Приготовление_грибных_соусов_технология_приготовления

Приготовление грибных соусов технология приготовления

На рыбном бульоне готовят белые соусы и их производные. Вкус их более нежный, чем мясных. Подают их к блюдам из отварной и припущенной рыбы.

Соусы рыбный белый основной, паровой и томатный. Готовят их так же, как одноименные мясные, но с использованием рыбного бульона.

Грибные соусы. Грибы содержат значительное количество экстрактивных, вкусовых и ароматических веществ. Эти соусы подают к крупяным, овощным, а также к некоторым блюдам из мяса и других продуктов. Более всего эти соусы подходят к картофельным биточкам, котлетам, рулетам, зразам, запеканкам и др.

Соус грибной основной. Белую жировую пассеровку разводят грибным отваром, варят 45-60 мин, солят, процеживают. Отварные грибы и репчатый лук нарезают соломкой или мелко рубят. Лук пассеруют, соединяют с грибами и обжаривают 5 мин, затем вводят в процеженный соус и варят 10-15 мин. Готовый соус заправляют маргарином или сливочным маслом.

Соус грибной с томатом. Томатное пюре пассеруют с жиром и соединяют с грибным соусом.

Соус грибной кисло-сладкий. В соус грибной с томатом добавляют перебранный и промытый изюм, чернослив (без косточек), перец черный горошком и варят 10-15 мин, в конце приготовления добавляют лавровый лист [13].

Правила подготовки сырья, продуктов и полуфабрикатов для приготовления молочных соусов

Готовят молочные соусы на цельном молоке или молоке, разведенном бульоном, овощным отваром, водой. В зависимости от использования молочные соусы приготовляют различной густоты:

— жидкие — для подачи к блюдам (50 г муки на 1 л соуса);

— средней густоты — для запекания (в соус добавляют сырые яичные желтки) блюд из овощей, мяса и рыбы, а также заправки припущенных и отварных овощей (100-110 г муки на 1 кг соуса);

Читайте также:  Карта_гриб_челябинской_области

-густые -для фарширования котлет из птицы и дичи, изделий из мясной рубки, для добавления в качестве связующей основы в морковные котлеты, сырники и другие блюда (130 г муки на 1 л соуса).

Соус молочный (бешамель). Белую жировую мучную пассеровку разводят горячим молоком, варят 7-10 мин, солят, процеживают, доводят до кипения. Подают к овощным (отварная капуста, фасоль, кукуруза, спаржа и др.) и крупяным (котлеты и биточки рисовые, пшенные и др.) блюдам.

Соус молочный сладкий. В жидкий молочный соус добавляют сахар и ванилин, растворенный в горячей воде. Подают к сырникам, пудингам, запеканкам из круп и творога.

Соус молочный с луком (субиз). Репчатый лук мелко рубят, пассеруют на сливочном масле, помешивая, чтоб он не поджарился. Затем добавляют мясной бульон и припускают до мягкости. Подготовленный лук вводят в молочный соус, проваривают 7-10 мин, добавляют соль, красный молотый перец, процеживают, протирая при этом лук. Затем соус дoводят до кипения, заправляют маргарином или сливочным маслом [13].

Источник

Как сделать грибной соус в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как сделать грибной соус в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Грибной соус из шампиньонов придаст самым простым, обычным блюдам типа картофельного пюре потрясающий сливочно-грибной вкус и аромат. При этом готовится соус быстро и легко, всего каких-то 15 минут. Если вы никогда его не готовили, сейчас самое время это сделать, так как мой рецепт соуса с грибами настолько прост, что осилит его даже новичок в кулинарии. Итак, поехали!

Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сливками

Ингредиенты

Шампиньоны крупные 300 г
Лук-шалот 3 шт.
Соль мелкая по вкусу
Сливочное масло 82% 50 г
Мука высшего сорта 2 ст. л.
Сливки 10% 500 мл
Перец по вкусу

Советы по выбору ингредиентов

  • Шампиньоны для соуса подойдут любого размера. Мне больше нравится иметь дело с крупными экземплярами, так как их легче нарезать. Главное, чтобы грибы были молодыми – белого цвета, без повреждений и других дефектов.
  • Сливочное масло выбирайте качественное, жирностью 82% и выше. Важно, чтобы в его составе не было ничего, кроме молочных сливок. На масле не стоит экономить, так как от него во многом зависит сливочный вкус готового соуса.
Читайте также:  Гриб_зонтик_пестрый_рецепт

Пошаговое приготовление

  1. Шампиньоны (300 г) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Если хотите, чтобы в соусе достаточно хорошо ощущались грибы, можете нарезать их не очень мелко.
    Обратите внимание на классический рецепт грибного соуса из шампиньонов.
  2. Лук шалот (3 шт.) или одну репчатую луковицу очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
    Лук и грибы нарезаем как можно мельче.
  3. Обжариваем лук на сливочном масле (50 г) до мягкости.
    Обжариваем лук до золотистости на сливочном масле.
  4. В сковородку добавляем грибы и жарим все вместе. Грибы пустят много сока, поэтому обжариваем овощи до тех пор, пока не испарится весь сок.
    Добавляем к луку грибы и выпариваем всю жидкость.
  5. После этого посыпаем овощи 2 столовыми ложками муки и все перемешиваем. Мука будет служить загустителем для соуса.
    Добавляем в массу муку и перемешиваем.
  6. Вливаем 500 мл сливок, добавляем по вкусу перец и соль.
    Заливаем компоненты блюда на сковороде сливками, солим и перчим.
  7. Провариваем соус, помешивая, до загустения несколько минут.
    Провариваем соус еще несколько минут.
  8. Готовый соус после остывания разливаем по соусникам и подаем.
    Приготовьте вкусный грибной соус со сливками по нашему рецепту!

С чем едят грибной соус

Грибной соус настолько универсален, что подойдет практически к любым блюдам. Особо вкусной будет его подача с блюдами из мяса и птицы. Также отличные вкусовые сочетания у грибного соуса с отварным языком, картофельным пюре, вареной, жареной картошкой, блюдами из круп и макарон, а также с множеством других блюд.

Видеорецепт приготовления грибного соуса со сливками

Чтобы научиться быстро и легко готовить вкусный грибной соус, советую посмотреть это видео. Обратите внимание на консистенцию готового соуса.

Рецепт грибного соуса с курицей

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8.
Калорийность: 135 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: сковорода, весы кухонные, нож, лопатка, кастрюля, пресс для чеснока, доска разделочная.

Ингредиенты

Шампиньоны (крупные) 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Соль мелкая по вкусу
Сливочное масло 82% 50 г
Сметана жирная 3-4 ложки
Перец по вкусу
Куриное филе 3 шт.
Чеснок 4 зубца
Морковь (небольшая) 1 шт.
Итальянские травы по вкусу
Лист лавровый 1-2 шт.
Бульон 1 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе промываем и кладем в кастрюлю с водой. Добавляем очищенные луковицу и морковь (по 1 штучке), 2 зубца чеснока, несколько лавровых листиков и по вкусу перец.
    А вот рецепт соуса с грибами и курицей.
  2. Солим воду (по вкусу) и варим мясо до готовности (15-20 минут после закипания воды). Вода должна полностью покрыть куриное филе.
    Куриное филе отвариваем с добавлением лука, моркови, перца и соли.
  3. Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем пластинками (не очень тонко) и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на масле.
    не слишком тонкими пластинками режем шампиньоны и обжариваем их в масле.
  4. Обжаренные грибы вынимаем на тарелку с помощью шумовки, чтобы стек лишний жир.
    Перекладываем грибы на тарелку шумовкой, чтобы не захватить лишний жир.
  5. Нарезаем луковицу (не очень мелко). Обжариваем ее на масле, в котором жарились грибы, до зарумянивания. Сильно зажаривать лук не нужно.
    На оставшемся из-под грибов масле обжариваем мелко нарезанный лук.
  6. Остывшее филе нарезаем примерно такими же кусочками по размеру, как и грибы.
    Режем кусочками отваренное куриное филе.
Читайте также:  Керамогранит_венский_лес_6064_0015
  • Добавляем мясо к луку, посыпаем перцем и итальянскими травами.
    Добавляем филе на сковороду к луку, перемешиваем.
  • Добавляем 2 зубца чеснока, пропущенные через пресс.
    Солим и перчим массу, добавляем чеснок.
  • Кладем обжаренные грибы и 2-3 ложки жирной сметаны.
    Выкладываем в сковороду грибы, а также сметану.
  • Вливаем стакан куриного бульона.
    Добавляем стакан куриного бульона.
  • Перемешиваем и тушим все на медленном огне около 3-4 минут.

    Перемешиваем массу, регулируя густоту соуса бульоном.

  • Этот соус можно кушать сразу, но если подождать несколько часов, то вкус его раскроется еще больше, и он превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!
    Такой соус с курицей вполне можно назвать самостоятельным блюдом!
  • Видеорецепт приготовления грибного соуса с курицей

    Справиться с приготовлением вкусного соуса без забот и хлопот вам поможет просмотр этого видео.

    Советы и рекомендации по приготовлению

    • Если вы хотите, чтобы в соусе отчетливо ощущался вкус грибов, нарежьте их достаточно крупно и обжарьте сначала на сухой сковороде (на большом огне) до полного испарения грибного сока, а потом на масле вместе с луком, уменьшив нагрев. Дальше готовьте по рецепту. Приготовленные таким способом грибы будут очень мягкими, нежными и вкусными.
    • Кроме перечисленных приправ, вкус соуса подчеркнет небольшое количество мускатного ореха. Он станет немного похож по вкусу на соус бешамель.
    • Чтобы соус получился более густым, добавьте в него немного натертого сыра. У вас выйдет очень вкусный сырный соус с грибами.
    • Большой популярностью пользуются сладкие соусы, которые подают к блюдам из мяса и птицы. Рекомендую приготовить брусничный соус или кисло-сладкий соус из красной смородины. Я уверена, что эти вкусовые сочетания порадуют вас своей оригинальностью.

    Надеюсь, что вам понравились мои рецепты и вы их по достоинству оцените, оставив отзыв в комментариях. Пишите свои варианты приготовления грибных соусов. Какие приправы вы добавляете? Делитесь своими кулинарными секретами и хитростями. Удачи!

    Источник

    Оцените статью