые, как и дети. Домашний клюквенный квас — это практически тот же морс из клюквы, только сильногазированный. Такой морс станет подходящим напитком для всей семьи, ведь он хорош в любое время года.

Кстати, если хотите, можете заменить сахарный песок натуральным медом — от этого готовый клюквенный квас станет еще полезней. Только помните, что добавлять мед нужно в теплый, а не горячий напиток. То есть в уже успевший остыть до комнатной температуры клюквенный компот. Сладость, как всегда, регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

Вода ( 2.5 литра ) Клюква ( 400 граммов ) Сахар ( 200 граммов ) Дрожжи быстродействующие ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Клюквенный квас. Шаг 1

Готовить домашний ягодный квас мы будем из воды, клюквы (подойдет как свежая, так и замороженная), сахара и дрожжей. Кстати сказать, дрожжи для приготовления кваса в домашних условиях можно использовать совершенно любые. 1 чайная ложка без горки быстродействующих (аналогично просто сухим) равна 3 граммам, поэтому свежих нам нужно в три раза больше, то есть 9-10 граммов.

Клюквенный квас. Шаг 2

Клюкву перебираем, удаляем испорченные ягоды, моем. Замороженные нужно обязательно разморозить. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Клюквенный квас. Шаг 3

Теперь нужно протереть клюкву, чтобы осталась только кожица, то есть жмых. Удобнее всего заранее измельчить ягоды толкушкой или с помощью погружного блендера, тогда протирать клюкву получится проще и быстрее.

Клюквенный квас. Шаг 4

После протирания получается сырой клюквенный сок-пюре (добавлять его мы будем именно сырым — так в готовом квасе сохранится больше пользы)- пока оставим его на столе.

Клюквенный квас. Шаг 5

В кастрюлю наливаем воду, кладем туда ягодный жмых и доводим все до кипения.

Клюквенный квас. Шаг 6

Добавляем сахарный песок и снова доводим все до кипения. Варим на среднем огне буквально 2-3 минуты.

Клюквенный квас. Шаг 7

Снимаем кастрюлю с плиты и даем клюквенному компоту остыть до комнатной температуры. Если торопитесь, можете набрать в раковину холодной воды и поставить в нее кастрюлю — компот остынет гораздо быстрее. Процеживаем содержимое кастрюли через сито, тщательно отжимая жмых ложкой или лопаткой.

Клюквенный квас. Шаг 8

Отливаем примерно полстакана чуть теплого ароматного компота — он нам нужен, чтобы развести в нем дрожжи.

Клюквенный квас. Шаг 9

Все тщательно перемешиваем и даем дрожжам проснуться минут 15-20, чтобы появилась шапочка. Если такого не произошло, значит у вас испорченные дрожжи — можете их выбросить и купить новые.

Клюквенный квас. Шаг 10

Соединяем сырой клюквенный сок-пюре, клюквенный компот и дрожжи. Еще раз перемешаем, затягиваем посуду пищевой пленкой (сделайте проколы зубочисткой) или марлей. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 (сейчас холодно, поэтому может понадобиться больше времени) часов для брожения. Спустя отведенное время на поверхности напитка появится пенная шапочка, ее довольно много — это хорошо. Это значит, что наш квас бродит.

Клюквенный квас. Шаг 11

Переливаем напиток в бутылку или банку и закрываем герметично крышкой. Ставим клюквенный квас в холодильник на 2-3 дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами. Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе. Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель — со временем он будет становиться еще вкуснее и насыщеннее.

Клюквенный квас. Шаг 12

Пора наслаждаться изумительным домашним напитком — холодным, сильногазированным клюквенным квасом. Буду надеяться, что этот пошаговый рецепт кваса в домашних условиях вам пригодится, вы откажетесь от магазинных напитков и будете готовить их сами для своих любимых.

Источник

Читайте также:  Древесный_гриб_муэр_рецепт
Оцените статью