Презентация на тему: «САЛАТЫ СЛАДКИЕ: шоколадные, фруктовые»
Сладкие салаты (десерт) – это десертные блюда и названы салатами по аналогии с овощными – имеется в виду смесь фруктов. Обычно к сладким салатам относят фруктовые и ягодные смеси, в которые можно добавить сметану, кефир, йогурт). Как правило, добавляется соки (лимона, апельсина, граната), сахарный песок, или пудра. Можно подать с кремами – фруктовым, ванильным, шоколадным.
Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему: «САЛАТЫ СЛАДКИЕ: шоколадные, фруктовые»»
Тема: «Салаты сладкие: шоколадные, фруктовые»
Сала́т (итал. Salato, Salata — «солёное») — холодное блюдо (в современной кухне есть и горячие салаты), приготовляемое из смеси различных овощей и фруктов.
Сладкие салаты (десерт) – это десертные блюда и названы салатами по аналогии с овощными – имеется в виду смесь фруктов. Обычно к сладким салатам относят фруктовые и ягодные смеси, в которые можно добавить сметану, кефир, йогурт). Как правило, добавляется соки (лимона, апельсина, граната), сахарный песок, или пудра. Можно подать с кремами – фруктовым, ванильным, шоколадным.
Хорошо сочетаются разные виды цитрусовых (порезать дольки апельсина и грейпфрута на три части, дольки мандарина – на две), виноград, порезанный банан, голубика, черника, ежевика и т. д.
Не принято смешивать с другими ингредиентами дыню. Распространено мнение, что совмещённая с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.
Фруктовые и ягодные салаты являются источником витамина В . Помимо этого, яблоко содержит в себе такие вещества как пектин и витамин С , который понижает холестерин. Груши содержат бета-каротин и фолиевую кислоту (она особенно важна для организма), они особо подходят для людей больных диабетом. Бананы содержат большое количество калия , польза бананов так же заключается и в содержании железа , натрия , магния , фосфора , кальция , и за счет содержания в них витаминов A , B1 , B2 , B3 , B6 , B9 , E. Виноград является богатым источником витаминов Р , А , С , В6 и фолатов , а также важных минералов — калия, кальция, железа, фосфора, магния, селена , и содержит флавоноиды , которые являются мощными антиоксидантами. Апельсин, киви и клюква богаты витамином.
Салаты поддерживают организм и повышают иммунную систему.
Фруктовые и ягодные салаты – наверное, самый полезный из всех видов десертов. Вариантов рецептов фруктовых салатов множество: фруктовый салат с йогуртом, фруктовый салат со сливками, со взбитыми сливками, с мороженым, со сметаной, с медом и т.д.
Особенности оформления: фруктовые и ягодные салат подают в салатнике, перед подачей выкладывают горкой.
Правила подачи: температура подачи салатов не выше 14 С.
Сроки реализации и хранения: салаты должен быть выставлены в порционном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, которые должны пополняться продукцией по мере ее реализации. Срок реализации салата не более 30 минут.
Органолептические показатели.
Внешний вид – нарезанные ананасы, апельсины, яблоки заправлены соком лимона, сахаром, сливками, выложены горкой на листья салата.
Консистенция: фруктов – плотная, сохранили форму нарезки, салат – сочный.
Цвет: типичный для продуктов, входящих в состав салатов.
Вкус: характерный для данных продуктов.
Фруктовый салат с мороженым/сливками
консервированные ананасы – 300 г
Яблоки кислые, бананы, мандарины, киви, виноград, груши, орехи, консервированные ананас и персик мелко нарезать и перемешать. Сверху оформить мороженым/взбитыми сливками.
Фруктовый салат с йогуртом
Салат выкладывается сразу в салатник: 1/3 заполнить 75 г ягодами винограда, еще 1/3 нарезанными кружками банана, затем оставшееся место оставшимся виноградом, хорошо полить салат йогуртом, посыпать сверху зернами граната.
Фруктовый салат с шоколадом
Очищенные яблоки и груши нарезать небольшими ломтиками. С персика снять кожицу и нарезать небольшими ломтиками. Киви и сливы разрезать на половинки. Ягоды винограда отделить от кистей, разрезать на половинки и удалить косточки. Фрукты уложите слоями в бокал (снизу должны быть более твердые фрукты: яблоки, груши). Шоколад растопить, сливки взбить.
Украсить салат взбитыми сливками, полить сверху растопленным шоколадом.
Фруктовый салат — десерт, приготовленный из смеси различных свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками. В традиционный рецепт входят яблоко, груша, апельсин, десертный банан. Иногда добавляется виноград без косточек, ананас и мандарин. Фруктовый салат заправляют шоколадом, йогуртом, взбитыми сливками, можно так же добавить мед, и лимонный сок. Особую ноту фруктовому салату придаёт небольшое количество рома, коньяка или ликёра. Фруктовый салат подается в качестве десерта .
Источник