- Приготовление грибных соусов технология приготовления
- Правила подготовки сырья, продуктов и полуфабрикатов для приготовления молочных соусов
- Как сделать грибной соус в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
- Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сливками
- Ингредиенты
- Советы по выбору ингредиентов
- Пошаговое приготовление
- С чем едят грибной соус
- Видеорецепт приготовления грибного соуса со сливками
- Рецепт грибного соуса с курицей
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт приготовления грибного соуса с курицей
- Советы и рекомендации по приготовлению
Приготовление грибных соусов технология приготовления
На рыбном бульоне готовят белые соусы и их производные. Вкус их более нежный, чем мясных. Подают их к блюдам из отварной и припущенной рыбы.
Соусы рыбный белый основной, паровой и томатный. Готовят их так же, как одноименные мясные, но с использованием рыбного бульона.
Грибные соусы. Грибы содержат значительное количество экстрактивных, вкусовых и ароматических веществ. Эти соусы подают к крупяным, овощным, а также к некоторым блюдам из мяса и других продуктов. Более всего эти соусы подходят к картофельным биточкам, котлетам, рулетам, зразам, запеканкам и др.
Соус грибной основной. Белую жировую пассеровку разводят грибным отваром, варят 45-60 мин, солят, процеживают. Отварные грибы и репчатый лук нарезают соломкой или мелко рубят. Лук пассеруют, соединяют с грибами и обжаривают 5 мин, затем вводят в процеженный соус и варят 10-15 мин. Готовый соус заправляют маргарином или сливочным маслом.
Соус грибной с томатом. Томатное пюре пассеруют с жиром и соединяют с грибным соусом.
Соус грибной кисло-сладкий. В соус грибной с томатом добавляют перебранный и промытый изюм, чернослив (без косточек), перец черный горошком и варят 10-15 мин, в конце приготовления добавляют лавровый лист [13].
Правила подготовки сырья, продуктов и полуфабрикатов для приготовления молочных соусов
Готовят молочные соусы на цельном молоке или молоке, разведенном бульоном, овощным отваром, водой. В зависимости от использования молочные соусы приготовляют различной густоты:
— жидкие — для подачи к блюдам (50 г муки на 1 л соуса);
— средней густоты — для запекания (в соус добавляют сырые яичные желтки) блюд из овощей, мяса и рыбы, а также заправки припущенных и отварных овощей (100-110 г муки на 1 кг соуса);
-густые -для фарширования котлет из птицы и дичи, изделий из мясной рубки, для добавления в качестве связующей основы в морковные котлеты, сырники и другие блюда (130 г муки на 1 л соуса).
Соус молочный (бешамель). Белую жировую мучную пассеровку разводят горячим молоком, варят 7-10 мин, солят, процеживают, доводят до кипения. Подают к овощным (отварная капуста, фасоль, кукуруза, спаржа и др.) и крупяным (котлеты и биточки рисовые, пшенные и др.) блюдам.
Соус молочный сладкий. В жидкий молочный соус добавляют сахар и ванилин, растворенный в горячей воде. Подают к сырникам, пудингам, запеканкам из круп и творога.
Соус молочный с луком (субиз). Репчатый лук мелко рубят, пассеруют на сливочном масле, помешивая, чтоб он не поджарился. Затем добавляют мясной бульон и припускают до мягкости. Подготовленный лук вводят в молочный соус, проваривают 7-10 мин, добавляют соль, красный молотый перец, процеживают, протирая при этом лук. Затем соус дoводят до кипения, заправляют маргарином или сливочным маслом [13].
Источник
Как сделать грибной соус в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Грибной соус из шампиньонов придаст самым простым, обычным блюдам типа картофельного пюре потрясающий сливочно-грибной вкус и аромат. При этом готовится соус быстро и легко, всего каких-то 15 минут. Если вы никогда его не готовили, сейчас самое время это сделать, так как мой рецепт соуса с грибами настолько прост, что осилит его даже новичок в кулинарии. Итак, поехали!
Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сливками
Ингредиенты
Шампиньоны крупные | 300 г |
Лук-шалот | 3 шт. |
Соль мелкая | по вкусу |
Сливочное масло 82% | 50 г |
Мука высшего сорта | 2 ст. л. |
Сливки 10% | 500 мл |
Перец | по вкусу |
Советы по выбору ингредиентов
- Шампиньоны для соуса подойдут любого размера. Мне больше нравится иметь дело с крупными экземплярами, так как их легче нарезать. Главное, чтобы грибы были молодыми – белого цвета, без повреждений и других дефектов.
- Сливочное масло выбирайте качественное, жирностью 82% и выше. Важно, чтобы в его составе не было ничего, кроме молочных сливок. На масле не стоит экономить, так как от него во многом зависит сливочный вкус готового соуса.
Пошаговое приготовление
- Шампиньоны (300 г) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Если хотите, чтобы в соусе достаточно хорошо ощущались грибы, можете нарезать их не очень мелко.
- Лук шалот (3 шт.) или одну репчатую луковицу очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
- Обжариваем лук на сливочном масле (50 г) до мягкости.
- В сковородку добавляем грибы и жарим все вместе. Грибы пустят много сока, поэтому обжариваем овощи до тех пор, пока не испарится весь сок.
- После этого посыпаем овощи 2 столовыми ложками муки и все перемешиваем. Мука будет служить загустителем для соуса.
- Вливаем 500 мл сливок, добавляем по вкусу перец и соль.
- Провариваем соус, помешивая, до загустения несколько минут.
- Готовый соус после остывания разливаем по соусникам и подаем.
С чем едят грибной соус
Грибной соус настолько универсален, что подойдет практически к любым блюдам. Особо вкусной будет его подача с блюдами из мяса и птицы. Также отличные вкусовые сочетания у грибного соуса с отварным языком, картофельным пюре, вареной, жареной картошкой, блюдами из круп и макарон, а также с множеством других блюд.
Видеорецепт приготовления грибного соуса со сливками
Чтобы научиться быстро и легко готовить вкусный грибной соус, советую посмотреть это видео. Обратите внимание на консистенцию готового соуса.
Рецепт грибного соуса с курицей
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8.
Калорийность: 135 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: сковорода, весы кухонные, нож, лопатка, кастрюля, пресс для чеснока, доска разделочная.
Ингредиенты
Шампиньоны (крупные) | 300 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Соль мелкая | по вкусу |
Сливочное масло 82% | 50 г |
Сметана жирная | 3-4 ложки |
Перец | по вкусу |
Куриное филе | 3 шт. |
Чеснок | 4 зубца |
Морковь (небольшая) | 1 шт. |
Итальянские травы | по вкусу |
Лист лавровый | 1-2 шт. |
Бульон | 1 стак. |
Пошаговое приготовление
- Куриное филе промываем и кладем в кастрюлю с водой. Добавляем очищенные луковицу и морковь (по 1 штучке), 2 зубца чеснока, несколько лавровых листиков и по вкусу перец.
- Солим воду (по вкусу) и варим мясо до готовности (15-20 минут после закипания воды). Вода должна полностью покрыть куриное филе.
- Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем пластинками (не очень тонко) и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на масле.
- Обжаренные грибы вынимаем на тарелку с помощью шумовки, чтобы стек лишний жир.
- Нарезаем луковицу (не очень мелко). Обжариваем ее на масле, в котором жарились грибы, до зарумянивания. Сильно зажаривать лук не нужно.
- Остывшее филе нарезаем примерно такими же кусочками по размеру, как и грибы.
Видеорецепт приготовления грибного соуса с курицей
Справиться с приготовлением вкусного соуса без забот и хлопот вам поможет просмотр этого видео.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Если вы хотите, чтобы в соусе отчетливо ощущался вкус грибов, нарежьте их достаточно крупно и обжарьте сначала на сухой сковороде (на большом огне) до полного испарения грибного сока, а потом на масле вместе с луком, уменьшив нагрев. Дальше готовьте по рецепту. Приготовленные таким способом грибы будут очень мягкими, нежными и вкусными.
- Кроме перечисленных приправ, вкус соуса подчеркнет небольшое количество мускатного ореха. Он станет немного похож по вкусу на соус бешамель.
- Чтобы соус получился более густым, добавьте в него немного натертого сыра. У вас выйдет очень вкусный сырный соус с грибами.
- Большой популярностью пользуются сладкие соусы, которые подают к блюдам из мяса и птицы. Рекомендую приготовить брусничный соус или кисло-сладкий соус из красной смородины. Я уверена, что эти вкусовые сочетания порадуют вас своей оригинальностью.
Надеюсь, что вам понравились мои рецепты и вы их по достоинству оцените, оставив отзыв в комментариях. Пишите свои варианты приготовления грибных соусов. Какие приправы вы добавляете? Делитесь своими кулинарными секретами и хитростями. Удачи!
Источник