- Жареные грибы зонтики с луком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Зонтик пестрый
- Состав и калорийность зонтика пестрого
- Полезные свойства зонтика пестрого
- Вред и противопоказания к употреблению зонтика пестрого
- Рецепты блюд с зонтиками пестрыми
- Интересные факты про зонтик пестрый
Жареные грибы зонтики с луком
Гость нашего ужина – ароматнейший гриб из семейства шампиньоновых. Зонтики пестрые – вкусные съедобные грибы. Если вам доводилось видеть, но не попробовать эти прелестные природные дары в своих лесах, то очень зря. Зонты имеют свойственный им одним грибной вкус, который перепутать невозможно. Насыщенный грибной аромат способен покорить любого. Жареные зонтики с луком на оливковом масле – блюдо, достойное праздничного стола.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для жарки подойдут зонты в любом варианте: свежие, сухие, замороженные. Я остановлюсь на свежем зонте весом около 1 кг.
Причем буду использовать только шляпку. Она у зонта мясистая и широкая.
Шляпка осторожно споласкивается водой. Зонтик имеет достаточно ломкую структуру на внутренней стороне своей шляпки. После водных процедур гриб нарезается в произвольной форме. Для жарки зонты лучше не мельчить. Имея рыхлую воздушную основу, они ужариваются в три раза.
Зонты сначала тушатся в собственном соку до уменьшения в объеме.
Затем присоединяется измельченный кубиками репчатый лук и вводится растительное масло.
Солятся зонтики в самом конце, ужарившись в три раза.
Я порекомендую не добавлять в жареные зонтики специй, чтобы на все сто насладиться истинным грибным ароматом.
А ну, снимите пробу! Как? Согласитесь, что жареные зонты – отличная альтернатива куриному мясу. Приятного грибного ужина!
Источник
Зонтик пестрый
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание и различные виды гриба. Полезные свойства и противопоказания к употреблению зонтика. Особенности приготовления и его место в кулинарии.
Состав и калорийность зонтика пестрого
Грибы обладают огромным количеством полезных веществ: химический состав зонтиков характеризуется большим содержанием белков, углеродов, клетчатки и витаминов (B3, В5, В9), а также макроэлементов (от кальция до фосфора) и микроэлементов (селен, цинк, марганец).
Калорийность пестрого зонтика на 100 г продукта составляет 26 ккал, из них:
- Природа не обделила витаминами эти грибы, в их составе есть: РР (НЭ), тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Витаминов группы B содержится намного больше, чем в овощах и злаках.
Полезные свойства зонтика пестрого
Этот вид грибов практически не имеет ядовитых аналогов, несмотря на подозрительную внешность. В своем химическом составе он содержит много полезных веществ, что и определяет его уровень значимости в нашем рационе и пользу зонтика пестрого в целом.
Благоприятное влияние зонтика состоит в следующем:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Если вы будете употреблять этот грибочек, то улучшите функционирование органов кроветворения, а также сможете укрепить сосуды. И если вы имеете какие-то проблемы с работой сердца, то он поможет избежать вам чувства тяжести в организме.
Интересно! Зонтик пестрый можно кушать в свежем виде, и это помогает сохранять полезные микроэлементы в организме.
Вред и противопоказания к употреблению зонтика пестрого
Специфический химический состав грибов требует внимательного отношения при употреблении этой категории продуктов, и зонтик пестрый — не исключение. О том, что детям он разрешается только с пятилетнего возраста, а взрослые должны ограничивать себя в порциях, не стоит забывать. Диетологи не советуют его употреблять и беременным женщинам.
Вот список определенных противопоказаний к зонтику пестрому, дабы вы могли избежать проблем со здоровьем:
- Заболевания желудка, кишечника и поджелудочной железы. Если вы переборщите с употреблением пестриков при наличии проблем с органами ЖКТ, то вам грозит вздутие живота, что может спровоцировать спазмы и даже панкреатит. Они обладают свойством плохо усваиваться организмом, хотя и содержат в себе достаточно много целебных веществ. Всему виной большое количество хитина. То есть можно сделать вывод, они утяжеляют и тормозят работу желудка.
Рецепты блюд с зонтиками пестрыми
Эти необычайно вкусные и красивые грибочки помогут вашим рецептам открыть «второе дыхание» и сделают блюда оригинальными. Помимо эстетических особенностей и вкусовых богатств, он наполнит ваш организм целебными веществами, что благоприятно повлияют на него.
Вот самые интересные и простые рецепты зонтика пестрого:
- Запеченные пестрики. Для приготовления этого оригинального блюда нужно очистить и промыть зонтики и избавиться от ножки. Далее 2 яйца следует взбить с солью и чесноком. В эту смесь поместите шапочки зонтиков и обваляйте в панировочных сухариках. У вас есть выбор: обжарить их на сковородке до золотистой корочки или запечь в духовке. Бон аппетит!
Интересные факты про зонтик пестрый
Как правило, люди встречают пестрики редко, а если и находят — то проходят мимо. От незнания они лишают себя возможности наслаждаться этим чудесным грибом, а также и не подозревают о его некоторых особенностях.
Зонтик пестрый относится к четвертой категории. Его принято собирать, когда шапка имеет яйцевидную форму (признак молодого возраста). Его можно употреблять в свежем виде, а также сушить.
Зонтики любят обитать в хвойных лесах, возле кустарниках, вдоль дорог тоже неплохо себя чувствуют и могут создать «ведьмины круги». Ко времени года и месту обитания этот гриб непривередлив. Он хорошо растет со средины лета до поздней осени. Если пестрики растут в благоприятной среде, их высота может достигать 40 см.
Существуют различные виды этого гриба: пестрый, белый и красный. Оранжевый румянец на срезе будет признаком, что вы имеете дело с таким видом, как зонтик краснеющий.
Для приготовления блюд используют в основном шапочку, ножка не нужна.
В магазинах он редко встречается, так как не удобен в транспортировке, да и люди нечасто покупают его, потому что владеют незначительным количеством информации о нем. Единственный выход побаловать себя зонтиками — собраться семьей и пойти на их сбор.
Смотрите видео о грибе пестрый зонтик:
Любители «тихой охоты» редко решаются остановить свой взгляд на этом красавце. Подозрительный внешний вид (странные чешуйки на шляпочке и юбочка) изолирует его от остального съедобного мира грибов. Но кто столкнулся с ним хоть раз в кулинарии — не откажется покушать еще. Ведь зонтики вкусны, самобытны и полезны.
Источник